ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Я собрался поехать самостоятельно в северную Италию чтобы увидеть городки Пьемонта. Во время путешествия мне удалось осмотреть собор, церкви и другие достопримечательности Верчелли, выяснить, где можно поесть в Верчелли; чтобы узнать больше, читайте рассказ о поездке в Пьемонт

 

Основной целью моей поездки в Пьемонт самостоятельно был Турин, и если бы я захотел доехать из Милана до него напрямую, дорога заняла бы меньше двух часов даже на обычной электричке. То, что приехал я в крупнейший город северо-запада Италии только ближе к вечеру, объясняется скверной погодой: зачем спешить окунаться в туринскую купель, когда можно посмотреть до дороге какие-нибудь интересные места Пьемонта. Значит, для начала я провёл несколько часов, гуляя по Новаре, а потом наметил остановку в Верчелли, тоже городке весьма занятном.

 

 

Если бы мойры, богини судьбы, сплели свои нити мира чуть-чуть иначе, то Верчелли вполне мог остаться столицей племени лигуров, каковой он являлся на протяжении долгого времени. Римляне, постепенно продвигавшие границу своих владений на север, по достоинству оценили стратегическое положение городка и сделали своим опорным пунктом, одним из важнейших в регионе. Рядом с Верцеллумом в 101 году до нашей эры произошло судьбоносное сражение между племенами кимвров и легионами Гая Мария, закончившееся полной победой римского войска.

 

В средние века история Верчелли не зафиксировала особенных потрясений. Город стал независимой коммуной в 1120 году и принимал участие как в Первой, так и во Второй Ломбардских лигах. Правда, ему повезло больше, чем Милану, который император Фридрих Барбаросса разрушил до основания. В 1228 году Верчелли получил неожиданным подарком университет, переехавший из Павии, но большого эффекта для местной экономики и культуры данный шаг не возымел и в XIV веке ВУЗ перевели обратно. Эпоха войн гвельфов с гибеллинами, разорявшие средневековую Италию, тут тоже отметились, но как-то вяло. Куда больше событий произошло в пятнадцатом столетии, когда власть над севером Италии пыталось прибрать к рукам семейство Висконти. Правители Милана неоднократно брали Верчелли под контроль, однако им не удавалось удержаться. Также не удалось установить прочный режим и французам, дважды захватывавшим город по ходу вторжений на Аппеннинский полуостров. Двумя нападениями отметились и испанцы в XVII веке, после чего местность досталась савойцам. Сейчас город переживает не лучшие времена, и хотя некоторые достопримечательности Верчелли довольно интересны, туристов влекут совсем другие уголки Пьемонта.

 

Всю дорогу между Новарой и Верчелли я провёл в полудрёме, избегая глядеть за окно, чтобы не спугнуть удачу: небо хоть и хмурилось, но дождик всё-таки моросил, а не лил сплошной стеной. Иначе говоря, вполне можно было провести с пользой остаток дня, осматривая храмы и старинные особняки пьемонтской аристократии.

 

Знакомство с новым городом, впрочем, вышло комом: вокзал Верчелли меня совершенно не порадовал – он выглядит убого, в зале ожидания всего десять кресел, и нет даже туалеты. Оно, конечно, железнодорожные станции Италии, где есть камера хранения, можно пересчитать по пальцам, но туалет есть даже в форменном захолустье типа Кодоньо. А тут инфраструктура полностью отсутствует как класс…

 

Не пришёлся мне по вкусу и местный пейзаж, представленный обшарпанными, побитыми жизнью домами – если хочется приятных впечатлений, вокруг станции лучше не ходить. Я-то предпочитаю пешие прогулки, но можно доехать до центра города и увидеть достопримечательности Верчелли на автобусе. В наличии ровным счётом четыре линии, все они делают остановку на Piazza Roma, то есть прямо у фасада вокзала, и оттуда маршрут номер 4 довозит до исторического центра влёт. Билет на одну поездку стоит 1 евро, за 2 евро можно приобрести суточный проездной и кататься сколько угодно, вот только вопрос, куда?

 

Замечу, что для осмотра местности может пригодиться система проката велосипедов Верчелли. Насмотревшись на трудности, с которым связана аренда двухколёсных коней в Италии, я был искренне изумлён, когда обнаружил, что тут велики дают забесплатно. Надо только дойти до прокатного офиса на piazza Municipio и там заключить договор, предъявив паспорт и оставив 10 евро возвращаемого залога за ключ, который отмыкает велосипеды. По-моему, вполне разумный подход, определённо годный к распространению по всей территории страны.

 

Насчёт аренды спортинвентаря я, к слову, разузнал, когда зашёл в туристический офис Верчелли, занимающий дом 90 по Corso Giuseppe Garibaldi. Чтобы попасть туда, надо после выходе из вокзала пройти вперёд около двухсот метров и тогда слева по ходу движения найдётся нужная контора под соответствующей вывеской. Такой поход несколько уводит в сторону от городского ядра, где находятся основные достопримечательности Верчелли, но навестить турофис необходимо, так как центральные кварталы представляют собой запутанный лабиринт извивающихся улиц, где без карты ходить затруднительно. Карта Верчелли выдаётся сотрудниками офиса все желающим бесплатно, также у них можно взять буклет с описанием всех интересных мест, что можно посмотреть в Верчелли.

 

Вообще, первые достопримечательности Верчелли можно начинать осматривать сразу после прибытия: стоит выйти на привокзальную площадь, и колоссальная базилика Сан-Андреа тут как тут, высится слева. Пожалуй, она переплюнет по импозантности даже местный собор, тоже постройку немаленькую. А всё потому, что когда храм начали строить в первой четверти XIII века, архитектор решил поэкспериментировать со стилистикой – готика аккурат набирала популярность. Из-за необычного оформления в готическом духе с итальянским уклоном базилика Сан-Андреа вышла необычной, со стороны кажется, будто она сложена из кусочков мозаики. Частью тёмно-красное, частью белое, здание, тем не менее, производит весьма приятное впечатление.

 

 

В районе станции стоит также обратить внимание на церковь Санта-Кроче, украшающую Piazza Guala Bicheri. Она совсем не похожа на христианский храм, имея явное сходство с итальянскими палаццо. Постройки столь оригинального вида встречаются нечасто, и я остался в недоумении, с чего бы такой незаурядной достопримечательности Верчелли быть заброшенной. Церковь-то недействующая, и потому любоваться высоким, чётко поделенным на два уровня фасадом и высокими арками приходится снаружи, внутрь попасть нельзя.

 

По дороге в центре нужно ещё заглянуть на Via Ottavio e Giovanni Laviny, чтобы оценить одну из старейших построек города. Церковь Сан-Бернардо представляет собой великолепный образец романского зодчества, причём раннего, ещё только складывающегося. Её выстроили примерно в середине XII века, и хотя здание впоследствии несколько расширили, оно почти полностью сохранило первозданный вид. И тот факт, что главный фасад церкви выглядит неказисто, не отменяет его исторической ценности. Опять же, стоит зайти с фланга, и впечатление от этой достопримечательности Верчелли резко изменится. Если же пройти под своды храма, то запоминающиеся интерьеры мигом снимут все вопросы относительно того, считать ли Сан-Бернардо памятником архитектуры или нет…

 

Раз уж мы забрели в такие дебри, значит главная площадь города уже близко. Ориентиром для путешественника может стать башня дель Анджело, символ Верчелли, однако не стоит её путать с башней Авогадро, которая находится совсем в другой стороне. Она смотрится словно гриб, проросший сквозь окружающую застройку. На самом-то деле, естественно, дела обстоят наоборот, и это соседние здания обступили памятник XIII века со всех сторон. Такой симбиоз смотрится малость фантасмагорически, но если призадуматься, то ощутишь сермяжную правду жизни: сосуществование разных исторических эпох возможно, и если всё сделать правильно, сильной дисгармонии между старыми и новыми постройками не наблюдается.

 

Вернёмся всё же в центр, к Torre dell'Angelo, при взгляде на которую сразу становится понятно, с чего бы она олицетворяет Верчелли: сооружение совершенно великолепно и к тому же обладает древней историей, ведь построили его в XIV веке. И, пожалуй, не прими местные власти ряд шагов практического характера, их гордость могла бы переплюнуть Пизанскую башню по части наклона. Дело в том, что для строительства сооружения использовали уже готовый чужой фундамент и оттого центр тяжести башни постепенно сместился. Усугубила положение и неизвестно зачем затеянная спустя пять с гаком столетий добавка лишнего этажа. Но так как символ Верчелли удалось стабилизировать, он должен ещё долго радовать глаз.

 

Ага, и об имени: легенда гласит, что имя башня дель Анжело получила в честь ангела, спасшего горожанина, сиганувшего от отчаяния с верхотуры. Неизвестно, правда ли это или просто фольклор Пьемонта, однако имя очень даже идёт этой изящной достопримечательности Верчелли.

 

Пора обратить внимание на центральную площадь города. Как и во многих других местах Италии она носит имя графа Кавура, видного политического деятеля второй половины XIX века, сделавшего огромный вклад в объединение страны. Неудивительно, что с течением времени итальянцев охватила мания переименовывать магистрали и площади. Вот и Верчелли эта мода не обошла, ведь раньше на карте исторического центра числилась piazza Magenta. Топоним появился где-то в конце средних веков, когда ансамбль площади по большей части сложился. Часть домов того времени была позже снесена, но сохранившийся ансамбль радует глаз.

 

 

Немного погодя я сдвинулся на юг, чтобы в нескольких кварталах от пьяцца Кавур осмотреть построенный в первой четверти XVI века храм Сан-Христофоро. Она выглядит снаружи не слишком ярко, потому что триста лет назад её перестроили. И хорошо, что те, кто портил внешний вид, не удосужились поменять интерьеры церкви, благодаря чему до наших дней дошли незаурядные произведения религиозного искусства, в том числе великолепные работы художника Гауденцио Феррари. Этот выдающийся мастер живописи проработал в Верчелли около пять лет по контракту и за это время создал ряд шедевров, заслуживающих внимания. И если даже другие места, что можно посмотреть в Верчелли, не кажутся интересными, церковь Сан-Христофоро всё равно должны посетить все, то решил доехать в Турин из Милана.

 

Конечно, стоило бы навестить и другие достопримечательности Верчелли типа церкви святого Франциска, однако мне пришлось сворачивать прогулку из-за дождя. Он моросил потихоньку почти всё время, но в какой-то момент решил заняться городком всерьёз. Оставалось только взять курс в сторону вокзала, обходя особенно большие лужи и стараясь не слишком вымокнуть. По дороге, кое-как унося ноги, я смог зацепить на прощанье лишь один объект, собор святого Евсевия.

 

Дуомо в верчеллиевском исполнении оказался странным: меня всю дороге не покидало ощущение, будто его откуда-то приволокли и поставили на место уже существовавшей постройки. Ну никак у меня не связывалась явно старинная колокольня с фасадом классического стиля, украшенным колоннами на античный манер. Как оказалось, я был отчасти прав, ибо башня досталась собору в наследство от первоначального храма, выстроенного где-то в XIII веке и подчистую разрушенного спустя четыреста лет. Что до необычного фасада, то его пристроили ещё позже. Вот и получилось, что внешний вид этой видной достопримечательности Верчелли распадается на отдельные кусочки.

 

Перед тем как расстаться с бывшей столицей лигуров, скажу пару слов насчёт того, где можно поесть в Верчелли недорого. Рекомендую для начала навестить закусочную «Sant-Andrea», расположенную на Via Galileo Ferraris, рядом с базиликой святого Андрея. Заведение это весьма скромное, но зато и предлагаемая им пицца стоит недорого, 2.50-3 евро за здоровенный ломоть.

 

А по адресу Via Marsala 14 квартирует кафе «Garibaldi», чьё мороженое по 1 евро за шарик способно скрасить хлопотный день и поднять настроение. Другой возможностью поднять настроение и согреться, когда вдруг не повезёт с погодой так же, как мне, будет кофе – расценки от 1.30 до 2 евро, в зависимости от того, что именно берёт клиент, «американо» или что посерьёзнее. Обеды в меню кафе присутствуют, но ценники этого раздела трудно назвать гуманными, ведь каждое блюдо обойдётся евро так в 15 или 20. Думаю, если вести поиски, где можно поесть в Верчелли недорого, то лучше проверить площадь Кавура и его ближайшие окрестности. Там мне на глаза попалось немало разных ресторанов, но так как большинство из них были закрыты, я не могу точно сказать, куда конкретно лучше отправиться.

 

 

Шоппинг в Верчелли ниже среднего, по крайней мере, если судить по ценам и ассортименту. Более всего мне запомнились магазины на Via Giuseppe Verdi, ну и на Via Galileo Ferraris тоже витрины смотрелись заманчиво. Мест, где можно купить пьемонтские сувениры в Верчелли я не нашёл…

 

Знакомство со вторым по счёту городом Пьемонта завершилась на минорной ноте, но третья точка поездки стала просто провалом: когда я смог добраться до Турина, меня встретил облыжный дождь…

Посмотреть фото Верчелли...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru