ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Лихтенштейн

Путешествие в Лихтенштейн самостоятельно позволило мне увидеть достопримечательности Вадуца, выяснить цены на сувениры из Лихтенштейна, узнать, где можно недорого поесть в Вадуце; чтобы узнать побольше читайте отчёт про поездку в Лихтенштейн на машине

 

Крохотное княжество Лихтейнштейн, зажатое между Австрией и Швейцарией, является, как известно, суверенным государством со своим правительством и другими положенными атрибутами. История Лихтенштейна началась с образования в 1342 году графства Вадуц, входившего в состав Священной Римской империи. Спустя 377 лет этот кусочек земли на окраине державы приобрёл статус имперского княжества и впоследствии сумел сохранить независимость в то время, когда лоскутная монархия после эпохи наполеоновских войн распалась и её кусочки были присоединены к более крупным государствам. С тех пор одна из самых маленьких стран Европы держится наособицу. Правда, валюта в Лихтейштейне – швейцарский франк, да и по жизненно важным вопросам обороны княжество зависит от соседей-швейцарцев, однако суверенитет есть суверенитет, и желающие могут даже получить в паспорт особый штамп о въезде в Лихтейнштейн, даром что границы там никакой нет…

 

 

Мне, правда, довелось добраться из Швейцарии до Лихтейштейна в то время, когда с одной стороны страны граница имелась, так как соседняя Австрия входила в Шенгенское пространство, но и тогда контрольные мероприятия были чисто формальными. Теперь же, с присоединением Швейцарии к соглашению об упрощении паспортно-визового  контроля на границах государств Европейского союза, вообще никаких препятствий для поездки в Лихтенштейн нет.

 

В прошлый раз мы совершали поездку вдоль берега Рейна и чтобы попасть в Лихтенштейн, пользовались общественным транспортом. Проехали, значит, по краешку Боденского озера, вышли из электрички на станции Buchs, высмотрели там, где находится остановка автобуса до Вадуца и преспокойно сели на очередной рейс, благо карточка «Swiss Pass» действует не только на территории Швейцарии, но и позволяет кататься по Лихтенштейну. Погуляв по округе и осмотрев кое-какие достопримечательности Вадуца, мы потом в том же стиле опять пересекли границу, только прибыли теперь в городок Sargans, ещё одно место, откуда можно добраться до Вадуца автобусом – чтобы вернуться к ночи в Цюрих, удобнее было воспользоваться другой веткой швейцарских железных дорог. К сожалению, мы мало что успели увидеть в суверенном княжестве, поскольку почти весь день отняла у нас поездка самостоятельно в Штайн-ам-Райн и на рейнские водопады в кантоне Шаффхаузен. Как следствие, на весь Лихтенштейн нам выпало всего полтора часа, то есть сущая ерунда. Отметиться мы отметились, интерес проявили, но и только – даже толковых фотографий не осталось из-за наползавших сумерек. И вот, готовя план путешествия по Италии и Австрии на арендованной машине, я решил, что настало время исправить ситуацию…

 

Правда, на этот раз тоже не вышло отдать на достопримечательности Лихтейнштейна несколько дней, и всё-таки порядка шести часов я для крохотного государства выкроил.

 

Чтобы добраться до Вадуца автомобилем, надо ориентироваться на швейцарскую трассу номер 13 (она же E 43), что проложена по рейнскому бережку и проходит мимо Лихтенштейна – на севере с ней соединяется шоссе 1, чуть южнее в неё втыкается «трёшка». Качество дорог в Швейцарии отменное, и чтобы проехать 140-150 километров, разделяющие, например, Цюрих и Вадуц, требуется не больше полутора часов. Как потом выяснилось, и до Италии не так уж долго ехать, потому что скоростной режим в Швейцарии позволяет выжимать на автострадах 120 км/ч. Правда, за право кататься с ветерком приходится платить: для любых, даже иностранных автомашин, обязательно наличие виньетки стоимостью 40 франков. Без такого опознавательного знака ездить по швейцарским дорогам теоретически можно, но доступны будут только второстепенные трассы – только и успевай глядеть, чтобы не выехать на автобан.

 

Иными словами, проехать, например, от Инсбрука через Сен-Мориц до Лугано забесплатно реально, равно как и совершить вылазку из Италии по перевалам Симплон, Фурка и Сен-Готард, однако малейшее неверное движение вполне может опустошить карман зазевавшегося водителя этак на 200 франков, сколько стоит езда по швейцарским Швейцарии без виньетки. Так что лучше отдать сразу 40 франков и чувствовать себя комфортно. А где купить виньетку Швейцарии, вопросов быть не должно: любая автозаправка возле границы страны с готовностью продаст искомое, причём для оплаты примет как швейцарские франки, так и евро, ну и кредитная карточка, само собой, тоже годится.

 

Дорога из Брегенца в Вадуц пролегает по не слишком живописным местам, дальше к югу пейзажи куда более привлекательными. Здесь же, на стыке Швейцарии и Австрии, горы низенькие и смотреть особо не на что. Так что три четверти часа пути мы провели за обсуждением красот Боденского озера.

 

О приближении Лихтенштейна едущий по E-43 догадается безо всяких указателей: раз в какой-то момент посреди транспортного потока начали постоянно попадаться номера с гербом и буквами «FL», значит Furstentum Liechtenstein уже рядом. Остаётся только решить, что стоит посмотреть в Лихтейнштейне и сворачивать в соответствующем месте. Лично меня интересовал княжеский замок, что украшает скалу над столицей, свет моих очей интересовали в первую очередь магазины, и мы в итоге съехали с трассы в районе городка Зевелен, крутанулись под виадуком, переехали мост над Рейном и были встречены щитом, обозначающим границы двух суверенных государств. Оттуда Zollstrasse нас вывела на окраину столицы, а там и кафедральный собор показался…

 

Я заранее изучил правила парковки в Лихтенштейне и знал, что по выходным везде разрешается оставлять машину бесплатно. Так что мы смогли лихо добраться в центр Вадуца и запарковаться практически под боком у ратуши. На всякий случай я последовал примеру прибывших перед нами тёток из машины со швейцарскими номерами и взял в автомате квиток с указанием времени и положил его, как положено, под стекло. Кстати, оказалось, что цена парковки в Лихтеншейне вполне удобоварима, и я ещё подумал, что если бы не удалось найти, где оставить машину в Вадуце бесплатно, можно было бы и заплатить немного, это всё ж не Амстердам с тридцатью евро за день. Путеводитель по Лихтейнштейну рекомендует стоянку возле Rheinpark Stadium, где можно припарковаться бесплатно, однако оттуда до центра Вадуца где-то километра полтора. Лично я ближе к концу прогулки нашёл чудное местечко для остановки рядом с княжеским замком, чуть выше него, на Bersgtrasse. Там можно поставить машину в Вадуце надолго и совершенно бесплатно – плюсом будет бесплатный туалет возле зоны парковки. Минус, к сожалению, тоже есть: спускаться вниз, туда, где находятся главные достопримечательности Лихтенштейна, легко, а вот потом придётся лезть обратно на гору, по крайней мере водителю…

 

 

Остановка в центре города позволила нам сразу начать прогулку, и первый объект из тех, что можно посмотреть в Вадуце, мы встретили сразу – раз уж заехали на парковку у ратуши, ратуша и стала первенцем экскурсии по Лихтенштейну. Здание построили в начале 1930-х годов, ухлопав на него три городских бюджета, так что чиновникам пришлось часть помещений сдавать в аренду и только через пятьдесят лет им удалось окончательно рассчитаться с вынужденными соседями-банкирами. Зато они обрели очень приятное на вид гнездо, отчасти напоминающее классические ратуши немецких городов, с треугольной крышей и неизменным фронтоном; нечто похожее я видел давеча в Ульме, только там на стенах было куда больше декора. Вадуц сподобился только украсить юго-восточную стену фреской с изображением святого Урбана, держащего в руках виноградную лозу – так горожане отметили давнюю традицию изготовления вина в Лихтенштейне.

 

Обойдя ратушу слева, можно попасть на главную улицу столицы, Stadtle. На ней сосредоточены почти все достопримечательности Вадуца, ну и сама она, превращённая в пешеходную зону, очень даже симпатична. Тут вам и рестораны, выставившие столики на свежий воздух, тут и сувенирные магазины (к ним потом вернёмся), тут и аккуратные, ухоженные дома, тут и множество современных скульптур, которые в Лихтенштейне почему-то очень любят. Я помнил с прошлого визита о существовании жутковатых коняг-доходяг, но с тех пор, похоже, маразм укрепился – то мне на глаза попалась объеденная голова, то компания монстров, то отдыхающая тётка таких габаритов, что ей не отдыхать бы, а бегать часок-другой каждый день…

 

Ещё мне не понравилось, как выглядит Музей искусства Лихтейнштейна, этот тёмный параллелепипед совершенно лишний в столь славном месте. Оно, конечно, Kunstmuseum располагает обширной коллекцией современных арт-произведений и вообще считается архитектурным памятником, но мне разного рода перфомансы и прочий сюрреалистические изыски, выдаваемые за искусство, глубоко неинтересны. Поэтому лучше обратим внимание на более приятные достопримечательности Вадуца. Например, на расположенный наискось через дорогу Музей почтовых марок. Он невелик, зато там можно увидеть редкие экземпляры марок, выпущенные в Лихтенштейне, познакомиться с историей почтового дела страны и оценить, какими машинами пользовались раньше работники почт. Вход бесплатный, приглашаются все желающие…

 

Экспозиция Postal Museum является составной частью Национального музея, высящегося в сотне метров к югу. Туда тоже нужно сунуть нос, только сперва хорошо бы сделать остановку, посетив местный центр обслуживания туристов, находящийся аккурат между двумя упомянутыми объектами. Там, во-первых, можно взять бесплатную карту города, во-вторых, получить актуальную информацию про время работы музеев, в-третьих, разжиться буклетами, где подробно рассказано про достопримечательности Вадуца. Насчёт продажи сувениров «в-четвёртых» я добавлять не буду, потому что цены в турофисе слишком завышены – оно, конечно, можно купить магнитики с видами горной страны за 8 евро или часы с кукушкой за 150 евро, но это раза в три выше, чем нормальная стоимость подобных вещей. Пусть «в-четвёртых» будет популярное у туристов развлечение: турофис как раз то место, где можно получить в паспорт официальный штамп о пересечении границы Лихтенштейна – цена вопроса всего 3 франка или 3 евро. По-моему, это чистое баловство, да и как бы потом не пришлось с европейскими пограничниками объясняться – они очень не любят неординарных отметок, и помня, сколько возни мне пришлось вытерпеть из-за штампов Македонии, я счёл за благо от лишней пометки в паспорте отказаться.

 

Значит, расставшись с турофисом, идём к следующей достопримечательности Вадуца. За вход в Национальный музей Лихтенштейна придётся заплатить, это уже не Музей почты, куда можно пройти бесплатно. Однако если марки и конверты не всем интересны, то Landesmuseum в своих залах раскрывает полную картину истории и культуры государства. Само здание тоже исторично: раньше одна чего часть начиная с XV века долго была резиденцией графского наместника, другая являлась роскошной таверной, в стенах которой как-то останавливался сам великий Гёте. В первой половине XIX века постройки стали использовать для заседаний ландтага, потом их облюбовали члены княжеского правительства. Когда они съехали, дома объединили и их получил в своё распоряжении Национальный музей Лихтенштейна. Вот уже больше сорока лет его двери гостеприимно распахнуты для всех, кто способен заплатить 8 швейцарских франков за билет.

 

До следующей достопримечательности Вадуца долго идти не придётся: здание парламента стоит совсем рядом. Его завершили строить в 2008 году, придав согласно проекту немца Гёритца почти что треугольную форму. Это, на мой взгляд, тоже диссонанс, и зачем данное чудо вворотили в центр города, мне совсем не понятно. По-моему, вполне можно было бы взять за образец правительственный комплекс, что находится полусотней метров южнее. Здание выстроили в 1905 году и оно выглядит на редкость гармонично. Проект разработал придворный архитектор лихтенштейнского князя Густава Риттер фон Нейман – вот ему и следовало бы подражать, ан нет…

 

 

Стильный дворец правительства официально замыкает пешеходную зону Stadtle, чуть-чуть не дотягиваясь к ещё одному объекту из тех, что можно посмотреть в Вадуце, кафедральному собору. Храм, посвящённый святому Флорину, был закончен в 1874 году, и вплоть до конца 1997 года числился всего лишь приходской церковью. Только после создания отдельной епархии Лихтенштейна его статус поднялся до соборного уровня. Характерный для XIX века неоготический стиль очень идёт этой достопримечательности Вадуца. К сожалению, на момент нашего появления собор был затянут в строительную сетку и мне пришлось оживлять воспоминания о нём, когда он стоял без лесов.

 

Зато никуда не делись скульптуры в нишах фундамента: кое-кто считает их шедеврами, однако при виде угловатых фигур Богородицы и Христа лично меня снова передёрнуло. По-моему, тут куда уместнее смотрелась бы композиция вроде Пьеты Микеланджело…

 

Закончив прогулку по главной улице, мы немного побродили по окрестностям в поисках хороших видов, но в итоге вернулись на Штадтле, где погрузились в изучение торгового ассортимента. Я заодно попытался найти, где можно недорого поесть в Вадуце, однако не преуспел: достойных с виду ресторанов, предлагавших попробовать блюда австрийской и немецкой кухни, имелось достаточно, не имелось лишь удобоваримых ценников. Уж на что Швейцария дорога, а цены на еду в Лихтенштейне её переплюнули, по-моему, однозначно.

 

Замечу, что дорого стоят вообще все продукты, а не только питание в ресторанах: к своему немалому удивлению я наткнулся около ратуши на супермаркет «Coop», единственное место, где можно купить еду и воду в центре Вадуца. По моим прикидкам, сок, швейцарские сыры, швейцарский шоколад и всё прочее добро продавалось процентов на 20-30 дороже чем в Цюрихе или там Винтертуре. Однако поскольку туристам деваться некуда - не ехать же ради бутылки воды в Швейцарию – «Coop» остаётся лучшим вариантом для покупок, и вот его адрес: Aeulestrasse 20.

 

Что касается всего остального, что привезти сувениры из Лихтенштейна можно если раскошелиться. После Германии и Франции местные цены кажутся насмешкой над здравым смыслом. Я было приценился в одном магазине к футболке с видом княжеского замка, потом посмотрел на ценник в 20 швейцарских франков и положил одёжу на место. Чисто для примера приведу по своим записям конкретные цифры, сколько стоят сувениры в Лихтенштейне: брелки с гербом идут по 18 франков, кружка с надписью на немецком обойдётся в 20 франков, за бутылочку местного вина извольте выложить как минимум 28 франков.

 

Сложно сказать, существует ли такое место, где можно купить магнитики, кружки, сувениры в центре Вадуца по разумной цене, во всяком случае мне выгодных предложений не попалось ни на Stadtle, ни у соседей.

 

 

Когда возможности шоппинга в Лихтенштейне были как следует изучены, а рестораны прочёсаны, настало время удовлетворить ощутимый зуд, связанный с княжеской резиденцией, так заманчиво украшающей холм над городом. Я уже знал, что внутрь пускают простых людей только раз в году – 15 августа, когда отмечается Национальный праздник доступ открывают для всех. Тем не менее, мне хотелось заснять столь красивый ансамбль, причём замысел я лелеял несколько лет, со времён прошлого приезда в Вадуц.

 

Начав искать, как добраться в замок Лихтенштейн, можно получить кучу какой угодно информации кроме той, что нужна. Дело в том, что замок Лихтейнштейн есть в Австрии, около Вены, и в Германии тоже имеется замок Лихтейнштейн. А цитадель над лихтештейнской столицей называется замок Вадуц, и разыскивать про него сведения надо именно в таком ключе. Я в своё время интересовался, можно ли попасть к княжеской резиденции на фуникулёре, но получил форменный отлуп. Таким образом, чтобы добраться до замка Вадуц, остаются два пути – пешком и на машине. Пешая прогулка начинается в северной части Штадтле, возле банка «Alpinum». Оттуда надо по улице Haldenweg двинуться вверх по склону и далее следовать указателям трассы Schlossweg. Дорога по метражу невелика, идти там меньше километра, но идти придётся в гору, ведь княжеская резиденция находится на высоте 120 метров. Так что топ-топ по ступенькам и без жалоб – по мере восхождения будут открываться всё новые и новые виды Альп, а там и до смотровой площадки дело дойдёт. Отмечу, что «Kanzeli», как называется нужный участок, является лучшим местом для съёмки и столицы Лихтейнштейна, и альпийских панорам, и замка: подойдя к цитадели впритык, запечатлеть её суровую красоту сложно.

 

Добраться до замка Вадуц можно и автомобилем, причём, как я уже говорил, наверху есть где бесплатно припарковать машину в Лихтенштейне. Только надо сделать крюк, потому что к Bersgtrasse с наиболее близкой к замку парковкой не пробиться короткой дорогой по Haldenweg – она упирается в тупик, дальше двигаться могут лишь пешеходы. Пришлось возвращаться и закладывать петлю. Зато мы по пути проехали мимо ещё одной достопримечательности Вадуца: Das Rote Haus не то чтобы изумителен, но на него приятно взглянуть. Постройка датируется XIX веком, однако она вроде как включает в себя остатки средневекового здания, да и выглядит как будто её построили по меньше мере полтысячелетия назад. Красиво? Красиво! Ну и славно…

 

Признаться, подрулив к резиденции князей Лихтенштейна, я думал, что придётся ставить авто на обочину и заниматься съёмкой по-быстрому, пока не порюхала охрана. Тем более приятным оказался сюрприз с бесплатной парковкой чуть выше по склону. Оттуда до цитадели оказалось идти несколько минут и к тому же появилась возможность сфотографировать замок Вадуца с необычного ракурса.

 

Комплекс был построен где-то в XII веке, по крайней мере этим временем историки датируют сохранившийся фундамент. Сперва появился донжон, потом жилые помещения, неоднократно перестраивавшиеся. Впервые про существовании какого-то замка упоминают документы первой четверти четырнадцатого столетия. Во время швабской войны солдаты Швейцарской конфедерации разрушили вражескую цитадель, и следующие полтора столетия замок Вадуц пришлось фактически отстраивать заново. Кстати, после этой победы Швейцария фактически отделилась от Священной Римской империи и зажила сама по себе. Так вот, оборонительная мощь комплекса была восстановлена и даже усилена: одни только стены пятиметровой толщины чего стоят. Когда графство Вадуц купило семейство Лихтенштейнов, его представители по ряду причин долго не занимались замком, и тот сильно обветшал. Основательной перестройке старый ансамбль подвергся лишь в начале XX века. Окончательно презентабельный вид замок приобрёл в 1938 году, будучи превращённым в княжескую резиденцию.

 

 

Что ещё можно посмотреть в Вадуце, так это лыжный музей Лихтенштейна – судя по фотографиям, любители зимних видов спорта останутся от него в восторге, как-никак, там собрана экспонаты, охватывающие столетний период развития лыж. Однако Wintersportmuseum находится за пределами столицы, в паре километров к северу, на Fabrikweg. Меня-то лыжи не вдохновляют, и потому мы к этой достопримечательности Вадуца не поехали.

 

А вот чем бы стоило воспользоваться, так это услугами крохи City-train. Туристический паровозик Вадуца курсирует по округе ежедневно каждые 45 минут с 08:30 до 18:00. Цена билета в отличие цены одежды и продуктов в Лихтенштейне в общем не кусается, 10.50 франков, сиречь 8 евро это туда-сюда. Местом отправления служит площадь перед ратушей, как раз та, где я смог припарковаться в центре Вадуца. Собственно, там мы и свели знакомство с малюткой, когда пришли забирать авто, чтобы добраться до замка. Паровозик хорош тем, что завозит в такие места, куда пешком не вдруг дойдёшь – тот же Красный дом, потом район виноградников, да и смотровая площадка «Kanzeli» тоже входит в маршрут. На авто туда попасть можно без труда, но желающим добраться до Лихтенштейна своим ходом, на общественном транспорте, City-train очень даже может пригодиться…

 

Вот таким познавательным, интересным вышел мой второй визит в крохотное княжество. Не все достопримечательности Вадуца удалось в этот раз увидеть, да и другие города Лихтенштейна остались без внимания, ну так будет повод приехать ещё разок как-нибудь…

Посмотреть фотоальбом про Вадуц...

 Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru