ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Испания

Самостоятельное путешествие по городам Галисии  позволило мне добраться от Ла-Коруньи до Ферроля, узнать, где находится крепость Сан-Фелипе, осмотреть достопримечательности Ферроля, выяснить, где можно поесть в Ферроле недорого; хотите знать больше - читайте отчёт про поездку по Галисии

 

Пока шла подготовка путешествия по северо-западной Испании, я собирался посетить помимо Сантьяго-де-Компостела также Ла-Корунью, Оренсе и Луго, однако возникшая необходимость добраться до Лиссабона заставила меня поменять вектор движения. В результате Луго и Оренсе выпали из программы, зато в него попал город Виго, располагавшийся как раз на пути к португальской границе. И уже на месте к списку посещённых мной городов добавился Ферроль.

 

Дело в том, что все как один путеводители по Испании упоминают его старинное происхождение и в качестве главной иллюстрации прикладывают фотографию мощной крепости Сан-Фелипе. Прочитав о том, что тамошний порт основан аж финикийцами, а город существует больше тысячи лет, причём с XVIII века считается крупнейшим портом всего региона, любой заинтересуется столь интересным с вида местом. Стало быть, испытав разочарование от крепости Ла-Корунья, я решил добраться до Ферроля и порадовать себя тамошними укреплениями.

 

Словом, если бы не заманчивое описание, я вряд ли оказался бы на автовокзале Ла-Коруньи так рано; честно говоря, если уж куда ехать оттуда, так это на восток, смотреть достопримечательности Луго. А Ферроль-то на самом деле посещать не стоит – кабы знать об этом заранее, день прошёл бы куда более плодотворно. А так я спустился в недра коруньской автостанции и отыскал там автобус компании«Arriva». Этот перевозчик протянул свои щупальца по всей Галисии, и в ответ на вопрос, как лучше перемещаться по северо-западу Испании, я рекомендую посетить его сайт, где собраны расписания и сразу можно узнать цену проезда. В принципе, рейсы между крупными пунктами осуществляются каждые полчаса, по выходным чуть реже, но и тогда час, как правило, максимальное время ожидания.

 

Билеты на пригородные автобусы по Галисии не обязательно покупать заранее, места есть всегда, и к тому же водитель берёт те же деньги, что и касса. Немного сэкономить на проезде по Испании можно, если сразу заплатить за билет в обе стороны: так как обратный квиток действителен в течение 15 дней, то проблем с возвращением на исходную позицию не должно быть никаких. В общем, я забрался в автобус из Ла-Коруньи в Ферроль, заплатил 14 евро за вояж туда и обратно, уселся у окна и принялся ждать встречи с прекрасным, никак не подозревая, чем эта поездка обернётся.

 

Поначалу всё шло как нельзя лучше, и пейзажи радовали взор. Прозрение наступило значительно позднее, когда мы въехали непосредственно в городок и принялись крутиться по улицам. Не могу сказать, что первые впечатления от Бургоса, Вальядолида или Саморы были яркими, но тут из окна не наблюдалось вообще ничего интересного.

 

Не порадовал меня и автовокзал Ферроля, огромный комплекс на нескольких уровнях. Его гулкая пустота только подчёркивала почти полное отсутствие пассажиров; сдаётся мне, готовили проект для крупного города, а реализовали по каким-то причинам в галисийской глуши. Подобное впечатление усилилось после прогулки к выходу, проходившей по длинному залу, где окошечек с кассами автобусных компаний больше, чем наличных пассажиров. Вообще, по какой-то причине народ старается поскорее убраться с верхнего яруса на самый нижний, где в Ферроле находится стоянка автобусов – такое ощущение, что публика ждёт не дождётся, когда можно будет свалить из города…

 

Безлюдье царило и у соседей-железнодорожников, вокзал Ферроля расположен через дорогу от автостанции. Там мне попались всего два человека, один был кассиром, второй охранником. Они мило беседовали и не сочли нужным спрятать огорчение, когда я прервал их беседу. Мне, всегда старающемуся собрать побольше информации, хотелось выяснить, где в Ферроле можно оставить вещи, ведь на автовокзале камеры хранения нет. Не оказалось её и тут, хотя железнодорожный персонал так и не смог мне этого объяснить; у испанцев с английским было туго, они могли только мычать и синхронно мотать головами аки лошади. Значит, вокзал в Ферроле просто ничтожный, там нет не то что камеры хранения, но и зал ожидания отсутствует напрочь. Оно и понятно, раз поезда ходят редко и медленно, большинство потенциальных пассажиров предпочитает добраться из Ферроля до Ла-Коруньи, Сантьяго, Луго и других уголков Галисии автобусами. Короче говоря, толку от железнодорожной станции ноль…

 

Примерно в том же духе следует охарактеризовать туристический офис Ферроля. Он, что удивительно, в городке имеется, и работает с 9 до 19 часов по будним дням, закрывая двери в 14:00 по пятницам. Чтобы дойти до конторы, нужно при выходе из автовокзала повернуть налево и двигаться вперёд под уклон до Plaza de Sevilla. Там, на дальней стороне обширной площади и будет видна вывеска турофиса. Так вот, на всё большое и просторное помещение имеется стойка обслуживания и пара стендов. В других городах такие офисы порой буквально завалены буклетами с информацией, однако Ферроль и тут держится наособицу. То есть карту города я получил, но информацией про экскурсии, полезные заведения и места, которые нельзя пропустить, разжиться не смог.

 

Собственно, мне особо и не нужны были адреса ресторанов и кафе, потому что к моменту выхода на площадь Севильи я уже успел осмотреть все основные достопримечательности Ферроля и выяснить, где в городе можно поесть. Зато карта подсказала мне, что никакой крепости во всей округе нет – я изучил полученный лист вдоль и поперёк самым внимательным образом. Оказалось, что Castillo de San Felipe находится в десятке километров к западу от города, чтобы добраться туда, нужно планировать отдельную поездку. Пришлось с надеждами попасть туда расстаться: отправился за шерстью, вернулся остриженным…

 

Для того, чтобы перечислить по пальцам, что можно посмотреть в Ферроле, не придётся разуваться, более того хватит даже одной руки. Первым долгом надо отправиться на стык Rua Igrexa и Rua A Coruna, где стоит собор Сан-Хулиан. Он, надо заметить, произвёл на меня весьма благоприятное впечатление, я никак не думал, что довольно-таки невзрачный городишко может порадовать крупным и красивым храмом. Строительство здания, посвящённому покровителю городу святому Хуану началось в середине XVIII века, и тогда замышлялось построить новую церковь взамен старой, пришедшей в негодность. В соборное достоинство образец неоклассического стиля возвели спустя два столетия, и хотя главный храм епархии находится в Луго, главной религиозной постройке Ферроля выделили роль своего рода заместителя. На мой взгляд, Сан-Хулиан вполне достоин звания собора, так как выглядит и солидно, и красиво, и величественно.

 

Второй объект, заслуживающий внимания, находится на той же Rua Igrexa только дальше на юго-восток. Церковь Сан-Франциско также появилась на карте города в середине XVIII века, сменив основанный ещё в средневековье монастырь святого Франциска. Новостройка вышла очень неплохой, и поскольку она выдержана, как и собор Ферроля, в неоклассическом стиле, то вписаться в общую застройку района ей не составило труда.

 

Полученное в туристическом офисе описание этой достопримечательности Ферроля подчёркивало, что не стоит ограничиваться только внешним её осмотром, дескать, внутри любопытствующих ждёт уникальный алтарь и множество примеров искусной резьбы по дереву, но поскольку храм был закрыт, сказать что-либо от себя про его интерьеры я не могу.

 

На этом, собственно, список мест, что можно посмотреть в Ферроле, закончился – выудить что-либо ещё не мог даже информационный буклет; ну не считать же, в самом деле, все перечисленные им площади и парки. Морской музей Ферроля мог бы украсить общую скромную картину, кабы не был скорее библиотекой, нежели музеем, и все, кто был в питерском Музее военно-морского флота, могут смело галисийский вариант пропустить. С музеем натуральной истории примерно та же ситуация. Где находится крепость Сан-Фелипе, я уже говорил, и это место далеко за пределами исторического центра. Словом, моя экскурсия по Ферролю надолго не затянулась, и я считаю, что город посещать не стоит. Ей-богу, лучше бы я остался в Ла-Корунье…

 

Отчасти подсластил пилюлю местный общепит. Цены на еду в Испании довольно умеренные, и чтобы подкрепиться очень основательно, достаточно отдать 10-15 евро, сколько обычно стоит обед из трёх блюд. Тут же я нашёл места, где можно поесть в Ферроле меньше чем за 10 евро. Например, в доме 28 по Calle Pardo Bajo нашёлся ресторан «Zahara», предлагавший отведать «menu del dia», то есть комплексный обед по-испански за 8.50 евро, причём в цену была включена бутылка минералки. Помимо серьёзных блюд испанской кухни там также подавали симпатичные с виду тарталетки по 1.20 евро за штуку.

 

Другое подходящее место я встретил на тылах церкви Сан-Франциско. Кафе «Xabier» мало того что потчевало клиентов отменным кофе, так ещё и радовало окружающими пейзажами. И уже ближе к отъезду я, коротая время в ожидании поезда, набрёл на бар «Pontevedra», где можно поесть недорого в Ферроле, если взять сэндвичи с хамоном и рыбой. Плюс заведения не только в близости к транспортном узлу, но и в наличии бесплатного доступа к WiFi.

 

Удивительно выгодным оказался шоппинг в Ферроле. Стоит прогуляться по идущим параллельно улицам Rua María, Rua Galiano, Rua Real и Rua Madalena, как от выгодных предложений и обещаний скидок начнёт в глазах рябить. Я пол ходу прогулки несколько раз переходил с одной транспортной артерии на другую и везде видел одну и ту же картину. Хороша в плане покупок одежды и обуви из Испании также и Calle Iglesia. Цены в магазинах Ферроля порой поражали: женские туфли кое-где стоили всего 20 евро, летние босоножки можно было купить за 15 евро. Та же картина наблюдалась и вещами: в одном месте нашлись мужские рубашки по 8 евро и дамские офисные блузки по 10 евро. А это, замечу, был не январь, не июль и не август, когда в Испании проходят распродажи…

 

Продолжая тему про шоппинг в Ферроле, упомяну хорошо запомнившийся мне торговый комплекс имени – не удивляйтесь! - святой Магдалины… Он находится по соседству с городским собором и туда надо бы заглянуть после знакомства с храмом, потому что здание вполне сходит за достопримечательности Ферроля. Идти туда надо не столько ради покупок, сколько из-за атмосферы местной жизни. Под крышей здания продаются свежие фрукты, овощи, мясо, причём горожане отлично знают, где надо покупать продукты в Ферроле и активно своими знаниями пользуются. Погуляв между торговых рядов, можно получить исчерпывающее представление о языке и темпераменте галисийцев, ну если только удастся не сразу оглохнуть с непривычки…

 

Чего мне не удалось купить в самой дальней точке моего путешествия по северо-западу Испании, так это сувениров. В этом плане честь Галисии было суждено спасти другому крупному порту атлантического побережья – добравшись в Сантьяго-де-Компостела и проведя там следующую ночь, я затем отправился в Виго

Посмотреть фото Ферроля...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru