ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Во время путешествия по Индонезии я сумел посетить Боробудур, съездил на экскурсию в храм Прамбанан, выяснил, где можно поесть в Джокьякарте и, несмотря на разные препоны, сделал всё, чтобы прилететь на Ломбок вовремя; чтобы узнать побольше, читайте отчёт про Прамбанан

 

За годы поездок я выработал определённый алгоритм, позволяющий сочетать, что называется, приятное с полезным. Всегда, когда имеются возможности, я стараюсь выделить некоторое время на экскурсии, а оставшиеся дни отдаю отдыху. Так было в Китае, где после осмотра Пекина мы отправились на остров Хайнань, так было в Южной Африке, и пляжи Дурбана позволили нам расслабиться, так было на Кубе, в Таиланде и других странах. Индонезия не стала в этом плане исключением: как известно, Ява, крупнейший остров страны, буквально напичкана объектами исторического и культурного наследия, поэтому я выбрал её приоритетной целью первой недели азиатского путешествия, и намеревался прочесать из конца в конец, прежде чем прилететь на Ломбок. Исполнению плана помогла длительная остановка в Джокьякарте, во время которой я смог осмотреть местные достопримечательности и, главное, посетить древний храм Боробудур, на который давно зарился. Казалось бы, если мечта сбылась, можно отправляться восвояси, но меня обуяло желание увидеть ещё один впечатляющий храм – Прамбанан, жемчужина индусской религиозной архитектуры, находился совсем рядом, а, главное, добраться до него не составляло большого труда.

 

 

Увы, на долю путешественника не всегда выпадают сплошь положительные эмоции, чаще всего без ложки дёгтя в бочке мёда не обходится. Вот и в этот раз яркие впечатления от Боробудура оказались подпорчены суровыми реалиями индонезийской жизни. В своё время, планируя путешествие по Азии, я изучал, можно ли прилететь на Ломбок из Джокьякарты напрямую, и решил, что овчинка выделки не стоит. Во-первых, беспосадочные рейсы отсутствовали, пришлось бы стыковать транзит либо в Джакарте, либо в Сурабае. Во-вторых, два перелёта стоили куда больше, нежели один. В-третьих, подобный манёвр получался только при очень раннем подъёме, а мне хотелось в путешествии высыпаться. В-четвёртых, собравшись прилететь на Ломбок из Сурабаи, я получал шанс осмотреть второй по величине город Индонезии. Ясное дело, какой маршрут был в итоге выбран…

 

И надо ж тому случиться, что продуманная, выверенная программа едва не сорвалась! Учитывая, как легко и ловко мы смогли купить билеты железных дорог Индонезии в Джакарте, мне казалось, что повторить трюк через пару дней будет проще простого. Ах, кабы знать, что к чему, я, естественно, помчался б на вокзал наутро после приезда в Джогью. Теперь же, накануне отъезда, меня огорошили известием, что билетов на завтрашние поезда нет от слова «совсем»…

 

 

Представив перспективу опоздать на самолёт и, как следствие, не прилететь на Ломбок вовремя, я почувствовал, как волосы на голове встают дыбом. С чего это, спрашивается, население Явы вдруг почувствовало тягу к перемене мест?! Допустим, понятно, когда заполнен под завязку «Argo Lawu», лучший поезд железных дорог Индонезии, но отчего выкуплены все сиденья рядового «Taksaka», оставалось непонятым. Пребывая в смятении, я не знал, что предпринять, и чисто а автомате поинтересовался, есть ли свободные места хотя бы в тамбурах. Вот так я стал обладателем двух билетов в так называемый "bisnis"-класс – последних, замечу, билетов.

 

Да, после покупки у меня в буквальном смысле камень с души свалился, однако я сразу вспомнил про тараканов, переполнявших самый дорогой, оснащённый кондиционерами "executive", и снова начал испытывать беспокойство за свою половину – представить её реакцию на перспективу ехать в куда худших, нежели раньше, условиях, было нетрудно. Я-то придерживался мысли, что главное позади, мы едем в Сурабаю, а обстановка вторична, однако у девушек своя шкала ценностей. Соответственно, я решил ничего до поры до времени не говорить, дабы как минимум на сутки сохранить мир в семье…

 

Естественно, фокус мне не удался бы, отправься мы гулять вдвоём, но так как нам выпало посетить Боробудур при исключительно жаркой и влажной погоде, то свет моих очей надумал мыть голову. Это священнодейство занимает у неё полдня, поэтому на вылазку очень кстати отправился я один.

 

 

К тому времени, как железные дороги Индонезии заполучили наши денежки, дождь, атаке которого подверглась Джогья, утих. Грех было не воспользоваться удачей, и я поспешил на юг от станции, где расположено большинство магазинов. Кстати, если хочется поесть в Джокьякарте, вести поиски тоже лучше на Jail Malioboro. К сожалению, конкретно те рубашки из батика с оригинальными рисунками, что я решил привезти из Индонезии домой, отыскать не удалось. Пришлось умерить аппетиты и довольствоваться более заурядными изделиями швейной промышленности.

 

Среди прочих мест могу выделить торговый центр "Mall Malioboro", где одежду и аксессуары можно купить очень дёшево. Скажем, мужские брюки отменного качества там стоили 100 тысяч рупий, кожаные ремни шли по 8 тысяч рупий и так далее. Кроме того, граждане, которых шопинг в Индонезии вымотал, могут подкрепиться в одном из сетевых кафе. Я, правда, предпочёл близлежащий «Макдональдс», предлагавший, помимо стандартного меню, порции курицы с рисом.

 

Чуть позже отыскался дополнительный аргумент, что поесть в Джокьякарте не проблема, проблема разве что выбрать, какая кухня по душе, восточная или западная. Значит, возвращаясь с покупками к отелю, я наткнулся на кафе под названием "Pandan Leaf". Заведение предлагало пирожные, сделанные по местным рецептам и выглядящие крайне аппетитно. Мне сразу приглянулись шоколадные сердца, на которых восседали коты из крема. Цена в четырнадцать тысяч рупий меня, конечно, не остановила, хотя на соседнем прилавке красовалась более дешёвая вкуснятина, схожая по виду с отечественной «Прагой». Я счёл, что следует попробовать экзотики, и пусть азиатские пирожные оказались, по моему мнению, малость пресноваты, свет моих очей остался ими очень доволен. Ну скажите, кто из представительниц прекрасного пола сможет равнодушно отнестись к подаренному сердцу, пусть оно и состоит целиком из шоколада?!

 

 

Утро за отъездными хлопотами пролетело быстро, сразу после завтрака мы сдали ключи от номера и выкатились на улицу, которую уже начало поджаривать безжалостное тропическое солнце. В нашем распоряжении имелись шесть часов, которые следовало использовать по максимуму.

 

Если нам пришлось нанимать машину, чтобы посетить Боробудур, то добраться в Прамбанан оказалось несравненно проще. Я заранее вызнал, какой маршрут протянут к нужной точке, и хотя поначалу мы слегка заплутали, остановка общественного транспорта быстро отыскалась. Оказывается, автобусы в Джокьякарте являются очень удобными и чистыми, чего не скажешь про их коллег в Малайзии, Таиланде и Камбодже. Толковой оказалась и система оплаты проезда: чтобы отправиться в путь, следует перед входом в посадочный павильон купить у сотрудника сети жетон за 3000 рупий. Кругляш позволяет пройти сквозь турникеты и сперва оказаться в прохладном зале ожидания, а потом погрузиться в кондиционированный салон подошедшего автобуса. На стенках павильона есть расписание движения и общая схема линий; на крайний случай, помощь может оказать упомянутый служитель. Мы, допустим, легко сообразили, как доехать до Прамбанана с одной пересадкой. Отмечу, что менять транспорт разрешено без дополнительной оплаты, главное – не выходить за турникеты, оставаясь на платформе. Благодаря разумным индонезийским правилам нам удалось попасть автобусом 1А на ту остановку, куда приходили и 1B, после чего совершить короткий бросок на восток, в район Keniten, где находится храм Прамбанан. Ах, если бы нам так же просто удалось добраться до Боробудура, глядишь, образовался лишний день для отдыха на Ломбоке…

 

Возле второй по важности достопримечательности Джогьи автобус делает кольцо, проехать мы не могли при всём желании. Не прошло и несколько минут, как высокие купола характерной для Индии формы показались вдали.

 

 

Спору нет, попадись мне Прамбанан несколькими годами ранее, я обязательно открыл бы рот от восхищения. Однако после храмов Ангкора все другие сооружения азиатского типа смотрятся не так уж и восхитительно. В этом плане следовало позавидовать моей половине, для которой подобное зрелище было в новинку. Она бродила среди зданий как сомнамбула, снимая буквально всё подряд и восхищаясь размерами построек. Я тем временем снимал её…

 

История Прамбанана уходит корнями в раннее средневековье. Храмовый комплекс начали строить около 1300 лет тому назад, основные работы завершились к 856 году. Возведение святыни ознаменовало важную победу, одержанную индуистами над последователями Будды. Представители новой династии, едва усевшись на трон царства Матарам, сразу принялись задабривать своих небесных покровителей. Центральный храм был посвящён грозному богу Шиве, боковые, соответственно, отдали Вишну и Брахме. Впрочем, откровенное подобострастие не помогло: в 1006 году землетрясение частично разрушило колоссальные постройки и нанесло огромный ущерб столице государства. Катастрофа заставила царский двор перебраться на Бали, Прамбанан оказался заброшен на долгие века. Только двести лет назад его случайно обнаружили европейские учёные, но потребовалось ещё почти столетие, прежде чем за дело взялись реставраторы. Хуже всего, что конец процессу восстановлению не предвидится, ибо землетрясения на Яве – дело привычное. Одно из них сравнительно недавно опять изуродовало древние строения, справедливо признанные, между прочим, культурным наследием человечества.

 

 

Добавлю, что вся история Прамбанана, от возникновения до упадка, подробно излагается на каждом сеансе мультимедийного шоу, проходящего в особом павильоне. Почему-то получасовой фильм не пользуется большой популярностью, даром, что просмотр абсолютно бесплатен. Лично я был рад, что узнал о разных событиях и перипетиях, связанных с храмовым комплексом.

 

Пока суд да дело, пролетело несколько часов. Пришлось нам оторваться от созерцания индуистских святынь и брать курс на автовокзал. Как выяснилось вскоре, решение уехать было принято исключительно своевременно: задержись мы ещё на четверть часа, и тропический ливень застал бы нас посреди открытого пространства. Мы же пережили его внутри наглухо закупоренного автобуса в комфорте и прохладе.

 

 

Как часто случается на экваторе, дождь, низвергавшийся стеной поначалу, быстро угомонился, и когда мы высаживались неподалёку от гостиницы, с неба падали лишь отдельные капли. К сожалению, у нас не было времени, чтобы воспользоваться благоприятной обстановкой: следовало перед отъездом как следует подкрепиться, ведь питание в индонезийских поездах не на высоте, а что будет по прибытии – один Будда знает.

 

Я уже говорил, что поесть в Джокьякарте очень просто, общепит развит, куда ни пойди, повсюду будут рестораны, кафе и всякого рода забегаловки. Однако пускаться на поиски первых мы не могли, последние отвергли, поскольку предстоял переезд, и выбор оказался сделан сам по себе, естественным образом. Торжественный обед по случаю Отбытия на восток Явы с перспективой прилететь на Ломбок имел место быть в «Pizza Hut», находившейся рядом с отелем. От международного бренда не ждёшь подвоха, вот таковой и не случился. Мы выбрали столик на двоих, сделали заказ по меню, подождали некоторое время и взялись за еду. Приятно, что официант, обещавший доставить спагетти с говядиной в течение двадцати минут, обернулся за пятнадцать. Трапеза обошлась нам с учётом напитков в 81 тысячу рупий, но к ним присовокупился налог, и общая цифра составила примерно 8 долларов. По-моему, цены разумные, по крайней мере для кафе такого уровня. Без сомнений, можно поесть в Джокьякарте гораздо дешевле, однако для нас ключевым фактором стало качество пищи, а оно у сетевых контор, как правило, на высоте.

 

 

Прежде чем расстаться с городом, дававшим нам кров трое суток, я купил несколько бутылочек с полюбившимся жасминовым чаем (потом приобрёл в Санкт-Петербурге аналог и выяснил, что индонезийскому он даже в подмётки не годится). Отовариться перед дорогой нам помог, как и ранее, один из филиалов популярной сети "Circle K". Магазинчики с характерным логотипом часто встречаются в Индонезии. Они, как и тайские «Seven Eleven», торгуют всякой мелкой всячиной, включая чипсы, воду, фрукты и мороженое. Холодное лакомство по-азиатски, к слову, привело меня в полный восторг – невзирая на цену в 22 рупий, я купил полукилограммовую упаковку сливочного пополам с шоколадным, которую мы умяли с огромным удовольствием.

 

Что оказалось дёшево и Индонезии, так это такси. Машину нам предоставили сразу, как только я заикнулся об этом на ресепшн. Услужливый швейцар лично погрузил наши вещи в багажник авто, очевидно, пасшегося на отельской стоянке, и через несколько минут мы прибыли к станции. За проезд я заплатил 9000 рупий, ещё тысячу пришлось отдать для оплаты сбора за проезд к платформе.

 

Поезд до Сурабайи, как и следовало ожидать, опаздывал, и я слегка беспокоился, но, по правде говоря, куда больше волновал меня вопрос, хорош ли будет отдых, когда мы, наконец, сможем прилететь на Ломбок?..

Посмотреть фото Прамбанана...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru