ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Черногория

Отправившись ездить по Черногории самостоятельно, я смог увидеть достопримечательности Петроваца, дать оценку пляжам курорта, побывать в крепости Кастель Ластва, бросить взгляд на острова Черногории; если хотите узнать побольше, читайте отчёт о путешествии в Петровац

 

Отправляясь осматривать достопримечательности Петроваца, я чувствовал себя вполне спокойно и уверенно, хотя мой опыт путешествия по Черногории на машине насчитывал всего пару дней. Тем не менее, мне уже удалось приспособиться к местной манере езды и замысловато-извилистым дорогам. Ничуть не тревожили меня и правила парковки в Черногории: если уж в донельзя курортной и сверхпопулярной Будве нам удалось найти удобную бесплатную стоянку, то в каком-то Петроваце с населением меньше полутора тысяч человек проблем не должно было возникнуть.

 

Так и вышло! Стоило нам покинуть трассу M2 и сделать несколько поворотов, как свободные места на обочинах начали попадаться одно за другим. Впрочем, я понимал, что чем ближе мы подъедем к береговой черте, тем меньше потом придётся подниматься обратно в гору и всё откладывал окончательную остановку. В результате мы припарковались около гестхауса «Montere» на улице Stupovi, то есть почти там, где находится автовокзал Петроваца. Оттуда нам оставалось пройти всего несколько минут, чтобы попасть на берег вытянутой бухты, которой город обязан своим существованием. Его ведь основали примерно в 6 веке нашей эры славяне, оценившие выгодные контуры берега в этом районе. До этого времени по округе существовали какие-то римские виллы, это точно, но постоянное поселение образовалось после заката эпохи античности. Крохотный городочек под названием Ластва выбился, так сказать «в люди» с началом венецианской колонизации Адриатики. Где-то на старте XIII века руководство торговой республики решило как следует застолбить побережье Балканского полуострова и распорядилось построить цепочку крепостей. Кастель Ластва тогда стал одним из опорных пунктов венецианского владычества, через его порт шла прибыльная торговля продуктами сельского хозяйства, в первую очередь, вином.

 

Структура городка окончательно сложилась ближе к концу XVIII века, название Петровац он получил от властей Югославии, частью которой стал после Первой Мировой войны. Как мы убедились, центр курорта сплошь застроен апартотелями и гестхаусами, так что число приезжающих на отдых летом наверняка в разы превышает количество постоянных жителей. Искать развлечения в Петроваце, пожалуй, бессмысленно, это место с патриархальной атмосферой – чистенький пляж, аккуратные домики, живописные пейзажи, кругом тишина и покой.

 

Нельзя сказать, что достопримечательности Петроваца отсутствуют в принципе, они есть, пусть их число и невелико.

 

Что нужно посмотреть в Петроваце первым делом, помимо пляжа, так это оставшуюся со времён венецианского владычества крепость. Это, конечно, не цитадель Будвы, но всё же стены налицо, казематы тоже. Инженеры из Венеции построили Кастель Ластва в XVI веке. Сложенные из тёсаных камней бастионы были изначально приспособлены для ведения артогня по морю. Потом, когда необходимость в укреплениях отпала, крепость Петроваца одно время служила тюрьмой, потом её приспособили под больницу. Сейчас внутри кольца обороны находится небольшой местный музей, повествующий об истории города. На верхней площадке главной достопримечательности Петроваца высится стела, посвящённая горожанам, павшим в сражениях Второй Мировой войны. С высоты стен открывается неплохая панорама берега Адриатического моря и кварталов курорта.

 

Очень живописно смотрятся многослойные скалы справа от крепости и два крохотных островка, слегка возвышающиеся над морской гладью. Это Катич и Святая Неделя, пользующиеся большой популярностью у крепких курортников. Дело в том, что оба скалистых кусочка суши находятся всего в 700 метрах от берега, и доплыть до них относительно несложно, зато потом можно будет хвастаться напропалую. Вдобавок, со скал, говорят, хорошо прыгать в воду, и этим обстоятельством пользуется масса народу. Да что там говорить, острова близ Петроваца приобрели такую популярность, что ответственные лица собрались их объявить частью морского заповедника и напрочь запретить посещение. Ну разве что в составе организованных групп, посмотреть на дно морское сквозь кристально чистую воду и оценить, как симпатично выглядит церквушка на острове Святой Недели. Местные легенды гласят, что её построил некий греческий моряк, спасшийся на скалах от смерти после кораблекрушения. Непонятно только, зачем ему надо было отсиживаться среди скал и что мешало перебраться на твёрдую землю, которая, повторюсь, не так уж далеко…

 

Помимо этой церкви в достопримечательности Петроваца записаны ещё две, посвящённые святому Илье и святому Фоме. Первое здание расположено удачно, оно на главной улице городка, носящей имя Nika Andrusa; там рядом как раз главный выезд к междугородной трассе. Небольшой храм, построенный на рубеже XIV и XV веков, выглядит скромно, ведь его возводили в условиях турецкого ига, когда черногорцам было не до украшений – из декора присутствует только характерная для Балкан плоская колоколенка, выполненная, как принято говорить, «на пряслах». Вроде бы внутри церкви должна присутствовать серия старинных икон, но мы в здание не заходили.

 

Не пошли мы и к другой достопримечательности Петроваца, церквушке святого Фомы, которая расположена значительно выше по склону холма, ближе к западной оконечности улицы Miriste, так что про неё рассказывать нечего.

 

Мини-путеводитель по Черногории утверждал, что посмотреть в Петроваце также нужно музей римской мозаики, однако после ознакомления с отзывами о данном месте мне как-то расхотелось его искать. Судите сами: вместо того, чтобы превратить найденные в 1902 году руины римской виллы с мозаичными полами в полноценный музей, власти что Австро-Венгрии, что Югославии, пустили дело на самотёк. Значительная часть бесценных изображений античного времени была варварски уничтожена во время Первой Мировой, остальные долгое время никак не реставрировались и до наших дней дошли лишь фрагменты былой красоты. Путешественники, которые не поленились добраться до тылов гестхауса «Maslina», туда, где находится музей мозаики Петроваца, неизменно отмечают запущенность и общий неприглядный вид достопримечательности.

 

В общем, мы предпочли завершить прогулку на мажорной ноте, увозя с крохотного курорта образы морских пейзажей, кипарисовых рощ, обветренных скал, и прочие романтичные картинки. Теперь нам предстояло добраться до куда более крупного (по местным меркам) города под названием Бар. Это вам не Святой Стефан и не Петровац – как-никак, речь идёт про главный порт Черногории, и, главное, про место со средневековой аурой, в котором сохранилась древняя крепость. Словом, выруливая на ставшую уже почти родной трассу M2 я предвкушал приятное времяпрепровождение. Жизнь разбила эти надежды на мелкие кусочки…

Посмотреть фото Петроваца...

Скачать путеводитель по Черногории

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru