ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Индия

Скачать путеводитель по Франции бесплатно

Самостоятельное путешествие в Индию позволило мне увидеть достопримечательности Калькутты,  увидеть церкви и другие постройки колониальной архитектуры, совершить круиз по реке Хугли; хотите знать больше про Калькутту - читайте рассказ о самостоятельной поездке в столицу Бенгалии

 

Посетив Дели, Агру и Джайпур, я пришёл к очень неутешительным выводам: Индия – это не моё… Если уж города золотого треугольника выглядят ТАК, как же обстоят дела в других, менее известных местах?! Из-за этого я даже рассматривал вариант при пересадке в Калькутте в город не ездить, а провести время в аэропорту… Все, кто читал мои рассказы, могли заметить, что я люблю много перемещаться и не упускаю случая увидеть новые места, так что подобные, безусловно, крамольные мысли были для меня вновинку…

 

Отчасти примирила меня с индийской действительностью пересадка в Дели. Я сперва собирался добраться из Джайпура в Дели на автобусе, а уж оттуда лететь в Калькутту. Потом, при поиске билетов, оказалось, что за короткий перелёт до индийской столицы надо доплатить всего 500 рублей, и это всё равно будет дешевле, чем прямой рейс в Бенгалию из Джайпура. К тому же напрямую надо было лететь ранним утром, тогда как в новом варианте между вечерним вылетом и утренним продолжением имелся зазор в 12 часов. Я разумно предположил, что при таком раскладе смогу выспаться где-нибудь неподалёку от аэропорта и подыскал пару неплохих мест. Трезвый расчёт принёс вои плоды: уговорив сотрудника компании «Jet airways» зарегистрировать меня только до Дели, я по прибытию в столицу Индии получил багаж, спустился в метро, проехал одну остановку, прошёл минут 10 и расположился во вполне приличном отеле «Vishal Residency» под боком у пафосного комплекса «Radisson Blu Plaza». Ночёвка мне обошлась всего в 21 доллар, и я отлично выспался, отчасти компенсировав все предыдущие неурядицы. Заодно бесплатный WiFi заведения позволил мне зарегистрироваться на рейс до Калькутты, и по утреннему холодку я топал к станции метро «Delhi Aero City» в приподнятом настроении, совсем не походившем на вчерашнее уныние…

 

Добавил мне заряд бодрости и завтрак, слопанный в бизнес-ложе аэропорта Дели; у меня оставалась ещё одна проходка по «Priority Pass», её-то я и израсходовал. Поел не то чтобы замечательно, но наелся плотно, словно обед устроил. Даже на супчик было сподобился, налил полную плошку, пока не заметил, как в гуще овощей плавают хорошо различимые крупинки перца. Попробовал варево осторожненько, и отставил в сторону – губы жгло даже с капельки супа. Приналёг тогда на бутерброды и летел в Калькутты сытым, отдохнувшим…

 

Впрочем, столица Западной Бенгалии быстро привела меня в чувство. Аэропорт выглядел замечательно, в нём даже пальмы имелись, а вот чего не имелось, так это нормальной камеры хранения багажа. То есть теоретически она была, и мне охранник даже подсказал, где её искать – на втором этаже, где зал вылетов. Там и впрямь сидел лысый индус, принимавший вещи на хранения. Меня устроила назначенная им цена в 20 рупий за сутки, а вот его не устроил мой рюкзака. По словам дяденьки, камера хранения аэропорта Калькутты принимает вещи только запертыми на замок. Заданный мной вопрос о том, куда я прикреплю замок, если даже сумею где-то его раздобыть, повис в воздухе; индус жалостно улыбнулся, пожал плечами и вернулся к своим бумагам. Пришлось топать на остановку автобуса и рассчитывать, что камера хранения на вокзале Howrah будет более снисходительна к нуждам туриста.

 

Была ещё у меня мыслишка насчёт зарегистрироваться на рейс и сдать вещи с утра, однако я её отогнал, и правильно сделал: тех пассажиров, которые прошли через контроль на входе в терминал, потом не выпускают обратно на улицу, таковы индийские правила авиаперевозок. Словом, в бенгальскую жару я окунулся будучи нагруженным донельзя…

 

Как и сообщал Интернет, добраться из аэропорта Калькутты до города можно на рейсовом автобусе. Знатоки региона предупреждали, что дорога занимает от полутора до двух часов, но в выходные транспорта поменьше, и время пути сокращается вдвое. Был как раз выходной, и я полагал, что около часа высажусь рядом с главным железнодорожным вокзалом, погуляю часа четыре, осмотрю самые интересные достопримечательности Калькутты и вовремя вернусь к аэротерминалу. На деле всё получилось отнюдь не гладко, хотя поначалу мне способствовал успех. Узрев на стоянке отчаливающий автобус нужного маршрута, я сперва посетовал на задержку с камерой хранения и приготовился полчаса ждать следующего заезда. Однако, машина на углу притормозила, и я успел добежать до неё и стукнуть в дверь. Водитель сразу меня впустил, и пока я занимал место в салоне, выяснилось, что бежать необходимости не было: мы свернули с дороги и принялись медленно проезжать мимо всего терминала, подбирая голосовавший народ. Дальше – больше, и взятый темп мы поддерживали на протяжении всего рейса, вплоть до конечной. Различались только магистрали, на которых стоял автобус: сперва это было шоссе, потом Central avenue, потом Mahatma Gandhi Road – названия разные, суть одна. В общей сложности дорога заняла почти 2 часа, и я проклял принципиального индуса, из-за которого мой рюкзак не остался в аэропорту, ведь будь я налегке, вылез бы где-нибудь по дороге и уже осматривал бы старые кварталы Калькутты.

 

Да, там было что посмотреть, потому что по количеству людей и замусоренности улиц Западная Бенгалия могла дать фору любому из посещённых мной городов «золотого треугольника». Это было что-то невообразимое, как-никак, почти 15 миллионов народа, если учесть пригороды…

 

Калькутту основали в XVIII веке предприимчивые деляги из Британской Ост-Индийской компании, и в дальнейшем город стал фактической столицей всего региона, на который распространялась власть англичан. Только много позже, уже в двадцатом столетии колониальное правительство переместилось в Дели.

 

От времён британского владычества на берегах реки Хугли остались внушительный форт Уильям, контролировавший округу, Мемориал Виктории, собор святого Павла и ряд построек в типично колониальном духе. В достопримечательности Калькутты также записаны несколько церквей, Индийский музей и храм богини Кали. Само собой разумеется, что осмотреть все интересные места города за несколько часов невозможно, но я рассчитывал познакомиться хотя бы с некоторыми. Реальность быстро разбила эти планы…

 

Высадиться непременно на вокзале Хоура, а не где-то по пути я должен был по двум причинам. Во-первых, мне не хотелось таскаться по жаре с рюкзаками, большим и малым, достаточно было и меньшего, где прятались фотоаппарат, документы, деньги, карточки. Во-вторых, нужно было знать, где конкретно находится конечная остановка автобуса из аэропорта; сесть в него по ходу дела было реально, вот только пришлось бы стоять всю дорогу, то есть два часа. Я же рассчитывал занять сиденье и ехать с комфортом, так что обречён был на встречу с вокзалом. Терминал оказался намного многолюднее и шумнее делийского, суматоха там царила невообразимая, народ словно с цепи сорвался, темп жизни был явно выше, и кое-кто сигал на ходу в отправившийся поезд… Я поначалу даже растерялся, но потом сообразил поинтересоваться у полицейских, где камера хранения, взял по их совету верное направление, и через пару минут уже сдавал рюкзак. Появлению иностранца работники конторы так удивились, что распихали соотечественников и обслужили меня в без очереди. Согласно кривой табличке, за право оставить 1 место багажа на сутки требовалось уплатить целых 15 рупий, так что я даже выиграл по сравнению с расценками камеры хранения аэропорта.

 

А вот во времени я сильно проиграл, и с учётом двух часов, необходимых на обратный путь, у меня оставалось совсем немного времени. Хуже того, минут пятнадцать заняли у меня метания по берегу реки, когда я сперва выкатился на причал и стал снимать панорамы Калькутты, не обратив внимания на перронный контроль, а потом объяснялся с контролёрами по поводу отсутствия билета. С меня в результате слупили 7 рупий штрафа, сущая ерунда, однако заминка при выходе стоила мне ушедшего парома. Я-то по незнанию забрёл к месту отправления катеров в Армянский квартал Калькутты, а мне было полезнее выйти на соседний пирс, где причаливают паромы до остановки Eden Gardens. Это примерно в полутора километрах ниже по течению и, значит, ближе к району, где сосредоточены такие важные достопримечательности Калькутты, как форт Уильямс, собор святого Петра и мемориал Виктории. Увы, всеми ими мне насладиться было не суждено, так как на левый берег Хугли я ступил только ближе к трём часам дня. Оставалось только пробежаться по округе и постепенно забирать обратно к реке.

 

Да, будь в моём распоряжении лишний час, несомненно, я смог бы добраться до южной части города и посмотреть гораздо больше. А так всё, что удалось увидеть, так это парковая зона и, так сказать, переходная архитектура, полуиндийская, полуанглийская. Но сперва меня удивили два памятника, стоящие неподалёку друг от друга. Первым мне на глаза попался монумент, прославляющий такую неоднозначную личность, как Субхас Чандра Бос. Этот патриот Индии, один из ведущих руководителей освободительного движения, возглавил во время Второй Мировой войны коллаборционистов из прояпонской Армии Свободной Индии. Соратники по борьбе долго колебались, признавать его героем или нет, потом всё-таки признали и занесли в соответствующий пантеон вместе с Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру и другими выдающимися личностями. Вторая композиция оказалась так и вообще удивительной: в тени деревьев скромно стояли Маркс и Энгельс. Как оказалось, в Западной Бенгалии очень сильны позиции индийской Компартии, вот она и расстаралась для основоположников. Сюрреалистичность ситуации придала мне силы, и по Marx Engels Beethi Road я добрался до симпатичного храма типично европейского вида. Это была церковь святого Андрея, готовящаяся отметить двухсотлетний юбилей – её открыли в 1818 году. Поблизости высилась ещё одна постройка в характерном стиле Европы, католический собор святого Иоанна образца 1787 года; это третье по древности религиозное сооружения во всём городе. А между ними я наткнулся на здание, живо напомнившее мне отечественный Моссовет. Его название, Writers' Building, можно перевести как Дом писателей, что будет неверно: хотя внутри ежедневно исписывают прорву бумаги, речь идёт про правительственный офис Западной Бенгалии. А имя своё ансамбль получил за то, что в нём действительно одно время жили литераторы, бывшие на содержании у Ост-Индийской компании.

 

Надо заметить, что перед фасадом Дома писателей было на удивление чисто и безлюдно, чего не скажешь о его окрестностях: столь массовой торговли не встречалось мне ни в Дели, ни в Джайпуре. И это я ещё не гулял по историческим кварталам севера, где, как мне удалось увидеть из окна автобуса, царит просто вакханалия. Там вообще на улицах яблоку негде упасть, хотя мне, честно говоря, хватило и юга, заставленного коробками и завешанного шмотьём. Прямо на улицах продавалось всё, что угодно, начиная от шлёпанцев и заканчивая деловыми костюмами. В общем, Калькутта осталась в моей памяти местом суматошным, шумным и чрезмерно многолюдным…

 

Не будь у меня на руках GPS-навигатора, я, пожалуй, так и не вышел бы к причалу Armenian Ghat, который скрыт ларьками, лотками и какими-то гнусного вида постройками; свою маскирующую роль играют кусты и ветка железной дороги – кажется, будто до берега не добраться, и только узкая щель прохода подсказывает, что шанс попасть на переправу есть. Так что я под изумлённые взгляды местной публики скользнул к кассе, отдал 5 рупий за билет на паром через Хугли и спустя 10 минут уверенно входил под своды вокзала Хоура.

 

Там мне, кстати, тоже удивились, когда узрели белого человека, сдавшего багаж меньше трёх часов назад. Ну хоть узнали и опять же пропустили без очереди. Очень правильно поступили, и благодаря этому ходу я как раз успел на посадку в автобус до аэропорта. Местом отправления служит участок посреди вокзала, между тумбами 13 и 14 – машина заезжает прямо на привокзальную территорию и едет себе вдоль платформ. Как я и предполагал, её уже ждала приличная толпа, и почти все сидячие места оказались расхватанными ещё до отправления. К счастью, я сделал правильный расчёты и оказался значительно крупнее всех собравшихся индусов, так что как бы они не старались меня отпихнуть, внутрь салона я попал одним из первых. Теперь оставалось терпеливо ждать, пока мы пробьёмся через пробки городского центра. Хорошо хоть индусы сообразили оснастить автобус в аэропорт Калькутты кондиционером, причём таким, что приходилось отворачивать ветродуй в сторону, иначе плечо или рука замерзала. Так что ехать было комфортно, но уж больно долго: минут двадцать у нас ушло только на преодоление моста Рабиндры Сету, который, между прочим, тоже достопримечательность Калькутты. Конструкция его по-своему уникальна, и, если верить статистике, переправа является одной из наиболее загруженных во всём мире, ежедневно пропуская по себе больше полутораста тысяч пешеходов и ненамного меньше машин. Честно говоря, я очень удивился, узнав про эти цифры: с пешеходами ещё ладно, но как, чёрт побери, там умудряются проехать столько автомобилей?! Это ж невозможно при местном трафике!

 

Поскольку и на этот раз я выбрал правый борт автобуса, теперь передо мной разворачивались другие картинки Калькутты. По случаю спада дневной жары народа на улицах поприбавилось, оживилась и торговля. Проплывающие мимо пейзажи периодически сменялись сценками уличной жизни, так что скучать мне не приходилось. Приходилось только опасаться опоздания на рейс, но и то я заложил большой запас времени и прибыл как раз вовремя, когда основная толпа желающих добраться из Калькутты в Дакку уже отхлынула от стоек. Бутерброды и холодная кола, купленные в аэропортовской стерильной зоне, завершили моё первое знакомство с Индией. По плану поездки мы должны были встретиться ещё раз, но меня покамест больше заботило ближайшее будущее – как-никак, лететь мне предстояло в Бангладеш, одну из наиболее бедных, несчастных и малопосещаемых туристами стран мира…

 

Вот это было приключение!..

Посмотреть фото Калькутты...                         

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru