ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Никарагуа

Самостоятельное путешествие через всю Центральную Америку позволило мне побывать в Никарагуа, добраться до Гранады, оценить колониальную архитектуру, увидеть достопримечательности Гранады и узнать, где поесть в Гранаде; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку в Никарагуа

 

Латинская Америка: разрушая мифы. Глава 7. «Это, наверное, было самое скучное место за все время нашего путешествия.»

 

Мне уже довелось однажды добраться до Гранады – испанской Гранады. Гранада никарагуанская, впрочем, тоже по происхождению испанская, конкистадоры основали её в 1524 году, и город считается самым старым из сохранившихся поселений Нового Света. Туристы едут в Гранаду ради сохранившейся колониальной архитектуры: старинные достопримечательности Манагуа, как известно, оказались уничтоженными во время землетрясения, а вот округу катаклизм пощадил, и определённо стоит преодолеть полсотни километров, отделяющих столицу Никарагуа от Гранады, чтобы увидеть тамошнюю красоту собственными глазами.

 

Добраться из Манагуа до Гранады самостоятельно очень просто, место отправления автобусов находится на Pista Juan Pablo II; если ехать туда общественным транспортом, стоит спрашивать про «Универсидад Центроамерикана» или «Метроцентро», крупный торговый комплекс поблизости. В тех краях вечно полно народу, это важный транспортный узел, и любой человек сразу покажет, откуда отправляются автобусы в Гранаду.

 

Важно помнить, что никакого расписания движения нет, очередной борт отчаливает только когда наберёт полный салон; иначе говоря, можно прождать пару минут, можно вдесятеро больше. Нам, к сожалению, не хватило всего нескольких секунд, чтобы изловить очередной «ПАЗик»: на наших глазах он вырулил с автостоянки на трассу, вильнул задом и был таков. Пришлось лезть в следующий автобус и надеяться, что народ соберётся быстро.

 

Пока в салоне накапливались попутчики, мы разглядывали автовокзальную суету и с удивлением обнаружили среди машин несколько знакомых силуэтов. Оказалось, перед нами и впрямь предстала «Лада Калина» в нескольких вариациях! Более того, потом, во время очередной прогулки по Манагуа, мы встретили допотопные «Жигули», то ли «трёшку», то ли «шестёрку», с четырьмя круглыми фарами. И ещё нам попался на глаза автобус, произведённый на курганском автозаводе – на его борту красовалась изобличающая табличка, соседствующая с лозунгом про дружбу России и Никарагуа. Вот так выходит: мы покупаем продукцию китайского автопрома, а наш собственный транспорт уходит за рубеж…

 

Желающие добраться из Манагуа до Гранады кишмя не кишели, но за четверть часа их набралось изрядное число, так что водитель решил стартовать, надеясь добрать народ по пути. Настало время оплачивать проезд, и с нас взяли совершенно ерундовую сумму – оказалось, проезд в Гранаду стоит 24 кордобы на человека в одну сторону, меньше доллара. Я сразу припомнил, как в гостинице канадские туристы обсуждали, стоит ли продлить прокат автомобиля ещё на день, чтобы съездить в Гранаду. Учитывая, сколько стоит арендовать машину в Никарагуа, а это порядка 30-40 долларов в день, я посчитал, что нет никакого смысла так тратиться. Конечно, машина здорово расширяет круг возможностей путешественника, но в данных условиях обычный автобус был куда полезнее. Правда, следует иметь в виду, что добраться из Манагуа до Гранады общественным транспортом можно лишь в определённый промежуток времени; согласно правилам, по будним дня и субботам первый рейс стартует в 6:30, последний в 21:00, по воскресеньям после 19:30 поездок нет, а в обратном направлении, из Гранады, первый автобус отправляется в 5:20, последний в 19:30, по воскресеньям лавка закрывается уже в 18:20.

 

Дорога на юго-восток ничем интересным отмечена не была, разве что несколько раз в салон влезали уличные торговцы, предлагавшие всякую лабуду. Никто на их посулы не польстился, и закончилось всё тем, что торговец водой обменял у своего коллеги пол-литровую бутылку на горсть карамелек…

 

Большинство наших попутчиков составляли местные жители, и они сошли ещё до того, как мы въехали в исторический центр. Возможно, мы последовали бы их примеру, так как идти пешком было куда быстрее, чем пробиваться через пробки на узких улицах. Однако нам по-любому надо было финишировать на кольце, чтобы понимать, где в Гранаде находится место отправления автобусов до Манагуа. Оказалось, терминал находится на Avenida Vega, чуть-чуть южнее главной площади города. Оттуда мы в два счёта дотопали до Plaza Central и сразу стали изучать достопримечательности Гранады.

 

Что сразу привлекает к себе внимание новоприбывших, так это стильный собор. Здание в неоклассическом стиле строили долго, с остановками из-за недостатка средств и переработками проекта. Но строить было надо, духовные власти Гранады очень хотели завести собственную епархию, о чём без собора речи идти не могло. Ради нового статуса храм в 1910 году объявили готовым, хотя окончательно все работы завершились только спустя 60 с лишним лет. Получилось очень здорово, и красиво, и по оформлению сходно с традиционной архитектурой.

 

Окрестные дома выглядят собору под стать, любоваться ими одно удовольствие. Вообще, весь ансамбль Центрального парка, как официально называется место, симпатичен донельзя, хотя лично я не назвал бы это место парком, тут скорее подойдёт определение «сквер». В центре стоит аккуратная беседка, листва множества деревьев даёт тень, повсюду расставлены скамейки, ведётся торговля мороженым и сластями, словом, жизнь бурлит. Туристов сюда приводят толпами, и никто из тех, кто прибыл на официальные экскурсии, этой достопримечательности Гранады не минует. О постоянном потоке заграничных гостей отлично знают все местные жители, и самые предприимчивые делают неплохой бизнес. Одни предлагают покататься в запряжённых лошадьми колясках и почувствовать себя богатыми плантаторами. Другие предлагают всякую всячину; нам запомнились сразу несколько торговцев, таскавших на головах корзины – у кого-то солнечные очки по 3 доллара, у следующего пляжные тапки и так далее. Третьи облюбовали северную сторону площади, там стоят толки, где можно купить сувениры из Гранады. Мы, как обычно, искали в первую очередь магнитики, но отметили разнообразие ассортимента, включавшего футболки и кепки с никарагуанской символикой, бусы, изделия народного творчества, сумочки и вышитые кошельки, платки, шарфики, разные безделушки.

 

С севера к Центральному парку примыкает площадь Независимости. Это тоже важный ансамбль, уступающий коллеге по живописности, однако выигрывающий историчностью: на него выходит фасад самого старого здания в городе. Casa de los Leones впервые упоминается документами XVI века, и хотя от той постройки мало что осталось, остатки оказались включены в более позднюю структуру, обеспечив тем самым преемственность. В ходе очередной перестройки дому надстроили вторым этажом, и сделали это так ловко, что и не догадаешься, если не прочтёшь путеводитель по Гранаде.

 

Стоит также обратить внимание на Епископский дворец, стоящий аккурат между старинным особняком и собором. Он, как и обе упомянутые достопримечательности Гранады, носит на себе чёткий отпечаток характерной архитектуры, с колоннами и арками. Ну и, само собой, все здания выдержаны в пастельных, мягких тонах, как и большинство городских построек.

 

Тесное знакомство с канонами местного зодчества мы свели довольно скоро, когда пустились гулять по улицам. Целью нашего похода была набережная Гранады, а по дороге нам попалось множество интересных уголков. Вроде бы ничего особенно, и если изучать карту, то по-настоящему важных объектов, что можно посмотреть в Гранаде, на Calle El Caimito, по которой мы шли, не отыщется, однако хорошо смотрелись порой самые обычные дома. Вспоминая прогулку, я так и вижу, как то мы снимаем изящные балконы, то заглядываем в затейливо украшенные дворики, то видим столики кафе, выполненные в виде бочек с ромом; марка рома, кстати, нам уже знакома, это «Flor de Cana», фирменное спиртное, лучшее, что можно привезти из Никарагуа.

 

Набережная Гранады нам сначала очень понравилась, мы оценили и мощёные дорожки, и множество пальм, и красивые виды озера, и балюстраду, отгораживающую променад от прибрежной полосы. Нелицеприятная правда обнаружилась позже, когда пляж Гранады оказался сильно замусоренным, совершенно неприглядным, и к тому же на нём болтались лошади, со всеми вытекающими из них последствиями. Это, впрочем, не мешало местным жителям славно проводить время в романтическом духе; парочку, целовавшуюся на Малеконе, я самолично заснял.

 

Пройдя вдоль озёрного берега на юг, можно выйти в специальную туристическую зону, которую путеводитель по Гранаде характеризует как скопление ресторанов, магазинов, ночных клубов и прочих объектов инфраструктуры. Мы предпочли взять курс на север, и, надо сказать, условно-пешеходная зона Calle La Calzada также оказалась скоплением ресторанов и магазинов, да ещё и колониальной архитектурой нас порадовала. Но сначала дорога вывела нас на приятную площадь, украшенную памятником явному конкистадору. На постаменте стоит Франциско Эрнандес де Кордоба, в честь кого названа никарагуанская валюта. Масштабные экспедиции в Центральную Америку предпринимали многие искатели приключений начала XVI века, но Кордоба отличился тем, что основал два важнейших города, Гранаду и Леон, заложив форпосты для дальнейшей колонизации территории современной Никарагуа. Отец-основатель нации изваян, кстати, не лучшим образом, фигура его далеко не так величава, как следовало бы…

 

Пока мы рассматривали памятник, на его тылы прибыл автобус, загородивший панораму озера. Это, как оказалось, был транспорт в стиле «Hop on, Hop Off», типичный для Европы, но нетипичный для Центральной Америки. Так мы с удивлением узнали, что экскурсии по Гранаде проводятся очень даже цивилизованно, и что в стоимость билета включён круиз по озеру Никарагуа – как раз к его причалу транспорт и подвалил.

 

Что ещё нас приятно удивило, так это возможность взять напрокат велосипед в Гранаде. Узнай мы о такой опции заранее, а не в самом конце прогулки, можно было бы посмотреть ещё больше интересных мест. Причём стоит удовольствие совсем недорого, 5 долларов на полдня, 7 на целый день. Искать контору, сдающую велики в аренду, следует там, где Calle La Calzada выходит на главную площадь, фирма называется «Bicimaximo». Вообще, эта часть Гранады оказалась местом замечательным, очень красивым и живописным. Мы там наделали кучу фотографий, как зданий, так и просто пейзажей. Невысокие, в один этаж домики, то и дело преподносили нам сюрпризы: кто открывал уставленный столиками патио, кто дарил картинки с цветами, кто радовал глаз настенными росписями. Отдельно следует упомянуть церковь Марии Гваделупской, красующуюся на стыке Calle La Calzada и Calle El Ganado. Храм, основанный в XVII веке, отличается строгой симметрией, и кабы его надлежащим образом отреставрировать, он мог бы стать городской жемчужиной. Со зданием связан занятный эпизод истории Никарагуа: в 1856 году его занял американский авантюрист Уильям Уокер, пытавшийся превратить страну в свою личную вотчину. Осада заняла две с половиной недели и нанесла церкви громадный ущерб. Сам Уокер впоследствии попробовал проделать ту же штуку с Гондурасом и закончил жизнь на виселице.

 

Поскольку ресторанчики, закусочные и магазины попадаются к востоку от собора с завидной частотой, туристам не приходится долго соображать, где бы поесть в Гранаде или же купить продуктов. Мы, едва сделав первые шаги по городу, удачно затоварились водой и ананасовым соком, которые подчистую выдули за следующие несколько часов – жара была будь здоров, и это с учётом периодически затягивавших небо облаков. Можете не верить, но как туристы, так и местные жители всё время кучковались на теневой стороне улиц, тогда как солнечная словно вымерла. Так вот, как мне показалось, владельцы заведений в тени выставляли цены выше, чем их освещённые визави… Для порядка приведу кое-какие цены на еду в ресторанах Никарагуа: жаркое из цыплёнка стоит 250 кордоб, порция озёрной рыбы примерно 350 кордоб, куриные грудки с овощами идут по 300 кордоб, сэндвичи можно откушать за 100-120 кордоб. От себя рекомендую бистро «Estrada» возле угла Calle El Arsenal и Avenida Guzman. Там и готовят неплохо, и предлагают комплексные обеды: курица с гарниром, салат и напиток обойдутся посетителю в 240 кордоб. По-моему, это отличная возможность поесть в Гранаде недорого.

 

Пока мы разбирались с едой, город внезапно накрыло дождём. К счастью, это был всего лишь тропический ливень, а не как в Петербурге – зарядила морось, так дня на два-три. Всё же прогулку по западной части Гранады пришлось совершать по залитым лужами дорогам, что несколько подпортило нам удовольствие. Фактически, мы обошли центр по большому кругу, прежде чем влажная жара взяла своё, и на отдалённые районы пришлось махнуть рукой. К тому же у нас закончилась вода, а пополнить её запасы не получалось. Кварталы Гранады плотно заполняли самые разные торговые точки, однако по большей части в них продавали полиэтиленовые пакетики с водой, этакая местная фишка – втыкаешь трубочку и сосёшь себе. Нам же хотелось, во-первых, стерильности, во-вторых, прохлады. Всё это мы нашли зараз, когда вломились в один из продуктовых магазинов. Помимо манго, мандаринов и набивших уже оскомину груд бананов там имелся холодильник, а в нём бадьи с соком. Я тут же ухватил одну, на полгаллона, до краёв наполненную апельсиновым нектаром. Холодная вкуснятина пошла так хорошо, что банка до Манагуа не дожила, мы её уполовинили, почитай, не сходя с места, да и потом, в дороге, постоянно прикладывались.

 

Если добраться до Гранады из Манагуа нам удалось без приключений, то обратный путь порадовал нас яркими впечатлениями. Дела шли буднично вплоть до подступов к столице, когда мы узрели стайку отиравшихся на обочине девиц, одетых в короткие топики, мини-юбки и высокие сапожки; наткнувшись на пару заметок о проституции в Никарагуа, я, честно сказать, думал, что это всё выдумки, страна всё-таки социалистическая, и вот получил зримое подтверждение того, что найти проституток в Манагуа не проблема. Мне также припомнилась размалёванная девица, выходившая на наших глазах из отеля в Гранаде – она выглядела в высшей степени подозрительно. Потом, кстати, оказалось, что проституция в Никарагуа почти и не прячется: по время очередной прогулки по Манагуа к нам подошла жирная тётка лет пятидесяти и недвусмысленно предложила за 10 долларов оральный секс – для убедительности дамочка тыкала большим пальцем в рот и трясла грудью. В общем, найти проституток в Манагуа даже легче, чем кажется, они сами запросто клиента найдут.

 

Последнее наше приключение случилось на закате; поскольку день кончался, а с ним и рабочее время, наш водитель, очевидно, смекнул, что сделать ещё одну ходку ему, возможно, не удастся и в хвосте очередной пробки потерял терпение. Затор он решил объезжать оригинальным способом, по предназначенной для поворачивающих направо боковой полосе. Как я понял, его прельстила возможность тут же после поворота развернуться и съехать обратно на трассу по всё той же полосе сбоку. Увы, перпендикулярная улица тоже оказалась забита наглухо. Маршрутник, однако, не сдался, и поступил более чем хитро, вполне в стиле «GTA»: проехав чуть вперёд, он дёрнулся влево, нырнул на стоянку какого-то торгового центра, вихрем пронёсся через неё, чуть не задавил какого-то покупателя, выскочил на параллельную улицу, двинул к основной трассе и там почти обрёл вожделенную правую полосу. «Почти» я употребил потому, что поперёк этой полосы стоял фургов, по сути закусочная на колёсах; её владелец куда-то убрёл. Наш водила и тут не сдался, он бросился разыскивать виновника остановки, нашёл его, заставил отъехать и всё-таки прорвался… Другое дело, что, по-моему, все эти ухищрения ничего не дали, мы потратили на объезд примерно столько же времени, сколько заняло бы ожидание в пробке. Зато пассажиры остались премного довольны смекалкой мужичка, практически кричали «ура» и в воздух чепчики бросали…

 

 

Соображая, как перемещаться по Манагуа, надо помнить, что хоть городские автобусы и опутывают город плотной сетью, с наступлением сумерек их количество резко уменьшается, после 8-9 вечера дождаться транспорта практически нереально. Мы в итоге пошли домой пешком, ничуть не боясь темноты – байки про высокий уровень преступности в Латинской Америке нам уже надоели. Потом, к слову, нам выпало ходить поздно вечером и даже ночью по Сан-Хосе и Панама-Сити, и никаких связанных  с этим неудобств мы не испытали. Так оказался развеян очередной миф из тех, что рассказывают о Новом Свете.

 

Теперь по программе нам оставалось свести знакомство с Леоном, это ещё один приятный город из тех, что можно посмотреть в Никарагуа. Туда мы и отправились следующим утром.

Посмотреть фото из Гранады...

  Изучить полезную информацию...   

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru