ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Словакия

Совершив путешествие по Словакии, я смог увидеть замок Братиславы, Словакский народный музей и другие объекты, что надо посетить в Братиславе, заглянул на футбольный матч команд "Слован" и "Петржалка" и вообще хорошо провёл время; чтобы узнать больше, читайте словацкий отчёт

 

Так вышло, что последний день путешествия по Словакии получился куда более насыщенным, нежели первые два. Вообще-то я собирался, как делал обычно, сначала заняться экскурсиями, а потом предаться отдыху. Однако сразу после приезда из Австрии мне попалась на глаза афиша, рекламировавшая «День музеев». Изучив объявление, я выяснил, что послезавтра все объекты, что нужно посетить в Братиславе, будут доступны с огромной скидкой. И действительно, заплатив 80 крон за единый билет, я обрёл право проходить в любые музеи, начиная от Народного и заканчивая несколько экзотическим Музеем культуры карпатских немцев. Словом, благодаря собственной внимательности мне удалось здорово сэкономить.

 

Всё бы хорошо, но меня малость нервировали воспоминания об аналогичных мероприятиях в Санкт-Петербурге, где Ночь музеев привлекает такие массы народа, что приходится выстаивать громадные очереди. К счастью, словаки и посещающие страну туристы оказались теми ещё тюфяками, и я не испытал никаких затруднений при входе куда либо, будь то средневековая ратуша или Братиславский Град, он же замок Братиславы. Последний, кстати, открыл программу того памятного дня, ибо в подобных случаях я всегда стараюсь «выбить» наиболее известные достопримечательности, чьи билеты стоят дорого, а все замки Словакии к таковым однозначно относятся.

 

 

Добраться до центра не составило труда, трамвай привычно довёз меня к подножью холма, где находится замок Братиславы. Подъём оттуда наверх довольно лёгок; если вам покорилась Будайская крепость, вы будете представлять, что к чему. Чтобы подняться на высоту ста метров, я потратил с учётом остановок для фотографирования около четверти часа. Затем передо мной распростёрлась великолепная панорама Дуная, и, надо сказать, лучшей точки для съёмки, чем бастионы замка, попросту не найти. С другой стороны, зрелище всё-таки не очень радует, поскольку противоположный берег, сиречь район Петржалка, застроен типовыми «хрущевками» - это, увы, не Будапешт, где преобладает элегантная застройка. Куда приятнее было обратить взгляд на другую сторону: стены цитадели, построенной в XV веке, смотрятся значительно более живописно.

 

Изначально Братиславский Град строили для защиты австрийских владений от гуситских набегов, но и позже он сохранял военное значение. В XVIII веке укрепления подверглись обширной модернизации, сделавшей замок неприступным. По иронии судьбы, что не смогли сделать враги, сделала огненная стихий – опустошительный пожар 1811 года едва не привёл к гибели этой жемчужины военной архитектуры. Власти города долго колебались, восстанавливать ли замок Братиславы или снести руины, реставрационные работы начались только во второй половине XX века. Короче, здравый смысл возобладал, и ныне грозный каменный четырёхугольник выглядит весьма солидно.

 

 

Всласть наснимав стены и башни, я предъявил единый билет «Дня музеев», и оказался в прохладе казематов, где раньше размещался гарнизон, а теперь устроен Исторический музей. Не могу сказать, что экспозиция поразила меня, ведь по части всяких событий Россия может дать огромную фору любой восточноевропейской стране. Меня больше интересовали окна, особенно выходящие на восток и юг. Теоретически, из них можно увидеть территорию Венгрии, благо до неё меньше 15 километров. Возможно, я даже зацепил взглядом сопредельное государство, однако поди разбери, какие домики словацкие, какие венгерские, коли чёткой границы уже давно нет.

 

Спустившись с холма, я некоторое время колебался, куда направиться. Южнее располагались сразу несколько интересных музеев, тех, что нужно посетить в Братиславе, а на севере красовалась ратуша, превращённая в Городской музей. Я выбрал её и по дороге воздал должное ещё одной достопримечательности. Дворец Палффи хорош тем, что даёт представление, как выглядела Братислава в середине XVIII века, когда назывался Прессбург. Благодаря барочному стилю здание выглядит великолепно, хотя , на мой взгляд, ему не хватает пышности. Было бы интересно оценить интерьеры, но сделать это невозможно, так как дворец занят австрийскими дипломатами, и те вряд ли обрадуются посторонним в своих владений. Думаю, примерно так же обстояли дела и в 1762 году, когда в Братиславе с большим успехом выступал шестилетний Вольфганг Амадей Моцарт – на концерте присутствовали сплошь аристократы.

 

 

В ратушу, поди, тоже не пускали всех подряд, однако теперь правила иные. Я с большим интересом изучил как историю Братиславы, так и историю самого зданий, одного из старейших каменных во всём городе. Ратушу построили, так сказать, «на костях» неудачников: когда в XV веке возникла необходимость расселить чиновников администрации, был перестроен весь квартал, объединённый вокруг громадной башни, возведённой ещё в 1370 году. Комплекс бывших домов несколько раз видоизменяли и реконструировали, то придавая ему черты стиля ренессанс, то делая реверансы в сторону модного барокко. Окончательный облик достопримечательности сложился к XIX веку, отчего боковое крыло получило неоренессансное оформление, а фасад стал неоготическим.

 

Во время экскурсии по ратуше Братиславы мне больше всего запомнились огромного размера ключи от города, а также восхитительные виды, которыми удалось полюбоваться с верхних площадок колокольни.

 

 

Одной из заметных доминант исторического центра является церковь святой Троицы. Её построили в первой четверти XVIII века, когда барочный стиль обрёл зрелость. Опытный взгляд мигом уловит сходство храма с аналогичными зданиями в Австрии и Северной Италии, что неудивительно, так как в создании достопримечательности принимали участие как итальянские, так и немецкие мастера. Первоначально костёл принадлежал монастырю, а когда на исходе столетия тот закрыли, церковь святой Троицы уцелела благодаря своей большой художественной ценности. Советую обратить пристальное внимание на оформление главного входа, где декоративные украшения особенно густы.

 

Маршрут экскурсии привёл меня к Словакской народной галерее, которую невесть отчего счёл необходимым посетить в Братиславе. Вот где мне совершенно не понравилось, так это здесь. Основную массу полотен составлял страшно ненавидимый мною авангард, и если Музей Помпиду я ещё выдержал, то тут хотелось плеваться. Единственный зал, заинтересовавший меня, содержал изображения известных всему миру картин, выполненных в духе инфографики. Признаться, я не ожидал, что очарование «Спящей Венеры» Джорджоне можно передать условными знаками, не говоря уже про «Джоконду». Ей-ей, художественный замысел заслуживал похвалы, равно как и его воплощение! Но всё равно я провёл в музее меньше получаса и, не выдержав, поспешил на свежий воздух.

 

Частично компенсировал мне неудачу Словакский народный музей, занимающий четырёхэтажное здание на городской набережной. Некоторые его экспонаты представляют огромный интерес, и, надо отметить, по посмотреть их явилась масса людей. Кое-где я с трудом пробивался сквозь толпу, и оставалось непонятным, отчего собравшиеся не могли посетить достопримечательность раньше, коли они всё равно живут в Братиславе…

 

 

Значит, я получил огромное удовольствие от визита, однако меня не столько впечатлила коллекция предметов, сколько феноменальный талант музейной администрации, сумевшей поведать историю страны так однобоко, что просто дух захватывает. К примеру, в фойе торчит автомашина, та самая, подлинная, которая пострадала во время покушения на руководителя Богемского протектората Рейнхарда Гейдриха. Естественно, надпись рядом повествует о героической борьбе патриотов с немецкими оккупантами. Ей-ей, славно, когда не забыты важные события, но дальше, когда речь заходит об участии Чехословакии во Второй Мировой войне, экспозиция переполнена елеем, изливаемым в адрес англичан. Они, мол, готовили диверсантов, снабжали их оружием, и вообще заботились о союзниках как могли. Венцом лизоблюдства я счёл цитату из речи Черчилля: «Мы поможем словакам и чехам стать свободными…»

 

Не правда ли, как-то странно выглядит «помощь» на фоне соглашательской позиции Франции и Великобритании, умиротворявших Гитлера на протяжении многих лет? Опять-таки, вопрос, представители каких конкретно стран предали Чехословакию в Мюнхене, деликатно обойдён.

 

Хорошо, остальная часть музея выдержана в нейтральном стиле. Среди прочего я выделил богатейшую коллекцию камней и минералов, мою благосклонность также снискала занимавшая несколько залов выставка «Жизнь бобра». Не представляю, чем данный зверь полюбился персоналу музея, но все прочие звери, встречающиеся на территории Словакии, получили гораздо меньше места, чем неутомимый строитель дамб.

 

В общем, если вы думаете, что следует обязательно посетить в Братиславе, Словакский народный музей нужно держать на примете. Я вот вполне мог слоняться по нему ещё несколько часов, кабы не острая необходимость отбыть восвояси. Дело в том, что давеча мне на глаза попалась афиша, приглашавшая на матч приезжей из Петржалки «Артмедии» со столичным «Слованом». Футбол в Словакии развит так себе, сборная, равно как и клубы, больших успехов никогда не добивались, и уровень чемпионата оставляет желать лучшего. Однако предстоящая встреча двух принципиальных соперников шла под эгидой местного «дерби», то есть борьба ожидалась не шуточная.

 

 

Я знал, где состоится поединок, знал точное время его начала, и всё равно попал на него с большим трудом: во весь рост встала проблема покупки билета. Нет, аншлага близко не было, просто у меня есть скверная (хотя, может, и не скверная) привычка тратить привезённую валюту до последней монетки в соответствии с принципом «неизрасходованные в отпуске средства - неполученные в отпуске впечатления». Вот и теперь я оставил себе указанные на афише 70 крон, плюс немного мелочи, чтобы купить снедь для ужина. И надо же тому случиться, что по прибытии на стадион я узрел украшающую стену кассового павильона свеженамалёванную надпись о повышении цены билета. Согласно ей квиток для взрослого болельщика стоил 99 крон…

 

Хорошо, отложенных на продукты монет хватило, иначе остался бы я за воротами. И так матч начался без меня…

 

Происходи встреча три-четыре года назад, вполне можно было бы похваляться, что я, дескать, видел в деле будущих игроков «Зенита». К счастью, эпоха, когда в сине-бело-голубой форме по полю ползали Шырлы-Мырлы, Мареши-Пареши и разные Гржемелики с Вахмурками, ушла в прошлое. Здесь же они присутствовали целыми выводками, поминутно заставляя фанатов разевать рот при виде ужасающих «ляпов». И если во время игр «Барселоны» и «ПСЖ» я не мог оторвать взор от газона, то в Братиславе мне вскоре стало куда более интересно следить за происходящим на трибунах, нежели за унылой перепасовкой футболистов. Фанаты «Слована» вообще устроили целое представление. То они слаженно и громко пели, то взывали к небесами под слитный рокот барабанов, то откалывали разные кунштюки. К примеру, где-то ближе к перерыву над братиславской «грядкой» вдруг взметнулись зелёно-белые флаги гостей. Меня эта выходка ошеломила, да и другие присутствующие явно выражали непонимание вплоть до момента, когда, исступлённо прокричав явные ругательства, фаны швырнули знамёна себе под ноги и принялись их старательно топтать. Впрочем, бесновалась столичная «торсида» напрасно, ибо ни одна живая душа не приехала поддержать гостей. Учитывая, что баннер столичных «ультрас» украшен злобным парнем с битой в руке, предусмотрительность болельщиков «Петржалки» выглядит вполне оправданной.

 

 

Игра завершилась закономерной победой хозяев со счётом 3:0, что меня весьма порадовало – терпеть не могу безголевых встреч. Программа пребывания на том исчерпалась, практически все места, что требовалось посетить в Братиславе, оказались выбиты, оставалось вернуться домой через Латвию с пересадкой во Франкфурт-Хане; других приемлемых по цене вариантов перелёта из Словакии в Россию мне отыскать не удалось. Казалось бы, для отбытия требовалась сущая малость – добраться до аэропорта Братиславы, но с этим, к моему несказанному удивлению, возникли определённые трудности.

 

Я рассчитывал после окончания футбола доехать на трамвае до гостиницы, забрать вещи и погрузиться в автобус маршрута 67, привозящий пассажиров прямиком к воротам воздушной гавани. Однако трамваи как сквозь землю провалились, и все полчаса, что длился мой переход к «Color Hotel», никакой транспорт меня не обогнал. Как следствие, нужный автобус ушёл, а следующий ожидался через час. Ждать мне не улыбалось, поэтому, взвалив рюкзак на плечи, я тронулся в путь и без особого труда достиг аэропорта.

 

Последние два часа путешествия по Словакии ничем интересным отмечены не были, разве что возникли два дурацких казуса. Сперва мою фамилию принялись выкликать по громкой связи, и так её исказили, что мне с трудом удалось определить, кого именно зовут. Выяснилось, что службе безопасности показалось подозрительным зарядное устройство, что вместе с запасными батарейками фотоаппарата мирно почивало в глубине сданного в багаж рюкзака. Не успело разрешиться это недоразумение, как возникло следующее: читатели, одолевшие первую часть отчёта, должны помнить, что мне не поставили штамп при въезде в Словакию, да и о выезде из Австрии тоже отметок не имелось. Таким образом, пограничная девушка отыскала из свежего лишь финскую печать десятидневной давности и, судя по её задумчивому виду, она долго силилась понять, каким Макаром я попал на территорию экс-ЧССР. Через короткое время столь сложная проблема настолько перегрузило мою визави, что она вызывала начальника и свалила всё общение на него. Началось бестолковое разбирательство, по ходу которого меня выспрашивали, через какой КПП я въезжал, словно путешественник помнить подобную ерунду. Катавасия продолжалась минут десять, и было решительно непонятно, чего добиваются словаки – оставить меня у себя, что ли?! Наконец, пограничный консилиум постановил влепить в краснокожую паспортину отметку о вылете и забыть про существование нарушителя. На этой не вполне торжественной ноте мы расстались со Словакией – пусть нервы мне потрепали, зато будет, что вспомнить…

Посмотреть фото Братиславы... Скачать путеводитель по Словакии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru