ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Самостоятельное путешествие в Испанию позволило мне осмотреть достопримечательности Паленсии, увидеть красивые ансамбли испанской архитектуры, изучить историю Паленсии, выяснить, где можно недорого поесть в Паленсии; хотите знать больше - читайте рассказ про путешествие по Испании

 

Сколько раз я ездил в Испанию – не сосчитать, вроде столько всего посмотрел, и всё равно тамошние города то и дело преподносят сюрпризы. Взять вот хоть Паленсию: про то, что Саламанка, Бургос и Вальядолид были когда-то столицами Кастильского королевства, хорошо известно, и названия эти у всех на слуху. А как насчёт Паленсии? Оказывается, она тоже была в своё время столицей!

 

Прочитав краткую историю Паленсии и описание её достопримечательностей, я загорелся идеей устроить туда набег из Вальядолида. Получалось, что город, основанный ещё при римлянах, располагает неплохим архитектурным ансамблем и множество интересных объектов. К числу наиболее важных зданий относятся, например, огромный собор и самая старая в Испании церковь. Являясь одним из крупнейших кельтских поселений Пиренейского полуострова, населённый пункт на берегах Каррион был захвачен римлянами и переименован в Паллантию. Потом им долго владели вестготы, которых одолели явившиеся из Марокко арабы. На рубеже I и II тысячелетий христиане сумели отбить северную часть Кастилии в ходе Реконкисты, и начали осваиваться на освобождённых землях. Счастливый билет Паленсия вытянула в начале XIII века при короле Альфонсо VIII, которому она необычайно приглянулась. Монарх быстренько объявил город своей столицей и основал первый в стране университет, тот самый, что потом переедет в Саламанку. Длительный период процветание под дланью кастильских королей позволил жителям взяться за строительство огромного собора, размерами не уступавшего бургосскому.

 

Депрессия коснулась Паленсии в XVI веке, и вместе с другими испанскими городами она испытала экономический спад. Население сократилось в разы, казна опустела, о масштабном строительстве пришлось надолго позабыть. Встряхнул местную жизнь только XX век с его развитием промышленности, но вообще Паленсия осталась на задворках прогресса, в тени своих более крупных и именитых собратьев. Сейчас это тихий, мирный, небольшой городок, где численность населения не дотягивает и до 100 тысяч человек…

 

Чтобы добраться до Паленсии из Вальядолида, нужно всего-то сесть на поезд; потребуется 48 минут и 5 с небольшим евро. Можно, конечно, воспользоваться экспрессом, благо составы «Alvia» делают в Паленсии остановку по пути из Мадрида на побережье, в Сантандер, вот только выигрыш по времени составит 10 минут, а билеты обойдутся почти в три раза дороже. Короче говоря, электричка подходит по всем статьям…

 

Железнодорожный вокзал Паленсии снаружи выглядит очень презентабельно, вот только путешественникам от импозантного вида никакого проку: помимо кафе и пункта информации есть только небольшой зал ожидания, а камера хранения отсутствует. Так что на комфортное пребывание лучше не рассчитывать.

 

Напротив, соседний автобусный терминал смотрится неприветливо, тогда как внутри него чисто и светло; есть кафе, туалет, полно кресел для ожидающих и, что важно, на автовокзале Паленсии есть где оставить вещи! Камера хранения состоит из автоматических ячеек, их использование стоит недорого, 2 евро за 24 часа; платить нужно только одной двухевровой монето, и никак иначе! В общем, городская автостанция хороша всем, кроме внешнего вида…

 

Где-то посреди исторического ядра прячется туристический офис Паленсии, однако я в него так и не попал и, если честно, даже не брался за розыски: всё, что нужно, нам выдали в филиале информационной службы, расположенном около железнодорожной станции. Стоило только перейти привокзальную площадь, и слева, около церкви Сан-Пабло, обнаружился павильон, где есть карты, буклеты и другое добро, полезное туристам. Приветливая испанка в окошечке была настолько любезна, что даже начертила на карте примерный маршрут, по которому лучше всего осматривать достопримечательности Паленсии. Так что в путь мы отправились будучи снабжёнными по высшему разряду…

 

Добавлю, что пешком идти до центра города вовсе не обязательно, желающие могут воспользоваться услугами местной автобусной сети. Она состоит из полудюжины линий, туристам наиболее полезен маршрут «H», делающий остановку у вокзала и далее следующий сквозь историческое ядро. По большому счёту, чтобы добраться до главной площади и достопримечательностей Паленсии ноги особо ломать не придётся, но так как проезд в автобусе стоит всего пол-евро, экономить довольно глупо, особенно если речь идёт про обратный путь на вокзал.

 

Первый важный объект культурного наследия ждёт гостя города почти сразу после его прибытия: церковь, посвящённая святому Павлу, хорошо видна с привокзальной площади. Первая версия здания, заложенного в 1219 году под личным присмотром святого Доминика, прожила относительно недолго, зато его вторая инкарнация, относящаяся к XVI веку, благополучно достояла до наших дней. Постройка очень красива, она оформлена в стиле зрелой испанской готики и её монументальная величавость заставляет восхищаться мастерством архитектора.

 

Расставшись с Сан-Пабло, надо стоя спиной к её фасаду пройти чуток вперёд и на перекрёстке свернуть влево, выбрав для этого Calle Santo Domingo de Guzman. Тогда дорога вскорости приведёт на тылы огромнейшего сооружения, встретить которое никак не ожидаешь в столь маленьком городке. Один из крупнейших соборов Испании жители Паленсии начали строить в 1321 году, желая заткнуть за пояс все остальные города. У них был для этого хороший повод: храм возводили как смену гробнице святого Антонина, скончавшегося в VII веке нашей эры. О размахе работ можно судить по габаритам собора: его длина равна примерно полутора футбольным полям. Строительство затянулось почти на два века, из-за чего наблюдается несоответствие внешнего вида и внутреннего убранства: первое оформлено по готическим канонам, второе носит ярко выраженные черты ренессанса.

 

Хочу предупредить, что после того как громадный собор будет осмотрен, станет трудно воспринимать другие достопримечательности Паленсии. Возможно, лучше сперва навестить всякую мелочь, и только потом отправляться к стенам готической жемчужины…

 

Прогулка по городским кварталам привела нас на Plaza Isabel la Catolica, где стоит церковь Нуэстра-Сеньора. Тот, кто охарактеризует её как типично иезуитскую, не сделает ошибки: и архитектура здания, и его оформление выдают заказчиков с головой. Правда, некоторого искажения первоначального облика храм, построенный ближе к концу XVI века, избежать не смог. Когда его строили по иезуитскому заказу, он был посвящён святому Лоренцо, но после изгнания ордена с испанской земли церковь заново переосвятили в честь девы Марии, что привело к переделкам интерьера. Зато внешнее убранство осталось практически нетронутым, и ныне здание представляет собой ценный памятник старинного зодчества.

 

Массивная церковь Сан-Лазаро стоит на тот месте, которое в раннем средневековье занимала больница для больных проказой; ту основал легендарный рыцарь Сидом Кампеадор, чей памятник украшает центр Бургоса. Небольшой храм при лечебнице должен был скрасить страдания прокажённых. Крутой поворот в судьбе церкви случился через много лет при короле Санчо Кастильском: тот приказал полностью перестроить здание и тогда то обрело совершенно новый вид, став замечательным примером расцвета испанской готики.

 

Католический храм святого Франциска считается старейшей постройкой Паленсии, существовавшей как минимум в XIII веке; возможно, он был выстроен гораздо раньше, но убедительных доказательств такому предположению историки пока не нашли. За многовековую историю церковь несколько раз перестраивалась и оттого выделяется нетривиальным обликом: тут и готика христиан, и арабские мотивы, характерные для стиля «мудехар», и позднейшие барочные добавления. Осматривая старинную достопримечательность, надо держать в уме, что внутри когда-то творили молитву кастильские короли, ведь Паленсия одно время была столицей Кастилии.

 

От религиозной архитектуры пора перейти к зданиям светского назначения. Прекрасно смотрится, например, богато декорированный фасад стильного дворца Депутаций. Его внешнему облику могут позавидовать некоторые резиденции князей, а то и королей: вид у постройки чертовски солидный. Удивительный проект разработал в 1920-х годах выдающийся архитектор Хероним Арройо, много и плодотворно трудившийся над украшением Паленсии. Очевидно, зодчий вдохновлялся и барокко, и классицизмом, так что его самое известное детище носит ярко выраженные черты обоих стилей. Да, эклектика, чего уж говорить, но эклектика удачная, и черты разных направлений удачно дополняют друг друга. По-моему, здание у Арройо вышло на диво гармоничным, мне оно очень понравилось.

 

Ненамного  меньше мне понравилась городская ратуша на Plaza Mayor, и вообще весь ансамбль главной площади Паленсии заслуживает похвалы. Вся округа выдержана в типичном для Кастилии духе, подобные дома с аркадами встречаются и в Мадриде, и в испанских городах. Только в отличие от шумной и суетливой столичной Плаза Майор, её паленсийский аналог смотрится мирно и камерно. Болтайся по площади толпы туристов, она, пожалуй, не производила бы такого сильного впечатления, и даже удивительно, почему приезжих в городе раз-два, и обчёлся: одна только центральная застройка, относящаяся к XVII веку, достойна визита, и это если не говорить про другие достопримечательности Паленсии.

 

От местной Plaza Mayor у меня остались прекрасные воспоминания и по другой причине: в аркадах по периметру скрываются очень славные ресторанчики. Мы сперва нацелились на один из них, упомянутый в путеводителе «Lonely Planet», однако тамошнее меню и, главное, цены не пришлись нам по душе. Тогда я обратил взор на его соседей, и заведение  "La Trebede" мне приглянулось. Оно выставило множество столиков на террасе, накрытой матерчатым тентом, и оттого клиенты чувствовали себя комфортно даже при испанской жаре. Помимо обстановки порадовали ценники: можно было выбирать из нескольких комплексных меню за 16, 22 и 32 евро. Мы предпочли «золотую середину», и не прогадали, так как помимо основного блюда, десерта и кофе получили для начала пять разных видов закусок! Так что на удалось попробовать знаменитый испанский хамон, отведать морепродуктов, опробовать какое-то вкуснейшее мясо, чьё происхождение я так и не смог перевести, и вообще посидели на диво здорово, вкусным оказалось всё предложенное расторопным официантом. Тот, к сожалению, не владел английским вообще, но мы сумели объясниться, и всё дело прошло без сучка и задоринки.

 

На главной площади есть ещё несколько заведений, где можно недорого поесть в самом центре Паленсии, а за пределами Plaza Mayor я рекомендовал бы отыскать кафе "Cristina", занимающее первый дом по Calle Menendez Pelayo. Сложись наша прогулка по городу иначе, я непременно выбрал бы это кафе для обеда, ибо его антураж смотрелся прекрасно. Прекрасно смотрелись и спецпредложения, объединённый «menu del dia» - за комплексный обед тут просили 13, 18 или 22 евро. Мы на момент встречи с заведением, находящимся под боком у церкви Нуэстра-Сеньора, ещё не настолько проголодались, чтобы отказаться от осмотра достопримечательностей, и только взяли местечко на карандаш. Ну а потом случилось знакомство с главной площадью, и тамошние ресторанчики заставили забыть про кафе "Cristina". Так что ищущие, где бы поесть в центре Паленсии недорого, обрящут непременно… Это всё-таки не Вальядолид с его завышенными ценами…

 

А вот по части сувениров маленький городок схож по своим более известным соседом – в том смысле, что купить магнитики или хотя бы открытки нам не удалось и здесь. Оценивая, каков шоппинг в Паленсии, я могу припомнить разве что конторы на Calle Mayor, торгующие бижутерией и разной мелочёвкой. Так, в магазине "Sancho" нашлись брелки в виде сердца, услужливо расколотого пополам, дабы дарить возлюбленным один кусочек, а второй оставлять себе. Там же можно купить за 4 евро забавные статуэтки монахов и рыцарей. Стало быть, имейте в виде дом 75 на главной улице…

 

Стильная бижутерия нашлась рядом с церковью Нуэстра-Сеньора, по адресу Calle Cestilla 7. Я сперва при виде витрин магазина "Las Piedras" протёр глаза, решив, что на ценниках забыли поставить ноль в конце, ведь не могут жемчужные серёжки стоить 8 евро! Оказалось, передо мной и впрямь подделка под жемчуг, но подделка качественная, выполненная  очень искусно. Неплохо смотрелись также перстни с крупными камнями, часы и другие аксессуары.

 

Во время прогулки нам также попадались места, где торгуют качественной одеждой и обувью, так что шоппинг в Паленсии неплох, даром что цены высоковаты.

 

Возвращались мы в Вальядолид, нашу временную базу, слегка усталыми, но довольными: достопримечательности Паленсии нам очень понравились, а сытный обед ещё больше расположил нас к бывшей испанской столице. Конечно, с «монстрами» типа Бургоса или Саламанки она тягаться не может, и всё-таки Паленсия сумела подарить нам кучу ярких впечатлений…

Посмотреть фото Паленсии...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru