ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Черногория

Отправившись в самостоятельную поездку по Черногории, я сумел добраться до монастыря Острог из Котора, воздать должное главной  достопримечательности Черногории, увидеть местные святыни; чтобы выяснить подробности, читайте отчёт об экскурсии в монастырь Острог

 

Немного найдётся на свете мест, подобных монастырю Острог: пусть он и не ближневосточная Петра, но тот факт, что комплекс вырубили в скале, заставляет рассматривать это место как одно из тех, что обязательно нужно посетить в Черногории.

 

От берегов Которского залива, на которых мы обосновались, можно добраться до монастыря Острог двумя путями – северным и южным. Первый подразумевал, что мы навестим Цетинье, затем сунем нос в Подгорицу и далее проедем к черногорской святыне, а затем через район Никшича вернёмся обратно. Второй маршрут был повторением того же кольца, только в обратном порядке, по часовой стрелке. Поразмыслив, я решил, что лучше сначала попасть в монастырь, чтобы гарантированно увидеть его при свете и посетить до закрытия. Добавлю, что добраться до монастыря Острог из Котора или Будвы самостоятельно без машины весьма проблематично, так как дорога туда и обратно займёт весь день. Во-первых, придётся устраивать стыковку в Подгорице с автобусами до Никшича, которые ходят всего лишь несколько раз в день, во-вторых, потребуется изловить местный автобус из Никшича к монастырю, ну или взбираться от трассы пешком на довольно крутую гору. То есть, в принципе, экскурсия в монастырь Острог без турфирм реальна, только возни не оберёшься…

 

В путь мы пустились солнечным утречком, подкормив наш «Opel Astra» местным топливом. Оказалось, что цена бензина в Черногории составляет чуть больше евро за литр, куда дешевле, чем в Германии и тем более в Швейцарии. Вкусив солидную порцию 95-го, машинка бодро понесла нас мимо старинного Котора, намеченного к посещению в последний день путешествия по Балканам самостоятельно, и перед нами замелькали пейзажи Которского залива, один другого красивее. Особенно мне понравился увиденный по дороге крохотный городишко Пераст, и я пометил себе обязательно сделать в нём остановку, когда настанет время совершить переезд из Черногории в Хорватию.

 

Веселились и наслаждались видами мы недолго: всего через 10 минут нам пришлось съехать с петляющей, но всё же ровной трассы E65, и приступить к исполнению замысловатых выкрутасов на горном шоссе P11. Не могу сказать, что мне было вести машину шибко труднее, чем в горах Коста-Рики или швейцарских Альпах, однако приходилось всё время быть начеку из-за явного недостатка места. Качество дорог в Черногории высокое, тут ничего нельзя сказать, и всё же во многих местах есть лишь две полосы, одна туда и одна сюда, что не позволяет расслабиться, а уж в случае обгона заставляет нервничать не по-детски. К счастью, численность населения Черногории мала, в стране живёт всего 620 тысяч человек, меньше чем в любом из исторических округов Москвы, то есть дорожное движение отнюдь не плотное. В общем, мы успешно выпутались из района серпантинов и на протяжении примерно получаса не знали горя, пока где-то близ городка Загора навигатор не спихнул нас с шоссе на просёлочную дорогу. Как выяснилось позже, за счёт неё агрегат намеревался сократить наш путь аж на 4 километра, но лучше бы нам было ехать и дальше вдоль трассы. Оно, конечно, было интересно увидеть сельскую местность, вот только кататься по просёлку с камушками, коровьими лепёшками и свисающими с косогоров кустами – небольшая радость.

 

На закуску близ озера Сланско черногорцы затеяли ремонтные работы, и необходимость пережидать поток встречного транспорта притормозила наш бег. Дальше – больше, и на подъезде к Никшичу машину вдруг решил остановить дорожный патруль. Надо сказать, что полиция Черногории до этого момента мне на глаза вообще не попадалась, а тут местные гайцы устроили форменную засаду. Сперва я думал, что они сцапали нас за хорватские номера, однако потом выяснилось, что у нас не включены фары ближнего света – в Черногории их обязательно надо использовать. Хорошо, нам удалось объяснить, что мы русские туристы и я ещё не успел привыкнуть к органам управления новой машины. Вернув документы и промолвив: «Збогом, русо!», полицейский разве что не помахал рукой вслед…

 

Оставшееся было делом техники: «скользнув» по окраине Никшича, мы сменили направление движения с востока на юг и через четверть часа съехали с трассы около деревеньки Богетичи. Вопреки ожиданиям, второстепенное шоссе оказалось вполне приличным, почти европейского вида. Опять же, вопреки ожиданиям, дорога до монастыря Острог была далеко не так сложна, как можно было бы решить, глядя на карту. Несколько раз мне пришлось поработать рулём на подъёме и даже как-то перейти на первую скорость после особенно крутого поворота, но реальных затруднений нам так и не встретилось. По-моему, узенькая набережная вдоль южного берега Которского залива, по которой мы волею судьбы катались ежедневно, отнимала у меня куда больше сил, чем поездка на машине в монастырь Острог. Там ведь две машины могли разъехаться с большим трудом, а однажды мы чуть не съехали задними колёсам прямо в воду. Тут на асфальте вполне хватало места для разъездов, плюс при поворотах имелись достаточно широкие «карманы».

 

Возле священной достопримечательности Черногории есть две парковки. Верхняя, небольшая, находится прямо около монастырской территории, и на неё, по-моему, летом пускают за деньги. Вторая устроена ниже по склону, и она больше раза в три, так что автобусы, которыми туристы приезжают на экскурсию в монастырь Острог, загоняют именно сюда. Оттуда наверх ведут несколько пролётов каменных ступенек, так что не лишне будет запастись крепкой обувью. Желающие могут по дороге сделать остановку, дабы испить святой водицы из местного источника – возле него даже кружечки поставлены.

 

Так вот, если пеший подъём проложен напрямую, то доступ на верхнюю парковку автомобилисты могут получить лишь преодолев серию крутых виражей в незабвенном крымском стиле «тёщин язык». Повороты реально крутые, и, видно, большая часть рассказов о том, как сложно добраться до монастыря Острог, относятся как раз к данному участку пути.

 

Наконец, преодолев весь серпантин – потребовалось лишь дважды аккуратненько разъезжаться со встречными машинами – мы запарковались и торжественным маршем вошли в парадные ворота. Надо сказать, что издалека ансамбль смотрелся здорово, и вблизи выглядел ещё лучше, но я так и не смог подобрать нужную точку, чтобы отснять достопримечательность во всей красе, чтобы видна была и её красота, и размеры окружающих скал.

 

Горную обитель основал в XVII веке епископ Герцоговины Василий, причисленный впоследствии к лику святых. Сразу после его смерти в 1671 году тело поместили в ковчег и перенесли в одну из двух самых почитаемых монастырских пещер. Оба подземелья примерно тогда же оказались покрыты фресками, причём верхнее, посвящённое святому Кресту, мастер Радул расписал прямо по неровной поверхности скалы. В 1923 году монастырские здания сгорели, однако пещерные храмы чудом уцелели от пожара. А за следующие три года на месте старых построек строители возвели несколько новых, ещё краше, чем прежде. Сейчас комплекс состоит из двух частей: сначала посетители идут вдоль жилых и хозяйственных корпусов, затем по лестнице поднимаются к белоснежному фасаду, скрывающему главные монастырские реликвии. Непосредственно возле святых мест снимать нельзя, поэтому мы не смогли запечатлеть оригинальное оформление подземных церквей, да и с освещением там полная беда. Но посмотреть есть на что, и я твёрдо говорю, что экскурсия в монастырь Острог должна стать обязательным пунктом для любого туриста, совершающего путешествие по Черногории.

 

Судя по статистике, возводящей число посетителей обители к ста тысячам человек за год, летом народу, наверное, в Остроге толчётся столько, что яблоку негде упасть, и провести время в молитвах да спокойных размышлениях вряд ли удастся. Весной же желающих воздать должное монастырю оказалось немного, мы всюду проходили свободно, без каких-либо очередей.

 

Проникнувшись духовной атмосферой уникальной достопримечательности Черногории, постарайтесь не забыть про бренные проблемы: постройка, тянущаяся вдоль скалы от самого входа в монастырь, интересна не только архитектурой, стилизованной под Византию, и мозаичными иконами фасада. Внутри неё находятся занимающие часть помещений первого этажа лавки, где можно в Остроге купить обереги, иконы, свечи и другую продукцию религиозную продукцию. Цены несколько выше, чем, скажем, мы видели в Дубровнике, но выбор товаров просто огромный, и к тому же всё добро освящено в самом почитаемом черногорцами месте.

 

Так как следующим пунктом дневной программы нашей поездки была Подгорица, то я решил не возвращаться к трассе по накатанной дорожке с запада, а тронуться параллельно шоссе E762 на юго-восток, чтобы выкатиться на трассу близ Даниловграда. Получилось в целом неплохо, однако времени дорога заняла больше, поскольку мы порядка 20 километров отмахали просёлком через деревушки, где нельзя было развить приличную скорость. В этом плане добраться до монастыря Острог удобнее из городка Богетичи, там отрезок пути по второстепенной дороге почти втрое меньше. Ну, зато мы посмотрели, как живут простые черногорцы в сельской местности…

 

Подводя итог первой половине дня, на который пришлась самая дальняя из наших вылазок по стране, могу сказать, что поездка в монастырь Острог удалась на все сто. Жаль, что оставшееся до темноты время, почти целиком ушедшее на Подгорицу, не было столь же запоминающимся…

Посмотреть фото Острога...

Скачать путеводитель по Черногории

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru