ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Поездка по городам Ломбардии позволила мне добраться из Милана до Варезе, увидеть дворец Эстенсе, церкви и другие достопримечательности Варезе, оценить ломбардскую архитектуру, выяснить, хорош ли шоппинг в Варезе; чтобы узнать больше, читайте отчёт о путешествии на север Италии

 

Вывод, как удобнее ездить по городам Ломбардии, я сделал давно: железнодорожное сообщение в регионе налажено как следует, и добраться куда надо не составляет труда. Бывают, конечно, задержки и сбои, но в основном всё проходит гладенько. С помощью электричек, которые стоят в Италии очень дёшево, я добирался до Вероны и Мантуи, Павии и Комо, Кремоны и других уголков итальянского севера. Однако для путешествия по Европе самостоятельно через несколько стран электрички не всегда годятся: цены на поезда в Австрии и тем паче в Швейцарии совершенно дикие, там полтораста километров за десять евро не проедешь. В общем, чтобы перебраться через Альпы, лучше арендовать машину.

 

У меня уже имелся успешный опыт проката авто в разных странах, и в миланский аэропорт Линате я приехал расслабленным, совершенно не готовым к неприятностям. Их, собственно, поначалу и не было: оформив документы, я забрал ключи и отыскал предложенный «Fiat» на стоянке. Внимательный осмотр показал, что никаких повреждений автомобиль не имеет, стало быть, на стойку с претензиями идти не надо, можно садиться и ехать. Единственное, что я отметил как необычное – странная позиция машины, стоявшей в углу, правым передним колесом практически в кустах. «Ну, в кустах и в кустах, - подумал я тогда, - небось, парковщик зазевался, вот и въехал на газончик»…

 

Дело было в темноте: взять поздно вечером машину в Милане можно только в аэропортах, разбросанные по городу пункты проката после дневной смены закрываются, отчего мне и пришлось добраться до Линате. Ехать на ночь глядя я не решился и запланировал ночёвку неподалёку от воздушной гавани. Оно вышло к лучшему со всех сторон: когда я заруливал на гостиничную стоянку и притёрся к бордюру, лопнула шина.

 

Передняя правая…

 

Лопнула она так, что оторопь берёт – дыра получилась такая, что палец влезал без труда. Страшно подумать, что было бы, случись это дело завтра на автостраде… Думается, неспроста ушлые итальянцы поставили «фиат» бочком в кусты, наверняка им было известно про дефект покрышки…

 

Осознав масштаб проблемы, я всё же постарался успокоиться и отправился спать, отложив переговоры с прокатчиком на утро. К чести «Europcar», там отреагировали оперативно: я вызвал техпомощь перед завтраком, а не успел ещё допить кофе, как прибыл эвакуатор.

 

Не к чести «Europcar», с меня за повреждение колеса списали 200 с лишним евро, в том числе 35 монет составил административный сбор за оформление инцидента. Да, не предприми я нужных мер, проколотая покрышка обошлась бы мне дороже, чем недельный прокат авто, потому что повреждение колёса страховым случаем не считается, и в любом варианте франшиза была бы больше. Но я перед отъездом сообразил застраховать франшизу прокатного авто в конторе, чьими услугами пользовался ранее и, собрав после возвращения нужные документы, через месяц получил уплаченную в Милане сумму назад – всю до последней копеечки, включая административный сбор «Europcar». Так что единственным негативным последствием аварии стали те часы, что были потрачены на заполнение бумаг и выдачу новой машины. Из-за этого дневную программу пришлось подсократить, оставив в ней только достопримечательности города Варезе.

 

Впрочем, впечатлений от него одного нам хватило с лихвой…

 

Когда археологи раскопали в окрестностях Варезе остатки свайных домов незапамятных времён, некоторые горячие головы из числа ломбардских патриотов поспешили заявить, что, мол, город существовал уже в третьем тысячелетии до нашей эры. В реальности достоверная информация относительно Варезе как поселения относится к эпохе расцвета этрусской цивилизации. После становления Римской державы будущая Ломбардия, числившаяся тогда Цизальпинской Галлией, стала процветать, когда через неё пошли транспортные потоки в завоёванные легионами земли кельтов.

 

Средневековье прошло для жителей Варезе под знаком перманентного противостояния Комо и Милана, претендовавших на лидерство в регионе. Город постепенно попал под власть герцогов Висконти, рассматривавших его как важный опорный пункт против вторжения из-за Альп. С течением времени Варезе получил права частичного самоуправления, каковых ненадолго лишился, когда власть над регионом захватил кондотьер Фачино Кане. Но уже через три года автономия городка была полностью восстановлена. Период правления семейства Сфорца стал для Варезе особенно удачным: разрешение проводить ярмарку лошадей позволило завязать широкие торговые связи со Швейцарией и Германией.

 

Как это часто бывает, период процветания внезапно сменился длительным упадком. Войны разорвали экономические связи, болезни выкосили население, и прежнего размаха торговли городу больше не суждено было достичь. Зато он получил известность как центр культуры после того как этот край оказался во владении герцога Модены Франческо III из влиятельного рода д'Эсте. Новый хозяин выстроил на окраине Варезе шикарный дворцовый ансамбль с парком, в историческом центре появилось множество новых зданий, порой весьма элегантных.

 

 

Поскольку достопримечательности Варезе не так раскручены, как в Бергамо или Комо, туристы на крайний северо-запад Ломбардии приезжают довольно редко. Так что прогулка по городу железно обойдётся без гидов, толп и прочей атрибутики групповых поездок. Идёшь себе, значит, и наслаждаешься пейзажами…

 

Прибыв в город, мы стали искать место, где можно оставить машину бесплатно – в городах Италии это крупная проблема. К счастью, в данном случае платить надо было только за парковку в историческом центре, а окружающие его жилые кварталы находились в свободной зоне. Пришлось, однако, немножко покрутиться по району в поисках свободного клочка земли, но и этот вопрос решился довольно быстро. Вскоре мы уже шли через центр Варезе.

 

Первым объектом, с которым нам довелось свести знакомство, стала церковь дель Мадоннина, обладающая шикарным фасадом в стиле барокко. Маршрут экскурсии по Варезе, начинающийся от железнодорожного вокзала, вынужденно оставляет это здание в стороне, а вообще-то оно представляет занятный памятник архитектуры последней четверти XVII века. Скульптуры, колонны, лепной декор – всё к месту и очень красиво.

 

До следующей достопримечательности Варезе идти долго не пришлось: через несколько минут перед нами предстал ансамбль базилики Сан-Витторе, включающий помимо основного здания также баптистерий и стоящую отдельную колокольню. К сожалению, здание церкви слишком велико для крохотной площади, которую оно украшает, и оценить масштабы постройки в полной мере сложно. То же относится и к высоченной башне, вытянувшейся почти на 80 метров. При этом стилистика обоих построек совершенно не совпадает: башня смотрится как отдельная постройка. Она, кстати, существенно старше храма, ведь учёные установили, что первые камни легли в её фундамент около тысячи лет назад. Тем не менее, по ряду причин строительные работы надолго приостановились и окончательный вид колокольня прибрела в середине XVII века. Что касается базилики, то её первую версию построили на месте античного святилища язычников, и та простояла всё средневековье. Когда в Италии началась эпоха Возрождения, жители Варезе посчитали, что старая церковь не показывает в должной мере богатство и значение города, так что было начато строительство более крупного здания. На реализацию выдержанного в барочном стиле проекта Пеллегрино Пеллегрини ушла большая часть XVI века и значительная доля следующего столетия. Финальную точку в оформлении базилики Сан-Витторе поставило оформление неоклассического фасада незадолго до начала эпохи Наполеоновских войн. Внутри нас встретило незаурядное убранство, яркое и запоминающееся.

 

Третья часть ансамбля стоит чуть в стороне от первых двух, и если залюбоваться башней, то баптистерий на её тылах можно вообще не заметить. А он, к слову, постройка древняя, хранящая следы романского зодчества. Интересны и его интерьеры: заглянув в путеводитель по Ломбардии, я выяснил, что под сводами баптистерия можно увидеть старинные фрески, изображающие библейские события.

 

Насладиться красивым ансамблем мы успели как раз вовремя: только я развернул карту, чтобы понять, куда лучше двинуться дальше, как на площадь ввалилась толпа неформальной молодёжи, тут же принявшейся с кривлянием делать селфи. В общем, мы ловко улизнули с намечавшегося шабаша любителей «мордокниги» и через старинную арку вышли на площадь Подесты. Через неё проходит оживлённый торговый путь, и по Corso Giacomo Matteotti бродят целые толпы любителей делать покупки. Магазины мы по обоюдному согласию решили оставить на потом, а пока осмотреть достопримечательности Варезе. Оказалось, что прямо перед нами стоит дворец Преторио, больше трёхсот лет заседала городская администрация. Здание, построенное в 1572 году, сохранило первоначальную внутреннюю планировку, но фасад был перестроен около полутораста лет назад.

 

 

Перед палаццо стоит, как и во многих городах Италии, памятник Джузеппе Гарибальди, человеку, внёсшему поистине бесценный вклад в освобождение страны от власти австрийцев. Здесь монумент особенно актуален, так как в 1859 году близ города состоялась важная битва гарибальдийских берсальеров с войсками оккупантов.

 

На самой площади были расставлены столики кафе, и будь у нас времени побольше, мы не преминули бы за одним из них расположиться. Однако нас звали достопримечательности Варезе, и я было хотел двинуться по Corso Giacomo Matteotti на юг, как выяснилось, что совсем рядом с нами находится местный турофис. Грех было туда не зайти, и вскоре я стал обладателем нескольких карт разного масштаба и буклета с описанием всего того, что можно посмотреть в Варезе.

 

На всё про всё я потратил никак не больше пяти минут, а когда вернулся на исходную позицию, выяснилось, что моя половина уже успела зайти в обувной магазин и меряет там туфли. Пришлось потратить некоторое время на переговоры с продавцами и клятвенные заверения выделить время на шоппинг в Варезе.

 

Теперь нашей целью был дворец герцогов д'Эсте, но напрямую к нему мы не попали: сперва главная торговая улица привела нас на площадь Монте-Граппа. К ней сходится сразу несколько крупных дорог и оттого место это очень оживлённое. Здешний ансамбль сформировался в 1930-х годах и стал типичным продуктов эпохи фашистского монументализма. Лично мне не очень понравились окрестные здания, вот фонтан, устроенный в центре открытого пространства, я оценил.

 

Нам бы следовало оттуда пойти на северо-запад, ко дворцу, вот только я сперва решил осмотреть церковь Сан-Джузеппе, хоть и в другой стороне, совсем недалече. Здание оказалось вполне достойным, оформленным в стиле барокко. К его строительству горожане приступили ещё в начале XVI века и работы продолжались почти до конца столетия. Барочный фасад был пристроен значительно позже.

 

Так вот, отсняв подобающие кадры очередной достопримечательности Варезе, я, изучая карту, обнаружил, что в паре кварталов от нас на площади делла Мотта стоит базилика святого Антония. Вспомнив, как солидно выглядела в центре города базилика Сан-Витторе, я взял юго-западный курс.

 

На поверку здание, к которому нас привёл навигатор, оказалось заурядным, не стоящим отдельного визита. Да, путеводитель по Ломбардии расхваливал её уникальные фрески, однако внутрь мы попасть не смогли, а снаружи храм выглядел боле чем скромненько.

 

Раз уж нас занесло под самую ограду Giadini Estense, грех было давать кругаля, чтобы подойти к графской резиденции с парадного подъезда. И мы полезли вверх по склону холма – ориентиром нам служила вилла Мирабелло. Сады Эстенсе только числятся таковыми, и, представляя их себе, лучше держать в уме Фонтенбло или Царское Село, нежели какой-нибудь московский садик. Пространства там ого-го какие, да и виды местами сногсшибательные. Начни мы экскурсию со стороны дворца, наши впечатления, наверное, были бы иными, как у большинства туристов. Мы же сперва получили представление о размерах усадьбы, и лишь позже вышли в парадную часть парка.

 

Дворец Эстенсе вырос из купеческого особняка – когда герцог Франческо д'Эсте, правивший Ломбардией от имени венского двора, решил устроить в Варезе свою летнюю резиденцию, он выкупил постройку и велел её основательно расширить. Итогом работ, проходивших с 1766 по 1771 годы под руководством архитектора Джузеппе Бьянки, стал роскошный ансамбль в стиле барокко. Чуть позже перед фасадом дворца разбили регулярный парк; в качестве образца использовалась территория вокруг Шёнбрунна. Получилось на редкость здорово, и, оказавшись на одном из пригорков, мы глаз не могли отвести от панорамы…

 

 

Сейчас дворец Эстенсе занимают чиновники городской администрации, сменившие во второй половине XIX века свою традиционную резиденцию в палаццо Подеста на более яркие интерьеры. Судя по фотографиям, интерьеры там действительно яркие… Вроде как их даже можно осмотреть во время экскурсии, но за достоверность этой информации я поручиться не могу. Так или иначе, время уже было позднее, и двери ценнейшей достопримечательности Варезе оказались закрыты.

 

Затем прогулка через центр города привела нас на piazza Carducci, которую путеводитель рекомендовал посетить, упоминая её в списке мест, что можно посмотреть в Варезе. Лично мне площадь не понравилась, равно как и церковь Сан-Мартино кварталом далее на восток. Она, однако, оказалась одной из самых старых построек города, возведённой в первой половине XIII века. Фасад, правда, создали позже, уже в Новое время, украсив его обрамлённым декоративными элементами порталом. Всё же добавление не настолько украсило храм, чтобы сделать его вид привлекательным.

 

К последней в списке достопримечательности Варезе, церкви Сан-Джорджио мы уже не пошли. Взамен нам выпало получать удовольствие от шоппинга. Да-да, мне тоже досталась щедрая порция удовольствия, так как пока моя половина ревизовала магазины, я успел отснять в центре города множество балкончиков, клумб и прочих вроде бы мелких деталей, формирующих впечатления от застройки.

 

Когда настало время встречаться, выяснилось, что свет моих очей собирается повесить на меня аж три коробки с туфлями. «Колодка уж больно хорошая, да и цены вменяемые» - таковым было её резюме в ответ на мой изумлённый взгляд. Хорошо, что машина стояла неподалёку, и до неё добро пришлось недолго…

 

Словом, шоппинг в Варезе оказался плодотворным, по крайней мере, если речь идёт про покупку итальянской обуви. Местные достопримечательности тоже порадовали, по крайней мере центральная улица, дворец Эстенсе и ансамбль Сан-Витторе заслужили восторженные отзывы.

 

По идее, следовало бы дополнить картину дня, посетив виллы аристократов, разбросанные по окрестностям города, однако из-за дурацкого утреннего инцидента времени на подобный вояж уже не оставалось: нам надо было ещё перебраться через Альпы.

 

Когда настал момент расстаться с Ломбардией, я подумал, что север Италии в этот раз порадовал нас хорошей погодой и славными видами. Оно, конечно, итальянские озёра выглядят шикарно, но и маленькие городки тоже по-своему хороши…

Посмотреть фото Варезе...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru