ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Черногория

Путешествие по Черногории на машине позволило мне увидеть достопримечательности Тивата, выяснить, где можно поесть в Тивате и стоит ли отдыхать на этом курорте, раз пляжи Тивата не очень хороши; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Тиват

 

Форма Которского залива такова, что поездка, например, из Тивата в Херцег-Нови, между которыми по прямой 15 километров, потребует отмахать по шоссе втрое большее расстояние, причём придётся ехать с постоянными поворотами в условиях ограниченной видимости. К счастью, в самом узком месте залива черногорцы организовали паромную переправу, которая, судя по всему, пользуется колоссальной популярностью: пока мы ждали очередного заезда, я имел возможность оценить размеры расчерченной полосами площади возле причала.

 

Ждать пришлось недолго, обычно рейсы через пролив ходят каждый четверть часа, причём в то время, когда в Черногории курортный сезон, отправления не прекращаются даже ночью. Тогда на линию выходит аж четыре парома, тогда как ранней весной, как нам довелось убедиться их только два.

 

Я вообще-то изначально хотел совершить поездку по берегу Которского залива, а возвращаться в Хорватию посредством парома, но мы никак не могли оторваться от красот Херцег-Нови, а в темноте кататься по прибрежному шоссе мне не хотелось. Оставалось только грузиться на паром.

 

Дело сладилось проще, чем я ожидал: прикинув, сколько и каких машин собралось на площадке погрузки, бойкий черногорец мигом распределил транспорт по местам. В центр судна он отправил «дальнобоя», легковушки распихал вокруг. Спустя несколько мгновений на паром запустили пешеходов, для которых проезд бесплатный. На всю процедуру ушло минуты три, ещё примерно столько же мы ждали, не появится ли ещё кто, потом отчалили. Переправа заняла пять минут, за неё с нас слупили 4.50 евро, как и положено за машину. Обошлось без дебильнейших поборов, какие, к примеру, берут на Балатоне, включая в стоимость билета не только машину, но и каждого её пассажира по отдельности.

 

Когда мы выкатились с парома в городишке Лепетане, навигатор подсказал, что до заказанного отеля нам осталось ехать чуть больше 9 километров, и я возликовал – десять минут, и можно отдыхать. Ага-га, размечтался: я-то переживал насчёт того, как пройдёт паромная переправа, а переживать надо было за прибрежную дорогу. Она оказалась вообще неосвещённой и очень-очень узкой…

 

Реально, я несколько раз не понимал, как нам удалось разъехаться со встречной машиной, не спихнув её в воду и самим не покарябавшись о стену какого-нибудь дома. Потом-то я малость обвыкся, и чувствовал себя более уверенно, но в первый вечер мы вместо десяти минут ехали, пожалуй, полчаса…

 

Наконец, навигатор довольно сообщил: «Вы прибыли к месту назначения», честно доведя нас до указанной точки. Вот только отеля мы не нашли: он располагается чуть в стороне от дороги, на пригорке, и если бы выхваченный фарами из темноты указатель, нам было б суждено проехать мимо, а потом судорожно соображать, как развернуться на узенькой дорожке.

 

Заглохнув, опять же с непривычки, на крутом косогоре, мы всё же въехали во двор и принялись изучать местность. Быстро выяснилось, что заказанная мной гостиница «Galia» оказалась сущей находкой. Она стоит недорого, а уровень комфорта предоставляет весьма высокий. В нашем распоряжении оказалась светлая, чистая комната со своей ванной, кондиционером, холодильником и большущим балконом. Насколько я понял, заправляет мини-отелем местная семья, старающаяся всячески угодить туристам. Нас разве что не облизывали, а когда мы в один из дней заказали ужин и малость опоздали, то повариха терпеливо ждала нашего появления, держа блюда горячими.

 

Нам также понравились завтраки, которые были хоть и порционными, но весьма обильными. Каждое утро мы получали яичницу, корзинку хлеба, плавленый сыр, мёд, масло, сок, кофе или чай по выбору. Я люблю начать день с основательной трапезы, и хотя «шведский стол» был бы предпочтительнее, съеденной порции мне вполне хватало до вечера.

 

Ага, и WiFi работал как зверь, так что вечерами мы могли рыскать в Интернете, отслеживая новости и общаясь с близкими.

 

Гостиница нас очень порадовала, а ещё нас порадовала погода, целую неделю воображавшая себя летней. Обычно с утра мы любовались на залитые солнцем виды Которской бухты, потом плотно завтракали и уезжали смотреть очередной уголок Черногории. Чтобы не излагать в стиле дневника каждый день поочерёдно, я сначала расскажу, чем нам запомнилось побережье, потом опишу поездку в глубь страны, и закончу Котором – мы его отложили на последний день, даром что из всех интересных мест, что надо посетить в Черногории он был к месту нашего проживания самым близким…

 

Итак, начну с Тивата, который находился от нас по прямой в четырёх километров, однако его отделял горный массив. Это обычное дело для Балкан, когда око вроде как видит, а зуб, увы, неймёт. Поэтому, чтобы добраться от аэропорта Тивата до Котора, раньше приходилось делать приличный круг, однако в 2004 году на трассе E80 был запущен в эксплуатацию тоннель Врмац, здорово сокративший путь. Некоторой части круга всё равно не избежать, и всё же теперь не требуется ехать по горным серпантинам дороги P22, как было много лет, или петлять вдоль берега Которского залива. Замечу, что близ тоннеля, чуть южнее перекрёстка, на котором Jadranska magistrala переходит в шоссе E65, располагается очень симпатичный супермаркет «Maxi». Мы в нём несколько раз покупали продукты и воду на дорожку, и отметили как более чем  разумные цены, так и огромный ассортимент товаров.

 

Что касается Тивата, то на его осмотр ушло где-то часа три, причём большую часть времени мы гуляли по набережной, сидели около неё на скамейках и вообще пребывали в расслабленном состоянии. Городок-то, в сущности, крохотный и, на мой взгляд, курортом в прямом смысле не является, по крайней мере в том понимании, какое обычно вкладывается в это слово. Скажем, Будва или Ульцинь действительно курорты Черногории, раз там есть прибрежная полоса, лежаки, зонтики и т.п. Даже Петровац сего небольшим пляжем тоже смотрится как настоящий курорт, а тут сплошное недоразумение. Нет, путеводитель по Балканам упоминает пляжи Тивата во множественном числе, и мест, где можно отдохнуть в Тивате на берегу моря, в нём насчитывается больше полутора десятков. Но что это за места – скалы? Али облицованная камнем набережная? Даже местные информационные ресурсы предлагают ради полноценного отдыха на море добраться из Тивата до острова святого Марка, потому что толковой пляжной инфраструктуры в самом городке нет. Взять хоть пляжи «Белане» или «Пальму», а пуще чаяния «Мимозу», так там и места с гулькин нос, и дорога проезжай рядом – вот и наслаждайся отпуском в компании шныряющего мимо автотранспорта.

 

Не очень повезло городу и с интересными для туристов местами. История Тивата довольно бедна событиями, по крайней мере если сравнивать с Херцег-Нови, Котором или той же Будвой. Городок основали в XIV веке, и сколько бы ни доказывали местные историки, что, мол, где-то в районе нынешнего Тивата за полторы тысячи лет до этого существовали поселения иллирийцев, а затем и римлян, эти факты притянуты за уши – на морском побережье народ жил, это правда, однако жил он совсем в других местах. Чаще всего в исторических документах Тиват упоминается в связи с событиями в Которе, и эта связка существует всё средневековье, плюс значительную часть Нового времени. До 1797 года регионом владели венецианцы, их сменили ненадолго французы, потом на Балканы вломились австрийцы – история Тивата почти копирует историю Котора. Разделение этих двух «близнецов» произошло только после Второй Мировой войны, когда более крупный город сделал ставку на сохранение исторического облика, а его «младший братишка» стал развивать курортную отрасль, поскольку достопримечательности Тивата мало кого способны заинтересовать. Посудите сами: на весь город имеются одна церковь, один музей и три небольших театра. Даже если поставить себе задачу увидеть набережную, яхтенный порт и ратушу, всё равно всё, что можно посмотреть в Тивате, реально обойти за полчаса.

 

Перед нами, как я уже говорил, задачи как можно быстрее обежать город, не стояло, и потому прогулка выдалась неторопливой. В этот раз, как и обычно, я решил в самый центр города не заезжать, и мы чудненько припарковались на улице Dacka, в тылу главной достопримечательности Тивата, церкви святого Савы. Замечу, что для стоянки ещё перспективно смотрится улица Stari Put, но она - слишком очевидный вариант, так как идёт параллельно основному шоссе. И по моим ощущениям, парковки в центре Тивата плотненько заняты местными жителями, так что я не уверен, стоит ли соваться непосредственно к набережной.

 

Храм святого Савы оказался приятным, но ничем особенно не примечательным. Здание начали строить за год до начала Второй Мировой, а завершили в 1967 году. Церковь получилась типично балканской, стилизованной под византийскую архитектуру. Характерное чередование тёмных и светлых слоёв камня вместе с плавными изгибами декора придало ей симпатичный вид. Многие церкви Черногории и Хорватии имеют плоские колокольни, но тут неизвестный архитектор предпочёл традиционный вариант – вышло очень удачно.

 

Воздав должное первой достопримечательности Тивата, мы свернули в сторону моря и сразу узрели второй интересный объект, местный дом Культуры. Сам по себе он не так уж и хорош, однако в обрамлении пальм его фасад смотрится живописно. Дополняет картинку статуя безголового Икара, несколько меня смутившая. По идее, юноша должен был остаться без крыльев, здесь же крылья налицо, а голова отсутствует. Вероятно, скульптор хотел аллегорически изобразить собирательный образ современных режиссёров, ставящих спектакли без участия головного мозга…

 

За обсуждением предназначения крылатой фигуры, мы не заметили, как очутились на Trg Kultura. Здесь нас изумил Летний театр, оформленный как средневековая крепость. Возле него стоят старинные пушки, удачно дополняющие общий антураж. Сооружение, построенное в 1963 году, было на исходе XX века реконструировано и ныне обладает современным оборудованием для аудиовизуальных эффектов.

 

Далее дорога вывела нас к обсаженной пальмами набережной, носящей имя Маршала Тито. Это, между прочим, удивительное явление, наблюдаемое во всех странах бывшей Югославии: отколовшиеся от метрополии бывшие республики хоть и бухтят о том, как их угнетали при правлении коммунистов, а хорошую память о Тито тем не менее сохраняют.

 

Живописный вид набережной Тивата придают не только пальмы и морская гладь, но и аккуратные домики, каждый из которых если не гостиница, значит ресторан. Большинство точек общепита выставляет столики на улицу, что даёт туристам шанс откушать прямо на солнышке и свежем ветерке. Вопрос, где можно поесть в Тивате, таким образом, отпадает сам собой, ибо достаточно пройти по берегу Адриатики, и от ресторанной рекламы начнёт в глазах рябить. Правда, если купиться на заманчивые предложения, придётся раскошелиться: дёшевым обед никак не выйдет. Назову для порядка цены в приглянувшемся нам заведении «Volat», что находится около яхтенной марины. Так вот, там рыба стоила 12.50 евро, стейков дешевле 14 евро на было, салатики шли в диапазоне от 4.50 до 6.50, самыми дешёвыми позициями в меню были разные пиццы, за которые требовалось отдать порядка 4-6 евро. Так что у нас поесть недорого в Тивате не получилось…

 

Чем ещё мне запомнилась городская набережная, так это станцией проката велосипедов. Не то, чтобы подобный аттракцион был для меня в диковинку, просто другие курорты Черногории, насколько я помню, соответствующей инфраструктурой не обладают. Заинтересовавшись возможностью покататься по округе и увидеть пляжи Тивата, я было проникся к местным властям уважением, которое, впрочем, тут же растаяло, стоило мне вчитаться в правила внимательно. Оказалось, что разумная цена в 8 евро за годовую подписку на пользование прокатом и относится лишь к гражданам страны, а с иностранцев дерут три шкуры, то есть 5 евро в сутки или 30 евро в неделю, причём ездить можно лишь 4 часа каждый день. Короче, удовольствие оказалась крайне сомнительным, ей-ей, проще купить подержанный велик, пусть шоппинг в Тивате и не ахти какой.

 

Подводя итоги знакомства с городом, могу сказать, что, на мой взгляд, отдых в Тивате перспектив не имеет, место лучше рассматривать как промежуточную, транзитную точку. Заночевать в каком-нибудь из многочисленных апартаментов перед ранним вылетом или, наоборот, после позднего прилёта удобнее, чем на ночь глядя пытаться добраться из аэропорта Тивата до Котора, Будвы или там Бечичи. Дело в том, что такси к указанным курортам стоит соответственно 15, 25 и 30 евро, тогда как билет на междугородный автобус из аэропорта Тивата обойдётся в пару евро. Другое дело, что общественный транспорт к самом терминалу не подъезжает, его нужно ловить на трассу, иначе говоря, выйти к ,шоссе свернуть налево и пройти метров полтораста до остановки. Вдобавок, автовокзал Тивата находится всего в километре от аэропорта, по дороге Jadranska magistrala, а уж там транспорта завались. Но тут возникает такая коллизия, что автобус из Будвы в аэропорт Тивата могут по дороге заезжать, допустим, в Котор, что отнимает кучу времени. То есть надёжнее всё-таки приехать на место, переночевать, а утречком спокойно дойти до воздушной гавани.

 

Итак, достопримечательности Тивата как-то не очень нас вдохновили. Зато уж Будва порадовала нас неимоверно: её старые кварталы нужно обязательно посетить – это я вам как крупный ценитель прекрасного говорю!

Посмотреть фото Тивата...

Скачать путеводитель по Черногории

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru