ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Япония

За время японской поездки я увидел много чего интересного, но замок Чёрной цапли превзошёл все достопримечательности Мацумото, Киото и Осаки, даже замок Химедзи с ним сравниться не мог; кроме того, мне удалось сытно и недорого поесть в Мацумото, прежде чем попасть в Нагано

 

Было, было у меня сомнения, нужно ли посещать замок Черной цапли. В конце концов, Химедзи, самый красивый замок Японии, мы уже навестили, а, главное, не хотелось тратить кучу времени на проезд – как ни крути, дорога в те края отнимает больше двух с половиной часов туда и столько же обратно. Однако, поразмыслив, я счёл излишним тратить целый день на экскурсию к Фудзияме, и освободил вторую его половину для главной достопримечательности Мацумото, да и, пожалуй, всей префектуры Нагано.

 

 

К моему большому сожалению, расписание японских железных дорог позволяло выделить на осмотр замка максимум полтора часа и то, если не случится непредвиденных задержек. Хорошо, зазор между электричкой, доставившей нас из Фудзиномии в Кофу и тем составом, который уходил оттуда на север, был достаточном большим, иначе моя половина, склонная к пессимизму, извелась бы – её пленили увиденные в Интернете фотографии замка Чёрной цапли, и переживаниям, покорится ли он нам, не было конца. Я и сам сидел как на иголках, прикидывая, сумеем ли мы быстро добраться до цитадели, и успеем ли облазать все многочисленные ярусы. Меня также смущали облака, ползавшие по горизонту: памятуя, как подвела нас погода во время осмотра Химедзи, я здорово распереживался. Представьте же мою радость, когда на железнодорожной станции нас обдало солнышком, пусть уже уходящим, но всё ещё ярким.

 

Путь до главной достопримечательности Мацумото много времени не отнял: выкатившись на привокзальную площадь, мы сразу нырнули в улочку рядом с рестораном «Макдональдс», бодро продвинулись по ней до Matsumoto Center street, повернули налево, миновали мостик, и вскоре замок Чёрной цапли предстал перед нами во всём своём великолепии…

 

 

Зрелище действительно следует признать потрясающим: я видел много чего, и в том числе немало замков, однако даже Химедзи, на мой взгляд, не чета главной достопримечательности Мацумото. Особенно хороша цитадель с западного направления, где её дополняет широкий ров; как мы убедились, именно там получаются самые замечательные снимки.

 

А на момент нашего появления у ворот задерживаться для фотосъёмки надолго было не с руки: посетители могут разгуливать по окружённой стенами территории только до 17:00, кассы же закрываются на полчаса раньше и, значит, следовало пошевеливаться. Стало быть, стряхнув первоначальную оторопь, мы достали наличку и прорвались в первый внутренний двор. Билеты в замок Чёрной цапли стоят немало, 700 йен, Химедзи всё же подешевле. Однако за свои деньги мы получили куда больше удовольствия, чем шесть дней назад: внутренние помещения оживляло присутствие оружия и доспехов, а, главное, народу был на порядок меньше, чем в замке Белой цапли.

 

 

История замка Мацумото берёт начало в период Сэнгоку, как по-японски называлась эпоха сражающихся провинций. Укрепление, призванное контролировать границу владений, построили представители клана Огасавара в первой четверти XVI века. Спустя пару десятилетий чужую собственность осадил и захватил клан Такеда. Замок стал опорой новых владельцев, рассчитывавших завоевать окрестности. Возможно, амбициозные планы и удалось бы реализовать, но вмешался могущественный Ода Нобунага, который покончил с Такеда и передал Мацумото одному из своих вассалов. После гибели человека, объединившего Японию, клан Огасавара вернул недвижимость и, дальновидно присягнув сёгуну Токугаве Иэясу, принялся обустраиваться на старом месте. Основная часть строительных работ прошла в период между 1590 и 1594 годами, когда были возведены громадный донжон и три меньших башни.

 

 

За следующие без малого три столетия замок Чёрной цапли много раз переходил из рук в руки, пока не грянула революция Мэйдзи. Император, твёрдо настроенный покончить с засильем самураев, распорядился разрушить все их родовые гнёзда. Тут взвились на дабы местные жители, вставшие на защиту главной достопримечательности Мацумото. Они сумели выкупить оборонительный комплекс, хотя и не целиком – часть рва оказалась засыпана, на этом участке земли предприимчивые дельцы выстроили дома. Позже японское правительство озаботилось формированием списка национальных святынь, что открыло путь к финансированию реставрации замка. Благодаря обширным работам удалось остановить начавшийся было крен донжона, перестроить кое-какие обветшавшие постройки. Ныне замок Чёрной цапли выглядит на двести процентов!

 

 

У входа, ещё в воротах, нас встретил своеобразный охранник, а именно полный доспех самурая, со всеми завязочками, рогатым шлемом и прочими деталями. Это настроило нас на радостный лад – в Химедзи ничего похожего не наблюдалось. Затем мы пересекли ещё один внутренний двор, превращённый в изящный садик, и с благоговением вступили под своды главной, самой высокой и красивой башни всего комплекса. Внутри она сохранила средневековый облик, включая скрипучие деревянные лестницы, узкие бойницы, тайные ходы. Разувшись, мы шаг за шагом поднимались, и на каждом ярусе видели оружие самураев, предметы их экипировки, старинные инструменты. Вновь скажу, что замок Белой цапли, напротив, был гол как сокол…

 

 

Периодически сквозь смотровые щели и окна я окидывал взором окрестности и, надо сказать, они казались довольно блёклыми. Море невзрачных домов растекалось между горными отрогами – так себе картинка. Полагаю, другие достопримечательности Мацумото, вроде музея первой японской средней школы, не заслуживают внимания; если и ехать в такую даль, то исключительно ради замка Чёрной цапли.

 

По итогам экскурсии могу с чистой душой заявить, что распиаренный Химедзи мне понравился куда меньше своего более скромного коллеги, хотя добраться до него, безусловно, куда проще. Нам, кстати, предстояло ещё попасть обратно в Токио, сделав пересадку на вокзале Нагано. Я ещё тогда сообразил, что вернёмся мы очень поздно, но всё никак не мог расстаться с красивейшей цитаделью. Вдобавок к западу от замка отыскался милый уголок в плакучими ивами и прудиком, полным кувшинок, близ которого было так приятно отдыхать. Туда теоретически можно попасть по красного цвета мосту Узумибаши, однако эту зигзагообразную конструкцию японцы закрыли для ремонта. Я, помнится был в детстве поражён тем, что жители восточных стран стараются сооружать мосты с уступами, поскольку в их понимании демоны, умеющие двигаться лишь по прямой, не могут преодолеть столь замысловатую защиту.

 

 

В центр города мы возвращались переполненные впечатлениями, которые хоть и вдыхали в нас новые силы, заменить обед никак не могли. Требовалось решить вопрос, где можно поесть в Мацумото сытно и недорого – позавтракав рано утром, мы с тех пор крошки во рту не держали, и откладывать питание до возвращения в столицу было никак нельзя. Правда здорово, что я два часа назад по дороге к замку, повинуясь привычке, высматривал заведения общепита? Вот мы и вышли в результате к симпатичному кафе, свившему гнездо под боком отеля «Richmond». Уж не знаю, как оно называлось – вывеска состояла из одних иероглифов – но названия японских блюд, к счастью, в меню дублировались, плюс каждая позиция сопровождалась фотографией. С таким подспорьем мы быстро решили, что возьмём. В обмен на 3200 йен нашей добычей стали две миски рамена и мясное ассорти с гарниром. Милые японки, что-то щебеча на своём, выдали заказ, вот только я так и не смог понять фокус с напиткам (вроде как мы оплатили безлимит), а девушки, не владевшие английским, затруднились дать объяснения по сему поводу.

 

Еда оказалась очень даже сносной, хотя, положа руку на сердце, в той ситуации я мог бы слопать что угодно, ибо проголодался не по-детски. С другой стороны, моя половина, редкая привереда, уплела рамен без комментариев, и отважилась попробовать мясо – твёрдая пища попала к ней в желудок впервые после хиросимского отравления, и сумела там удержаться, что само по себе подвиг.

 

 

На всякий случай подскажу ещё пару мест, где можно поесть в Мацумото недорого. Достаточно пройтись по улицам, ведущим от вокзала на восток, и отыщутся как забегаловки, так и кафе с комплексными обедами, и даже ирландский паб, невесть какой судьбой заброшенный в японское захолустье. Про «Макдональдс», расположенный в том же районе, я уже упоминал, одним словом, ищите и обрящите.

 

 

Дорогу домой мы взялись прокладывать, как уже повелось, в сумерках. Имелось два варианта поездки – почти три часа чапать с малой скоростью на юго-восток до Синдзюку и оттуда мчать в Уэно, или же направиться в другую сторону, на север, в Нагано, где пересесть на «поезд-пулю», причём три часа времени требовалось всё равно, что так, что этак. Я малость колебался, какой ход предпочесть, поскольку не знал, когда заканчивается движение «синкансенов», но японские электрички за день мне так наскучили, что жребий пал на столицу провинции. Из-за дурацкого расписания мы проторчали на вокзале Нагано сорок минут, зато потом помчались так быстро, что расстояние в 250 километров одолели за полтора часа. Близилась полночь, когда нам удалось, наконец, добраться до отеля. Я прямо физически чувствовал, как утекают из меня силы, а ведь нас ждал ранний подъём, иначе не удалось бы посетить Императорский дворец. Ах, кабы знать, чем обернётся эта экскурсия, мы бы предпочли поспать подольше…

Посмотреть фото Мацумото...

Скачать путеводитель по Японии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru