ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Италия

Самостоятельное путешествие по северной Италии позволило мне осмотреть достопримечательности Брешии, увидеть новый и старый соборы, осмотреть старые кварталы Брешии; хотите знать больше - читайте рассказ о том, почему стоит поехать в Брешию самостоятельно

 

С Брешией, надо откровенно признаться, я сильно дал маху. Город выпал мне несколько случайно, пришлось в нём пересаживаться с поезда на поезд, и тогда я решил прогуляться по округе. А так как карты у меня не было, осталось следовать инстинкту. Он-то меня и подвёл, оставив без самой, как мне кажется, интересной достопримечательности Брешии. Впрочем, обо всём по порядку.

 

Городской железнодорожный вокзал встретил меня не слишком приветливо: его зал ожидания меньше некуда, подземный переход, соединяющий платформы, пропитался ханыжным духом, и всё вообще как-то неуютно; вдобавок, камеры хранения багажа на вокзале Брешии отсутствуют. Слегка подсластил впечатление внешний вид здания: оно смотрится весьма импозантно, напоминая средневековую крепость. Пожалуй, располагай станция необходимой инфраструктурой,

 

Построили вокзал в середине XIX века, когда старинный город вступил на путь индустриализации. И он ведь действительно старинный – история Брешии говорит, что она существовала ещё в античную эпоху и называлась тогда Бриксия. После прихода на север Италии римлян Брешия стала одним из ключевых форпостов Транспаданской Галлии; удачное месторасположение позволило ей быстро возродиться после разгрома, учинённого гуннами. По ходу борьбу Ломбардской лиги с императором Фридрихом Барбароссой брешийцы примкнули к землякам и вместе с ними одержали победу над грозным врагом. Германия взяла реванш через полтора века, потом власть над Брешией захватили миланские Висконти, их вытурила Светлейшая Республика, сиречь Венеция. После вторжения на Аппеннинский полуостров наполеоновских войск Ломбардия стала ареной ожёсточённой борьбы, и войска Суворова взяли Брешию штурмом – вот какая выяснилась связь города с Россией. Военный действия, однако, тогда не повредили рядовым жителям, чего не скажешь о более поздних событиях. Особенно тяжкий след оставили бомбёжки Второй Мировой, но всё же горожане сумели восстановить индустриальный потенциал. Сейчас Брешия, можно смело сказать, процветает…

 

Достопримечательности Брешии и вокзал разделяет примерно 2 километра. У выхода со станции желающие могут сесть на общественный транспорт, я же предпочёл прогуляться пешком, однако местные автобусы показались мне очень удобными: маршрутами опутаны и центр, и окрестности. Приятно, что при помощи одноразового билетика за 1.20 евро можно кататься в пределах городской черты 75 минут без ограничения пересадок. Кроме того, в Брешии есть многоразовый проездной сроком действия 24 часа, он стоит 3.40 евро, заплатил один раз и катайся сколько влезет. Надо только помнить про зоны транспорта Брешии, большинство из полутора дюжин линий уходит в пригороды, и если прозевать остановку, реально уехать в соседнюю зону и нарваться на штраф. Уточнить границы зон и получить актуальную информацию про расписание автобусов в Брешии можно на сайте местной системы общественного транспорта.

 

Оригинальным способом осмотреть достопримечательности Брешии можно считать велосипед. Город в основном равнинный, кататься по улицам просто и легкою Другое дело, что аренда велосипедов в Брешии устроена кривовато – сперва надо раздобыть в туристическом офисе прокатную карточку, заплатив 10 евро, и только потом начинать розыск велостанций. Ездить придётся по 30 минут, если просрочить время, каждые следующие полчаса обойдутся в половину евро.

 

Я, как обычно, предпочёл гулять пешком, изучая местную жизнь. Экскурсия по Брешии началась с того, что выкатившись на бульвар Via XX Settembre, я взял правее, добрёл до Via Antonio Gramsci и свернул в застройку, полагая окунуться в атмосферу старого города. Моментального погружения, правда, не вышло, но окружающие кварталы оказались интересными. Мне почти сразу попалась на глаза церковь Сан-Лоренцо, украшающая собой Via Moretto. Её выстроили в XV веке, заменив более старое здание образца раннего средневековья. Постройка довольно красивая, симпатично оформлена и снаружи и внутри. Меня удивили только дурацкие граффити на его боках – зачем было разрисовывать памятник архитектуры, осталось загадкой…

 

Потом я выкатился на Corso Giuseppe Zanardelli, пешеходную зону с огромным количеством торговых точек. Я не большой любитель рыскать по магазинам, однако кое-какие витрины моё внимание привлекли; скажем, дом 8 занимает контора "Old England", торгующая одеждой для солидных мужчин – рубашки "Richard" стоят полторы сотни евро, костюмы от "Brioni" тянут на полтысячи монет. Тут же и запонки, и ремни, и полуботинки, и другие аксессуары, делающие человека настоящим аристократом. Остаётся только сожалеть о своих недостаточно высоких доходах, но если меня спросят, где купить в Бреши мужскую одежду, я сразу назову Corso Giuseppe Zanardelli. И вообще в целом, я бы сказал, что шоппинг в Брешии неплохой.

 

Мне очень понравились дома с галереями, стоящие по обеим сторонам пешеходной зоны – они спасают от жары и вдобавок выглядят стильно; подобного рода постройки я видел в Болонье и Модене, а в Ломбардии конструкции такого рода встретились впервые.

 

Дорога вывела меня на Via Mazzini, и там я совершил крупную ошибку – увидев вдали холм, проигнорировал его. А всё потому, что вдалеке виднелось только жерло тоннеля, тогда как замок Бреши не был виден совершенно. Castello di Brescia стал бы хорошим дополнением к моей коллекции средневековых крепостей, но с ним вышла промашка. В итоге на ближайшем перекрёстке я свернул налево, к Piazza Duomo, и замок Брешии, увы, остался за бортом экскурсии. Определённо, надо было лучше подготовиться к поездке…

 

Центр Брешии украшен сразу двумя крупными соборами, новым и старым. Старый официально называется Ротонда Санта-Мария Ассунта, и в просторечии его кличут коротко, Дуомо Векьо. Здание на самом деле очень старое, даже лучшие историки не могут сказать, когда точно его построили. Известно, что работы велись в конце XI века, тогда романский стиль начал постепенно отмирать и старый собор Бреши оказался одним из последних его образцов. Крупная постройка считается исключительно выдающимся памятником средневековой архитектуры.

 

Рядом стоит Новый собор Брешии, который за время строительства успел устареть. Работы длились больше двух с половиной столетий, и начавшись в XVII веке, завершились лишь в XIX. Менялись архитекторы, которых то приглашали, то выгоняли, в зависимости от исхода очередного конфликта между горожанами, проект тоже постепенно менялся, и здание вышло странноватым, словно состоящим из нескольких ярусов. Фасад вот вроде бы стали делать барочным, но завершили в стиле классицизма, та же картина и с другими частями постройки. Короче говоря, Новый собор Брешии вышел путаным и смешанным.

 

Внутрь храма мне попасть не удалось: город готовился к какому-то религиозному мероприятию и полиция перекрыла все подступы. Тогда я откочевал к северу, чтобы оценить комплекс старинных палаццо, с давних пор служащий правителям города резиденцией. Дворец Бролетто стали строить где-то в конце XII века, и впоследствии неоднократно переделывали. То башню к палаццо пристроили, то переделали фасады, то камнем облицевали – на обустройство административных зданий власть имущие денег обычно не жалеют. Тем временем готика вышла из моды, её сменил стиль ренессанс, а там и до барокко дошло дело, так что внешний вид дворца Бролетто стал донельзя причудливым.

 

Если Новый собор Брешии и резиденция местного руководства являют собой смешение стилей, то пьяцца делла Лоджия отличается стилистическим единством. Эту территорию начали обустраивать в конце XV века по единому замыслу, и ансамбль вышел хоть куда! Все постройки выдержаны в венецианском духе – много колонн, много мрамора, много изящного декора. Раньше в северо-западной части площади стояла колонна с крылатым львом, её снесли во время наполеоновских войн и позже заменили монументом Прекрасной Италии; фактически, это памятник павшим борцам за независимость страны. Барельефы на его постаменте изображают важнейшие сцены народного восстания против австрийской тирании.

 

О битвах прошлого напоминает стоящая на Corso Goffredo Mameli башня дела Паллата тридцати метров высотой. Она в своё время была важной частью укреплений Брешии. Построили высотку примерно в середине XIII века и постарались на славу – конструкция считается образцом военного зодчества средних веков. Я свидетельствую: башня дела Палата и впрямь хороша!

 

На Corso Goffredo Mameli пришлось сделать небольшой перерыв: достопримечательности Брешии звали продолжить экскурсию, однако мысль слегка перекусить была слишком соблазнительной. А тут ещё подвернулось сразу несколько точек, где можно дешёво поесть в Брешии. Например, я в доме 53 наткнулся на кафе "Pizza Bar" с ценником 3.99 за здоровенный ломоть горячей пиццы. Встретились мне также мороженицы с хорошим выбором сортов – два евро за пару шариков и два с полтиной за три. Стоит также упомянуть магазины этого района; я могу отчётливо вспомнить аутлет Брешии "Moda Italiano", отдававший женские туфли "Eden" по 10 евро и мужские полуботинки "Marchero" за 30 евро, не считая прочего добра. Другая хорошая точка занимает дом 33, это магазин "Carpisa", продающий лучшие кожаные аксессуары в Брешии – требуется отдать 16 евро за мужское портмоне и 20-30 евро за женские сумочки.

 

Вырвавшись из цепких объятий магазинных витрин, я едва не упустил из вида интереснейшую церковь Сан-Джованни, одну из старейших в городе. Храм ведёт свою родословную от античных времён, он при римлянах выглядел, конечно иначе, но преемственность соблюдается. Церковь в честь святого Иоанна горожане выстроили после того как местные епископ вернулся из поездки в Палестину с кучей реликвий. Для их хранения потребовалась вместительная постройка, да и ту потом возникла необходимость увеличить. Новый вид церковь приобрела в середине XV века, однако и более поздние времена не обошлись без доделок: готическое оформление строители заменили барочным.

 

На параллельной Via della Pace стоит другой храм, посвящённый святой Марии. Достопримечательности Брешии мне в целом понравились, только эта не глянулась. Отчасти свою роль сыграло то обстоятельство, что постройка затёрта соседними зданиями, плюс не красит её невзрачный фасад. Так вышло из-за недостатка финансирования: затеяв строительство в конце XVII века, местная община не рассчитала своих сил и дела пошли ни шатко, ни валко. Сдать церковь святой Марии в эксплуатацию удалось только спустя несколько десятилетий, да и то лишь принеся в жертву предусмотренный проектом декор.

 

На углу Via Pace и Via San Francesco d'Assisi стоит средневековый храм, выстроенный, как нетрудно сообразить, в честь святого Франциска Ассизского. Его соорудили ближе к концу XIII века по случаю примирения враждовавших кланов Брешии. Тогда церковь стала частью большого францисканского монастыря, от былого величия которого до наших дней дошли только рожки да ножки: во время вторжения французских войск вся коллекция произведений религиозного искусства была разграблена. Монахи потом вернулись в свою обитель, но полностью богатое внутреннее убранство церкви святого Франциска восстановить так и не удалось.

 

Следующий объект экскурсии по Брешии меня натурально поразил: такого фасада, как у церкви Санта-Мадонна деи Мираколи, мне видеть ещё не приходилось. То есть мне встречались постройки в подобном духе, однако это были театры – колоннады, пристроенные к храмам всё же дело нетривиальное.

 

Причины чрезмерно вычурного оформления фасада следует искать в творческих исканиях конца XV века, когда мощная волна ренессансного искусства уже накрыла Италию. Запоминающееся оформлением брешийского храма стал символом новых раскрепощённых времён.

 

Пройдя ещё немного по Corso Martiri della Liberta, я вышел на просторную площадь della Repubblica. Отсюда одна из дорог вела прямиком к вокзалу, но я предпочёл отправиться в другую сторону, приметив вывеску торгового центра "Freccia Rossa"; в центре города не нашлось ни одного продуктового магазина, а мне нужна была вода в дорогу. И так как основные достопримечательности Бреши были уже изучены, я с лёгким сердцем дал себя увлечь людскому потоку, вливавшемуся в крупное, современной постройки здание. "Freccia Rossa" занимает площадь в добрый стадион, внутри есть самые разные секции – одежды, обуви, аксессуаров, ювелирных изделий,  - словом, для шоппинга в Брешии комплекс подходит прекрасно. Само собой, нашёлся в нём и супермаркет, с достаточно низкими ценами. А ещё низкими, ниже некуда ценами порадовал импровизированный рынок на площади перед входом в торговый центр. Там продавалось самое разное добро, в том числе джинсы по 10 евро, блузки по 5 евро и трусы по 1 евро. Мне приглянулись солнцезащитные очки с фирменным лейблом «Ray Ban», стоившие 8 евро, и всё же я удержался от покупки – понты, конечно, понтами, но испорченные глаза ничем не заменишь. Во всяком случае, покупать я на развалах ничего не стал…

 

Замечу, что в комплексе "Freccia Rossa" есть несколько ресторанов со вполне удобоваримыми ценниками. Могу назвать и ещё одно место, где можно недорого пообедать в Бреши. Оно расположено рядом с церковью Санта-Мадонна деи Мираколи, на Corso Martiri della Liberta. Закусочная "El Forner" готова порадовать посетителей пиццей за два с половиной евро или тарталетками с евро. То есть на обед рассчитывать не приходится, а подкрепиться самое то!

 

Экскурсия по Брешии получилась занятной, небезынтересной, хотя я дал маху с замком. Что ж, чай не последний раз я был в Ломбардии – как говорится, будут ещё и на нашей улице казни…

Посмотреть фото Брешии...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru