ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Поехав путешествовать по городам Италии самостоятельно, я смог увидеть достопримечательности Монцы, изучить историю города, оценить церкви и памятники, выяснить, где находятся аутлеты Монцы; хотите знать больше - читайте отчёт про путешествие по Ломбардии самостоятельно

 

Монца более всего известна своим автодромом, одним из старейших в мире. Гоночная трасса Монцы используется для проведения этапов Формулы-1, и если туристы приезжают в город, то исключительно ради спортивных состязаний; достопримечательности Монцы востребованы очень слабо. Между тем, город обладает и довольно любопытными объектами, и древней историей – её основали ещё римляне. Она одной время даже была столицей государства, пусть и недолго. И хотя королевство лангобардов быстро развалилось, воспоминания о высоком статусе долго бередили души горожан.

 

После возвышения Милана Монца оказалась в тени могущественного соседа, предпринимая, впрочем, попытки обособиться. Во время противостояния гвельфов с гибеллинами город принял сторону императора Фридриха Барбароссы, о чём потом пожалел: в 1255 году его взяли штурмом и разграбили, а спустя 22 года местность попала под власть миланских Висконти. Мысли про возрождение былого величия Монце пришлось оставить, и единственное важное событие, которым она отличилась за следующие века, жители с удовольствием вычеркнули бы из истории – в 1900 году они стали свидетелями убийства анархистом итальянского короля Умберто I. XX век сделал Монцу по сути промышленным пригородом Милана.

 

Я решил проведать старинный город после того как нашёл в Интернете карту города с обозначением наиболее важных объектов. Достопримечательности Монцы меня заинтересовали, тем более во время путешествия по Ломбардии у меня образовалось свободных полдня. Конечно, можно было бы посвятить это время осмотру Милана, но лично я Милан терпеть не могу, так что жребий был брошен в пользу загородной прогулки.

 

Прибыв на вокзал Монцы я поначалу недоумённо озирался: здание было неуютным, сырым и холодным. Из тоннеля, соединяющего платформы, ощутимо тянуло мочой, скамейки в зале ожидания вызывали желание их помыть или хотя бы продезинфицировать. Нужная пассажирам инфраструктура была представлена одной кассой и одним билетным автоматом – если случится поспешать, велик шанс застрять в очереди и пропустить нужный поезд. Камеры хранения на вокзале Монцы, понятное дело, нет…

 

Прямо у выхода со станции меня ждал сюрприз: памятник, который я обозвал «Закрепощение труда». Фигура человека, подавляемого огромной шестерёнкой, должна бы по идее олицетворять трудовой подвиг, но олицетворяет она, как мне показалось, победу конвейера и потогонной системы над жалкими людьми…

 

Хорошо, что первые впечатления были потом отчасти стёрты следующими, и уж потускнели точно. Встретившиеся мне позже достопримечательности Монцы выглядели вполне презентабельно и обладали средневековой историей. Взять хотя бы городской собор, возвышающийся над округой. Точная дата его основания неизвестна, но историки полагают, что храм начали возводить в середине XIV века; крупная конструкция заменила церковь, украшавшую центр города с раннего средневековья. Новый собор успешно простоял до наших дней, хотя исторический облик не сохранил: в XVII веке его подвергли переделкам, особенно сильно изменилось внутреннее убранство. Из-за произведённых изменений единство ансамбля здание утратило, хотя, по правде, снаружи храм смотрится сильно, потому что смешивает романские традиции архитектуры со зрелой готикой.

 

Стоящий на пьяцца Дуомо собор Монцы увенчан солидной колокольней, а тут же, на соседней пьяцца Рома стоит другая городская доминанта. Это башня, которой увенчан палаццо Арженарио. Лично мне здание показалось очень знакомым, потому что здания подобной архитектуры часто встречаются в Италии – можно вспомнить, например, Пьяченцу и Болонью. Многие итальянские города в средние века обрели независимость и многие строили для городской администрации стильные дворцы, чтобы похвастаться своими суверенитетом. Символ автономии Монцы планировалось сделать впечатляющим памятником городским свободам, таким он и стал. В основном палаццо выстроено в XIII веке, но ряд дополнений относится к более поздним временам; так, колокольню пристроили ко дворцу существенно позже.

 

Третья важная площадь в центре старого города – пьяцца Тренте и Триесте. Её ансамбль вместе с двумя другими формирует, так сказать, основное представление о городе. Его можно также дополнить, если пустить осматривать периферийные достопримечательности Монцы. Такие, как церковь Санта-Мария ин Страда на Via Italia, к югу от центра. Её внешний вид под стать городскому собору, выглядит храм серьёзно и величественно. Изначально здание не было таким, старинная постройка обрела новый облик после ряда переделок, пришедшихся на первую четверть XV века. Через двести лет церковь Санта-Мария была дополнительно изукрашена и снаружи, и внутри. По итогом этого процесса её фасад обогатился массой декоративных элементов, а внутреннее убранство стало выше всяких похвал.

 

Также хорошо бы сгодилась на роль собора церковь святой Марии – она находится в северной части города. Здание отличают большие габариты, и, как мне кажется, оно бы уместнее выглядело в крупном городе типа Болоньи или того же Милана, ну или хотя бы следовало возвести его на просторной площади, ибо стиснутый соседней застройкой храм воспринимается не так, как мог бы. Всё оттого, что прежняя версия церкви была куда меньше: нынешние размеры Санта-Мария приобрела в конце XIX века, после того как старинную постройку разобрали целиком. На мой взгляд, следовало бы всё же сделать новую версию более соразмерной месту…

 

Раз уж речь пошла о северных кварталах, то полезно будет также заглянуть к церкви святой Марты. Там, где она нынче притулилась, в прежние времена стояли аж два крупных монастыря, и каждый располагал собственным храмом. С тринадцатого столетия, когда наблюдалось всё это благолепие, много воды утекло, и от всех религиозных построек осталась только крохотная церквушка. Тем не менее, произведение архитектора Доменико Антонетти стоит гордо, вполне достойно представляя ушедших в небытие соседей.

 

Там же, на севере, только с уклоном в запад находится церковь святого Петра Мученика. Даже местные историки не знают точно, когда именно её построили, то ли в XIV, то ли всё же в XIII веке. Известно точно, что тот старинный храм заменили в середине семнадцатого столетия другим, но тоже выдержанным по средневековым канонам; если не знать о замене, при осмотре церкви непременно ошибёшься. Не знаю, как выглядела первая версия церкви, однако новый вариант смотрится гармонично – тут и стиль соблюдён, и украшения кстати, и башня удачно пристроена. Лично мне очень нравятся такие сооружения!

 

Достопримечательности Монцы перечисленными зданиями, конечно, не исчерпываются, но я из-за нехватки времени все интересные места осмотреть не сумел – пришлось волей-неволей брать курс на вокзал. На обратном пути мне удалось увидеть кое-какие занятные постройки, и среди них церковь Сан-Маурицио. Так, чтобы храм менял своего патрона, бывает очень редко, и эта редкая вещь произошла в Монце. Здание возвели на том месте, где в XIII веке был основан монастырь. Обитель монахов просуществовала почти половину тысячелетия, пока её не разогнали наполеоновские войска. После того как страсти революционных времён улеглись, горожане решили построить взамен уничтоженного храма новый здание. Вот только освятили они его в честь святого Маурицио, чьё святилище им пришлось разрушить в конце XIX века из-за прокладки новой магистрали. Вот так и вышло, что церковь сменила покровителя.

 

Рассказ про основные достопримечательности Монцы надо бы дополнить практической информацией. Симпатичные рестораны мне, сожалению, не попались на пути, и сказать, где можно недорого поесть в Монце, я не могу. Зато могу указать отличное кафе под названием "Gelateria Barbieri"; оно занимает дом 52 по Via Italia, это прямая дорога от вокзала в центр города. Большинство посетителей приходит туда выпить кофе, однако мне понравилось тамошнее мороженое по 0.90 евро за шарик. Опять-таки атмосфера приятная, равно как и антураж.

 

Есть мороженица и в самом центре, на Via Carlo Alberto, но там не нашлось ни одного столика, так что посидеть с комфортом посетителям не суждено. "Arengario" наверняка носит имя в честь запоминающейся ратуши, и остаётся пожалеть, что владельцы заведения не удосужились поставить столики с видом на достопримечательность – по-моему, в таком случае их доходы бы сильно выросли.

 

Шоппинг в Италии требует предварительной разведки: мои друзья знают, где в окрестностях Милана находятся аутлеты известных фирм и удачно там затовариваются. В Монце я тоже нашёл аутлет, однако ожидаемых сказочно низких цен не встретил. «Goldstyle», как называлась лавочка, расположен рядом с церковью святой Марии, и там представлены такие марки, как "Burberry", "Diderot", "Moschini Mare". Выбор неплохой, а вот ценники так себе, и самая дешёвая рубашка стоит 39 евро, про итальянские костюмы я уж не говорю, купить их можно только выложив 400 и более евро.

 

Единственный найденный мной аутлет Монцы соседствует с конторой «Cotton Store», где можно купить качественные джинсы. Они тоже стоят немало, под сотню евро – итальянское качество и итальянский дизайн приходится оплачивать сполна.

 

Недорогая одежда из Италии нашлась в торговом центре "UPIM", это почти по соседству с Дуомо, Via Antonio Passerini Gambacorti 2. Торговый центр продаёт и женские, и мужские вещи, обувь, бижутерию. Я присмотрел неплохие полуботинки за 20 евро, жаль что колодка не подошла.

 

На Via Italia также обнаружилась неплохая торговая точка "Sold Out" с рубашками-поло за 29 евро, Via Cavour порадовал магазином «Gate 21», где можно купить недорого итальянскую одежду. Словом, если подойти к делу всерьёз, возможности шоппинга в Монце представляются вполне достойными. Во всяком случае, другие города Ломбардии аутлетами и бутиками мне не запомнились. Может быть потому, что я обращал внимание на их многочисленные достопримечательности, как это было, к примеру, в Бергамо…

Посмотреть фото Монцы...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru