ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Сингапур

Во время поездки по странам Азии без турфирм я посетил китайский квартал, остров Сентоза  и другие места, что обязательно надо посмотреть в Сингапуре, побывал на шоу дельфинов и у Мерлиона, совершил круиз, а потом смог добраться в аэропорт Сингапура, использовав безвизовый транзит

 

Очередной день путешествия по Азии самостоятельно встретил меня кучевыми облачками. Естественно, их появление не заставило меня отказаться от экскурсии по Сингапуру: я осмотрел далеко не все места, которые следует посетить, и надеялся исправить этот пробел, пока не настало время отъезда. Да что там говорить, даже если бы снаружи лил дождь, я всё равно бы поехал в центре города глазеть на достопримечательности. Это не пустые слова, ведь днем небо над островом «прохудилось», но я программу пребывания в Сингапуре не свернул.

 

 

Завтрак мне не полагался, поэтому я собрался очень быстро: между моментом пробуждения и выселение из гостиницы прошло не больше четверти часа. По их истечении я бросил большой рюкзак в камере хранения, навьючил на себя малый рюкзак и бодрым маршем потопал к метро.

 

Основной целью на оставшиеся часов были те интересные места Сингапура, которые оказались пропущены вчера из-за моих ошибок в планировании. Следовало по-другому построить маршрут экскурсии, начав с исторического центра. Теперь я поступил грамотно, а именно вышел на станции «City Hall», где находятся основные, самые важные достопримечательности Сингапура. Погуляв по району и ознакомившись с примерами колониальной архитектуры, я заглянул для порядка в Китайский квартал, после чего дошлёпал до набережной. Хотя шёл я неторопливо, везение было на моей стороне: возле пристани, откуда отправляются катера для мини-круиза вдоль морского фасада Сингапура, наблюдалась предотходная суета. Моему появлению обрадовались, кажется, все, от шкипера до единственной пассажирки, немолодой англичанки. Я тоже, подумав, обрадовался: хотя кататься в одиночку, как получилось в поездке по Риджент-каналу, очень увлекательно, попутчиков удобно озадачивать фотографированием. Мы с британской туристской обрели в лице друг друга толкового и умелого компаньона. По крайней мере мои фото на фоне Мерлиона и других интересных мест получились нормально, а не перекошенными, как это обычно бывает, когда снимают знакомые девушки. Может, им аппарат не удержать, может, увидев меня в объективе, они испытывают дрожь в руках, не знаю. Знаю, что из-за кривых фото вечно возникают скандалы.

 

 

Круиз из Сингапура продолжался ровно час. За это время мы успели пройти вдоль большого участка набережной, посмотреть, как выглядят голландские дома, построенные много лет назад и чудом уцелевшие, увидеть район небоскрёбов, выйти в залив, приблизиться к мысу, где стоит Мерлион. Статуя волшебного льва, который считается символом страны, едва не обдала нас водой. Впрочем, недостаток точности зверюга исправила позже, когда после круиза я продолжил экскурсию по Сингапуру. Возле Мерлиона глазел по сторонам японец, которого я запряг заняться полезным делом. Пока сын страны Восходящего солнца елозил пальцами по фотоаппарату, ветер сменился, и меня, изготовившегося к съёмке, обдало брызгами. Что ж, как говорится, нет худа без добра: по крайней мере сэр Раффлз, тот самый, кто основал Сингапур, не обдал меня струей, хотя я запечатлел себя возле его ног. Что интересно, местным жителям в голову не приходит обвинить англичанина в колонизаторских замашках и свалить его фигуру с постамента, на котором он красуется уже много лет. Азия-с, куда им до Цеевропы…

 

Итак, Раффлз меня проигнорировал, не облил ничем, но его детище оказалось не таким покладистым. Я как раз прикидывал, куда направиться, то ли посетить Ботанический сад Сингапура, то ли добраться в Форт Каннинг, то ли просто побродить по центральном району, но мои планы спутал дождь, зарядивший безо всякого предупреждения. Пришлось свернуть прогулку и поспешить в метро.

 

В подземке, разумеется стихия меня достать не могла, и я рассудил, что попусту мокнуть не годится. Защиту на некоторое время мне дал торговый центр «Harbour Front», откуда отправляются кабинки подвесной дороги на остров Сентоза. На его верхнем этаже я побывал вчера вечером, покидая центр развлечений, и теперь был полон решимости возобновить осмотр достопримечательностей. У меня ведь оставалось две неиспользованных билета, один на «Синеманию», другой на шоу дельфинов. В Сингапуре есть чем заняться, и если бы не скуксившаяся погода, я бы, наверное, отправился куда-то ещё, но в сложившихся обстоятельствах новый план был оптимальным. Первым делом, конечно, я сунул нос в четырёхмерный кинотеатр. К счастью, билеты на аттракционы Сентозы действительны три дня, то есть когда приходишь с ними, платить нужно только за вход на остров. Короче говоря, в кинозал я попал без проблем. 

 

«Синемания» Сингапура привела меня в бурный восторг. По итогам сравнения её с «Имаксами», отечественными стереокино и прочими аналогами, могу сказать, что азиатская диковинка кроет всех конкурентов как бык овцу, и даже аттракционы «Диснейленда» с ней не могут сравниться. В зале стоят специальные кабинки с амортизаторами, которые качаются в такт происходящему на экране. Благодаря этому зрители испытывают почти настоящие перегрузки, а головокружительные повороты и рывки могли бы заставить их вылететь из кресла, кабы не пристяжные ремни. Эффект присутствия ощущался всем телом, я впервые такое испытывал. В «Диснеленда» мой вестибулярный аппарат тоже подвергался серьёзным нагрузкам, но «Синемания» поразила меня до глубины души. Как ни странно, это было самое яркое впечатление от Сингапура.

 

Что до шоу дельфинов, то оно меня здорово разочаровало. Мои ожидания совершенно не оправдались: животные проделывали трюки посреди обширной лагуны, их с трудом можно было различить. Я даже подумал, что так сделано специально, дабы зрители потом согласились купить билеты на купание с дельфинами. Мне было бы любопытно пообщаться с самыми умными обитателями подводного мира, но время уже поджимало, следовал думать не о развлечениях, а о том, как бы успеть на самолёт.

 

Моё второе прощание с популярной достопримечательностью вышло тривиальным. На этот раз я не стал пользоваться услугами подвесной дороги, и, вместо того, чтобы терять время в очереди, просто пересёк мост, соединяющий остров Сентоза с основной частью Сингапура. Добраться таким Макаром вышло быстрее, и, к тому, не пришлось ничего платить, тем паче, что мои запасы местной валюты подходили к концу. Метро доставило меня в район Гейланг, где находятся недорогие отели. Хорошо, что визит в отель на затянулся надолго: я слишком много времени отдал развлечениям и, если бы портье, допустим, не оказалось на месте, ещё большой вопрос, удалось бы мне попасть на борт самолёта. Мне и так пришлось понервничать: регистрация на рейс началась в тот момент, когда я покидал Сентозу и кидал монетку в воду с моста и шла полным ходом во время моих переездов на метро. Мне ещё подкинула повод для паники транспортная система Сингапура: я-то думал, что поезда в аэропорт идут напрямую из центра, даром что линия на карте раздваивается. Это я спроецировал опыт Парижа и Лондона, где электрички, следующие под одним и тем же рельсам, могут направляться в разные районы. Теперь оказалось, что мне придётся на станции «Tanah Merah» совершить пересадку. Поскольку расписания движения короткой, двухстанционной линии метро, которой только и можно добраться до аэропорта Синапура, оставалось для меня загадкой, я мог только приплясывать и грызть ногти в нервном ожидании.

 

Какое-то время казалось, что всё пропало. Было страшно обидно опоздать на самолёт, ведь я находился на финише второго, самого сложного этапа путешествия по Юго-Восточной Азии. Совсем без турфирм я ещё ни разу не ездил, и отчётливо понимал теперь мне не у кого будет запросить помощь и совет в случае катастрофы. Чёрт, мне довелось добраться из Малайзии в Сингапур на поезде и чудом въехать в страну по земле без визы – такой подвиг заслуживал справедливого воздаяния…

 

 

Похоже, мои молитвы были услышаны, потому что долгожданный поезд, наконец, прибыл, и ехать оказалось недолго. В аэропорт я попал за 15 минут до окончания регистрации, но едва собрался вздохнуть спокойно, как обнаружил, что стою у ворот первого терминала, а вылет из второго. У меня аж сердце остановилось: помня, как далеко друг от друга находятся терминалы Шереметьево, я предположил худшее. К моему неописуемому облегчению выяснилось, что терминалы в аэропорту Сингапура соединяет поезд, то есть пилить вокруг всего взлётного поля, как в Москве, не требуется. Нужный состав как раз стоял на станции под погрузкой, я сиганул в него аки белый офицер на последний пароход из Крыма и стал с тревогой ждать прихода красных… в смысле, отправления шаттла. Время шло, а он всё стоял у перрона. Я опять собрался было грызть ногти, однако меня остановила необходимость разуваться: за время нервотрёпки при Танах Мерахе пальцы на руках были обработаны «под ноль». Наконец, поезд отъехал… и почти что сразу приехал. Второй терминал, как выяснилось, торчит по соседству с первым. Спрашивается, чего было огород городить, почему бы не проложить пешеходную дорожку?

 

Когда дальнейшая судьба оказалась в моей власти, я не дал маху. Вряд ли рекорд по бегу был побит в тот мартовский день, но скорость была развита приличная, это точно. Давненько я так не бегал…

 

Стойка с тигром, которым обозначает себя авиакомпания «Tiger airways», встретила меня любезно, хотя по глазам вежливых регистраторов было видно, что я пришёл не вовремя. Они, поди, как раз собирались закрыть приём народа и отдохнуть, но появление ещё одного пассажира спутало им карты. Тем не менее, сингапурцы приняли мою распечатку, изрядно потрёпанную в боях с пограничниками, сверились со своими списками и хором удовлетворённо кивнули. Оставалось последнее препятствие на моём пути из Сингапура в Таиланд: виза. Девственный вид моего паспорта неподдельно смутил всех присутствующих. Они маленько помялись, после чего самый храбрый поинтересовался насчёт таиландской визы. При выезде из Сингапура представители авиакомпаний живо интересуются, не нарушены ли правила пребывания, ведь транзит разрешён только при отбытии в третью страну. Решись я лететь в Куала-Лумпур, глядишь, возникли бы проблема. Но я легко отделался от претензий фразой «Visa on arrival», после чего регистрация пошла своим чередом. Меня слегка волновал вопрос, как отнесутся азиаты к моему рюкзаку, весившему больше, чем следовало. Отзывы про авиакомпанию «Air Asia» утверждали, будто перевес карается очень строго. О «Tiger airways» ничего такого не говорилось, и я надеялся, что пронесёт. Однако, согласно пословице, заканчивающейся словами «сам не плошай», я заранее, ещё в поездке, повесил камеру на шею и распихал часть наиболее вещей по карманам куртки. Вид меня, запыхавшегося, но не снимающего верхнюю одежду, не исключено, озадачил сингапурцев, но вида они не подали. Главное, мне удалось уложить в приемлемые рамки большой рюкзак и выдать малый рюкзак за ручную кладь, а потом, получив нужные талоны, я перекинул из куртки в «маленького» аккумуляторы, зарядки и прочее имущество, тянущее на несколько кило.

 

На оставшиеся монеты я выпил кока-колы в баре, ибо менять валюту в аэропорту Сингапура невыгодно, что до дьюти-фри, то цены были слишком высокими, чтобы подступаться к товарам с моей мелочевкой. Самолёт терпеливо подождал меня…

 

 

Настал момент расставания с очередной страной. Несмотря на удачное завершение приключений, меня не покидало чувство горечи от скомканной программы экскурсии по Сингапуру. А тут ещё «Боинг» при взлёте заложил крутой вираж над островом, отчего стало особенно хорошо видно, как много интересных мест, что нужно посетить, я пропустил. Отведя со вздохом взгляд от иллюминатора, я скосил глаза на буддийского монаха, что сидел по соседству. Тот преспокойно глядел куда-то вдаль, совершенно не замечая расстилавшихся внизу пейзажей. «Ладно, - подумал я, - чего горе горевать попусту. Незачем скорбеть о всём, что мне не удалось посмотреть в Сингапуре, лучше спланировать в будущем ещё одно, более продолжительное путешествие по Азии, пока же смотреть в будущее и сосредоточиться на приятных ощущениях, что ждут меня впереди». Меня ведь впереди ждал не кто-нибудь, а экзотический, заманчивый, почти сказочный Таиланд…

Оценить фото Сентозы и Сингапура

Скачать путеводитель по Сингапуру

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru