ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Панама

Самостоятельное путешествие по Центральной Америке позволило добраться из Панама-Сити до Портобело, оценить, как выглядят панамские пляжи, увидеть крепость, церковь Сан-Фелипе и другие достопримечательности Портобело; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку в Портобело

 

Латинская Америка: разрушая мифы. Глава 2. «Если вам придется бывать в Панаме, не совершайте нашей ошибки - не берите машину напрокат»

 

Стандартная программа пребывания в Панаме неизменно включает осмотр Панамского канала и визит в C.F.Z. – свободная торговая зона Колона считается почему-то самым подходящим местом для шоппинга. Судя по всему, ради поездки на север многие путешественники записываются на экскурсию, видимо, полагая, что добраться до шлюза Мирафлорес и Колона самим проблематично. В реальности такой вояж ничего сложного из себя не представляет, посетить Мирафлорес из Панама-Сити можно вообще с помощью городского автобуса всего за 0.25 доллара. Что касается Колона, то ехать до него можно как междугородным автобусом за 4 доллара в одну сторону, так и поездом; последний идёт дольше, но вроде как из него открываются дивные пейзажи.

 

Я запланировал обычный, незамысловатый вояж к северному входу в Панамский канал, и всё наверняка прошло бы как по маслу, если бы не вмешательство брата, ответственного за культурную программу. Он откопал информацию о том, что рядом с Колоном находится старинная испанская крепость Портобело – в высшей степени интересный объект, да ещё и в хорошем состоянии. Теоретически, добраться до Портобело можно и общественным транспортом, однако если совместить экскурсию на шлюзы Панамского канала и визит в Колон ещё можно, то какие-либо добавки выглядят уже малореально.

 

Соображая, как лучше выстроить маршрут, я проанализировал разные варианты и пришёл к выводу, что поездку на шлюз Мирафлорес вполне можно проигнорировать, заменив её посещением Гатунского шлюза, тоже грандиозного сооружения, к тому же находящегося рядом с Колоном. Ясен пень, что будь дело в Европе, мы бы спланировали весь день с точностью до минуты, разузнав расписание транспорта и скомпоновав все переезды оптимальным образом. В Панаме подобные фокусы всё-таки неуместны, ибо транспорт, конечно, есть и в Портобело, и можно добраться до Гатунского шлюза, но Латинская Америка всё-таки есть Латинская Америка, тут всё приблизительно, планы лучше строить с запасом, хорошо если получится половина намеченного на день. Вот, скажем, инструкция, как добраться из Панама-Сити до Портобело: там говорится, что нужно, дескать, выйти из автобуса не доезжая Колона на развилке дорог и ловить попутный «чикенбас», когда тот появится в поле зрения – а он может появиться не скоро, через час или через два.

 

В общем, чтобы не зависеть от капризов общественного транспорта, я стал присматриваться к аренде машин, делая этой с некоторой неохотой: отчёты уверяли, будто прокат машин в Панаме очень дорогой, и наперебой твердили, мол, «если вам придется бывать в Панаме, не совершайте нашей ошибки - не берите машину напрокат». Прокат оказался и впрямь малость дороговат, однако только в некоторых конторах. Другие, и среди них мировой бренд «Sixt», готовы были предоставить автомобиль эконом-класса по цене 25-30 долларов за день. Более того, уже перед самым отлётом я нашёл фирму «Payless», где цена суточного проката была всего 11 долларов! На всякий случай я оформил 2 бронирования, один у «Sixt», второй «Payless», надеясь что если последние вдруг захотят нас надуть и заломят высокую цену, то я мигом откажусь от брони и обращусь к конкурентам. Так что мы собрались ехать в аэропорт Токумен с двойным пакетом документов.

 

Теоретически, арендовать машину можно было и непосредственно в Панама-Сити, но я задумал хитрый манёвр: улетать в Сальвадор нам нужно было в 6 утра, и по моим прикидкам следовало приехать в аэропорт поздно вечером накануне. А раз уж надо было приехать в аэропорт поздно вечером накануне, то разумным представлялось приехать на машине, поскольку общественный транспорт в Токумен перестаёт ходить после 10 вечера. По планам выходило так, что мы забирали автомобиль около 23 часов, катались ровно сутки и дополнительный «халявный» час, предоставляемый фирмами клиентам. Ближе к полуночи планировалось машину сдать и тогда оставалось подождать всего 3 часа до начала регистрации. Более того, я собирался накануне появиться у стойки проката машин в аэропорту Токумен пораньше, до назначенного времени и, если повезёт, ещё до полуночи улечься в постель, чтобы как следует выспаться.

 

Добраться до аэропорта Токумен из Панама-Сити оказалось несложно, дороги вечером были свободны и через 40 минут мы выгрузились рядом с терминалом. До назначенного времени оставалось ещё полтора часа, и мы их провели, копаясь в Интернете и подводя впечатления прошедшего дня. Я ещё с предыдущего вечера приметил, где в Токумене находятся конторы проката машин, где-то в 22:20 прошёлся, разминаясь по зданию, спустился на первый этаж и выяснил, что очкастый негр под вывеской «Payless» на месте и посиживает себе, таращась в монитор. Я только и успел, что дойти до туалета да подняться наверх и забрать рюкзак с документами – но когда лейбл «Payless» снова оказался передо мной, стойка уже успела опустеть. Свет в секции горел, компьютер работал, негрский портфельчик валялся на стуле, а его владельца и след простыл…

 

Мы подождали немного, потом ещё немного. Потом ещё немного и ещё немного. Потом я сходил на стоянку и стал там высматривать пропавшего обалдуя. Потом внезапно закрылся офис «Sixt» и мы остались без подстраховки. Потом я начал злобно ругаться: в конце концов, негр же ясно должен был понимать, что в 23:00 к нему должны придти клиенты, куда ж тогда его черти унесли?! Я прочесал туалеты, не поленился сходить в круглосуточное кафе на третьем этаже, снова осмотрел стоянку. Негритятина как сквозь землю провалилась…

 

Преисподняя отпустила дядьку только без четверти полночь, он вдруг появился как чёртик из табакерки. К тому моменту меня стало валить в сон, даже злоба иссякла, ибо хотелось только добраться из аэропорта Токумен до отеля и лечь спать. Как в бреду я подписал все бумаги, оформил на всякий случай полную страховку, заплатил за всё про всё 45 долларов и собирался уже сесть в машину, когда выяснилось, что негр не знает, где та припаркована. Он вообще вёл себя как-то странно, так, узнав, что я предпочитаю механическую коробку передач автоматической, вылупился так, словно никогда белого человека не видел. И вот странность его дошла до предела, когда он бегал по стоянке аллюром, то и дело выскакивая из тёмных полос на свет, оглядываясь и снова бросаясь во тьму. Как оказалось позже, нужная «Kia Rio» стояла прямо возле дверей терминала, но драгоценные 10 минут на поиски этот балбес убил…

 

В результате все надежды выспаться развеялись аки дым: выехали с аэропортовской стоянки мы глубоко после полуночи, пока доехали, пока попили чая, время перевалило за час ночи. Оставалось надеяться на то, что завтра я в полусонном состоянии никуда не врежусь… Последнее, что я припомнил, отбывая в объятья Морфея, были строки одного отчёта: «Поездка по окрестностям столицы Панамы вспоминается мне как страшный сон… Дороги были ужасные: серпантин, где с одной стороны километровая пропасть, с другой стороны скала, узкая встречная полоса разбитого асфальта, и постоянные подъемы и спуски».

 

Как и многие другие писания, эти утверждения оказались полной ерундой. Да, дороги в Панаме не похожи на европейские автобаны, однако те, кому довелось водить машину по России за пределами МКАД и КАД, могут считать их почти идеальными; по крайней мере глубоких выбоин и колдобин мне не встретилось. Опять же, те, кто водил машину в Петербурге и Москве, просто посмеются над тем, каков городской трафик в Панама-Сити: движение оживлённое, но не чрезмерно плотное. Машины перестраиваются вполне адекватно и вообще водители скорее доброжелательные, чем наоборот. Возможно, в часы пик ситуация иная, однако мы выехали из отеля на север около полдесятого утра и пробились к выезду из города спокойно, только на Avenida Central пришлось постоять в пробке и ещё случилась заминка из-за аварии при выезде из города. Дальше дела пошли как по маслу, и в районе одиннадцати наши фотоаппараты уже запечатлевали панорамы озера Гатун, а чуть позже мы благополучно свернули в городке Sabanitas на нужную дорогу. Кстати, именно это местечко имеет в виду инструкция, как добраться до Портобело из Панама-Сити, и высаживаться из междугородного автобуса следует рядом с торговым комплексом «Supermercado Rey» - он справа по ходу движения.

 

На трассе в Портобело панамцы ни к селу, ни к городу затеяли ремонт, и поездка отняла у нас несколько больше времени, чем планировалось, плюс мы сделали остановку в крохотном городке Maria-Chiquita –решение вымочить ноги в океанской воде пришло спонтанно, больно уж заманчивой казалась перспектива за день побывать сразу на двух океанах. Так что я свернул с основной трассы, распугал детишек, собравшихся поглазеть бейсбольный матч, припарковался возле заброшенных домиков и мы вышли на пляж.

 

Дул жуткий ветер, гнулись пальмы, шумели волны Атлантики, и настроение было хоть куда: стоило представить, как далеко мы забрались, и душа начинала петь. Нам, правда, ещё предстояло проделать путь через несколько стран Латинской Америки с неизвестными последствиями, но на тот момент мы, казалось, на вершине блаженства…

 

Восторг настолько переполнял нас, что мы даже оставили идею забросать камнями собаку, рвавшуюся с цепи в полусотне метров поодаль; казалось бы, белые люди её не трогают, на её территорию не заходят и вообще никак не задевают, чего ж лаять, тем более сидя на привязи. Направляясь от машины к берегу мы думали потом набрать камней и проучить наглую тварь, тем более что сбежать она не сможет, и у нас даже родилась идея сделать всё с комфортом, а именно подъехать поближе на авто и заниматься камнеметанием из окон. Однако после великолепнейшей встречи с океаном вожжаться с какой-то собачонкой показалось нам делом недостойным путешественников. С тем мы и отбыли восвояси…

 

Дорога до Портобело довольно извилиста, она то ныряет в джунгли, то снова выводит к берегу, стало быть, нужно всё время следить в оба за обстановкой и не отвлекаться на пейзажи. Всё же навигатор вывел нас куда нужно, и под весёлые латиноамериканские ритмы мы припарковались возле внушительных размеров старинной цитадели. Как потом выяснилось, это была вовсе не крепость Портобело, а всего только форт Сантьяго, но и он производил впечатление. Комплекс, выстроенный во второй половине XVIII века, непременно стоит посетить, он подарит массу приятных фото…

 

Рядом с достопримечательностью обнаружилось что-то типа кофейни, где кучковались местные жители. Один из них тут же предложил совершить круиз по бухте на задрипанной шлюпке, другой сообщил, что обеспечит сохранность машины и возьмёт за это всего доллар.

 

Прочитав ужасы о том, что, якобы, в Панаме «остолвять авто без охраны, значит лешиться по мин всех колёс», я счёл разумным заплатить, о чём потом искренне жалел. Мы ведь ставили машину и в Портобело, и в Панама-Сити, и даже в Колоне где попало, и ни разу не столкнулись с проблемами. Более того, мы оставляли машину где попало в городах Коста-Рики, и тоже никаких проблем не было.

 

Вот, к слову, после прибытия в центр Портобело я запарковался прямо возле главной площади, почти там, где находится кольцо автобусов до Колона, и никто слова не сказал, не говоря уж про деньги. На тот момент, правда, мы всё же несколько нервничали за сохранность авто, памятуя о написанных разными болванами страшилках из сети, потом это прошло…

 

Как удобную гавань залив Портобело присмотрел ещё Христофор Колумб во время своего последнего путешествия за океан. Испанская корона раскачалась не скоро, и только в конце XVI века поселенцы основали порт и город. Само собой, сразу была возведена крепость, защищавшая стратегический объект с моря. Именно сюда караваны доставляли по суше награбленные конкистадорами сокровища, и, если верить данным историков, за семнадцатое столетие из Портобело в Испанию ушли порядка 50 флотов с грузом золота, серебра и драгоценных камней. Естественно, такое местечко не могло пройти мимо внимания пиратов, и город несколько раз грабили самым нещадным образом. Особенно «постарался» небезызвестный Генри Морган, сумевший в 1668 году разорить Портобело подчистую. Отметился в этих краях и знаменитый Фрэнсис Дрейк, где-то в заливе лежит его прах. Словом, значение города трудно переоценить, и я был очень рад, что мы смогли добраться до Портобело из Панама-Сити, не ограничившись банальным визитом в Колон.

 

Старинная испанская крепость доступна всем желающим, билетов нет, турникетов нет, лазай где хочешь и сколько хочешь. Мы прошлись по всем бастионам, залезли во все мыслимые места, оценили стиль военной архитектуры XVII-XVIII века, сделали уйму живописнейших фотографий. Яркие картинки Панамы открывались нам на каждом шагу, что в самой крепости, что окрест: там неописуемого вида жалкие лачуги, тут колониальные постройки времён испанского владычества, здесь расстилается синева бухты и зелень джунглей по берегам – красота, да и только!

 

Помимо крепости Сан-Иеронимо достопримечательности Портобело включают церковь Сан-Фелипе – это возле её стен мы оставили машину. Храм на первый взгляд ничего особенного из себя не представляет, однако путеводитель по Панаме утверждал, что ценнее и важнее его во всей округе нет, и множество паломников, являющихся поклониться лику чёрного Христа, это подтверждают однозначно. Считается, что необычную статую сына божьего рыбаки выловили в заливе, и как только его принесли в Портобело, горожане мигом избавились от холерной заразы. С тех пор святыня хранится под сводами церкви Сан-Фелипе.

 

Ещё одно здание, из того что можно посмотреть в Портобело, находится западнее главной площади, почти рядом со входом в крепость Сан-Иеронимо. Постройка в типично колониальном стиле появилась на карте города в 1630 году и тогда её занимали королевские чиновники. Именно тут пересчитывалось и складировалось то золото, которое потом везли в Испанию галеоны; столько денег, сколько денег видели эти стены, пожалуй не видел и Форт-Нокс… Сейчас помещения бывшей Real Aduano заняты музейной экспозицией, вкратце рассказывающей об истории города. Билеты стоят 1 доллар, хотя, если честно, тратить деньги незачем. Куда интереснее пристроить их продавцам сувениров, сосредоточенным поблизости. На площади возле исторической таможни с лотков торгуют самой разной всячиной, тут можно купить и заурядные бусы, и накидки в этакой индейской стилистике, и, конечно, сувениры из Панамы. Мы по сложившейся традиции приобрели магнитик, отдав всего 2.5 доллара – продавец сперва просил три.

 

Чем ещё запомнился Портобело, так это своими каналами. Назвать округу латиноамериканской Венецией язык всё же не поворачивается, так как прорезающие застройку водные артерии оказались захламлены до невозможности, да и халупы, свисающие с берегов, ничуть не напоминали итальянские палаццо. Зато по каналам болталось множество птиц, включая довольно крупных грифов. Дополняли сюрреалистическую картину спутниковые антенны, торчавшие там и сям над проржавевшей жестью крыш, плюс сушащееся на верёвках бельё… Само собой, любое русло наполнял мусор, над ним кое-где росли цветы – картина в высшей степени занятная…

 

Когда мы собирались уезжать, на площадь около церкви въехал «чикенбас», кажется тот же, который мы обогнали при повороте в Сабанитасе. Это ещё раз подтвердило правильность выбранного нами пути: добраться из Панама-Сити до Портобело можно и общественным транспортом, но уж больно много времени придётся потратить на подобный вояж. А если брать такси, оно обойдётся в копеечку, и если уж простая поездка до Колона стоит порядка 50 долларов, то цена более сложного маршрута будет существенно выше.

 

Мы, в свою очередь, хоть и заплатили в общей сложности 70 долларов за прокат автомобиля, полную страховку и бензин, были сами себе хозяева, и ехали куда хотели на свой вкус. Я уже успел обтесаться на местности, так что из Портобело в Колон ехал с олимпийским спокойствием и даже позёвывая, совершенно не подозревая, какие сюрпризы нам преподнесёт четвёртый по величине город Панамы

Посмотреть фото Портобело...

Изучить полезную информацию... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru