ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Путешествие по Венгрии самостоятельно позволило мне увидеть достопримечательности Веспрема, оценить здания в стиле венгерского барокко, выяснить, где можно поесть в Веспреме, изучить историю города; чтобы узнать больше, читайте рассказ про поездку в Веспрем без турфирмы

 

При подготовке экскурсии по Веспрему я малость сглупил, не приняв во внимание местные рельеф: город расположен на холмах, и встань мы там, куда мостились изначально, нам пришлось бы основательно напрячь ноги. К счастью, мне удалось вовремя сориентироваться, и вдобавок почти сразу подвернулось месте, где можно запарковаться бесплатно практически в центре Веспрема. И мы не одни были такие умные: вдоль улицы Toborzo стояла целая колонна машин – ещё бы, бесплатная стоянка, от которой достопримечательности Веспрема находятся в двух шагах, дорогого стоит!

 

Проконтролировав на всякий случай, нет ли под лобовыми стёклами соседних авто каких-либо квитков или разрешений, мы с чистым сердцем отправились в поход, ожидая встречи с прекрасным: как-никак, нас окружал самый старый город Венгрии.

 

История Веспрема уже много лет заставляет историков ломать копья. Одни считают, будто поселение основал легендарный король Иштван на рубеже X и XI веков нашей эры, другие уверены, что городок возник сам по себе, после того как жители нескольких окрестных сёл объединились в общину. Также не совсем понятно, почему город назвали именно так: сторонники наиболее популярной версии возводят происхождение топонима к славянскому слову «безпрем», то есть «неровный» - Веспрем и впрямь стоит на пяти холмах.

 

Доподлинно известно, что холмистую местность вблизи Балатона полюбила королева Гизелла, супруга короля Иштвана I, и ей город во многом обязан своим возвышением. Также мощный толчок его развитию дало создание на территории Венгерской державы отдельного епископства: резиденция иерарха на первых порах разместилась как раз в Веспреме. По традиции только местные духовные владыки имели право возлагать короны на головы венгерских монархов при их вступлении на престол.

 

В эпоху турецкого нашествия на Европу Веспрему здорово досталось, однако он не разделил участь большинства уголков Венгрии, надолго попавших под власть неверных: находившийся на рубеже противостояния исламского и христианского миров город за период между 1552 и 1683 годами около десятка раз переходил из рук в руки. Но самый серьёзный удар процветанию местных жителей был нанесён позже, в первые годы XVIII века, при подавлении австрийцами национально-освободительного движения венгров. Несмотря на строгий приказ императора Леопольда I прибывшие из Вены войска разграбили город и уничтожили множество старинных построек, в том числе такую жемчужину архитектуры, как средневековый замок Веспрема. От такого погрома самый старый населённый пункт Венгрии так и не смог оправиться, XX столетие он встретил небольшим, тихим центром региональной торговли. Второй важной статьёй городских доходов является туризма: приезжих влекут не только элегантные достопримечательности Веспрема, но и его идиллическая атмосфера, создаваемая сочетанием красивых ансамблей и узких, мощёных булыжником улочек исторического центра.

 

Самым красивым кусочком города справедливо считается Старая площадь. Она окружена изящными постройками, над которыми возвышается Новая ратуша. Вообще-то здание построили в 1857 году для нужд одного из банков, но городская администрация всё-таки сумела отжать этот шедевр романтической архитектуры в свою пользу. Попав в руки чиновников, постройка получила ещё более яркое оформление: фасад украсил герб Веспрема, ко двору пришлись и кованые перила, обрамившие оба балкона. Переделке также подверглись внутренние помещения, которые ныне часто используются для проведения свадеб, концертов и других мероприятия, требующих пышного антуража.

 

Стоит также обратить взор к такой достопримечательности Веспрема, как дом Поша. Он, как и ратуша, отличается завидной гармоничностью. Его выстроили в неоклассическом стиле по заказу монахов ордена цистерцианцев на исходе XVIII века. Спустя сто с лишним лет зданием завладел состоятельный книготорговец Эндре Пош, под чьим именем, собственно, особняк и вошёл в историю.

 

Вся остальная архитектура площади Ovaros также отличается солидным видом и роскошью: их владельцами раньше были банкиры, купцы, предприниматели и другие состоятельные граждане. Словом, куда ни взгляни окрест, везде обнаружится симпатичный пейзаж.

 

Отсняв должное количество кадров, мы дальше двинулись смотреть Крепостной холм, на котором сосредоточены наиболее важные с исторической точки зрения достопримечательности Веспрема. Сначала нам встретилась смотровая башня, которую легко принять за католический храм, и которая на самом деле является всего-то пожарной каланчой. Её начали строить в XIII веке по распоряжению короля Белы IV с двоякой целью: во-первых, монарх был крайне озабочен обилием пожаров на подвластной территории, во-вторых, угроза внешних вторжений заставляла венгров постоянно наблюдать за окрестными землями. В итоге, от нашествия турок Tuztorony город не спасла, но высматривать с неё пожары удавалось вплоть до XIX века. Возможно, постройка и дальше бы служила веспремцам верой и правдой, но случившееся землетрясение нанесло ей настолько серьёзный ущерб, что власти решили заняться её перестройкой. За несколько лет работ каланча обрела черты неоклассического стиля и превратилась в один из самых узнаваемых символов города.

 

Во время экскурсии по Веспрему стоит так подгадать время, чтобы оказаться возле башни перед началом очередного часа. Тогда удастся услышать, как играют музыкальный фрагмент часы, созданные более двухсот лет назад местным умельцем. Ну и не забывайте, что верхний ярус высоченной достопримечательности Веспрема, откуда открываются чудные виды округи, доступен для посещения за умеренную плату в 400 форинтов.

 

Двигаясь далее через исторический центр города, нельзя миновать ворота Героев. Неороманский стиль выдаёт юный возраст данной постройки, и действительно, её оформили сравнительно недавно, в 1936 году. Однако, ворота построены на том самом месте, где в средние века располагался главный вход в цитадель, так что очередной достопримечательности Веспрема вполне можно приписать некоторую преемственность.

 

Наконец, восхождение на Крепостной холм даёт самые сочные плоды в виде сразу трёх ценных объектов. Самым заметным из них является собор святого Михаила, крупнейший храм региона. Его первую версию построили более 1000 лет назад, она была выдержана в романском стиле. Впоследствии зданию пришлось претерпеть целую серию переделок, особенно сильно оно изменилось в последней четверти XIV века, когда велось устранение последствий катастрофического пожара. Тогда в облике собора начала преобладать зрелая готика. Впрочем, как говорится, недолго музыка играла: турецкая оккупация привела к полному разрушению христианской святыни, от ней остались только алтарь да крипта. Новую жизнь крупнейшей достопримечательности Веспрема дала реконструкция, проведённая в XVIII веке: судя по описаниям, барочный вариант выглядел на редкость ярко. Финальная же точка в преображении собора была поставлена между 1907 и 1910 годами: громадину переоформили в неороманском духе, так что она снова обрела средневековые черты – круг, так сказать, замкнулся…

 

Компанию собора Веспрема составляет церковь пиаристов. Её выстроили в 1828-1836 годах, спустя примерно сто лет после того, как монахи этого ордена, видевшие смысл своей деятельности в просвещении бедноты, обосновались в Венгрии. Здание вышло оригинальным: если его фасад, украшенный внушительными колоннами ионического ордера, явно выдержан в неоклассическом стиле, то колокольня больше похожа на башню какого-нибудь рыцарского замка из тех, что стоят по всей Германии. Ещё более занятно, что внутреннее оформление носит барочные черты. Жемчужиной интерьеров церкви пиаристов считается искусно выполненный алтарь с изображением почитаемого венграми святого Имре.

 

Третья важная достопримечательность Веспрема стоит между двумя предыдущими – епископский дворец признан всеми специалистами одним из наиболее выдающихся образцов барокко во всём венгерском государстве. Здание построили во второй половине XVIII века как замену разрушенной турками резиденции духовных владык. Сначала, буквально сразу после освобождения Веспрема, была возведена относительно небольшая постройка, и какое-то время она всех устраивала. Потом епископу потребовались более просторные апартаменты, и выяснилось, что проще затеять новую стройку, чем переделывать уже имеющееся здание. Работы по ряду причин затянулись, однако бразды правления на стройплощадке из рук умершего архитектора Якоба Фельнера вовремя принял его сын, и в 1767 году дело было сделано. В законченном виде епископский дворец Веспрема получил форму буквы «П» с двумя флигелями, выступающими по бокам главного фасада. Гармоничный ансамбль снаружи украшен не слишком богато, зато его внутреннее убранство просто поразительно. Помимо прочего, во дворце имеется картинная галерея, где выставлены шедевры изобразительного искусства, собранные епископами. Большой интерес также представляют коллекции фарфора, старинной мебели и других предметов декора, некогда принадлежавшие служителям церкви.

 

Казалось бы, центральная улица Вар, уходящая на северо-запад от площади Ovaros, уже кончается, но это только видимость: одной вышеупомянутой троицей расположенные на ней достопримечательности Веспрема не исчерпываются. Так, почти сразу за собором находится часовня святой Гизеллы, которую, как ходят слухи, заложила сама легендарная королева, столько сделавшая для создания венгерской государственности. И специалисты сколько угодно могут с документами в руках доказывать, что здание относится к эпохе позднего средневековья, и, скорее всего, служило личной капеллой епископов, к их мнению мало кто прислушивается. Короче, часовня почитается верующими как одно из наиболее святых мест Венгрии, а туристов влекут к нему аутентичная готическая архитектура и уникальные фрески, написанные ориентировочно в XIII веке. Они интересны не только старинным происхождением, но и необычным оформлением: для Центральной Европы росписи в византийском стиле мало сказать редки…

 

Стоит заметить, что турки за время своего владычества над Веспремом позаботились снести верхнюю половину здания и испохабить оставшуюся часть. Восстановить уцелевшие фрески венгры смогли благодаря щедрым пожертвованиям представителей аристократического семейства Эстергази. Окончательно подобающий вид часовни святой Гизеллы вернула скрупулёзная реставрация, проведённая незадолго до начала Второй Мировой войны. С той поры святыня выглядит почти так же, как и 800 лет назад.

 

Финишную точку прогулки по улице Вар ставит обрыв, на краю которого высятся две фигуры. Это любуется городом самая известная чета Венгрии - Иштван I и Гизелла. Памятник создал в 1938 году скульптор Йозеф Ишпанка, его открытие приурочили к 900-летнему юбилею кончины правителя.

 

Открывающиеся коронованным супругам виды, безусловно, заслуживают внимания. Но ещё большего внимания заслуживают панорамы Веспрема, расстилающиеся за их спинами. Там настолько красиво, что просто глаз не оторвать, и мы долго не могли покинуть смотровую площадку.

 

Что ещё можно посмотреть в Веспреме? Стоит, наверное, заглянуть в Этнографический музей, получивший название в честь монаха Деже Лацко. Он открылся в 1925 году после нескольких десятилетий споров о том, чему должна быть посвящена экспозиция. Разговоры на сей счёт начались ещё в 1880-х годах, решение о формировании коллекций местные чиновники приняли в 1902 году, и чуть позже была даже открыта временная выставка археологических находок, сделанных учёными при раскопках близ Балатона. Имелся у музея и директор, тот самый Деже Лацко, видный деятель ордена пиаристов, массу времени посвящавший просвещению подростков и молодёжи. В общем, всё было, кроме здания, где можно было бы разместить накопленные культурные сокровища. Подходящее местечко нашлось после Первой Мировой войны, и с той поры Этнографический музей ждёт посетителей на проспекте Erzsebet, строго к юго-востоку от исторического центра. Те, кто туда доберётся, будут сполна вознаграждены за усердие, так как смогут свести исчерпывающее знакомство с жизнью, бытом и культурой региона – как-никак музей Деже Лацко хранит в своих стенах более чем 250 тысяч предметов, включая коллекцию из 30 тысяч монет.

 

Путеводитель по Веспрему рекомендует также заглянуть в Музей строительства Венгрии, благо тот расположен поближе, прямо напротив епископского дворца. Но это местечко, по-моему. На любителя, на любителя. А вот что точно нужно посмотреть в Веспреме, так это здание городского театра. Оно находится в паре сотен метров к югу от площади Ovaros, неподалёку от туристического офиса. Здание, спроектированное архитектором с замысловатой фамилией Медьясаи, стало для рубежа XIX и XX веков настоящим прорывом: широкое использование набиравшего популярность железобетона обеспечило стройке неподдельный интерес всей Европы. Другой изюминкой сооружения стало оформление в стиле модерн. В отличие от опер Вены, Парижа и Будапешта этот театр получил плавные обводы, лишены пышных украшений. Кроме того, при оформлении отделки использовались мотивы народного творчества венгров - тоже неординарный шаг.

 

Мы планировали осматривать достопримечательности Веспрема долго, однако вынуждены были уехать раньше времени, так как не смогли найти ответ на важнейший вопрос: где можно поесть в Веспреме? Исторический центр нас как-то не порадовал ресторанами, равно как и новые кварталы. И с магазинами в пройденных нами местах было весьма туго. Пришлось отчаливать с надеждой обрести роскошный обед в Секешфехерваре. И, предвосхищая события, скажу, что последняя точка нашего маршрута путешествия по Венгрии самостоятельно, порадовала нас качественной кухней.

Посмотреть фото Веспрема...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru