ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Отправившись путешествовать по Италии без турфирм я смог осмотреть достопримечательности Мантуи, увидеть палаццо Дукале, замок Мантуи и собор Сан-Андрес, прогуляться через старые кварталы; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие через города Ломбардии

 

На этот раз в качестве промежуточной базы для путешествия по северу Италии я выбрал  Мантую. Города Ломбардии разбросаны по огромной территории, и от этой самой Мантуи, в общем, ближе до Венеции, чем до Милана, но всё равно это Ломбардия, пусть и самый краешек. Вот Верона, такая близкая, относится к региону Венето, и даже удивительно, с чего так сильно страдал несчастный Ромео, если Мантую, где он обретался, и дом его ненаглядной Джульетты разделяют всего порядка сорока километров?

 

Оно, конечно, стоит помнить, что в те времена существовало герцогство Мантуанское, и было оно совершенно отдельной, суверенной державой. Крохотная территория, граничившая с могущественной Венецианской республикой и экспансионистской Папской областью, долгое время умудрялось оставаться независимым. С 1269 года маленькой страной руководило семейство Бонакольси, потом к власти пришли представители рода Гонзаго. При них Мантуя достигла расцвета, её признавали крупным центром европейской культуры. От тех времён городу достались запоминающиеся ансамбли, церкви и другие постройки. После того, как ветвь Гонзаго угасла, угасло и значение Мантуи. За контроль над северной Италией долго боролись французы и австрийцы, последние выиграли схватку и подчинили себе всю округу – им покорились даже Венеция и Милан, не говоря уж про беззащитную Мантую. Частью Италии город стал в 1862 году, когда начался процесс Рисорджименто.

 

История Мантуи и её достопримечательности меня очень заинтересовали, и жарким весенним днём я прибыл на берега реки Минчо.

 

Когда надо было сделать выбор гостиницы в Мантуе, я предпочёл "Albergo Bianchi Stazione". Это место подходило мне и по цене, и по расположению, отзывы на отель были хорошими. Пожаловаться их авторы и впрямь не имели оснований, но вообще-то номера меблированы очень скудно, и к тому же когда требуется за ночлег отдать 54 евро, хорошо бы тариф включал завтрак. Гостиница представляла собой нечто вроде старомодного пансиона, доверху набитого немецкими пенсионерами, откатывающими автобусный тур по Италии. Большим плюсом, впрочем, являлось расположение "Albergo Bianchi Stazione" – здание стоит прямо напротив железнодорожного вокзала, только дорогу перейти.

 

А вот туристический офис Мантуи закопался в хитросплетении местных улиц, хотя его следовало бы, как мне кажется, разместить как раз возле железнодорожной станции или сделать там филиал. А так все желающие увидеть достопримечательности Мантуи должны сначала добраться до исторического центра без карты или указателей, а только потом получить необходимую информацию. К слову, городской вокзал устроен так, что если забирать от него влево, в сторону центра, выйдет несуразность. Вроде бы перспективная Via Alberto Pitentino уводит к дамбе и на север, отходящая от неё Via Solferino тоже не сулит приятных перспектив, и лучше всего после того как удалось добраться до Мантуи, пойти со станции не влево, а вправо. Тогда на большой площади с круговой развязкой можно будет выбрать первую магистраль слева, и Corso Vittorio Emanuele II, как называется проспект, отведёт почти по прямой куда нужно. Путник в итоге окажется на площади Эрбе, и сразу встретит главные достопримечательности Мантуи.

 

Но для начала хорошо бы всё-таки сунуть нос в турофис, где всем желающим достаётся бесплатная карта Мантуи и можно взять кое-какие буклеты. Из них я почерпнул немало полезной информации, в том числе узнал о существовании карточки "Mantua Verona Card". Данная штука действовала, как ясно по её названию, и в Мантуе, и в Вероне, её могли получить совершенно бесплатно постояльцы тех отелей, которые просоединились к местной программе развития культуры. К сожалению, с тех пор карточку ликвидировали, заменив местечковыми – по отдельности веронской и мантунской, а вообще это был выгодный вариант, дающий право посетить некоторые достопримечательности Мантуи и Вероны вообще ничего не платя и получая скидки на многие другие.

 

Ещё я вызнал, что в Мантуе работает система проката велосипедов. Её запустили в сентябре 2010 году и народ уже успел войти во вкус бесплатного катания. Город располагает примерно сотней двухколёсных коней, подключённых к восьми станциям. Процесс аренды полностью автоматизирован, требуется внести 10 евро депозита за карточку проката и можно начинать поездку. Первые тридцать минут катания бесплатны, за каждый следующий час требуется отдать пол-евро. Если же менять агрегаты раз в полчаса, удастся вообще ничего не платить. И, кстати, полученная карточка проката срабатывает не только в Мантуе, но и в других городах Италии, где можно взять в аренду велосипед.

 

Когда формальности первой встречи с городом остались позади, пора перейти к более плотному знакомству, что называется, в неформальной обстановке. Расслаблению очень способствует атмосфера центральной площади Мантуи – пьяцца Эрбе. Я не люблю толкотню и шум, так что лично мне было тут как-то не по себе, и всё же я отдал должное старинному ансамблю. Площадь Эрбе долгое время считалась политическим центром города, пока в XII веке семейство Гонзаго не создало новый дворцовый комплекс к северу, где появились палаццо Дукале и новый собор. С той поры на долю пьяцца Эрбе остались культурные функции, здесь постоянно проходят концерты, выступления уличных музыкантов и другие подобные мероприятия. Что до архитектуры, то постройками в стиле готики и ренессанса можно наслаждаться долго, особенно если усесться в одном из кафе и заказать чашечку капуччино – пара евро будет небольшой платой за посиделки в компании с такими чудными видами.

 

Самая крупная и запоминающаяся постройка на Piazza Erde – базилика Сан-Андреа. Горожане её выстроили в честь апостола Андрея Первозванного и сделали этой в неординарной манере. Строительство началось в 1472 году, на месте снесённой старой церкви и всем казалось, что новый храм будет выстроен быстро, он ведь предназначался дл хранения сосуда с кровью Христа, принесённой в Мантую римским легионером. Вот только быстро не получилось: работы затянулись, потом умер автор проекта архитектора Альберти и начались споры о том, как лучше оформить здание. Как следствие, финал процесс пришёлся на XVIII век, и вышла базилика разнобойной, совмещающей черты нескольких стилей. Так, церковная колокольня выглядит чуждой, перенесённой откуда-то, а внутреннее убранство не гармонирует с внешним видом.

 

Примерно так же выглядит и собор Мантуи, замыкающий перспективу вытянутой площади Сорделло. Я даже на всякий случай сверился с картой, опасаясь путаницы: больно уж странно выглядел главный храм некогда независимой страны. Мантуанский Дуомо действительно производит странное впечатление, кажется, будто его слепили из того, что имелось под руками. Такое положение дел вызвано многочисленными бедами, что свалились на здание, первые камни которого были заложены ещё на заре христианства. Собор не раз разрушался и горел, так что от проекта, придуманного в конце XIV века, мало что осталось, одни фрагменты. Готический фасад, к примеру, заменили барочным, и старые стены с ним совершенно не сочетаются; внесены и другие изменения. Вот такой может быть судьба даже наиболее известных и важных храмов…

 

С правой стороны от соборного фасада расположился солидный палаццо Дукале. Правили Мантуей многие, но все они правили из этого дворцового комплекса. Начало традиции положили представители семейства Гонзаго в XIII веке, потом ансамбль несколько раз расширяли: сперва дворец Капитанов получил Новый Дом и Новый Двор, потом были выстроены герцогские апартаменты и другие здания. В палаццо Дукале стало больше 500 комнат, общая площадь помещений превысила 30 тысяч квадратных метров. После того как Мантуя утратила независимость, дворец начал постепенно ветшать, жизнь в него вдохнуло превращение в музей. Любой, кто готов заплатить 6 с половиной евро, может увидеть обстановку, окружавшую правителей герцогства Мантуанского.

 

Путеводитель по Мантуе считает, что замок Сан-Джорджо является частью правительственной резиденции, мне же он показался отдельной достопримечательностью. Крупный замок стали строить на северо-восточной окраине города в 1395 году по приказу могущественных герцогов Гонзаго. Для реализации проекта был специально приглашён крупный спец по фортификациям Бартолино де Новара. Он в короткий срок создал мощную крепость, надёжно защитившую подступы к герцогскому дворцу. Живописный вид цитадель приобрела позже, во второй половине XV века, когда её перестроили по прихоти жены одного из Гонзаго, Изабеллы д’Эсте. После этого замок Мантуи превратился в подлинный центр культуры, его посещали такие «звёзды» эпохи, как Леонардо да Винчи, Андреа Мантенья и другие деятели искусства.

 

Вдоволь поснимав башни, стены и заполненные водой рвы, я вышел на озёрный берег, но там ничего интересного не нашлось. Интересные пейзажи подарил мне другой участок набережной, когда я оставил в покое озеро Инфериоре, и вышел к  озеру ди Меццо. Там раскинулся большой парк имени поэта Вергилия. Думаю, жители Мантуи вряд ли стали бы так масштабно увековечивать память своего выдающегося земляка, кабы не поворот судьбы: во времена Наполеона французский комендант города решил устроить в его северной части обширный плац. После изгнания оккупантов этот плац достался горожанам, и они придумали превратить пространство в парк, добавив памятник поэту. Получилось очень стильно и симпатично.

 

На берег третьего озера, Супериоре, я уже не пошёл, предпочтя проложить путь до гостиницы через застройку. Решение, в общем, правильное, потому как панорамы местных озёр особо не примечательны, а вот на улицах мне встретились кое-какие достопримечательности Мантуи. Так, Via Portazzolo украшает церковь святого Франциска, построенная на рубеже XIII и XIV веков. Она обязана своим появлением семейству Гонзаго, подбиравшему место для устройства семейного мавзолея. К сожалению, историческое значение храма не помешало бомбам Второй Мировой войны нанести постройке серьёзный ущерб; главное, погибли старинные фрески, обильно украшавшие стены. Нынче только их отдельные фрагменты доступны для взгляда посетителей.

 

Также мне запомнилась необычная, восьмиугольной формы церковь Сант-Орсола. Её построили в период с 1608 по 1611 годы, проект разработал архитектор Антонио Виани по заказу герцогини Феррарской Маргариты Гонзаго. Она, став вдовой, пожелала остаток жизни посвятить богоугодным делам, и сперва основала монастырь, а потом одарила его новой церковью. Когда-то обитель занимала целый квартал, и в ней жило больше сотни монахинь, сейчас от всего монастыря остался только храм, невесть как уцелевший в вихрях времени.

 

На Piazza Bazzani стоит одно из самых старых зданий Мантуи, хотя по внешнему виду церкви Сан-Барнаба заподозрить почтенный возраст не получится. Как и Сант-Орсола, это здание было в середине XIII частью большого монастыря, разрушенного французскими войсками. Постройка тоже уцелела чудом, лишившись львиной доли декора; едва-едва её в XVIII пышно украсили, как грянула Великая Французская революция, спустившая армии безбожников на Европу. С той поры церковь Сан-Барнаба стоит неприкаянная с простеньким фасадом безо всяких излишеств.

 

Теперь, когда главные достопримечательности Мантуи исчерпались, можно перейти к практическим вопросам, в первую очередь подсказать, где можно поесть в Мантуе. Лично я столовался в небольшой пиццерии «Dido», прямо под боком у отеля. Интерьеры там так себе, зато еда недорогая – с меня взяли 1.80 евро за большую порцию пиццы с грибами. Не знаю, где можно поесть в Мантуе ещё более дёшево… Что до солидных ресторанов, их искать лучше в районе Piazza Erbe. Стоит пройтись по окрестностям, и найдётся куча точек общепита. Я запомнил очень приятную кондитерскую "Casa del Pane" по адресу Via Giuseppe Verdi 65 – там продавались разнообразные пирожные и торты, в пределах 3 евро за кусок. А мороженым мне довелось угоститься в другом месте, на Corso Vittorio Emanuele II, когда мне повстречалось заведение со звучным названием "Sweet Mantova". Там подавали помимо прочего также фреши и холодный кофе, сидеть можно было как на улице, под полотняным тентом, так и в кондиционированном зале. Мороженое обошлось мне в 2.50 евро за пару шариков, качество и вкус я бы премировал, ей-богу!

 

Чего у меня не вышло, так это купить еду: встретить в центре итальянского города супермаркет, по-моему, не проще чем динозавра. Мантуя в этом плане приятное исключение, потому что на Piazza Fanteria, то есть поблизости от исторического ядра есть отличный продуктовый магазин "Carrefour". Там полно всякой снеди, причём по низким ценам. Вот только лично я набрёл на эту полезную точку в районе восьми вечера, аккурат после закрытия. Видел же, практически весь день видел, как тащатся по улицам люди с мешками из "Carrefour", но так и не смог локализовать магазин, думал, что они приехали из пригорода на автобусе. В общем, вместо запасов еды в дорогу пришлось мне наутро довольствоваться опять-таки пиццей…

 

Помимо вопроса, где купить еду, меня также очень интересовал вопрос, где купить сувениры в центре Мантуи. В этом плане мне повезло больше: рядом с городским собором Сан-Андреа есть магазин "Fotocalcio", и там полно видовых открыток по пол-евро, есть тарелочки и магнитики также по сносным ценам. Могу также отметить путеводители по Мантуе стоимостью всего 7 евро.

 

Шоппинг в Мантуе почитай никакой, магазинов мало, цены высокие. Мне припоминаются марки обуви "Albano" и "Barachini", плюс одежда от "Macbeth". Есть ли в Мантуе аутлеты? Один есть, "Skylab Outlet" на Via Chiassi 89. Выбор хороший, вещи главным образом "Sauber", стоят они разумно – дамские брючки идут по 20 евро, блузки по 15 евро. Больше ничем шоппинг в Мантуе мне не запомнился.

 

Расставание с городом вышло тягостным: как оказалось, после 21 часа кассы вокзала закрыты, а поскольку автоматы не работали из-за технического сбоя, мои надежды купить железнодорожный билет с вечера остались надеждами. Пришлось вставать пораньше и сразу бежать на станцию, чтобы не пропустить нужный поезд – мне уже довелось видеть, как работают итальянские кассиры. Вообще, вокзал в Мантуе паршивенький, никакой инфраструктуры, и камеры хранения нет. Позор, хочу я сказать, столь приятному городу иметь столь неприятный вокзал.

 

На вокзале Брешии, например, удобств для пассажиров тоже никаких нет, но там хоть здание красиво, в чём мне довелось убедиться лично…

Посмотреть фото Мантуи...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru