ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Лаос

Поездка по Лаосу позволила мне добраться до Будда-парка, увидеть Национальный музей и другие места, что нужно посмотреть во Вьентьяне, выяснить, где можно купить билеты в Луанг-Прабанг и понять, хорош ли рынок Talat Sao; чтобы узнать больше про достопримечательности Лаоса, читайте отчёт

 

Сумерки уже распростёрлись над столицей Лаоса, когда мы посчитали программу дня выполненной и стали прикидывать, что можно посмотреть во Вьентьяне завтра. Вообще-то по плану следовало спозаранку уехать в Луанг-Прабанг, но на берегах Меконга нам понравилось, и мы надумали перенести отъезд, дабы получить побольше впечатлений, а потом отправиться в путь ночным рейсом. Во исполнение это задумки было решено купить билета на автобусы Лаоса заранее, нынче же вечером, после ужина. Ужин, кстати, нам выпало получить в самом козырном месте, на городской набережной. Ответ на вопрос, где поесть во Вьентьяне недорого, отыскался сам собой, благо почти каждый метр речного берега занимали кафе или ресторан, закинувшие в воду свои дощатые террасы. Проблемой стал лишь выбор конкретного заведения, и тут в дело пошёл наш железный принцип: раз нет цены, значит нет покупки. Денежки получило то кафе, чьи зазывалы предложили меню с точными цифрами. Стоимость еды в Лаосе, как мы уже знали, пустяковая, и за ужин из мясных блюд с пивом мы заплатили меньше 8 долларов в пересчёте с местного курса. Если кто-то сумеет пообедать вдвоём на ту же сумму в одной из европейских столиц, я лично сниму перед ним шляпу…

 

 

Качество блюд оказалось отменным, обслуживание не оставляло желать лучшего, словом, мы получили огромное удовольствие, согласившись поужинать в центре Вьентьяна. День, начавшийся столь неудачно, казалось, завершался на мажорной ноте, и мы в наилучшем расположении духа отправились искать, где во Вьентьяне находится Северный вокзал, откуда отправляются автобусы в Луанг-Прабанг.

 

Поход с самого начала не задался, лучше бы мы вернулись в отель и легли спать пораньше, компенсирую предыдущую бессонную ночь. Однако, когда считаешь себя предусмотрительным человеком, следует соответствовать этой репутации: полагая, что билеты из Вьентьяна в Луанг-Прабанг должны пользоваться большим спросом, мы специально потратили время на их покупку. Увы, сперва избранная дорога нас завела в каким-то гребеня вместо автостанции, а потом бестолочи-торговцы долго не могли объяснить, куда идти; они впадали в настоящую панику при любом вопросе, боязливо втягивали голову в плечи, аки черепахи, и махали руками разом во все стороны.

 

Никаких видимых признаков вокзала типа стоянки автобусов в округе не наблюдалось, не наблюдалось и указателей на него. Я уж подумал, что повторяется идиотская ситуация Бейрута, но мы всё же отыскали «секретную» базу перевозчиков. Как выяснилось, хождение в темноте было напрасным: сильно подвыпивший лаосец, исполнявший обязанности кассира, заверил нас, что заранее купить билеты в Луанг-Прабанг нельзя. «Не беспокойтесь, места на ночные автобусы в Лаосе всегда есть», - заверил он, дыша перегаром…

 

Поскольку сбоку от кассового павильона как раз шла погрузка на рейс, мы изучили обстановку, убедились в комфортабельности предоставленного транспорта, установили, что за полчаса до отправления салон заполнен едва ли наполовину, и отбыли, рассчитывая завтра вечером уехать без проблем.

 

Сейчас же требовалось решить другую проблему: как добраться до гостиницы, которую от нас отделяло примерно 7 километров по прямой и в полтора раза больше, коли считать проезжие дороги. По идее, палочкой-выручалочкой мог бы стать автобус маршрута 2, соединяющий центр столицы с северными пригородами. Мы знали, что он стартует от рынка Talat Sao, где находится автобусный вокзал местных линий, и направились туда. Кабы знать, чем кончится поход, стоило бы выбрать путь наискось в отель, а так мы долго шлёпали к автостанции лишь затем, чтобы узнать, об окончании движения тремя часами раньше. Толстый охранник, карауливший опустевшее кольцо автобусов, очень удивился, завидев иностранцев: «Кто ж приходит в столь поздний час?! После шести вечера даже не думайте про общественный транспорт!.. Чем добраться? Вон там стоят тук-туки».

 

Разговор с водителями принёс определённую пользу всем Высоким Договаривающимся Сторонами: мы обогатились информацией о разных степенях человеческой жадности, словарь тук-тукеров пополнился некоторыми специфичными фразами на русском и английском языках. Цены назывались совершенно несусветные, нам, сумевшим добраться до Бангкока до Вьентьяна за 10 долларов, предлагали проехать несколько километров на примерно те же деньги. Знают, гады, что туристам деваться некуда, вот и пользуются эти напропалую…

 

Ночь прошла спокойно, лично я спал как убитый – провалился в объятия Морфея едва донеся голову до подушки. Зато наутро мы чувствовал себя прекрасно, гораздо лучше, нежели сутки назад. Вот что значит отдых и хорошая гостиница; в Юго-Восточной Азии правильный выбор отеля очень важен, как мы убедились на собственном примере.

 

 

Завтрак, вопреки ожиданиям, был довольно скромен – как говорили в одном спектакле «Подача пижонская, а есть нечего». Нам подали то, что входит в понятие "american breakfast", то есть яичницу, каплю мармелада, пару тостов и кофе. Просторный ресторан с нами делили несколько корейцев, прибывших, как выяснилось, на авто. Весьма разумный ход, между прочим, хоть арендовать машину в Лаосе не так легко, как в странах Европы. Мы полагались в том путешествии на общественный транспорт, и пару раз попали впросак, как, например, накануне вечером. Утром, однако, дело сладилось: едва мы вышли на обочину шоссе после того, как упаковались и сдали рюкзаки на хранение портье, показался автобус. Махание руками привлекло внимание водителя, он притормозил, получил 6 тысяч кип за два билета и повёз нас в центр города.

 

Автовокзал Talat Sao, который запомнился нам пустынным и мрачным, было при свете дня не узнать: во всеобщем бедламе смешались пассажиры и уличные торговцы, работники и шофёры. Мы поначалу малость растерялись при виде людского водоворота, но быстро сориентировались и установили, где находится остановка автобусов, которыми можно добраться в Будда-парк. Узнав, когда состоится ближайший рейс, мы успели поменять валюту на соседней улицы Nong Bon – более нам нигде не попадался такой хороший курс обмена во Вьентьяне. Лаоски деньги приятно отягощали наши карманы, когда мы вернулись на автобусный вокзал, оккупировали удобные места ПАЗика и приготовились созерцать загородные пейзажи.

 

 

Оказалось, желающих добраться до Будда-парка тьма-тьмущая, народа в салон набилось столько, что нескольким европейцам пришлось стоять в проходе всю дорогу. Будь дело в другой стране, я посоветовал бы им подождать следующего рейса, но почти вся Азия и Ближний Восток известны тем, что автобусы отправляются по мере заполнения, каковой вполне может состояться очень нескоро; помнится, мы около часа сидели в микрике, идущем в замок Крак-де-Шевалье, пока водила не нашёл пассажиров на все сиденья, включая откидные. Лаосская ситуация усугублялась тем, что автобус линии 2 проходит мимо КПП на границе с Таиландом, куда направляется большинство местных. Вот там машина освобождается, и дальше едут почти сплошь иностранцы, которые, можно биться об заклад, решили посмотреть Будда-парк. Водители об этой особенности «фарангов» знаю, поэтому нет никакой необходимости отодвигать оргстекло и высматривать таблички с надписями: автобус остановится там, где нужно. Останется отдать плату в размере 5000 кип и топать к будочке, что караулит вход достопримечательности.

 

Кстати, расходы на посещение Будда-парка не ограничатся указанной выше суммой. Цена входного билета – это одно, право съёмки - совсем другое. Чтобы пронести с собой на охраняемую территорию фотоаппарат, требуется заплатить 3000 кип, за видеокамеру берут 5000 кип. Честно говоря, снимать кино особого резона нет, больно уж мало активности проявляют каменные статуи, а вот фото Будда-парка сделать нужно непременно и во множестве.

 

 

Первым делом нам бросился в глаза колоссальный помидор, возвышающийся над округой. То есть это фаранги, как называют в Азии европейских туристов, считают композицию заурядным овощем, для местных верующих она символизирует Вселенную: на верхнем ярусе устроен рай, средний занимают жители Земли, нижний, конечно, отдан под ад. Если не знать буддийские мифы, замысел скульптора удастся постичь только в процессе посещения «помидора». Мы забрались в него через зубастую пасть метровой высоты, и перед нами предстали внутренности сооружения, включающие демонов, богов, людей и так далее. Отмечу, то внешние, хорошо заметные галереи ведут на самый верх, но подземный ярус с их помощью недостижим, доступ к нему находится в сердцевине «Вселенной». Иначе говоря, ищите и обрящете…

 

Другой хорошо заметной скульптурой Будда-парка является отдыхающий Будда сорокаметровой длины, практически такой же, какой возлежит в центре Бангкока с той поправкой, что тайский покрыт золотом и пятки его инкрустированы, а этот как лёг в траву годы назад, так и лежит в нирвану, совершенно не замечая, насколько его бренное тело заросло мхом. Божество окружают разные фигуры, порой смешные, порой наводящие ужас. Мне лично больше всего запомнился древний «рокер», сиречь мужик с чем-то вроде гитары, припавший на колено, будто при исполнении со сцены соло-партии.

 

 

Хотя площадь Будда-парка не так уж велика, и гектара не наберётся, бродить между статуями можно очень долго, особенно если, как мы, изучать отдельные детали и пытаться понять, какие замыслы роились в голове человека по имени Bunleua Sulilat, ответственного за появление этой незаурядной достопримечательности Лаоса. На мой взгляд, ансамбль как нельзя лучше характеризует брошенное безвестным остряком меткое замечание, мол, сколько всего можно сделать, имея десяток мешков цемента и мешок травы. Некоторые экспонаты действительно выглядят созданными под веществами; чудесным примером послужит трёхметровый дядька о пяти головах…

 

Насмотревшись всласть, мы решили дать себе небольшую передышку и попытались ради разнообразия поснимать, как выглядит Меконг на границе Лаоса и Таиланда. Оказалось, фотографировать с берега совершенно нечего, разве что ржавую колючку да глинистое поле. На тайской стороне виднелись крыши буддийских храмов, но они не могли оживить унылый пейзаж. Пришлось возвращаться и осматривать Будда-парк дальше.

 

 

Добраться из Будда-парка обратно во столицу нам помог добрый знакомый 14-го маршрута. Поскольку экскурсия заняла полдня, по возвращении естественным образом встал вопрос, что еще можно посмотреть во Вьентьяне? Мы выбрали Национальный музей Лаоса и просчитались. Не знаю, почему местное руководство не позаботилось о создании полноценной экспозиции в экс-резиденции французского губернатора, но факт налицо: смотреть нечего. Россказни о неких протолаосцах, якобы совершавших завоевательные походы в домустьерскую эпоху, сродни укропским байкам насчёт «козацкой державы». Разве второй этаж оформлен ещё туда-сюда, там представлены события современной истории Лаоса, однако про перипетии противостояния страны американской агрессии мы узнали накануне, когда посетили Военный музей Вьентьяна. Словом, наиболее запоминающимися стали два зала, расположенные в правом крыле здания, где на нас обрушилось почти советское прошлое: хлеба колосятся и льётся в домнах металл под руководством мудрой партии.

 

Мы, находясь под впечатление от увиденного, даже спели вполголоса:

«И вновь продолжается бой!

И сердцу тревожно в груди!

И вечно молодой Фомвихан!

Ведёт нас к свершеньям впереди!»

 

Случившаяся незадача нас ничуть не вывела из себя, лёгкий шорох крыльев птицы Обломинго не бы услышан вовремя. Если мы о чём-то переживали в тот момент, так это о зазря потраченном часе и 20000 кип за билеты в Национальный музей. Вроде как потеря ерундовая, но это стоимость пива в Лаосе на берегу Меконга. Мы аккурат к реке и направились, рассчитывая получить обед не хуже, нежели давешний ужин.

 

 

Отыскать среди множества кафе, где можно поесть во Вьентьяне, то, чей персонал так любезно к нам отнёсся давеча, было сложно, но, к счастью, кафе нам само нашло. Радостная улыбка метрдотеля и дружеское приветствие, обращённое к прохожим иностранцам, удивило девушку-зазывалу соседнего ресторана, на что «наша» провожатая объяснила, судя по жестам и общей интонации: «Постоянные клиенты». На всякий случай, я запомнил ориентир в виде хорошо заметной клеёнки в рекламой фирмы «Pepsi».

 

Обед был чудо как хорош, сытный и недорого, то, что надо. Мы славно провели время, набивая животы и любуясь видами Меконга. Остаток дня виделся нам исключительно в радужном свете: согласно расписанию, автобусы до отеля уходили в 16:40, 17:20 и 17:50, то есть времени у нас было хоть отбавляй. Мы брели к автовокзалу местных линий в прекрасном настроении, рассчитывая всюду успеть с запасом.

 

Часы показывали десять минут шестого, когда мы заняли скамейку возле перрона, откуда отправляются автобусы на север Вьентьяна, и приготовились немного подождать.

 

Слегка подождали…

 

Потом ещё подождали чуток…

 

И ещё малость…

 

Время стало подбираться к шести, и тут нас начал побирать чёрт… Я остался караулить исчезнувшие рейсы, а брат отправился выяснять ситуацию у диспетчеров. Вернулся он рассерженный до невозможности и, перемежая слова проклятиями, сообщил, что по словам справочной, расписание автобусов в Лаосе вешается для красоты. На самом деле после четырёх дня транспорт перестаёт ходить…

 

Тут я тоже высказал свои соображении насчёт образа жизни, интимных привычек и происхождения лаосцев: отель и нас разделяли 1) больше семи километров; 2) орды тук-тукеров. Что же, народная поговорка гласит: «Ежели изнасилование неизбежно, ложись и наслаждайся». После нескольких раундов переговоров с «бомбилами» мы нашли одного, согласившегося ехать в «Cosmo Vientiane» за 15000 кип. Понадобилось довольно долго объяснять ему, где находится лучший отель Вьентьяна – названия он, похоже, ни разу не слышал, музей Фомвихана как ориентир использовать не мог, и только Южный автобусный вокзал вызвал на его физиономии проблеск узнавания. На всякий случай я написал на бумажке точную цену, лаосец кивнул, и мы поехали на север; с хрена ли, к слову, автовокзал зовётся Южным, ежели Северный расположен южнее него?!

 

Поездка на тук-туке определённо уступала по комфорту утренней, автобусом. Наш драндулет едва тянул, пока переднее сиденье не покинула семейная пара, желавшая попасть в какие-то дебри около Потухая, как называется в Лаосе Триумфальная арка. Частично разгрузившись, колымага вместе с водителем воспряли духом, скорость прибавилась. Вскоре мы приблизились к Золотой ступе. Что возле этой достопримечательности Вьентьяна забыл наш тук-тукер, осталось неясным, но на вытоптанном после парада плацу его одолело уныние. Он жестами показал, мол, поедем вправо, мы настаивали на левой дороге. Пару минут балбес провёл в тягостном раздумьи, видать, прикидывая, не высадить ли нас прямо на дороге. Жажда наживы всё-таки пересилила, тук-тук выехал на шоссе 13 и покатился вдоль него.

 

У каждого поворота водитель оборачивался и спрашивал, это ли нужное место. С каждым отрицательным ответом его вид становился всё несчастнее. Мы, естественно, заподозрили неладное и были правы: когда, наконец, тарантас остановился возле отеля, тук-туке немедленно заявил, что договаривались, дескать, на 15000 с каждого, значит, гоните тридцать тысяч. Он не знал, сколько раз нас пытались в таком духе надуть на Ближнем Востоке, и коли ушлые донельзя арабы все до единого остались с носом, то в Лаосе и речи не могло идти о переплате. Соответственно, мы действовали автоматически и , не вступая с контрагентом ни в какие дискуссии, показали коротышке бумагу с прописанной суммой, бросили нужные купюры ему на сиденье, оставили вместо чаевых пожелание катиться подальше и пошли ко входу в «Vientiane Cosmo». Пока мы пересекали пространство между отелем и дорогой, лаосец так и продолжал стоять на обочине в крайнем недоумении -  с его точки зрения мир вывернулся наизнанку. Действительно, добыча в лице белых дураков казалась такой доступной и лёгкой, как же получилось, что пожива ускользнула?! А что делать, раз уговор всегда дороже денег…

 

 

Добраться от гостиницы до автобусного вокзала Вьентьяна на удалось гораздо проще, и к тому же бесплатно. Дело в том, что постояльцы «Vientiane Cosmo» имеют право на трансфер в аэропорт, и брат уговорил портье изменять пункт назначения, всё равно Северный вокзал будет по дороге. Пришлось несколько минут подождать, пока прибудет спешно вызванный водитель. Затем мы погрузились в новенький, сверкающий минивэн и отбыли вовсвояси.

 

Кондиционер обдавал нас прохладой, салон наполняла негромкая приятная музыка, за окнами мелькала отбывающая ко сну столица Лаоса, и всё было великолепно вплоть до момента прибытия на автостанцию. Оказавшись перед той кассой, где можно купить билеты из Вьентьяна в Луанг-Прабанг, мы узнали, что ночной автобус заполнен до отказа. «Фуль», - объяснил давешний подвыпивший лаосец…

 

Удар был силён… Он ощущался даже сильнее, нежели полученный в Бангкоке на вокзале Хуалампонг. Оглушённые новостью, мы отошли в сторону и в прострации наблюдали, как пассажиры набиваются в салон. Видя наше полное замешательство, один из членов автобусной команды предложил ехать на приставных местах, то есть стоящих посреди прохода пластиковых стульях без спинок. Его «любезность» вернула нас у жизни: сообразив, чем кончится десятичасовое пребывание в согнутом состоянии, мы вернулись к кассе и, перемежая русские ругательства с английскими, устроили скандал. В итоге перебранки выяснилось, что предварительная продажа билетов на автобусы в Лаосе всё-таки возможна. Отдав 240 тысяч кип за два места на утренний рейс, мы взвалили на себя рюкзаки и, продолжая злобно материться, отправились искать пристанище.

 

Нам требовалось перебиться до семи, вроде недолго, но идею ночевать на улице никто из нас, разумеется, не рассматривал. К сожалению, гостиницы в этом районе Вьентьяна отсутствовали – ей-богу, разве кому нужен отель возле автовокзала?! То есть одна постройка, смахивающая на хостел, отыскалась, но персонал затруднился сообщить, есть ли свободные койки. Признаюсь, манера лаосцев отвечать на заурядные вопросы мычанием и тупейшим выражением лица начала нас уже всерьёз раздражать. Очень хорошо, что на следующем углу нас ждала удача: продавщица магазина, где мы покупали воду, посоветовала нам попытать счастья на тёмной улочке в глубине квартала.

 

Её совет пришёлся впору, ибо во мраке скрывался "Thongbay Guesthouse"; путеводитель по Лаосу рекомендовал его как «недавно отремонтированное», «приятное место», «с хорошо говорящим на английском персоналом». Английский язык персонала и впрямь был неплох, по лаосским, само собой меркам. Старичок-заведующий в ответ на прямой вопрос о ночлеге не стал пучить глаза, а достал табличку с цифрами. Цены на отели во Вьентьяне были нам знакомы, увиденные тарифы выглядели вполне разумными. На этом, правда, познания дяденьки исчерпались, необходимость предоставить две кровати он воспринял с трудом после долгих объяснений, вопрос про оплату вообще загнал его в тупик. Однако лаосец оказался титаном среди соплеменников: он решил проблему коммуникации, обратившись за помощью к тёткам, смотревшим во дворе телевизор. Совместными усилиями они постановили потребовать деньги вперёд. Мы, в свою очередь, потребовали вперёд показать комнаты. Осмотр убедил нас в то, что 16-долларовые помещения с туалетом на этаже никуда не годятся, 18-долларовые, лишённые кондиционера, тоже, и только самые дорогие, за 21 доллар более-менее подходят; в число их достоинств входили собственные удобства, антимоскитная сетка и небольшой балкон.

 

 Свежим ремонтом, кстати, в них не пахло, если когда его и делали, то в незапамятные времена. Я мигом припомнил еврейский анекдот, когда ребе молится господу: «Скажи, что для тебя эпоха в миллион лет. – Для меня это одно мгновенье. – А что для тебя миллион долларов? – Для меня это ничто, пыль, да и только. – Прошу, отсыпь мне горсть такой пыли! – Нет ничего проще, потерпи одно мгновение…» Так вот, ремонтировали посещение явно такое вот «мгновение» назад.

 

 

Пока я ходил покупать мороженое для незапланированного ужина, брат успел вскипятить чайник, и мы устроились посреди балкона с видом на темноту. После роскоши «Vientiane Cosmo» условия гестхауса, само собой, раздражали; меня особенно поразило соседство новенького, сверкающего чистотой унитаза и проржавевшей раковины. Хорошо, что под крышей развалюхи нам предстояло провести только одну ночь. Утром ровно в семь мы начали свой путь в Луанг-Прабанг, куда планировали добраться на сутки раньше…

Посмотреть фото Будда-парка...

Скачать путеводитель по Лаосу...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru