ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индонезия

Во время путешествия по Индонезии я решил приехать в Джокьякарту, чтобы добраться до Боробудура и осмотреть этот выдающийся памятник архитектуры; подробности организации экскурсии в Боробудур и на вулкан Мерапи изложены в индонезийском отчёте

 

Экскурсия в Боробудур была главным блюдом всего путешествия по Индонезии, и её организацией я занялся с максимальной тщательностью. Безусловно, можно было малость ужаться и совместить осмотр Джокьякарты с визитом в храм, но, по трезвом размышлении, я решил не смешивать одно с другим. Быстрота, как известно, нужна при ловле блох, и всякий раз, когда передо мной предстаёт какой-нибудь маршрут путешествий на автобусе, вызревший в турфирме, я изумляюсь, насколько плотный график ждёт несчастных туристов. Помню, сидя за столиком в Сетендрё и попивая вкуснейший кофе, я ловил на себе завистливые взгляды членов группы, коих гид волок по улице городка – они-то отдыха себе позволить никак не могли. Вот чтобы не оказаться в подобном положении, я и растянул пребывание в Джогдже на три дня, хотя, по правде говоря, можно было бы уложиться в полтора или же пополнить багаж впечатлений походом на вулкан Мерапи. Добавлю, что ни малейшей жалости о потерянном времени не испытываю, поскольку мы смогли наслаждаться индонезийской архитектурой столько, сколько хотели.

 

 

Объект, который вдохновил меня приехать в Джокьякарту, является важнейшим памятником буддизма на всей Яве. История Боробудура берёт начало в VIII веке нашей эры. Заказчиками строительства выступили правители государства Матарам. Чтобы реализовать проект, множество людей усердно трудилось на протяжении более чем восьмидесяти лет. За это время работяги приволокли на стройплощадку пятьдесят тысяч кубических метров камня, из которых была сложена ступа высотой тридцать один метр – не египетские пирамиды, конечно, но тоже впечатляет. Впечатляют и другие размеры: сооружение занимает площадь двух футбольных полей. Кроме того, в отличие от усыпальниц фараонов, храм богато декорирован. На каждой из его террас красуются искусно выполненные барельефы, изображающие сцены из жизни Будды до той поры, когда он достиг полного просветления. Верхняя площадка усеяна ступами число 72 штуки, а главная ступа символизирует Нирвану. Словом, экскурсия в Боробудур обещала быть увлекательной и познавательной.

 

Кабы Индонезия принадлежала к числу стран первого мира, в ней был бы развит общественный транспорт. Увы, покамест Европа уделывает её в одну калитку, и пусть процесс пошёл - в Джакарте и Джокьякарте уже организована сеть автобусных маршрутов - до идеала ещё далеко. Если, например, доехать из Лондона до Хэмптон-Корта можно без труда, и так же без труда можно попасть в Эскориал из Мадрида, то в два счёта добраться до Боробудура не получится. Путешественник, какой бы он способ передвижения не избрал, просто обречён брать машину. Нет, в теории способ удешевить поездку существует, однако ради экономии денег придётся потратить кучу времени, ибо инструкция предписывает следующий образ действий: сядьте на автобус до деревни какой-то, пересеките её наискось, возле того места, где обычно местные стирают бельё, возьмите правее и когда около большой тыквы вам на глаза попадётся кучка людей, садитесь рядом с ними на обочину, и тогда, возможно, всех подберёт маршрутка, от конечной остановки которой останется пройти до нужного места всего восемь километров. Неудивительно, что мы решили нанять такси, чтобы добраться до Боробудура быстро и без хлопот.

 

 

Я примерно знал, где искать агентства, устраивающие экскурсии из Джокьякарты, поэтому сразу после завтрака степенно отправились в центр города. Как и следовало ожидать, округа пестрела рекламой всяких контор, готовых отправить клиентов по их желанию хоть к чёрту на рога. Нам удача улыбнулась на улице Sosrowijayan, лавочка "Kartika Tour", занимавшая дом 8, понравилась мне чёткой раскладкой поездок с конкретными числами. Твёрдые цены, исключающие возможность торговли, обычно являются для меня определяющим фактором – так было в Египте, Сирии, Тунисе, Турции, Иране и других восточных странах, и путешествие по Индонезии не стало исключением. На формальности ушло несколько минут, аренда машины с водителем на пять часов обошлась нам в 250000 рупий, то есть примерно в 27 долларов. Менеджер предложил присоединиться к групповому туру, что сократило бы расходы вдвое, но после памятной вылазки в бухту Халонг я по совершенно понятным причинам стараюсь игнорировать сборные туры.

 

Стоило нам ударить по рукам, как наш контрагент развил бурную деятельность, вызывавшись самолично сесть за руль авто. Пока он бегал ха ключами, моя половина отошла к ближайшему магазинчику, дабы выяснить, сколько стоят сувениры в Индонезии, я же рассматривал витрины, запоминая цены на экскурсии из Джокьякарты. Цифры выглядели разумно, самым дорогим мероприятием был групповой поход на плато Диенг – с его участников лупили по 40 долларов, все прочие удовольствия, включая подъём на вулкан Мерапи, выходили раза в полтора дешевле. К сожалению, буклет с описанием туров мне раздобыть не удалось, иначе я указал бы точные суммы и программы. Стоит отметить, что большинство экскурсии из Джокьякарты рассчитано на полдня, то есть вполне реально скомпоновать пребывание так, чтобы увидеть как можно больше. Попасть в тот же Боробудур можно и утром, и в полдень, и на закате – всё для клиента. Да, владей я ситуацией, мог бы освободить часть суток для других целей. Впрочем, и так неплохо получилось, мы никуда не торопились и чувствовали себя умиротворёнными.

 

 

Чтобы добраться до Боробудура на машине, потребовалось около часа. Ехали мы по ровной асфальтированной дороге с аккуратной разметкой. Дорожное движение в Индонезии по моим меркам довольно хаотично, однако водитель считал иначе. По его словам выходило, что лишь в последнее время появились лихачи, не желающие демонстрировать традиционную азиатскую вежливость. Пока мы судачили, дорога стелилась под колёсами, и я едва не пропустил момент, когда машина заехала на парковку, плотно заставленную транспортом. Индонезиец любезно проводил нас до кассового павильона, передал с рук на руки сотрудникам комплекса и напомнил, что будет ждать у ворот ровно через три часа.

 

Цены на билеты в Боробудур растут год от года; нам пришлось отдать 30 долларов за двоих. Помимо посещения комплекса бумажный квиток даёт право получить бесплатно чашку кофе или чая; мы предпочли забрать свою долю бутылками холодной воды и сделали, надо сказать, очень разумный ход, потому как жидкость нам пригодилась в скором времени. Уж не знаю, что тому виной, то ли климат Явы, то ли некоторое утомление, но я основательно взмок ещё до того, как мы попали к подножью огромного храма. Моя половина чувствовала себя ненамного лучше, и мы решили сделать остановку. Нам удачно подвернулась стоявшая около лестницы скамейка, которую мы мигом оккупировали. Вот только отдохнуть не удалось: пока я доставал путеводитель по Индонезии, по нашу душу явилась целая делегация подростков…

 

Следующие два часа мы ощущали себя участниками передачи «Как стать звездой», потому как нас беспрерывно осаждали желающие сфотографироваться. С просьбами о снимки обращались все, и стар, и млад, от юных девочек до перезревших тётенек. Лично я на своей шкуре выяснил, какова доля популярных киноактёров; разве что «поклонники» автографов не брали. Кроме того, мою половину многие индонезийцы снимали без спроса, исподтишка. Поначалу она были польщена проявленным вниманием, однако потом призналась, что нежданная популярность стала её утомлять. Я, в свою очередь, тоже подустал беспрерывно обниматься с людьми. Решающей стала сцена, разыгравшаяся на третьей площадке. Разрешения сняться со мной трогательно попросила кроха с косичками, к ней мигом присоединились полдюжины подружек, потом из-за угла вывалился весь класс и, наконец, фотограф, пытавшийся движением назад впихнуть увеличивающуюся толпу в объектив, установил аппаратуру на штатив, нажал кнопку автоспуска и бросился к товарищам, пытаясь занять место в толпе. По моим прикидкам, наши физиономии унесли с собой по домам примерно две сотни индонезийцев.

 

 

Возможно, следовало пресечь поток страждущих, ведя себя менее любезно, но все просьбы о съёмке формулировались так деликатно, что мне не хватало духа отказаться. В итоге экскурсия по Боробудуру была скомкана, мы получали возможность насладиться буддийской культурой только в те моменты, когда изгибы каменной кладки скрывали нас от местных. А как только из-за угла выруливала очередная компания, всё начиналось сначала. Кроме того, я успел выступить в роли экзаменатора для группы детишек, учивших английский. Каждый имел при себе вопросник и, отчёркивая пункты, интересовался: «Нравится ли вам путешествие по Индонезии?», «Какие блюда вы предпочитаете?» и так далее. Отдуваться пришлось мне, поскольку моей половине в школе преподавали немецкий. Я старался, как мог, и, походе, вышел из ситуации с честью, потому как ватага по окончании интервью наперебой принялась просить разрешения сфотографироваться…

 

Нет, всё-таки быть кинозвездой не так уж здорово, как кажется со стороны…

 

Кое-как нам всё же удалось осмотреть знаменитые барельефы и нащёлкать снимков. Однако полностью проникнуться величием и значением громадины не получилось. Я всё время сравнивал храм с Ангкор Ватом, и победу в соревновании однозначно одерживал последний. Лично я ждал от экскурсии по Боробудуру большего, гораздо большего…

 

 

Как следствие, возле ворот мы оказались несколько раньше оговоренного времени, и я собрался идти искать на парковке нашу машину, как вдруг услышал за спиной голов, настойчиво окликавший какого-то мистера Алекса. Не сразу я сообразил, что так назвался в турагентстве, ибо поскольку по опыту знал, как сложно иностранцам транскрибировать моё сложное имя. Схожая глупая ситуация, кстати, случилась в Иране…

 

Хотя мы не просили водителя специально, он нас привёз прямиком к воротам отеля. Что ж, его любезность была нам на руку: первое, чего хотелось после экскурсии по Боробудуру, это стянуть вымокшие вещи и подставить тела под прохладные струи душа. После помывки мы естественным образом перебрались на кровать, поэтому запланированную прогулку по Джокьякарте пришлось несколько отложить. Вообще, не представляю, как бы прошёл тур на вулкан Мерапи, кабы мы его включили в программу на вторую половину дня…

 

 

Лично я смог подняться лишь с приближением темноты, а моя половина куда-либо идти вообще отказалась. По её словам, выходило, что лучше пожертвовать ужином, нежели оставаться с немытой три дня головой. Я впал в раздумье: если вопрос питания реально было утрясти, спустившись в ресторан гостиницы, то чтобы купить билеты до Сурабаи, следовало появиться на станции, а иначе путешествие по Индонезии потерпело бы крах.

 

Пришлось мне идти «в ночное» одному-одинёшеньку…

Посмотреть фото Боробудура...

Скачать путеводитель по Индонезии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru