ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Черногория

Автопутешествие по Черногории позволило мне добраться до курорта Светы-Стефан, совершить экскурсию по берегу Адриатического моря, познакомиться с историей городка, выяснить, какие пляжи в Светы-Стефане; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке в Свет-Стефан

 

Курорт Свети-Стефан не может похвалиться таким же большим  размерами, как Будва, Котор или там Ульцинь, но ему это и не нужно: как раз наоборот, он позиционируется как уединённое место для эксклюзивного отдыха. Как мы обнаружили, посёлок вообще разделён на две части – в одной собраны обычные апартотели вперемешку с гестхаусами, а другая находится на острове, и туда праздную публику не пускают вообще. Собственно, ради этого самого острова любопытствующие и хотят добраться до Свети-Стефана, потому что аналогичных природных уголков вдоль побережья Адриатики пруд пруди, а вот таких местечек, чтобы были и красивыми, и со старинной архитектурой фиг найдёшь…

 

В общем, мы, как и все, прельстились фотографиями и решили, раз уж катаемся по прибрежной полосе Черногории, заглянуть, что называется, на огонёк. Добраться от Будвы до Свети-Стефана на авто легче лёгкого, по трассе ехать километров шесть, то есть потребуется максимум десять минут движения по отличному многополосному шоссе. Есть и другой неплохой способ съездить в Свети-Стефан из Будвы самостоятельно: во время прогулки по самому крупному курорту Черногории мне попалась на глаза реклама конторы «Mediterran Expres», предлагающей добраться из Будвы до Свети-Стефан специальным автобусом. Сообщалось, что маршрут обслуживается с 6 до 22 часов примерно каждые полчаса, а в период с 9 до 17 рейсы идут один за другим через 20 минут. С пассажиров берут 1 евро в одну сторону – по-моему, вполне божеский вариант, если арендовать машину в Черногории не получается.

 

Хорошо представляя, что в маленьком городке с парковочными местами может быть проблема, я заранее по спутниковой карте наметил подходящий вроде бы уголок на стыке улиц Turisticka и Slobode, где, как быстро выяснилось, можно оставить машину в Свети-Стефане бесплатно. Ну то есть знаков разрешающих там нет, но и запрета тоже нет, а раз так, ориентируемся на местное население, которое паркуется в кармане на обочине. Тем паче, нам не сутками там стоять, нужно-то перекантоваться всего лишь пару часиков.

 

От дороги, на которой для нас нашлась бесплатная парковка в Свети-Стефане, до берега моря проложен прямой спуск, так что не прошло и нескольких минут, как перед нами предстал знаменитый остров.

 

История Свети-Стефана берёт старт в 1442 году. Тогда кусочек суши, образованный постоянными намывами, решили заселить члены клана Паштровичей, упорно боровшихся с турецкими оккупантами. Черногорские легенды утверждают, будто поселение было основано на деньги, захваченные во время разгрома турецкой эскадры, и каждая из двенадцати ветвей племени получила свой персональный жилой комплекс в новой крепости. Новый городок назвали в честь святого Стефана, и с этим именем он вошёл в историю.

 

Если тогда на острове проживали исключительно Паштровичи, то ныне, по большому счёту, любой желающий может попасть в их бывшую цитадель. Только счёт и вправду будет очень большим: проживание на острове Свети-Стефан, недавно превращённом в огромный отель, стоит от 1000 евро и выше. А никого другого туда не пускают: уходящая с материка дамба перегорожена КПП. Жаль, было бы интересно увидеть, как выглядит остров, чьи улицы и дома сохранили первоначальный облик, в то время как их содержимое в 1950-х годах полностью поменялось. Тогда власти Югославии выселили несколько десятков оставшихся жителей, чтобы пятизвёздочный отель мог предоставлять эксклюзивный отдых. Если верить информационному буклету, главная гостинца Свети-Стефана принимала таких звёзд, как Софи Лорен, Марина Влади, Кирк Дуглас, Сильвестр Сталлоне.

 

Прочие достопримечательности в Свети-Стефане отсутствуют напрочь. То есть вообще смотреть нечего, по крайней мере за время прогулки по городку мы ничего заслуживающего упоминания не нашли. А вот рядышком отыскалось местечко, которое надо обязательно посетить, если уж удалось добраться до Свети-Стефана. Речь идёт про большую парковую зону, расположенную севернее по побережью. Пройдя в сторону гостиницы «Kraljicina Plaza», мы получили огромное удовольствие – сперва от выложенной каменными плитами дороги, проходящей над крутым обрывом, потом от приятнейших пейзажей прилегающего парка, с пальмами, подстриженными газонами, речушкой, каменным мостиком над ней.

 

И, надо сказать, берег около «Kraljicina Plaza» мне понравился больше, чем пляж Свети-Стефана. Ширина прибрежной полосы там, в принципе, почти такая же, а длина вдвое меньше, что создаёт ощущение приватности. Так что я рекомендую это местечко для отдыха тем, кто приехал ненадолго, чисто чтобы проветриться.

 

Отсняв пейзажи и побродив в тени пальм, мы в городок возвращаться не стали: проложенные через парк пешеходные дорожки, попетляв, вывели нас на проезжую дорогу, откуда до места нашей импровизированной парковки было рукой подать. Не прошло и нескольких минут, как мы сделали крохотному курорту ручкой и покатили дальше. Следующим пунктом нашей экскурсии по берегу Адриатического моря должен был стать уютный Петровац.

Посмотреть фото Светы-Стефана...

Скачать путеводитель по Черногории

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru