ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Португалия

Самостоятельная поездка в Португалию позволила мне добраться до Лейрии, увидеть самые красивые места города, осмотреть достопримечательности Лейрии, узнать, где можно недорого поесть в Лейрии; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку через всю Португалию

 

На пути между Порто и Лиссабоном находится сразу несколько занятных городков. Осмотреть их все у меня задачи не было, а было желание разбить длительный переезд хотя бы на две части, чтобы после нескольких часов в автобусе погулять и осмотреть какие-нибудь интересные места. Больше других меня прельстили фотографии Лейрии, и после их изучения я принял решение навестить именно этот населённый пункт, пусть он не очень велик и относительно малоизвестен.

 

История Лейрии, как утверждают буклеты местного турофиса, уходит вглубь веков, и город возводит родословную к иберийским племенам, обосновавшимся в этих краях. Конечно, не обошлось без римлян, которые устроили своё поселение в окрестностях современной Лейрии; где-то в полудюжине километров от нынешней городской черты. Мне думается, что говорить о преемственности вряд ли можно, хотя определённый резон в этом есть – камни древнего поселения средневековые горожане активно использовали для строительства собственных зданий. Новую жизнь поселению дали арабы, сперва захватившие почти весь Иберийский полуостров, а потом постепенно сдававшие один рубеж за другим. Лейрию они превратили в опорный пункт, где квартировал солидный гарнизон. Реконкиста поставила крест на их амбициозных планах исламизации Западной Европы, и в 1140 году португальский король Альфонсу Энрике окончательно отбил у мавров центральную часть страны; в истории Лейрии начался новый этап.

 

Толчок её развитию дала серия мер, предпринятых королевской властью для стимуляции переселения – всё-таки граница мавританских владений осталась недалече и опасность вторжений была серьёзной. Город, помимо прочего получил мощные стены и, главное, монарх Диниш I устроил в нём одну из своих резиденций. Лейрия постепенно разрасталась, хотя так и не достигла уровня Порто, Коимбры или Браги, не говоря уж про Лиссабон. Её благополучие к тому же подорвали военные действия начала XIX века и от вызванных ими разрушений горожане долго не могли оправиться. Всё же история Лейрии повернулась к лучшему, и сейчас прогулка по городским улицам приносит любознательным туристам массу приятных впечатлений.

 

Добраться от Лиссабона до Лейрии совсем несложно, дорога занимает меньше двух часов, автобусы ходят как минимум раз в час, а то и чаще. Надо только высматривать экспрессы, иначе придётся созерцать, как транспорт заезжает во все мелкие городки по маршруту и тогда поездка продлится минут на 30-40 дольше. Цены на проезд в автобусах Португалии невысоки, и добраться от Лиссабона до Лейрии можно всего за 12 евро. С севера, где расположен Порто, ехать тоже просто, понадобится полтора часа и 15 евро. Так что наметив остановку по пути из второго по величине города Португалии в столицу я не испытал никаких проблем.

 

Лично мне автобусный вокзал Лейрии больше всего напомнил огромный ангар для техники: там вдоль стен расставлен потёртый жизнью транспорт, и складывается ощущение, что те междугородные автобусы, с помощью которых можно добраться до Лейрии из Порто, Лиссабона и других городов Португалии, забегают внутрь буквально на считанные секунды, только для того, чтобы высадить одних пассажиров, принять на борт других и умчаться вдаль – никому не хочется угодить в отстойник. Та же картина и с путешествующими: поскольку португальцы не удосужились поставить внутри хотя бы полдюжины скамеек, люди предпочитают коротать время до отъезда на улице и на автовокзал Лейрии приходить непосредственно к отправлению. Вообще, все удобства здания исчерпываются двумя кассами справа от входа; я провентилировал вопрос, есть ли на автовокзале Лейрии камеры хранения, и вроде бы даже нашёл нужное окошечко, однако оно, как оказалось, принадлежало логистической конторе, стало быть, вещи оставить совершенно негде…

 

Немного улучшил мои первые впечатления от Лейрии визит в местный турофис – он находится поблизости от автостанции, за небольшим парком. Внутри здания царило оживление: в гости к португальцам заявились сразу два краснощёких немецких бюргера, и весь наличный персонал сбежался их обслуживать. Обслуживание вышло очень вежливым, сотрудники службы информации даже извинились передо мной за то, что не могут дать ни буклеты, ни путеводитель по Лейрии на русском языке. Буклеты и бесплатные карты имелись на португальском, испанском, английском и немецком – пришлось брать англоязычный вариант.

 

Чем ещё мне понравился туристический офис Лейрии, так это продажей красивых видовых открыток по сходной цене в 25 евроцентов. Такого изобилия сюжетов мне больше нигде в городе не встретилось…

 

Из полученных материалов я узнал, что город достаточно развит, чтобы иметь собственную систему общественного транспорта. Правда, автобусные маршруты Лейрии невелики числом – их всего два. Каждый из них делает где-то пару десятков остановок, и, таким образом, основные кварталы оказываются охваченными. Другое дело, что из Лейрии уходит в разные стороны куча пригородных линий, однако они идут отдельной статье, и стоимость проезда в них другая, и исчисляется она по-иному. А городской транспорт Лейрии стоит совсем недорого, 1.25 евро за поездку; удобно купить за 1.95 евро дневной билет и радоваться жизни.

 

Помимо турофиса меня настроил благожелательно по отношению к городу красивый парк Камоеш; я в него окунулся сразу после того как загрузился информацией. Вроде бы местечко невелико и особенным пафосом не отличается, однако сидеть на тамошних скамейках чертовски приятно. Кстати, местные жители об этом прекрасно осведомлены, и предпочитают именно здесь греть свои косточки. Путеводитель по Лейрии подсказал мне обратить внимание на вековые деревья: парк Камоеш был обустроен в середине XIX века и кое-какие изначальные насаждения сохранились. Ансамбль впоследствии подвергся перепланировке, но лопаты и пилы садовников наиболее заслуженной поросли не касались…

 

Из парка Камоеш можно было пойти в разные стороны, и везде нашлись бы симпатичные достопримечательности Лейрии. Я предпочёл сперва двинуться на юг, где высилась церковь Эспириту Санто. Путеводитель по Лейрии утверждал, что она выстроена в барочном стиле, и я, признаться, рассчитывал увидеть как минимум богатый декор, ведь барокко по-португальски подразумевает как раз пышное оформление. На самом деле храм святого духа оказался совсем не впечатляющим; наверное, триста лет назад автор проекта учёл, что выданный ему заказ касался местной больницы, и смекнул, что при тогдашнем уровне развития медицины призреваемым в церкви пациентам не до красот, выжить бы… Вот его детище и вышло чистеньким да аккуратненьким, однако без присущего португальскому стилю барокко огонька…

 

По соседству с Эспириту Санто я на карте города обнаружил другой объект, зачисленный в достопримечательности Лейрии и названный «Mercado de Santana». Рассудив, что это, видимо, рынок, я немедленно двинул к нему, и был очень удивлён, обнаружив что-то вроде дворца культуры. Название постройки полностью звучит как «Centro Cultural Mercado de Santana», и после того как это выяснилось, всё встало на свои места. Я, однако, был не так уж далёк от точного попадания, ведь долгое время комплекс, выстроенный в 1930-х годах, действительно использовался для торговли; в памятники архитектуры довоенной эпохи его записали много позже, когда передали под культурные нужды. Внимание тех, кто решит посетить бывший рынок, надо заострить на стеклянной крыше, которая полностью перекрывает внутренний двор. Это даёт местным властям возможность проводить внутри здания концерты, вернисажи и всякого рода выставки.

 

От экс-меркато я сперва двинулся по Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, рассчитывая увидеть какой-нибудь запоминающийся памятник в честь воинов Первой Мировой, но потом сбился с курса, узрев в створе улочки справа красивейший пейзаж. Это маячила вдали самая красивая площадь города, Praca Rodrigues Lobo. Назвали её в честь известного португальского поэта Лобо, уроженца Лейрии, и бюст стихотворца украшает ансамбль. Площадь нельзя назвать пышной или вычурной, она скорее камерная. Формируют её облик приятные дома и цветущие деревья, дополняют их геометрические узоры вымощенной плитками мостовой. Там и сям расставлены столики уличных кафе, словом, красота, да и только. Лично я с большим трудом оторвался от Praca Rodrigues Lobo, да и то потому, что время меня поджимало…

 

Достопримечательности Лейрии невелики числом, и сконцентированы в историческом ядре. Вот, скажем, до церкви Мизерикордия пришлось идти ровным счётом полминуты, она находится в соседнем от площади квартале. По архитектуре храм уступает другим здания города, и я бы даже назвал его довольно невзрачным. Зато у постройки яркая судьба: её возвели на том месте, где до изгнания из Португалии евреев стояла синагога. Будучи устроенной, что называется, «на крови», церковь Милосердия наверняка обладает не очень хорошей кармой.

 

Затем перед моими глазами предстал величественный собор Лейрии. Строительство этакой махины было предпринято горожанами во второй половине XVI века и стало следствием образования отдельной местной епархии; огромный храм должен был закрепить новый статус общины. Собор Лейрии вышел крупным, но смотрится он как-то странновато. Я решил, что причиной распадающегося впечатления стала смена архитектурных стилей, пришедшаяся как раз на время строительных работ. Тогда ренессанс уже отмирал, а новые веяния ещё недостаточно окрепли, и в результате зодчие оказались на перепутье, не зная, то ли следовать канонам, то ли предпринять какой-нибудь оригинальный ход. Вот и получилось не то, ни сё, и хоть собор Лейрии хорош, восторга он всё-таки не вызывает…

 

Церковь святого Франциска тоже обладает внешностью невыразительной; кое-какой декор налицо, и даже барочные мотивы прослеживаются, а общая картина так себе. Вообще-то в средние века, когда здание возводили, он являлось частью крупного монастыря францисканцев, и, вероятно, смотрелась куда краше вкупе с другими религиозными постройками. Сказались и переделки, произведённые в XVIII веке, так что изначальный замысел архитектора оказал здорово искажён.

 

Достопримечательности Лейрии на этом объекте не закончились, и по уму мне следовало бы подняться на соседний холм, украшенный замком. Вот только я при подготовке поездки дал маху, недооценив значение комплекса, а на местности он не произвёл на меня большого впечатления. Между тем, в своём лице замок Лейрии представляет отличный образец военной архитектуры. Его заложили ещё в 1135 году, вскоре после того как Португалия избавилась от власти мавров, а спустя два столетия цитадель превратилась в королевскую резиденцию. Боевые действия португальцев против войск Наполеона нанесли ансамблю серьёзный ущерб, и весь XIX век замок Лейрии простоял в руинах. На его воссоздание ушла почти целиком первая половина двадцатого столетия, и сейчас комплекс смотрится на фотографиях прекрасно. Жаль, что я отнёсся к нему спустя рукава и не нашёл времени на подъём – думаю, и панорамы Лейрии были бы хороши, и с музейной экспозицией, занимающей внутренние помещения, не помешало бы познакомиться.

 

Теперь, после окончания поездки, я уверен, что следовало бы остаться в городе подольше и не спешить в Лиссабон – если бы знать, какое позорище меня ожидает на стадионе «Да Луш», можно было бы матч Лиги чемпионов спокойно проигнорировать. Но тогда, как говорится, «надежды юношей питали», и я, как и многие болельщики «Зенита», рассчитывал на благоприятной исход противостояния с «Бенфикой». Поэтому на вечер мной был запланирован переезд в португальскую столицу, а до этого мне следовало где-то подкрепиться, чтобы потом не теряя времени двигать в сторону спортивной арены.

 

Поиски места, где можно поесть в Лейрии недорого, не слишком затянулись: во время прогулки я приметил несколько полезных для путешественника местечек. Одна из самых интересных точек общепита находится в самом начале Rua Capitao Mouzinho de Albuquerque, справа от фасада собора и поблизости от автовокзала. Ресторан «Gralhados» держит в меню главным образом блюда испанской кухни, выбор которых просто огромен. За 10-12 евро клиент получает огромную тарелку и может наслаждаться паэльей. Хорошо выглядит также спецпредложение по завтраку, когда отдавшие 7 евро могут зарядиться на день доброй порцией омлета, бутербродами, соком и кофе – расценки действительны до 11 утра.

 

Также возможность недорого поесть в Лейрии даёт заведение «Aromas», занимающее дом 31 по Rua Dom Diniz, сразу при выходе с главной площади в сторону собора. Там подают сытные сэндвичи по 3.80 евро и багеты с мясом на французский манер по трёшке – съешь такой комплект и можешь спокойно гулять полдня, не думая о пустом брюхе. Да, закусочная лишена кулинарных изысков, а вот чтобы перекусить, вполне сгодится.

 

Что до кафешек непосредственно на Praca Rodrigues Lobo, я бы предложил их по возможности игнорировать: выглядят они красиво, однако цены завышают безбожно.

 

Шоппинг в Лейрии оказался так себе, не ахти какой. Впрочем, я специально вопрос не изучал, просто составил определённое представление по ходу прогулки. Запомнились мне два торговых района – уже упоминавшиеся Rua Capitao Mouzinho de Albuquerque и Avenida Combatentes Grand Guerra. В тамошних магазинах можно купить разные трусы-майки за 8-10 евро, кроссовки идут по 30-40 евро, мужские брюки реально купить за 20-25 евро, женские сарафаны и лёгкие платья найдутся за 45-60 евро.

 

Попался мне на глаза и продуктовый супермаркет, чего я, признаться, в центре города не ожидал и потому найдя, где купить в Лейрии продукты, очень обрадовался: после приезда в Лиссабон мне надо было почти сразу бежать на матч, и времени искать магазины не оставалось, а очень хотелось вечером попить чая с бутербродами. Вот я и вцепился в «Ponte Fresco», занимающий внутренности дома 56 по Rua Herois de Angola. На самом деле там делать покупки не рентабельно по причине завышенных цен: такая же упаковка сыра, что досталась мне за 2.5 евро, в Лиссабоне стоит почти вдвое меньше. С другой стороны, выбирать не приходится, если нужно купить продукты в Лейрии – других вариантов не нашлось. Хочу, кстати, отметить огромное количество винных бутылок, занимающих пространство справа от входа: сортов вина безумное количество, и по большей части это местное производство.

 

Подводя итог своей транзитной остановке, я мог смело сказать, что она удалась: достопримечательности Лейрии и городские пейзажи очень меня порадовали. Остаётся пожалеть, что вечер такого замечательного дня оказался напрочь испорчен Лиссабоном…

Посмотреть фото Лейрии...

Скачать путеводитель по Португалии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru