ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Япония

За время японского путешествия я сумел посетить такие интересные достопримечательности Киото, как замок Нидзё и район Гион, и хотя увидеть гейш мне не удалось, зато удалось выяснить, где можно вкусно и недорого поесть в Киото; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

Видит бог, я сделал всё, что мог, дабы посмотреть максимальное число старинных японских храмов. Мной лично были отобраны наиболее важные достопримечательности Киото, такие как Золотой храм, храм чистой воды, храм Дайтокудзи, сад камней Рёан-дзи, императорский дворец и замок Нидзе. Я также составил список объектов, расположенных поблизости от главных реперных точек и, таким образом, скомпоновал весьма грамотную программу экскурсии по Киото. Она начиналась возле вокзала осмотром храма Тодзи и парочка менее известных святилищ Хигаси Хонгандзи и Ниши Хонгандзи. Затем мы должны были двинуться к храму Ясака, считающемуся одним из наиболее интересных во всей Японии; ещё дальше на восток в горах устроился храм Киёмидзудера, тоже достойный посещения. Затем, согласно плану, нас ждал переезд на северо-запад, в окрестности городского замка, и далее на север, где находятся храмы Дайтоку и Кинкаку. Оставшееся время я собирался гулять по району Гион, наслаждаясь его уникальной атмосферой, постараться увидеть гейш, и после заката отбыть на запад, в Хирацуку, поближе к Камакуре с её многочисленными святилищами.

 

 

Спрашивается, что могло пойти не так? Да всё! Любому, кто рассуждает про скоординированные действия мировой закулисы или жидомасонский заговор, я предлагаю организовать хотя бы детский утренник. И вот когда выяснится, что один исполнитель заболел, другой не пришёл, третий забыл дома костюм и так далее, следует подумать, как что-либо провернуть важное, когда на ход событий самым прямым и непосредственным образом влияет человеческий фактор?!

 

Именно человеческий фактор стал причиной гибели такого толкового, такого продуманного маршрута экскурсии по Киото…

 

Те, кто читал отчёты о путешествии по Японии с самого начала, уже знают, о чём пойдёт речь, а для новичков сообщу: моей спутнице не пришлось по душе фирменное лакомство Хиросимы. Она той же ночью, после возвращения в Осаку, едва не скапутилась, и только ближе к вечеру сумела подняться с кровати. Соответственно, дневную программу, включавшая посещение обезьянника в Арашияме, осмотр «лисьего» храма Инари и тесное знакомство со священными оленями Нары, пришлось на ходу перемонтировать. Оленье царство мы всё же навестили, пусть и с грехом пополам, остальные пункты я отложил на потом. «Потом» наступило довольно скоро, через сутки, когда настало время уезжать из Осаки. Мне предстояло решить, как мы проведём день – отправимся в бодром темпе смотреть достопримечательности Киото или же «хлопнем» Инари с Арашиямой. Учитывая состояние моей половины, неудивительно, что я выбрал вариант, менее насыщенный событиями. Передышка оказалась кстати, мы отлично провели время, однако всемирно известные храм остались вне зоны нашего внимания, и это меня сильно беспокоило. Как следствие, я счёл необходимым сократить время пребывания в нынешней столице Японии, отдав сутки столице бывшей.

 

Расстояние между крупнейшими городами страны вовсе не стало препятствием для поездки: синкансены ходят часто и позволяют добраться от Токио до Киото достаточно быстро. Правда, самые лучшие поезда, «Nozomi», преодолевающие дорогу за два часа, недоступны по «Japan Rail Pass», но по нему доступны «Hikari», умудряющиеся проскочить пятьсот километров за два с половиной часа. Этим обстоятельством мы воспользовались погожим утречком, когда добрались до вокзала Уэно. Вообще-то, я надеялся, что по дороге переменную облачность разгонит ветер, и тогда мы сойдём на полпути, чтобы увидеть Фудзияму во всём её величии, однако погода не сочла нужным явить свою милость. На полном ходу мы сумели зацепить взглядами нижнюю часть тёмного силуэта Фудзи, и только; самая высокая гора Японии скрыла от нас свою верхушку, закутавшись плотной дымкой. Спустя час с небольшим мы прибыли в Киото.

 

 

Буквально сразу после выхода на перрон нас поманила высоченная пагода, принадлежавшая храму Тодзи – он находится совсем близко к вокзалу, и я полагал начать экскурсию с него. Однако моя половина заявила, что, дескать, японских святилищ она уже вдосталь насмотрелась, и после Камакуры те ей поперёк горла стоят. Мне не хотелось оказаться в этой компании и также встать поперёк горла, поэтому я легко согласился сперва отправиться к другой достопримечательности Киото: как-никак, замок Нидзё является одним из символов Японии, зримым воплощением многосотлетнего периода её истории, когда государством правили сёгуны, сиречь военачальники. Чтобы увидеть их «гнездо», мы сели на пригородную электричку и отправились по уже знакомому пути в сторону Арашиямы. Вот только на этот раз дорога заняла совсем мало времени, считанные минуты. Выйдя на станции Nijo, мы оказались в паре кварталов от внушительных размеров цитадели, которая раньше воспринималась всеми как оплот сёгуната.

 

Строго говоря, Токио – всего лишь жалкий выскочка, отнявший статус у законной столицы Японии. Действительно, Хэйан, как раньше назывался Киото, был главным городом на протяжении более чем тысячи лет, с тех пор, как очередной император в 794 году решил переехать из переставшей быть надёжным Нарой в более спокойное место. Таковым место стал живописный распадок невдалеке от озера Бива. Близость рек и гор согласно учению фэн-шуй обещала благоприятствовать строительству, которое и впрямь пошло бурными темпами. Как выяснили учёные, город формировался по заранее подготовленному плану, его, прямо римский лагерь, расчертили прямые улицы и проспекты. Сходство с каструмом новой столице придавали расположенные в определённых местах храмы и дворец императора, занимавший обширную территорию прямо на центральной оси застройки. Частично эта планировка сохранилась, однако практически все средневековые постройки сгорели по время многочисленных пожаров и пламени смут. На пепелище вырастали новые дома, и, фактически, к середине XVI века мегаполис распался на несколько отдельных районов.

 

 

Ситуацию в корне изменил сёгун Ода Нобунага. Захватив власть, он сделал Киото своей главной базой, по его приказу строители восстановили императорский дворец и возвели замок Нидзё. Принявший бразды правления Японией Тоётоми Хидэёси продолжил дело своего патрона, именно при нём старый Хэйан коренным образом преобразился.

 

После того, как на очередном этапе гражданской войны победу одержал клан Токугава, ставка сёгунов переехала в Эдо, нынешний Токио, но формально столицей оставался Киото, где проживал император. Его двор, само собой, требовал содержания, и подданные взялись активно развивать ремёсла, в том числе изготовление шёлка и лакированных предметов. Это позволило городу быстро достичь экономического благополучия, по числу жителей с ним могли соперничать только Осака и Эдо.

 

 

Реставрация Мэйдзи и переезд императорского двора в Токио лишили Киото столичного статуса, но религиозным центром он остался, и это обстоятельство спасло его от разрушений во время Второй Мировой войны. Считается, что военный министр США Стимсон лично уговорил президента Рузвельта вычеркнуть название из списка целей для ковровых бомбардировок, поскольку в своё время был очарован японской религиозной архитектурой. Теперь нам предстояло оценить, так ли хороши достопримечательности Киото, как считают многие…

 

В силу сложившихся обстоятельств мы начали экскурсию с замка Нидзё. С первых же минут знакомства стало ясно, как великолепна цитадель, сочетающая две японских противоположности – воинственность и любовь к прекрасному. Сперва нас встретили окружённые рвом стены, смотревшиеся очень здорово, однако скрывавшиеся за ними постройки произвели ещё большее впечатление.

 

 

Внутрь мы попали, обойдя самурайскую твердыню с востока. Билеты обошлись в 1000 йен с носа, но дело того стоило. Пройдя через ворота, посетитель словно проваливается в далёкое прошлое, когда Японией управляли свирепые, бесстрашные воины.

 

Первый замок построили по приказу Ода Нобунаги, и он сгорел, когда город охватили беспорядки. На его месте возвели новые укрепления, и те всего через три года постигла участь предшественников. Наконец, в 1603 году началось строительство грозной цитадели, призванной контролировать Киото и, главное, императорский двор. Неизвестно, как выглядели две первых инкарнации замка, третья же считается прекраснымобразом военного зодчества той эпохи. К сожалению, не все здания замка Нидзё уцелели; так, при пожаре рухнул многоэтажный донжон, а в другой катастрофе погиб главный дворец. Его позже реконструировали, но главная башня так и осталась лежать в руинах. Собственно, в ней давно отсутствовала какая-либо необходимость, хотя, без сомнения, с неё комплекс смотрелся бы ещё более замечательно.

 

Проникнув на территорию бывшей резиденции сёгунов через Восточные ворота, мы сразу поспешили дальше на запад, дабы поскорее увидеть дворец Ниномару, окружённый двумя кольцами обороны. Я, признаться, полагал, будто перед нами предстанет сооружение а-ля Версаль или Екатерининский дворец, и был изумлён, узрев невзрачную, приземистую постройку. Впрочем, японцы, составлявшие львиную долю экскурсантов, проявляли к зданию отчетливо различимое почтение и, поддавшись их чувствам, мы, расставшись с обувью, вступили под дворцовую крышу.

 

 

Нет, разумеется, аура места сказывалась, и было интересно посетить места, овеянные славой легендарных самураев. Однако пустота помещений, лишённых манекенов или хотя бы оружия, навевала скуку. То есть, стены, превращённые в картины, и расписанные раздвижные ширмы общим число в несколько тысяч– это хорошо, а что-то для оживления интерьеров было бы ещё лучше. И толку-то, что каждый чих расписан, и посетитель может, например. узнать, кто имел право дойти до такой черты, кто – до этакой. Помню, зал заседаний турецкого Дивана выглядел значительно интереснее, нежели комната, куда созывали на совет приближённых сёгуна. Даже главный холл, где хозяева дворца принимали наиболее важных гостей, не тронул наши сердца, не говоря уже про его соседей, куда пускали людей, не имевших права встречаться с повелителем лично. Я возлагал определённые надежды на «соловьиные полы», которые путеводитель по Японии особо выделял, но в гомоне десятков людей скрип шагов, призванный насторожить охрану, совершенно терялся, ежели и производился.

 

 

Честно говоря, мне куда больше, чем дворец Ниномару, понравились прилегающие к нему сады. Мы сначала побродили по ним, фотографирую типично японские пейзажи, а потом забрались на ближайший бастион и с удовольствием созерцали оттуда окрестности, в том числе сады Хонмару. Раньше на этом участке замка Нидзё возвышалась пятиэтажная башня, которая, скажу вновь, была бы очень кстати.

 

Когда вся цитадель была изучена вдоль и поперёк, мостик вывел нас к закрытым Западным воротам, откуда мы двинулись вдоль северной стены в сад камней. Так вышло, что до сего момента мы были лишены возможность лицезреть данный феномен японской культуры, и потому очередной достопримечательности Киото досталась масса внимания. Стоит признать, что туземцы в совершенстве постигли искусство создания садовых пейзажей, среди которых душа ощущает умиротворения.

 

 

Время между тем стремительно утекало, и я, собрав волю в кулак, повёл наш крохотный отряд прочь из замка, рассчитывая успеть посетить императорский дворец, прежде чем его ворота захлопнутся. Увы, стремительный поход не увенчался успехом; как раз, наоборот, мы окончательно вымотались на жаре, и на южной кроме Национального сада моя половина объявила, что с неё хватит. Я для порядка попытался уговорить её продолжить экскурсию, но, если откровенно, и сам чувствовал навалившуюся усталость. В общем, проведя  с четверть часа на скамейке под кронами деревьев, мы решили, что достопримечательности Киото посмотрим как-нибудь потом, а оставшееся время посвятим неторопливым прогулкам.

 

Во исполнение этого нового плана мы побрели на юг, стараясь заодно забирать западнее, дабы добраться до популярного района Гион. По дороге нам попались пара аккуратных, маленьких святилищ и кафешка европейского типа. Я рассчитывал чуть позже нормально поесть в Киото, но моя половина всё ещё не соглашалась пробовать блюда японской кухни, поэтому пришла в восторг от перспективы поесть – как она выразилась – «по человечески». Скромная трапеза из двух пирожных и пары чашек кофе влетела нам почти в 22 доллара; ей-ей, на Елисейских полях питаться дешевле выйдет, но уж такие цены на еду в Японии.

 

 

Перекус поднял нам настроение, особенно ему радовалась моя спутница, а уж когда мы набрели на огромный крытый рынок, её организм окончательно пришёл в норму. Сунув нос всюду, куда было можно, она высмотрела на одной из витрин милую сумочку, примерила её и вцепилась, аж не оторвать. Пришлось мне идти к ближайшему автомату, где можно поменять доллары и евро на японские йены – по словам продавщицы, оплата наличными давала больше выгод за счёт исключения НДС. Покупка влетела нам почти в сотню долларов, которые я выменял по курсу 100,62.

 

Завершив эти крупным успехом шопинг в Киото (поиски чего-либо на покупку продлились всего минут сорок, а могли бы затянуться часа на три), мы затем проследовали через район Нараятё на юго-восток и оказались возле реки Камо. К тому времени, очевидно, рабочий день в Японии закончился, и улицы заполнились праздным людом. Особенно много народа облюбовало набережную, где молодёжь устраивала цеые пикники, тогда как старшее поколение заполняло рестораны и кафе. Да, если надумаете поесть в Киото, окрестности моста Шидзо вам в помощь. Особенной популярностью пользуются те заведения, которые устроили открытые террасы с видом на воду. Правда, и цены на еду там аховые, серьёзно выше, чем в среднем по Японии…

 

 

Однако есть уголки с куда более высокими расценками. Речь идёт про район Гион, где можно посмотреть гейш – в теории. На самом деле, посторонних хранительницы традиций особо не жалуют, большая часть домов округи совершенно негостеприимно держит двери запертыми, как бы намекая, мол, удовольствие только для избранных. С другой стороны, никто не мешает просто совершить экскурсию, восхищаясь, как среди многомиллионного города сохранились одно- и двухэтажные деревянные постройки в типично японском стиле.

 

Мы с интересном прошли насквозь несколько улиц, дождались, пока зажгутся фонари, при свете которых район Гион преобразился, став ещё загадочнее и завлекательнее. Было бы здорово ещё и увидеть гейш, хотя бы одним глазком, но, понятно, с этим вышел облом…

 

 

Движение на юг постепенно вывело нас на ближние подступы к храму Киёмидзу, однако, стоило мне заикнуться про достопримечательности Киото, как спутница принялась ныть про усталость, жаловаться и возмущаться. Я попытался обещать ей переезд оттуда на станцию автобусом, но материалом не владел и назвать номер маршрута затруднился. Так обман был раскрыт, нам оставалось только потихоньку шлёпать вдоль речного русла, дабы потом забрать к западу, ориентируясь на телебашню, около которой высится многоуровневый вокзал.

 

Внутри комплекса и вокруг него разбросано с дюжину кафе, где при желании можно поесть в Киото перед отъездом, но мы, посовещавшись, отложили ужин до возвращения в столицу, когда узнали, что ближайший синкансен отправляется через несколько минут. Короче говоря, наше расставание со старинным городом неожиданно вышло сумбурным. Зато мы смогли добраться до Токио всего через два с половиной часа, и тут же завалились в один ресторанчик, присмотренный давеча. Жаль, что долго рассиживаться мы не могли: программу следующего дня я вынужденно сделал очень плотной, и, если бы утренний синкансен Хикари ушёл без нас, пришлось решать, чем пожертвовать – музеем Фудзиямы или замком Мацумото.

 

Как же славно, что, предприняв неимоверные усилия по раннему подъёму, мы смогли увидеть всё, что наметили…

Посмотреть фото Киото...

Скачать путеводитель по Японии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru