ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Путешествие в Венгрию на арендованной машине позволило мне добраться до Вишеграда, увидеть старинный венгерский замок, королевский дворец и другие достопримечательности Вишеграда, узнать больше про паромы через Дунай - вся полезная информация собрана в отчёте об экскурсии в Вишеград

 

Из трёх городов, посещаемых туристами в ходе экскурсии по излучине Дуная, Вишеград является самым маленьким, так что ему обычно уделяется минимум времени. Вдобавок, информации об этом уголке мало, взять любой путеводитель по Венгрии уделяет ему куда меньше строк, чем тому же Сентендре. Желающих добраться до Вишеграда самостоятельно может также оттолкнуть транспортная проблема: если съездить в Эстергом или Сентендре можно запросто на прямом поезде из Будапешта, то к Вишеграду железнодорожная ветка вроде как не протянута. На самом деле, всё довольно просто: хоть прямого сообщения электричками с городком нет, венгерские железные дороги всегда готовы доставить путешественников до станции Nagymaros–Visegrad, расположенной на левом берегу Дуная, откуда нетрудно перебраться через реку на пароме. У этого способа добраться до Вишеграда из Будапешта есть к тому же жирный бонус: можно по дороге посетить Вац, чертовски занятый городишко.

 

Есть и другая возможность съездить из Будапешта в Вишеград самостоятельно - автобусы маршрута 880 уходят от метро Ujpest-Varoskapu каждый час. Также можно подцепить их в Сентендре, чтобы за один день посетить оба интересных городка.

 

С конца апреля по сентябрь желающим осмотреть достопримечательности Вишеград доступен ещё один вид транспорта – водный. Скоростные катера на подводных крыльях ежедневно курсируют между венгерской столицей и Эстергомом. Место их отправления из Будапешта находится около площади Vigado, рекомендуется прибывать туда за полчаса до отбытия рейса, то есть не позже 9 утра, чтобы занять место, так как желающих предостаточно, несмотря на то, сколько стоит мини-круиз по Дунаю – цен билета порядка 15 евро в одну сторону. Да, поездка будет стоит существенно дороже автобусной или железнодорожно-паромной, зато красивые виды гарантированы в избытке.

 

Все возможность добраться до Вишеграда из Будапешта я, естественно, внимательно изучил, когда соображал, на сколько лучше взять машину в Венгрии: была идея сократить программу автопутешествия на день и передвигаться через города в излучине Дуная общественным транспортом. Всё же было для поездки в Сентендре, Вишеград и Вац использовать свои колёса, так выходило и дешевле, и проще.

 

Итак, начав утречко с прогулки по венгерской столице марципана, мы затем тронулись через леса и горы на северо-запад по живописной дороже 1116. Хотя она несколько раз выписывала замысловатые петли, никаких проблем я с вождением не испытал - по сравнению с серпантинами Коста-Рики и Швейцарии венгерские выкрутасы не шли. Наконец, шоссе уткнулось в берег Дуная, мы тут же свернули направо и спустя несколько минут добрались до цели. Место, где можно оставить машину в Вишеграде нашлось почти сразу, причём в самом центре – площадь, прилегающая к офису туристической информации, буквально вся покрыта парковочной разметкой. Я немедленно заглянул в контору, занимающую часть комплекса «Palotahaz», взял там карту и мы отправились смотреть достопримечательности Вишеграда.

 

Сложись история Венгрии чуть по-другому, и вполне возможно, что столицей государства был бы не Будапешт, а Вишеград. Да-да, крохотный городок, чьё население ныне меньше 2 тысяч человек, в своё время служил королевской резиденцией и вообще играл важную роль в мировой политике.

 

Видимо, местное население сохранило воспоминания о великом прошлом малой родины, потому что явно не страдает отсутствием самомнения. Ежели, допустим, взять такой крупный город, как Эгер, то на его карте отмечены полтора десятка интересных объектов. Или вот пользующийся у туристов необычайной популярностью Сентендре – в нём насчитывается примерно дюжина заслуживающих внимания зданий. Между тем, список, в котором перечислены достопримечательности Вишеграда, насчитывает с полсотни позиций, по крайней мере, если верить городскому турбюро. Правда, его сотрудникам пришлось свалить в кучу и смотровые площадки, и церкви, и вершины холмов. На самом деле мест, которые нужно посмотреть в Вишеграде, ровным счётом четыре. Ну или пять, с учётом католической церкви, невыдающейся, но всё-таки симпатичной. Стало быть, вот они, достопримечательности Вишеграда – Королевский дворец, Нижний замок, Верхний замок и археологическая зона Сибрик. Каждый объект раскрывает определённый период истории города и потому заслуживает детального знакомства.

 

Начать стоит с холма Сибрик, на склонах которого археологи отыскали следы древнеримских укреплений. Как известно, территория Венгрии значительную часть античной эпохи принадлежала Римской империи. Римляне, успешно захватившие земли на правом берегу Дуная, сочли, что за реку соваться резона нет и организовали вдоль побережья мощный оборонительный рубеж. Дунайский лимес долго служил провинции Паннония надёжным заслоном от варварских вторжений, и форт, устроенный на скалистом, сложнодоступном холме Сибрик был одним из его важных опорных пунктов. Римские инженеры неоднократно улучшали оборону границы, и те фортификации, что были найдены при раскопках, появились, скорее всего, при императоре Константине, то есть где-то в первой четверти IV века нашей эры. Судя по руинам зданий, гарнизон форта Сибрик состоял из трёхсот легионеров. Стены из прочных дубовых балок и высоченные сторожевые башни давали им хорошее прикрытие, на территории лагеря располагалась вся нужная инфраструктура, включая даже бани.

 

Пограничье Паннонии долго оставалось на замке, и прорвать Дунайский лимес ордам варваров удалось лишь тогда, когда процесс распада Римской империи вошёл в необратимую стадию. После ухода легионов холм Сибрик оказался никому не нужен. Некоторое время в нём квартировала охрана венгерских королей, но после нападения монголов укрепления были окончательно заброшены. Их обнаружили только в XIX веке, и тщательные раскопки позволили открыть миру структуру и форму типичного древнеримского военного лагеря.

 

Раннее средневековье бывший опорный пункт римлян провёл в роли скромного поселения, получившего от венгров новое имя. Развитие Вишеграда началось около середины XIII века, когда король Бела IV, напуганный и шокированный итогами монгольского вторжения, задумал как следует укрепить оборонительные рубежи своей державы. Чтобы лучше контролировать стратегический путь по Дунаю, монарх отдал приказ возвести на берегу реки внушительные сооружения. Одним из них стал Водный бастион размещённый чуть ли не у самой воды, вторым – башня Соломона, позволявшая держать под огнём и русло, и прибрежную дорогу. Как установили специалисты, именно внутри этой многоэтажки, законченной в 1258 году, около десяти лет просидел трансильванский князь Влад Цепеш, известный всему миру как Дракула. Мне довелось увидеть, как выглядят помещения башни Соломона, и, доложу я вам, это впечатляющее зрелище. А ещё более впечатляюще выглядят панорамы, открывающиеся со смотровой площадки самой заметной достопримечательности Вишеграда, так что советую не лениться и непременно совершить восхождение по старым истёртым ступенькам.

 

Нижний замок, пожалуй и стал одной из причин, по которой Вишеград был в 1325 году объявлен столицей Венгрии. За четверть века до этого смерть последнего короля из династии Арпадов вызвала раскол среди аристократов, и после изнурительной гражданской войны на престол Венгрии всё-таки взошёл Карл I Анжуйский. Победу-то он одержал, однако весьма неуверенно чувствовал себя во враждебном Будапеште и решил, что лучше перебраться на новое место. Сразу после его распоряжения насчёт переезда близ берега Дуная развернулось обширное строительство. Жемчужиной проекта стал огромный королевский дворец из более чем трёх сотен помещений. Он был роскошно оформлен и предназначался для проведения торжественных мероприятий – приёмов, церемоний и т.п. Неудивительно, что именно под его сводами в 1335 году состоялся исторический «съезд» европейский монархов, на который прибыли правители Венгрии, Польши, Богемии, Саксонии, Моравии и Баварии. В стенах королевской резиденции длительное время хранились сокровища венгерской короны, а потом к ним добавились коронационные регалии Польши, когда сын Карла I Лайош Великий заполучил польский трон.

 

Окончательный расцвет дворцового комплекса произошёл во второй половине XV века. Взойдя на престол, король Матьяш Корвин распорядился перестроить сложившийся ансамбль и дополнить его изящными садами. Новый вариант дворца стал выглядеть настолько здорово, что современники называли его райскими кущами.

 

К сожалению, до нашего времени дошла только бледная тень шикарной достопримечательности Вишеграда: захватившие Венгрию турки по своему обычаю изгадили всё, до чего могли дотянуться. Потребуется очень развитое воображение, чтобы на основе развалин создать себе представление о былой красоте комплекса.

 

Четвёртый из тех объектов, что нужно посмотреть в Вишеграде, сохранился лучше остальных трёх: Верхний замок хоть и покорился захватчикам, но не подвергся разрушению.

 

Венгры начали строить эту цитадель сразу после ухода татаро-монгольских полчищ из Европы. За следующие 15 лет на трёхсотметровом холме выросла настоящая твердыня, чьи каменные башни и стены в сочетании с глубокими рвами казались совершенно неприступными. Впоследствии оборону Верхнего замка несколько раз совершенствовали, и для средневековой осадной техники крепость была твёрдым орешком. Но к XVI веку развитие артиллерии свело на нет все ухищрения инженеров прошлого, так что турки не испытали под Вишеградом больших проблем. Надеясь использовать укрепления для своих нужд, завоеватели оставили их в покое. Венгерские реставраторы в 1960-х годах сумели вернуть крепости подобающий вид, и теперь она предстаёт перед посетителями во всей красе. Помимо живописной наружности, Верхний замок Вишеграда интересен экспозицией, посвящённой пыткам и допросам. Замечу, что создатели восковых фигур, изображающих палачей и жертв, постарались на славу, и их композиции производят сильное впечатление.

 

Чтобы добраться в Верхний замок Вишеграда, можно пойти двумя путями. Первый длится минут 20, он начинается около башни Соломона и предполагает довольно крутой подъём. Вторая дорога, ответвляющаяся влево от улицы Matyas kiraly, более пологая, но она сильно петляет по южному склону холма и отнимает вдвое больше времени. Само собой, поездка на машине возможна, на неё уходит всего пять минут, с какой стороны не заезжай. Другое дело, что паркинг у Верхнего замка платный, и стоит он под стать входному билету. А больше оставить авто негде: если в самом Вишеграде парковки находятся легко и места на них хоть отбавляй, то наверху выбор небольшой: или заезжать на стоянку замка, или бросать машину на обочине, где расставлены запрещающие знаки. Теоретически, есть и третья возможность: при заезде с юга примерно на полпути есть специальная площадка для созерцания панорам, где можно припарковаться бесплатно. Однако, во-первых, остаток расстояния всё-таки придётся лезть в гору пешком, пусть и по небольшому уклону, и, во-вторых, таких умных и помимо нас с вами немало: когда я засёк это дело и развернулся, чтобы поснимать видовые картинки, оказалось, что места на отведённом автомобилистам клочке земли почти нет. А это был отнюдь не высокий сезон, когда лучше всего ехать в Венгрию…

 

Возвращаясь по хронологии чуть назад, добавлю, что прогулка по центру города особо ярких впечатлений нам не принесла. Ну разве что выдержанный в барочном стиле католический храм запомнился высотой колокольни и общей статью. Другие здания смотрелись на так импозантно, среди них много было пошарпанных, побитых жизнью…

 

Вот чем хорошо историческое ядро, так это выбором мест, где можно недорого поесть в Вышеграде. На одной только уходящей с набережной улице Rev мы насчитали полдесятка заведений, предлагающих комплексные обеды, напитки, коктейли и так далее. И ещё хочется отметить комплекс «Etkek Haza», соседствующий с турофисом. Там организован настоящий фуд-корт с обилием блюд венгерской кухни. Меню натурально поражает разнообразием: есть всё, начиная от банального гуляша и заканчивая такой экзотикой, как дикий кабан. Пообедать дёшево, увы, не получится, по моим прикидкам, средняя цена обед из трёх блюд будет равна примерно трём тысячам форинтов, что выше, чем почти везде в Венгрии.

 

Для порядка сообщу, что пройдя чуть вверх по улице Matias kiraly, можно обнаружить супермаркет «Tesco», где можно купить еду недорого, чтобы потом устроить пикник, скажем, на склоне холма, увенчанного Верхним замком. А вообще-то шоппинг в Вишеграде никакой, поскольку городок невелик.

 

Напоследок нам довелось увидеть ещё две достопримечательности Вишеграда. Сначала я, спустившись к берегу Дуная, вырулил к подножью башни Соломона, чтобы заснять громадину в наилучшем ракурсе, и заодно осмотрел остатки городских ворот, сохранившихся с прежних времён. Плюс в мой объектив угодила стоящая рядом фигура короля Белы IV, немало сделавшего для процветания города. И ещё можно, в принципе, осмотреть часовню святой Марии, расположенную на набережной почти напротив турофиса, но это не слишком выдающееся здание.

 

Экскурсии по Сентендре и Вишеграду подарили нам массу положительных эмоций. Закрепить хорошее настроение должен был визит в Вац, намеченный на вторую половину дня – оставалось до него доехать. И тут я совершил ошибку: вместо того, чтобы сразу поехать к пристани и загнать авто на паром через Дунай, решил переправиться ниже по течению, чтобы срезать путь. И, надо сказать, данный шаг обеспечил нам крупную проблему – забыв уточнить расписание паромов через Дунай, мы затем вынуждены были сделать куда больший крюк…

Посмотреть фото Вишеграда...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru