ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Никарагуа

Самостоятельная поездка по всей Центральной Америке позволило мне посетить Никарагуа, добраться до Леона из Манагуа, увидеть собор, старинные церкви и прочие достопримечательности Леона; хотите знать больше - читайте рассказ про то, как лучше съездить в Никарагуа

 

Латинская Америка: разрушая мифы. Глава 8. Глупость дня: «А я с тоски и от нечего делать, фотографировал всё подряд».

 

К числу мест, которые обязательно необходимо посмотреть в Никарагуа, относится, помимо Манагуа и Гранады, город Леон. Он был основан в 1524 году и считается вторым по величине и значению населённым пунктом после столицы страны.

 

Как добраться до Леона из Манагуа, мы уже знали: кольцо нужных маршруток расположено почти там же, откуда отправляются автобусы в Гранаду, то есть на Pista Juan Pablo II, рядом с Центроамериканским университетом. В прошлый раз мы туда дотопали пешком, теперь решили ехать общественным транспортом, благо цены на проезд в Манагуа ерундовые, билет стоит всего 5 кордоб. Зашли, значит, в очередной автобус, спросили как-то то мужика в синей кепке, доедем ли мы до университета, получили положительный ответ и уселись себе на тенёвой стороне. Всё шло замечательно вплоть до того момента, как синяя кепка внезапно подскочил и завопил: «Универсидада! Универсидада!», сигнализируя, что нам пора выходить. Автобус только что отчалил от остановки, и нам пришлось упрашивать водителя открыть двери. Всё-таки, они смилостивился над глупыми туристами, и далеко уехать мы не успели.

 

Пребывая в твёрдой уверенности, что идти от перекрёстка до автовокзала осталось всего метров пятьсот, мы двинулись на восток и только спустя квартал заметили неладное. Расслабились, видите ли, после отдыха и завтрака, впитали положительные впечатления от Центральной Америки и утратили бдительность. Ошибку нам открыл торговый комплекс, куда мы днём раньше заходили по дороге домой: балбес-синекепочник взбаламутил нас задолго до нужного места. Оказалось, его трудами мы высадились рядом с Pista Benjamin Zeledon, тогда как Pista Juan Pablo II гораздо южнее…

 

Учитывая, что мы прошли примерно треть пути до места, откуда отправляются автобусы в Гранаду и Леон, решено было продолжить переход, не возвращаясь к трассе. Но матюков на мужика мы вывалили преизрядное количество…

 

Как и днём ранее, когда мы ездили в Гранаду, транспортный вопрос решился легко. Чтобы добраться до Леона из Манагуа, надо сесть в маршрутку, дождаться, пока будут заняты все места и ни о чём не думать примерно часа полтора. Проезд стоит 50 кордоб в одну сторону, оплата идёт непосредственно водителю. Есть возможность сесть в обычный «микрик», желающие могут предпочесть автобус навроде отечественного «ПАЗика».

 

Дорога до Леона не особо интересна, разве что периодически за окном появляются пейзажи озера Манагуа. Непосредственно в городе тоже вроде как смотреть нечего, по крайней мере так кажется на первых порах. Оказывается, транспорт прибывает фактически в пригород, на улицу 6 Calle Norte, откуда до центра ещё чесать и чесать. Зато уж когда покажутся первые достопримечательности Леона, никак нельзя будет сказать, что смотреть не на что и нечего…

 

Чтобы придти в места, наиболее интересные туристам, я рекомендую после приезда идти вперёд по той же 6 Calle Norte до перекрёстка с хорошо приметным магазином «Pali». Это кстати, хорошее место, где можно купить дешёво продукты и напитки в Леоне, перед началом экскурсии. Так вот, от фасада магазина надо двинуться наискось влево, и тогда вскоре покажется церковь Сан-Хуан, а там и до собора недалече.

 

Для нас первыми кадрами стали, однако, не достопримечательности Леона, а его жители: компания детишек лет 10, обогнав нас, поинтересовалась с оттенком презрения: «Гринго?» «Но гринго! - возмущённо ответил брат, - русо!» «О, русо!» - преисполнилась уважения молодёжь, и попросила себя запечатлеть…

 

Церковь Сан-Хуан оказалась зданием невзрачным, сильно потрёпанным жизнью. Путеводитель по Никарагуа сообщил нам, что храм, заложенный в первой четверти XVII века, был тогда частью большой больницы для бедных, и оную больницу вместе с прочими постройками спалили через 60 лет английские пираты. Постройку кое-как восстановили, но прежней красоты она не обрела; между тем, церкви определённо пригодилась бы левая башня, при одной правой фасад выглядит каким-то недоделанным.

 

Кстати, с этим объектом исторического наследия не стоит путать другой – в городе есть ещё одна церковь Сан-Хуан, расположенная к западу от центра, в районе Субтиава. Так вот, она и выглядит совершенно по другому, и построили её гораздо позже, на рубеже XVII и XVIII веков.

 

Насмотревшись на последствия милых проделок англичан, ныне крупных борцов за демократию, мы двинулись дальше, меняя галсы: каждый квартал на юг дополняли затем кварталом на запад и таким макаром вскоре вышли к следующему месту, что можно и нужно посмотреть в Гранаде. Церковь Реколлесьон бросается в глаза крайне вычурным видом. Ей тоже, как и предыдущей достопримечательности Гранады, определённо не хватает ещё одной колокольни, слева, зато фасад строители уснастили таким количеством деталей, что голова кругом. Специалисты считают храм конца XVIII века образцом барокко по-латиноамерикански.

 

Чуть позже мы узрели вдалеке церковь Голгофы, выполненную в неоклассическом стиле, но тоже с элементами местного барокко. Фасад постройки виднелся в конце улицы Рубена Дарио, но мы на восток не пошли, так как нас соблазнила громада главной достопримечательности Гранады, городского собора. Мы, в общем, правильно сделали подойдя к огромному храму сзади, так как внутри храм куда лучше, чем снаружи. Оказавшись под высоченными сводами здания, я сразу оценил как его размеры, так и богатое убранство, пока брат искал, где находится подлинная могила поэта Рубена Дарио – он в Манагуа выдал за неё несколько разных мест. По его словам, он три раза прошёл мимо нужной точки, пока не обратил внимание на льва, в точности похожего на памятник в Люцерне.

 

Интерьеры собора украшены множество скульптур, возле алтаря стоят живые цветы, большие окна пропускают море света, сплошь тишь да гладь. Тем удивительнее было обнаружить, что главный фасад далёк от совершенства: то его готовили на тот момент к ремонту и посбивали штукатурку, то ли что ещё, но смотрелась наружность весьма неказисто. Второй этаж так и вообще выглядел так, будто внутри случился пожар; закопчённые проёмы колоколен убеждали именно в этом.

 

Остаётся добавить для справки, что собор Леона строили долго, ухлопав всю вторую половину XVIII века и ещё полтора десятилетия впридачу. Зато вышло здание прочным, и успешно пережило несколько землетрясений.

 

Отдав должное главной площади города, как и в Гранаде, ставшей сквером, мы перешли в тень и оказались перед входом в Революционный музей. Его экспозиция невелика, но весьма содержательна, особенно интересны фотографии различных событий. Вход в музей стоит 5 долларов, желающие постигнуть историю освободительного движения Никарагуа приглашаются с распростёртыми объятиями.

 

Закончив с одним объектом патриотического воспитания, мы сразу встретили другой, когда заметили слева от фасада собора странного вида конструкцию, состоявшую из трёх бетонных блоков. Это был мавзолей героям и мученикам сопротивления, поставленный неспроста: не то чтобы где-то в других местах Никарагуа наблюдалась нехватка героев и мучеников, а просто в Леоне состоялось одно из важнейших событий борьбы за независимость – убийство диктатора Анастасио Сомосы. Его застрелил во время праздника молодой поэт Ригоберто Лопес Перес, сознательно пошедший на смерть и ставший национальным героем. Как ни старались американцы спасти своего ставленника Сомосу, тот всё равно помер через несколько дней после покушения. Тоже был видный борец за демократию, а то, что он измывался над собственным народом и расстреливал мирное население, так это мелочи в глазах Америки…

 

Рядом с монументом, через дорогу находится занятное здание с характерными граффити. Они изображают Сандино, попирающего карикатурного дядю Сэма и его бульдога-Сомосу. Настенные рисунки часто встречаются в городах Центральной Америки, однако Леон отличился политической направленностью сюжетов. Спора нет, на домах мы видели и цветы, и красоток, но всё же автоматы, партизаны и прочий антураж преобладал.

 

Достопримечательности Гранады велики числом, путеводитель насчитал примерно две дюжины важных объектов, и все их, конечно, за один день осмотреть невозможно. Мы сосредоточились на главных, и, пожалуй, всё, что интересно, увидели. Последним заслуживающим внимание зданием стала церковь де ла Мерсед, стоящая на углу Avenida 1 Poniente и Primera avenida Este. Путеводитель по Никарагуа называет её плодом компромисса между традиционными формами колониальной архитектуры и новыми веяниями религиозного зодчества. С этим утверждением можно согласиться, так как фасад храма обладает заметными чертами барокко, и в то же время неоклассицизм тоже отметился в отдельных деталях. Выстроили церковь во второй половине XVIII века, а вот отдельно стоящую колокольню специалисты датируют более поздним временем; вообще это не типично для Латинской Америки, чтобы башни храма стояли сами по себе. Подчёркивает обособленность колокольни и явно заметная разница в цвете: главное здание белоснежно, пристройка серовата.

 

Пока я изучал, что ещё можно посмотреть в Леоне, брат отошёл в сторону ради лучшего ракурса и вернулся с добрыми вестями: мы всю дорогу искали возможность прикупить что-нибудь на память о Никарагуа и вот нам выпал долгожданный шанс. Дело в том, что тут же, на перекрёстке, через дорогу от церкви де ля Мерседес устроен мини-рынок, где можно дёшево купить сувениры из Леона. Мы моментально отыскали всё, чего хотелось, включая стильные футболки с никарагуанской символикой – всего 100 кордоб, 4 доллара, а сколько радости! Брат купил магнитик, и тоже недорого, за 30 кордоб, помимо прочего можно было приобрести настенные панно с видами Центральной Америки, плетёные изделия, вышитые бисером кошелёчки, бижутерию, кукол, обряжённых в наряды для карнавала. Короче говоря, тем, кто ищет, где бы купить сувениры, настоятельно рекомендую этот уголок Леона.

 

Касаясь стандартной темы питания, замечу, что аутентичные ресторанчики, где можно попробовать блюда кухни Никарагуа, в Леоне почти не встречались, это не Гранада с её изобилием. По-настоящему симпатичное заведение нашлось одно, возле собора. «El Sesteo», собственно, не ресторан, скорее это кафе в прямом смысле – подают там кофе да коктейли, ну ещё мороженое. Подкупили меня столики на улице, прямо с видом на главные достопримечательности Леона, и атмосфера а-ля Хемингуэй на Кубе…

 

Собираясь возвращаться в Манагуа поздно, мы заранее разузнали у болтавших на кольце маршруток водил, когда состоится последний рейс из Леона; те нам показали на пальцам, дескать, в восемь вечера, и всё-таки был шанс, что вышло недопонимание. Неудивительно, что до автовокзала мы добрались ещё засветло, около шести. Что ж, пусть на достопримечательности Леона ушёл и не полный день, впечатлений нам вполне хватило.

 

Сидя в маршрутке, мы не ждали беды, а между тем в пригороде Манагуа водила нас чуть не угробил, когда почти впилился в баррикаду из камней и дров, устроенную на крайней правой полосе – её за неимением аварийного знака нагородили пассажиры сломавшейся «японки». И уже непосредственно в городе он, косясь на обочину в поисках желающих ехать, задавил дорожный конус и едва не столкнулся с трактором. Мы как раз сидели на передних местах и у меня после каждого из опасных манёвров рука автоматически дёргалась к рулю. Ладно хоть прибыли в столицу живыми и здоровыми.

 

Наутро, распрощавшись с гостиницей в целом и отдельно с туканами, жившими напротив нашей двери в номер, мы направились в сторону терминала. Будущее нам представлялось в радужных тонах: зная, на какой автобус садиться, сколько стоит проезд по Манагуа и как долго придётся ехать до автостанции компании «Transnica», трудно ожидать подвох. Стало быть, стоим такие, паиньки, на остановке и ждём транспорт. Он приезжает, мы залезаем, я протягиваю водителю последние 10 кордоб, говорю, мол, за двоих, а он кривит физиономию и кивает на валидатор: нужна «соло тархета». БУМ! До отъезда всего полчаса, идти пешком поздно, на такси нет денег. Тут меня и осеняет: я поворачиваюсь к пассажирам и прошу «сеньоров и сеньорит» пособить с оплатой. На удивление, просьба вызывает отклик, подскакивают с мест сразу двое, мужчина средних лет и явная пенсионерка. Молодость победила, и мало того, что никарагуанец заплатил за проезд, он ещё и деньги не хотел брать, с трудом мы ему две монетки всучили.

 

Напоследок Никарагуа подкинула нам ещё одну неприятность: дебильную регистрацию пассажиров на рейс до Сан-Хосе. На неё ушло порядка 40 минут, потому что с каждым человеком из очереди контролёр разбирался отдельно, проверял документы и визы, спрашивал про багаж и делал массу других ненужных телодвижений. Из-за этого даже случилась задержка с отъездом…

 

На этот рейс нам выдали попутчиков разных, не только из числа местных жителей, но и несколько туристов. И, боже мой, что это были за личности… Одна пара, пожилая уже, так и просто позорила звание белого человека: на каждой остановке муж с женой притаскивали в салон пакеты с едой, после чего бросали огрызки и объедки прямо под сиденье. Когда они высадились где-то на окраине Либерии, от них остались куриные косточки, апельсиновые корки, шелуха и прочий мусор. Я только дивился на всеядность пиндосов и приговаривал: «Надо же, очередную пупусу припёрли» - этим ёмким термином ещё в Сальвадоре мы окрестили местную жратву. Нам и самим довелось отведать, как готовят в Центральной Америке: к приезду в Коста-Рику мы уже вполне пропитались местной жизнью и чувствовали себя во всеоружии. Даже предстоящая вечерняя прогулка по Сан-Хосе нас уже не пугала…

Посмотреть фото из Леона...

Скачать путеводитель по Никарагуа 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru