ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Япония

Самостоятельное путешествие по японским городам позволило мне увидеть такие достопримечательности Хиросимы, как замок Ридзё и музей мира, выяснить цены на еду в Японии, узнать, где можно сытно поесть в Хиросиме, и попробовать окономияки; чтобы узнать побольше, читайте отчёт

 

Я долго колебался, стоит ли дополнять план путешествия по Японии Хиросимой. С одной стороны, было небезынтересно навестить город со столь трагической судьбой, но, с другой стороны, требовалось провести минимум полтора часа в поездах, чтобы достичь его из Осаки, где я устроил главную базу для осмотра этой части Хонсю. На самом деле, расклад был ещё хуже потому, что я надумал совместить вылазку на запад с осмотром замка Белой цапли, откуда дорога занимала куда больше времени, даром, что Химедзи находится на пути к Хиросиме: расписание синкансенов обрекало нас на длительную, длиной три четверти часа, остановку в Окаяме. Увы, по-другому состыковать нужные места не получалось, приходилось умерять амбиции…

 

 

Впрочем, поговорка «что ни делается, всё к лучшему», оказалась в данном случае весьма уместна: мы страшно вымокли во время посещения Химедзи и воспользовались вокзалом Окаямы, дабы обсохнуть, перекусить и выпить горячего кофе. Трапеза обошлась нам в 800 йен – 8 долларов по тогдашнему курсу. Честно говоря, немало за 2 картонных стакана и 2 сэндвича, однако цены на еду в Японии таковы, что роптать не приходилось. Опять же, закажи мы такой же набор у девушек, катающих тележки по вагонам, и заплатить бы пришлось раза в полтора больше. Словом, вынужденная остановка пошла нам на пользу.

 

Около трёх часов нас подобрал очередной синкансен, которому потребовалось всего 40 минут, чтобы преодолеть 150 километров, отделявших нас от самой западной точки самостоятельного путешествия по Японии. Быстрота передвижения нас, безусловно, обрадовала, однако оторваться от непогоды не получилось: дождь прибыл ещё быстрее…

 

 

Программа экскурсии по Хиросиме была проработана мной очень тщательно. Я знал, что Музей мира работает до 19 часов, и наметил посетить его под конец прогулки, посвятив её первую часть таким объектам, как замок Ридзё и сад Сюккэйэн, расположенных близ главного вокзала. По моему замыслу, мы, осмотрев первые две достопримечательности Хиросимы, следовали на юг вдоль реки и, миновав Атомный дом, попадали в мемориальный парк. Затем, ввечеру, я рассчитывал попробовать окономияки, знаменитое местное кушанье, а после ужина автобус доставил бы нас к станции. Казалось, всё было продумано, как и весь план путешествия по Японии, но столкновения с реальностью замысел не пережил. Действительно, идея ходить по улицам под проливным дождём выглядело утопичной (как в прямом, так и в переносном смысле), не говоря уже про посещение сада Сюккэйэн. Оставалась надежда найти временное укрытие в музеях, и тут нам очень кстати подвернулся местный автобус системы Hiroshima Loop. Её три маршрута опутывают центр города такими замысловатыми петлями, будто их рисовал пьяный художник, однако ими охвачены всё основные достопримечательности Хиросимы, и, значит, лучше способ до них добраться незачем искать. Приятным бонусом стал бесплатный проезд: нет, в Японии коммунизм ещё не построили, просто «Japan Rail Pass» даёт обладателям такой маленький бонус.

 

С помощью «оранжевой» линии, мы пересекли исторический центр города, и составили о нём некоторое представление, прежде чем вывалиться под дождь у входа в Музей мира, где, к слову, делают остановку все три маршрута. Спустя пару минут невысокое, длинное здание дало нам долгожданное укрытие от непогоды.

 

 

Ежели кто не знает, остров, где мы оказались, послужил ориентиром для американских самолётов, отправленных бомбить Хиросиму. До августа 1945 года город вообще не подвергался авианалётам, даром, что был крупным портом и промышленным центром, разросшимся на военных заказах. Данный факт пиндосы учли, когда планировали операцию, и надеялись на практике проверить разрушительное действие нового оружия.

 

6 августа бомбардировщик «Enola Gay» под командованием Пола Тиббетса сбросил на Японию атомную бомбу. Сразу после её взрыва погибло больше 70 тысяч человек, а с течением времени общее число жертв возросло вдвое. Как минимум три четверти застройки оказалось разрушено, почти исчез с лица Земли средневековый замок Хиросимы, построенный при Токугаве Иэясу, не говоря уж про другие старинные постройки.

 

 

Решение о создании мемориального комплекса было принято, что называется, по горячим следам атомной бомбардировки, в 1949 году. Местные жители массово поддержали инициативу чиновников, многие сдавали вещи, фотографии и другие материалы, необходимые для формирования экспозиции. Спустя 6 лет Музей мира распахнул двери, и нет другой столь популярной достопримечательности Хиросимы, как эта.

 

Заплатив 400 йен за два билета, мы окунулись в атмосферу беспросветного ужаса, обрушившегося на Японию под конец войны. Музейные залы заполнены переломанными, искорёженными предметами вперемешку с обгоревшей одеждой, особый колорит придают фотографии жертв, как мёртвых, так и, к своему несчастью, выживших. Видно было, что большинство посетителей искренне сопереживает пострадавшим. Однако лично я держался той точки зрения, что японцы сами себе злобные буратины, развязавшие целую кучу захватнических войн и, главное, в отличие от немцев, ничуть не раскаявшиеся. Сердце, разумеется, щемит, когда видишь, допустим, оплавленный велосипед или изорванную детскую рубашку, но если тут же вспомнить про отряд 731 или шанхайскую резню, то сразу станет легче. Лично мне больше всего запомнились два макеты, изображающие Атомный дом до бомбёжки и после неё. Познавательной была сценка, где сброшенный на Хиросиму «Малыш» соседствовал с человеческими фигурами – сразу стал понятен размер бомбы. Ещё стоит упомянуть оплавленные камни, перетащенные в музей от моста, по которому целились американские пилоты.

 

 

К этому самому мосту мы и направились по окончании экскурсии, тем паче, что проклятый дождь унялся. Идти предстояло через Мемориальный парк, прилегающий к Музею мира с севера и превращённый в гигантский памятник. Путеводитель по Японии утверждает, будто на территории, ставшей эпицентром атомной атаки, установлено более 70 монументов, и это похоже на правду за тем исключением, что крупных объектов раз-два и обчёлся. В достопримечательности Хиросимы записаны, например, столбик с привязанными верёвочками и каменный журавлик, и много чего ещё. Среди прочего выделю вечный огонь, сиречь Пламя мира, и беседку, приютившую знаменитый колокол, тот, в который лупят ежегодно 6 августа, когда состоялась первая атомная бомбардировка. Я не преминул забраться на постамент и сделать несколько ударов.

 

Пока суд да дело, дорога вывела нас к набережной, над которой высится Купол Гэмбаку, он же Атомный дом. Вблизи он выглядит весьма впечатляюще, наглядно демонстрируя масштаб разрушений. До Второй Мировой войны здание служило выставочным центром, и, поскольку его построил европейский архитектор, уцелело при взрыве, хотя и частично обвалилось. Японцы решили его оставить полуразрушенным, дабы оно напоминало о варварской бомбёжке.

 

 

Закончив съёмку, мы прошли ещё дальше на север и оказались возле достопримечательности Хиросимы, с которой должны были начать прогулку. Хочу сказать, что местный замок Ридзё размерами ненамного уступает Химедзи, хотя последний, бесспорно, выигрывает изяществом.

 

Цитадель построили в конце XVI века, и строительство это обусловило появление города как такового. Замок карпов, как прозвали укрепление, получился громадным, самым большим в западной части Японии. К сожалению, почти все постройки сгорели в пламени атомного взрыва, и хоть позже прошли реставрационные работы, полностью восстановить утраченное не получилось. Даже главная башня, фактически, визитная карточка, представляет собой современную конструкцию из железобетона с декоративной отделкой под старину.

 

Как я уже говорил, начни мы действовать по плану, замок Ридзё можно было посетить, увидеть коллекцию самурайских мечей и окинуть окрестности взглядом со смотровой площадки донжона. Однако волею дождя, сбившего всю продуманную программу, мы заявились в своеобразный центр самурайской культуры спустя час после его закрытия и смогли только запечатлеть наиболее выдающиеся виды башен, стен и храмов.

 

 

Затем мы стукнулись лбом о двери Художественного музея, и коли практически все прочие достопримечательности Хиросимы к пяти вечера запирают врата, значит, нам оставалось лишь приобщиться к ночной жизни Японии. Во исполнении затеи мы направились в сторону квартала Нака, попутно наблюдая, как некогда пустынные улицы заполняются народом, чей рабочий день подошёл к концу. Чем сильнее сгущались сумерки, тем больше появлялось явно офисных работников, искавших возможность расслабиться. Чего-чего, а баров в японских городах полно, выбирай на вкус. Вот только выпивка нас не интересовала, в отличие от твёрдой пищи, недостаток которой ужа начал ощущаться.

 

Решение вопроса, где можно поесть в Хиросиме, я нашёл давным-давно, проштудировав путеводитель по Японии. Его авторы рекомендовали посетить улицу Хондори, куда мы и направились после того, как тьму поглотившую город, разогнали огни неоновой рекламы. Книжка не соврала: магазины и кафе встречались в нужном районе с завидной регулярность, словно сыпь на теле больного оспой. Другое дело, что большинство заведений имело безвкусный вид и стандартизированную донельзя обстановку, тогда моя половина требовала аутентичных условий. Она, будучи большой любительницей азиатской кухни, вообще возлагала на поездку большие надежды в плане кулинарии и, конечно, желала попробовать настоящие окономияки – для начала, как типично региональную пищу.

 

Пару раз мы натыкались на рекламу, обещавшую традиционные японские блюда, однако они не вдохновляли; хуже того, их меню и всякие объявления состояли из одних иероглифов, то есть предлагалось есть чёрт знает что, без какого-либо осознания. Между тем, плутания по улицам и переулкам уводили нас всё дальше от рекомендованных мест, и я уже был внутренне согласен на рядовую закусочную без выкрутасов, когда на углу Nagarekawa и Nakashinchi отыскался ярко освещённый ресторан (опять на фасаде сплошь иероглифы), а рядом притулилась скромная кафешка, перед которой маячила чётко различимая надпись по-английски «Okonomiyaki». Само собой, мы кинулись к ней словно к родному дому…

 

На самом деле, кафе с труднопроизносимым названием «Teppandoujou», как выяснилось позже, специализируется на мексиканской кухне, которую японцы почитают экзотической и весьма уважают. Об этом говорило как меню, так и оформление, стилизованное под салун Дикого Запада (по правде говоря, внутри преобладала Америка, Мексики же было ни на грош). Но раз уж нам выпал шанс попробовать окономияки в необычном антураже, грех было его упускать.

 

 

Долго выбирать не приходилось: уставшие и основательно продрогшие, мы, кажется, могли съесть что угодно, главное, горячее. После короткого обсуждения было решено взять две порции необычной пищи, одну по традиционному рецепту, вторую с мидиями. Пожилая официантка заказ приняла, недопонимание возникло лишь с напитками: я с трудом смог ей втолковать, что пиво – последнее, чего бы нам хотелось, и настоял на соке.

 

Закончив общаться с нами, японка вернулась за барную стойку и дала сигнал повару. Тот немедля взялся за дело, то есть замахал ножами и принялся колдовать над плитой. Тем временем, мы явственно ощутили исходящий от стола жар. Оказалось, вделанная в центр доски металлическая поверхность разогревается, чтобы поддерживать японские блюда в тёплом состоянии. Короче, когда настал момент попробовать окономияки, мы могли вкушать их спокойно, без торопёжки. Единственное, что меня смутило – подозрительные пятна, усеивавшие металл; плоскость выглядела так, будто её забыли очистить от предыдущих клиентов. Моя спутница, ревностно относящаяся к вопросам гигиены, даже напряглась, но потом, очевидно, голод заставил её сдержать эмоции. Ух, кабы знать наперёд, во что выльется эта трапеза…

 

 

Пока же ничто не предвещало последствий. Могу сказать, что все почти традиционные японские блюда показались мне слишком насыщенными экзотикой; скажем, вкус мяса приданный соус, на мой взгляд, только портил, и разве что рамен я ел охотно. Вот и жареную капусту я с огромным удовольствием заменил бы тушёной, привычной. Тем не менее, обе порции съестного исчезли в наших желудках достаточно быстро, и, признаюсь, лопать их было куда приятнее, чем, скажем, мясо на деревянных палочках, которым нас с братом потчевали в Ханое. В то же время, вьетнамская снедь стоила многократно дешевле, а здесь за ужин нам пришлось выложить почти 40 долларов. Да уж, цены на еду в Японии аховые…

 

Покончив с едой, мы ещё немного посидели в тепле, но долго рассиживаться нам было не с руки: от гостиницы нас отделяли больше трёхсот километров. Соответственно, покинув ресторан, наша пара взяла курс на северо-восток, туда, где находится главный вокзал. Дождь, терзавший нас большую часть дня, окончательно угомонился, температура воздуха располагала к прогулкам, а сытость – к размышлениям. Одним словом, настала благодать и, помню, по дороге, рассматривая залитые огнями витрины кафе, мы обсуждали, что если сумели без особого труда отыскать, где можно поесть в Хиросиме аутентичную пищу, то наверняка сумеем сделать то же в Осаке, Киото и прочих городах Японии.

 

 

Первый неприятный сюрприз ожидал нас возле вокзала: выяснилось, что его южный вход закрыт из-за ремонта, и, как следствие, пассажирам приходится делать приличный крюк. Пока длился обход через мост, пока мы стояли в кассу, резервируя места (как ни странно, в вагонах со свободной рассадкой народа собралось меньше, чем у нас), едва не ушёл тот поезд-пуля, на который я рассчитывал. И пусть уехать можно было и позже, возвращаться за полночь мне совсем не хотелось – следующий день планировался ещё более насыщенным.

 

Очень жаль, что получилось иначе: ещё не прошло и суток с предыдущей катастрофы, как страна восходящего солнца подкинула нам второй неприятный сюрприз - моя половина страшно отравилась. По этой причине сорвались тщательно подготовленные поездки в Инари и Нару, да и весь план путешествия по Японии пошёл прахом…

Посмотреть фото Хиросимы...

Скачать путеводитель по Японии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru