ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Швеция

Во время путешествия по странам Скандинавии я смог увидеть главные достопримечательности Стокгольма, посетить Королевский дворец и музей Ваза, выяснить, где можно дёшево поесть в Стокгольме и куда отправиться покупать сувениры; чтобы узнать больше, читайте отчёт из Швеции

 

Теперь, когда я навострился планировать самостоятельные путешествия и знаю массу нюансов, замысел поехать по Скандинавии с турфирмой отдаёт идиотизмом. Действительно, получить финскую визу проще простого, а чтобы забронировать отели, выкупить каюту на пароме и заказать билеты на поезда Швеции, не придётся даже вставать со стула. Но это хорошо рассуждать с высоты приобретённых знаний, тогда как на тот момент, когда мысль отправиться в тур по скандинавским странам угнездилась в моей голове, ситуация выглядела совсем иначе. То есть у меня имелся определённый опыт путешествий самостоятельно по странам Европе и Африки, однако оформлять шенгенские визы я доверял турфирмам, которые занимались этим только под бронь своих отелей. Словом, турпакеты казались тогда единственным выходом, и некому было пенять, что очередной вояж получился, мягко говоря, неудовлетворительным. В Австрии, например, нам выделили совсем не тот отель, который был заказан, не в том месте, и не с теми условиями. Программа поездки по Греции оказалась составлена неграмотно. В Тунисе организаторы экскурсии выделили на весь Карфаген полчаса, а столицу страны вообще не показали. Ну и так далее…

 

В свою защиту скажу, что я всегда старался проявлять как можно больше самостоятельности. И всякий раз выяснялось, что не так уж страшен чёрт, как его малюют. Скажем, я смог съездить на Балатон из Будапешта очень дёшево и получил массу приятных впечатлений. Круиз к горе Афон обошёлся мне во время отдыха на полуострове Кассандра существенно дешевле, чем хотела турфирма. Когда нам не понравилась цена экскурсии в Зальцбург из Вены, озвученная гидом, мы сумели съездить на родину Моцарта самостоятельно, причём на целый день, и потратили гораздо меньше денег. Даже в Тунисе я умудрился избавиться от опеки агентства, чтобы добраться до Монастира и Суса без посторонней помощи. Словом, прояви я больше инициативы, и путешествие по маршруту Финляндии-Швеция-Дания вышло бы куда интереснее, организованнее и лучше.

 

Вообще-то, программа поездки в Скандинавию на первый взгляд не сулила каких-то несчастий. Главный неприятный момент я видел в том, что предусматривалось аж три ночных переезд за шесть дней. К сожалению, количество оставшихся отпускных дней не позволило мне затевать что-то более длительное. Опять-таки, идея за короткое время посетить сразу три страны казалась весьма привлекательной. Опираясь на воспоминания про первое греческое путешествие, я думал, что нам выделят достаточно свободного времени на осмотр дворцов, музеев и шедевров стиля «северный модерн», каковыми полны Хельсинки, Копенгаген и Стокгольм. Увы, все мои надежды разбились при столкновении с грубой действительностью…

 

Понятно, что у турфирм свои резоны строить программы так, а не иначе, и всё-таки я считаю подобные кунштюки чистой профанацией. Мы ведь, скажу, забегая вперёд, провели массу времени в дороге, вместо того, чтобы осматривать достопримечательности Швеции и Дании. И кабы я не почуял, чем пахнет дело, большую часть интересных мест Стокгольма мы вообще не увидели, а Копенгаген так и просто проехал бы мимо нашего носа.

 

 

Впрочем, обо всё по порядку, тем паче, что поначалу никак нельзя было предвидеть грядущих бед. Выехали мы после получночи, когда обычно автобусы турфирм отъезжают из Санкт-Петербурга в Финляндию. Это делается специально, чтобы избежать утренней толчеи на границе, и, надо признать, КПП мы прошли влёт. Другое дело, что в столицу Финляндии наша группа прибыла здорово разбитой, и обзорная экскурсия по Хельсинки прошла под громкое зевание всех присутствующих. Затем, около девяти утра нас выкинули на улицу, и автобус уехал развозить по отелям тех туристов, кто выкупил двухдневный, чисто финский тур с посещением аквапарка «Серена». Уж не знаю, где гужевались наши коллеги по несчастью, а мы успели посетить собор Хельсинки, знаменитую церковь в скале и несколько других объектов, а также подзакусили, прежде чем топать к месту общей встречи.

 

Около двух часов дня все участники вояжа собрались на привокзальной площади, где и погрузились в тёплое нутро автобуса. Естественно, всех нас сразу разморило, и дальнейший путь до Турку группа проделала в полузабытьи. Ей-ей, будь планирование разумным, следовало бы погрузить народ на паром Хельсинки-Стокгольм, не тратя драгоценное время, благо подобный вариант круиза в Швецию из Финляндии стоит ненамного дороже. Получилось бы самое то: при подобном раскладе можно, закончив обзорную экскурсию, сразу топать к терминалу, размещаться в каюте и либо отдыхать, либо, чуток вздремнув, идти ужинать, и потом уже валиться на койку до утра.

 

А так нам выпал ещё один длительный переезд после бессонной ночи, и, конечно, после прибытия в порт Турку мы не чаяли скорее доползти к месту ночёвки. Видя, как размякли подопечные, гид отменила прогулку по городу, обещав наверстать упущенное на обратном пути.

 

Само собой, идти смотреть, что из себя представляет огромный паром «Silja Line» почти никто был не в состоянии, за исключением нашей неугомонной пары. Лично я впервые видел столь колоссальный корабль, даром что уже имел опыт круизов по рекам и озёрам России. Да, на следующий год мне довелось увидеть в Сингапуре ещё более крупное судно, но это было потом. Финские же впечатления от парома я могу охарактеризовать как сногсшибательные, лично с меня сонливость как рукой сняло. Неудивительно, что мы едва заглянули в каюту, чтобы, бросив вещи, вернуться на верхнюю палубу и посмотреть, как побережье медленно исчезает в туманной дымке. Возвращаясь в тёплое нутро лайнера, я предвкушал, какие яркие картинки подарит нам завтра столица Швеции…

 

Как ни печально вспоминать, а мечты сразу увидеть достопримечательности Стокгольма улетучились как дым прямо с утра. Оказалось, мы прибыли в Капельшер, куда чаще обычно зимой приходят паромы из Финляндии. Поэтому от единственного шведского мегаполиса нас отделял добрый час езды по ночной дороге. Наконец, группа прибыла к воротам расположенного в столичном пригороде паромного комплекса, где можно было попить кофе и слегка размяться. Честно говоря, я так и не понял, зачем потребовалась эта «техническая» остановка, коли час назад мы прекрасно позавтракали на пароме, да и умыться, пожалуй, успели все, благо каюты «Silja Line» снабжены туалетами и умывальниками. Короче, мы зря потеряли час…

 

Как я и подозревал, прописанная в программе обзорная экскурсия по Стокгольму оказалась полным барахлом. Мы слегка покружили по центральным магистралям и выехали на смотровую площадку в районе набережной Stadsgarden, где находится терминал «Викинг Лайн». Оттуда нам удалось заснять неплохие панорамы, но это была единственная польза от утреннего заезда.

 

Когда настало время сделать остановку, нас выгрузили возле железнодорожного вокзала, напротив филиала банка «Forex» - по словам гида, по всей округе нет лучше места, где можно обменять валюту на шведские кроны. Естественно, появление сразу сорока человек, желающих совершить обмен, создало толкучку, и я решил поинтересоваться, нельзя ли избежать бессмысленного стояния в очереди. Тут же выяснилось, что через пару зданий находится ещё один обменник, совершенно пустой. Курс там, правда, был немного хуже, зато комиссия за обмен в «Forex» составляла 2,5 евро, а его соседи подобной ерундой не баловались.

 

Обретя наличку, я обрёл и уверенность, что дальнейшее сосуществование с турфирмой будет нам лишь вредить. Чем дольше я размышлял о происходящем, тем отчётливее мне представлялось, как весь день будет проведён абсолютно так же бестолково. Соответственно, я известил гидессу о намерении отделиться…

 

Сказать, что сия достойная представительница турфирмы была шокирована – значит ничего не сказать. Видимо, на её памяти никто из подопечных таких демаршей не предпринимали. Придя в себя, дамочка назидательно сообщила, что, безусловно, мы можем катиться куда глаза глядят, однако лучше бы нам не опаздывать на место сбора, с которого автобус ровно в 17:30 повезёт народ в гостиницу. Я в ответ сообщил, что у нас на вечер совершенно другие планы. Тогда гидесса с высокомерием добавила, что до места ночёвки мы никак не сможем добраться самостоятельно. В Сёдертелье, куда нас запичужила турфирма, между тем, как мне уже было известно, ходят из центра города электрички – узнав, где обычно селят туристов во время туров по Скандинавии, я сразу прояснил транспортный вопрос. К тому же, мне уже доводилось ездить самому по Франции, Венгрии, Австрии, Греции, Тунису и другим странам, и потому, пробормотав сквозь зубы: «Пожуём- увидим», гордо удалился, не забыв переложить из большого рюкзака в наплечную сумку разную мелочь, необходимую в течение дня. Теоретически, можно было оставить вещи и на вокзале Стокгольма, где есть камера хранения, но я рассудил, что нефиг тратить валюту на ерунду, пускай-ка автобус везёт добро в отель.

 

Поскольку от неласковых объятий турфирмы мы успешно отделались, следовало без промедления идти смотреть достопримечательности Стокгольма. Но сперва нужно было организоваться, и я сразу направился в местный туристический офис. Подобные конторы, как мне кажется, нужно посещать сразу после приезда в новый город: куда удобнее гулять, когда на руках карта местности и брошюры с описанием наиболее интересных объектов. Как я уже знал, ближайший турофис располагался в здании вокзала, и мы оказались у его дверей через считанные минуты.

 

Мои ожидания полностью оправдались: мы не только получили подробные схемы Стокгольма и кучу полезных бумаг, но и приобрели городскую карточку. Я, конечно, знал, где можно купить «Stockholm Card», но до последнего подозревал какой-то подвох с ней. Ведь согласно имеющейся информации получилось, что обладатель этого пластика может сэкономить какую-то фантастическую сумму на билетах в столичные музеи, не говоря уже о прочих развлечениях. Вопреки моим опасениям, всё обещанное оказалось правдой – начни мы платить за все достопримечательности Стокгольма по отдельности, вылетели бы в трубу очень быстро…

 

 

А так нам стали доступны совершенно бесплатно все основные дворцы и музеи, плюс телебашня и экскурсионные программы, плюс переезды по региону. Не мешкая, мы прогулялись через центр к набережной к набережной Stromgatan, откуда ежечасно отправляются экскурсионные теплоходы по рекам и каналам Стокгольма. Очередной круиз должен был вот-вот начаться, фактически, ждали только нас. Задержавшись на несколько мгновений, чтобы с помощью «Stockholm Card» получить бесплатный билет, мы мигом заняли места у окна и нацепили наушники, откуда на нас сразу потекла история Стокгольма. Вскоре мы узнали, что нынешняя столица Швеции вплоть до середины XIII века являлась всего лишь крохотной деревней, которую полностью затмевала столичная Упсала. Однако после того, как был построен Стокгольмский замок, призванный защитить побережье, значение этих мест резко возросло. Всего через несколько десятилетий невзрачное село превратилось в настоящий город, один из важнейших торговых центров региона. Правда, официального признания ему пришлось ждать долго: Стокгольм провозгласили столицей только в 1634 году. С тех пор и по сей день бывшая деревня является крупнейшим городом страны.

 

Прогулка с выходом в залив заняла ровно час. Вернувшись в центр, мы сразу же отправились на экскурсию по району Гамла Стан. Старый город порадовал нас красивыми пейзажами, а вот достопримечательности Стокгольма большого впечатления не произвели. Пользуясь привилегиями «Stockholm Card», мы смогли посетить Королевский дворец Швеции и государственную сокровищницу, выглядевшие очень бедно, если не сказать убого. По сравнению с экспозицией ценностей, хранящихся в Тауэре, шведские регалии, занимающие три комнаты смотрелись, мягко говоря, скромно. Что же до дворцовых интерьеров, то они в подмётки не годились ни Царскому Селу, ни Версалю, рядом можно было поставить разве что венский Хофбург.

 

Разочаровавшись в уровне жизни шведских королей, мы хотели было поднять себе настроение, попав на церемонию смены караула – в Стокгольме она проводится ежедневно около полудня. Увы, настроение мы не только не поправили, а даже ухудшили, ибо вместо почётного караула перед нами предстал какой-то непочётный караул. Лично мне довелось видеть гвардейцев в Афинах, Лондоне, Ватикане, Праге, Монако, Софии и везде в церемонии участвовали дюжие молодцы, как на подбор. Шведы же выставили какую-то разношёрстную команду, все члены которой отличались друг от друга ростом и комплекцией; среди прочих персонажей затесались пухлый очкарик и девочка-дюймовочка. Короче говоря, это был натуральный развод для туристов, тех, которые не видели, как обычно меняется почётный караул.

 

К счастью, мы находились посреди района Гамла Стан, а это, доложу я вам, лучшее место во всём Стокгольме. Нырнув в лабиринт улочек старого города, мы провели больше часа, любуясь на старинные шведские дома и фотографирую пейзажи. Надо отметить, что если где и покупать сувениры в Стокгольме, то тут, благо магазинчики с троллями, тарелочками и магнитиками в старых кварталах встречаются на каждом шагу.

 

Силы оторваться от красот Гамла Стана мы смогли лишь когда пробило два часа. Время летело быстро, а нам ещё предстояло осмотреть важные достопримечательности Стокгольма, и мы бодро направились на остров Юргорден, где сосредоточено сразу несколько музеев. Важнейшим из них является «Vasamuseet», целиком посвященный огромному кораблю XVII века. Судно, затонувшее в первом же рейсе, было спустя триста с лишним лет поднято, отреставрировано и представлено почтеннейшей публике.

 

Здесь стоит отметить, что турфирмы обычно предлагают совершить экскурсию в музей Ваза за отдельную плату, причём по сокращённой программе. Я не рекомендую идти на поводу у гидов, потому что самостоятельный визит принесёт куда больше удовольствия. Мы, например, не только облазили весь музей вдоль и поперёк, но и, не будучи стеснены временными рамками, посмотрели в кинозале фильм об истории корабля. Само собой, тех туристов, которых мы встретили внутри здания, протащили по этажам в бодром темпе, а кино им вообще не показали. Конечно, мне могут возразить, что, дескать, во время экскурсии гиды обычно дают массу полезной информации про объект. С этим утверждением можно поспорить, но, главное, в музее Ваза все важные сведения представлены на русском языке, то есть надобности в гидах нет никакой.

 

Следующую остановку мы сделали неподалёку, хотя, положа руку на сердце, посещать аквариум Стокгольма совершенно незачем. «Aquaria» - всего лишь бледная-пребледная копия нормальных аттракционов такого типа. Если вы видели аквариумы Сингапура, Лондона или Дурбана, ловить в шведской столице вам абсолютно нечего.

 

Уже начинало смеркаться, когда мы оказались на распутье: я ратовал за визит в Музей северных стран, моя половина склонялась к прогулке по вечерним улицам. Кроме того, у нас ещё была возможность дойти до северо-западной оконечности острова Юргорден, где находится музей Юнибакен, посвящённый героям писательницы Астрид Линдгрен. Мы прикинули, стоит ли туда идти, и посчитали, что аттракцион рассчитан скорее для семьи с детьми, а взрослым он не очень интересен.

 

В итоге мы достигли компромисса: прогулку по таинственному, залитому светом огней вечернему городу должна была дополнить экскурсия на телебашню.

 

Второй заход на Гамла Стан и популярную улицу Дроттинхольм, где находятся главные магазины Стокгольма, оказался ничуть не хуже первого. Мы отлично провели время, а на закуску отведали вкуснейших пирожных в одном из многочисленных кафе. Выяснилось, что в районе Гамла Стан много мест, где можно поесть недорого.

 

Наконец, настала пора подниматься на смотровую площадку телебашни Стокгольма. Добраться до Какнасторнет, как называется этот стратегический объект, из центра можно без труда на автобусе 69, что мы и сделали. Дорога заняла совсем короткое время, а взлёт скоростным лифтом вообще продлился считанные секунды. Вскоре мы уже разглядывали панораму шведской столицы с высоты полутора сотен метров. Построенная в 1960-х годах башня нынче смотрится странновато и безлико, однако с неё открываются непревзойдённые виды Стокгольма – другой подобной высотки во всей округе нет. Мы довольно долго наслаждались морем огней, словно состоящего из копошащихся вдали светлячков.

 

Около девяти вечера нашу экскурсию по Стокгольму пришлось сворачивать: нам ведь ещё предстояло добраться до Сёдертелье, где находится гостиница «Scandic», а туда путь всё-таки неблизкий. Хорошо, что нам повезло с транспортом, и всего через несколько минут после прибытия на центральный вокзал шведской столицы мы уже ехали в комфортабельной электричке. Дорога, как я и рассчитывал, заняла около 45 минут, по истечении которых мы оказались посреди мрачного, почти безлюдного ландшафта. Хорошо, что почти сразу я заметил за ветвями деревьев неоновую рекламу нужного отеля. Спустя пять минут мы вошли в тёплый холл здания.

 

Пока я выяснял у портье, какой номер нам дали, моя половина успела пообщаться с туристами из группы, отиравшимися неподалёку. По её словам, все они остались крайне недовольны программой. Обзорная экскурсия, как и следовала ожидать, вышла полной профанацией, как и визит в археологический музей – почему группу повезли туда, а не, скажем, в Музей северных народов, я так и не понял. Далее, порядка полутора часов бедолаги потратили на обед в каком-то пригородном ресторане, и, как следствие, по возвращении в центр им дали всего час с небольшим на прогулку. Вдобавок, обещанный турфирмой поход в музей Васа был отменён, якобы из-за малого количества желающих. Кое-кто всё же сумел добраться до важнейшей достопримечательности Стокгольма самостоятельно, и, конечно, заплатил полную цену билета, тогда как мы прошли в музей бесплатно. В заключение, гидесса собрала около половины шестого всю массу народа и отвезла её в Сёдертелье, где её подопечные и развлекались остаток дня сидением в баре.

 

Услышав про злоключения попутчиков, я только головой покачал: вероятно, туристы отправились путешествовать по Скандинавии именно с целью проводить как можно больше времени впустую…

 

Что интересно, наутро сопровождающая, обнаружив нас на завтраке живыми и здоровыми, видимо, прониклась уважением к столь отважным людям, что впоследствии, уже в Дании, даже здорово помогла нам. Но до этого её удивительного шага оставались ещё сутки, которые турфирма постаралась растратить как можно более бесцельно. Если уж планировать путешествие из Стокгольма в Копенгаген, то лучше ехать поездом – четыре часа, и дело в шляпе. Наш автобус потратил на дорогу почти десять часов…

 

Не исключено, что переезд стал бы для туристов менее утомительным, кабы гид поставила для группы какой-нибудь видовой фильм о Скандинавии или хотя бы обзор предлагаемых фирмой поездок. Однако нам пришлось довольствоваться тем репертуаром, который водитель прихватил в дороге – до обеда мы таращились на первую часть унылейшей тягомотины «Путешествие к центру земли», снятой по мотивам романа Жюля Верна, после обеда нас ждала вторая серия. Отмечу, что смотреть по сторонам резона не было: те кто полагают, что автобусный тур по Европе даст им возможность любоваться пейзажами, крупно заблуждаются, так как оживлённые шоссе обычно проложены в обход городов, и, например, в Швеции из окна машины виден в основном лес.

 

Единственная остановка, совершённая в каком-то захолустье, никаких эмоций у нас не вызвала. Теоретически, можно было бы передохнуть в одном из городов, которые мы проезжали, допустим, в Линчёпинге или Йенчёпинге. Увы, нас загнали в крохотную деревушку, располагавшую аж двумя достопримечательностями – корчмой и громадным валуном, возле которого по очереди сфотографировались от нечего делать все туристы. А потом мы снова много часов ехали на край Швеции…

 

 

Около четырёх часов дня автобус, наконец, прибыл в Хельсингборг, откуда уходят в недолгий путь паромы через пролив Эресунн. Света ещё вполне хватало для созерцания пейзажей, однако почти никто не захотел осматривать округу с верхней палубы. Ларчик открывался просто: ещё перед погрузкой гидесса напугала подопечных, что, дескать, все, кто не успеет вернуться в автобус до подхода к берегу, будут вынуждены добираться в Копенгаген своим ходом, потому как автопалубу закрывают заранее. Соответственно, большинство туристов расселось на свои места почти сразу после отплытия, самые отважные успели сходить в корабельный туалет, а наверх, откуда виден был замок Гамлета, поднялись только мы вдвоём.

 

На мой взгляд, датско-шведская красота стоила даже риска ехать дальше самим, хотя мы в итоге счастливо избежали этой участи. Наградой за смелость нам были изумлённые лица попутчиков, так сильно опасавшихся отстать от группы. Без преувеличения, вся группа таращилась на нас, спустившихся вниз одновременно с толчком парома о причал, с неподдельной завистью.

 

Ха, бедняги ещё не знали, как мы отличимся завтра, на экскурсии по Копенгагену

Посмотреть фотографии Швеции...

Скачать путеводитель по Швеции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru