ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Самостоятельное путешествие по Венгрии на машине позволило мне устроить отдых на озере Балатон, осмотреть достопримечательности Шиофока, узнать, где можно недорого поесть в Шиофоке, познакомиться с местными обычаями; хотите знать больше - читайте отчёт про отдых а Шиофоке

 

Отдых на озере Балатон должен был стать своеобразной кульминацией всего путешествия по Венгрии на машине: я всегда стараюсь дополнить экскурсионную программу несколькими днями полного расслабления. Вот и тут ожидалось, что мы сделаем передышку и, как минимум погреемся на солнышке. Купаться в Балатоне, разумеется, никто из нас не планировал, однако плавки я всё-таки сунул в рюкзак, рассчитывая поплавать в закрытом отельском бассейне, благо заказанная мной «CE Plaza» таковым располагает.

 

В общем, всё было подготовлено для отдыха на Балатоне, и все планы благополучно провалились…

 

Началось с того, что ровно перед нашим прибытием на крупнейшее озеро Венгрии погода испортилась, и вначале Собматхей, а затем и Кёстхей нам пришлось осматривать под аккомпанемент дождя. Потом в Хевизе меня одолела какая-то кишечная инфекция, и я вынужден был бодрствовать всю ночь. Как следствие, всю дорогу до Шиофока мне пришлось себя щипать за ногу, чтобы не заснуть прямо за рулём, и на курорт я прибыл совершенно разбитым, со скверным настроением. Наконец, гостиничный бассейн оказался настолько крохотным, что купаться в нём мне сразу расхотелось…

 

Напоследок, портье отеля с извинениями объяснила, что поселить нас в 11 утра не может, придётся ждать как минимум 2 часа, пока горничные приготовят номера для новых постояльцев. Понятно, что такой оборот событий нас никак не порадовал – оставалось только идти гулять под пасмурным небом в ожидании дождя…

 

А я-то надеялся рухнуть в кровать и хотя бы немного вздремнуть…

 

В силу всех перечисленных обстоятельств наша первая экскурсия по Шиофоку не слишком задалась. Как бы задавшись целью окончательно нас добить, местные власти вдобавок организовали в городе ремонт дорог, так что добраться от развилки шоссе, где находится «CE Plaza», до центра оказалось проблематично. Пришлось делать круг и проезжать аж до улицы Dozsa Gyorgy. С другой стороны, подобные выкрутасы позволили мне найти пару мест, где можно бесплатно оставить в Шиофоке, причём около центра. Во-первых, парковка разрешена на обочинах улицы Fo в районе городского стадиона, во-вторых, около лютеранской церкви есть вполне вместительная стоянка. Что оттуда, что оттуда достопримечательности Шиофока находятся на расстоянии нескольких сот метров.

 

Собственно, лично мне на тот момент было не до интересных зданий: я откровенно клевал носом, и боялся, что без порции кофе так и засну где-нибудь на скамеечке. Хорошо, что возле железнодорожного вокзала нашлось очень приятное кафе «Dinasztia», где можно поесть в Шиофоке недорого. Мы там слопали по куску торта, напились кофию, отогрелись, отдохнули, словом, хорошо провели время…

 

Над заметить, что заведение находится в самом замечательном месте: вокруг него сплошь достопримечательности Шиофока, можно прямо оттуда и начинать экскурсию по городу…

 

Первые следы людей появились в районе самого популярного курорта Венгрии ещё в эпоху неолита. При римлянах по берегу Балатона проходила стратегически важная дорога, и античные виллы на побережье не были какой-то диковинкой. Однако, до XIX века никому не приходила в голову идея сделать Шиофока местом массового отдыха. Ситуация изменилась после того, как из Будапешта на запад инженеры протянули железную дорогу. Помимо улучшившегося транспортного сообщения строительство принесло опосредованную пользу: перед укладкой рельсов берег Балатона был основательно укреплён, благодаря чему сразу прекратились наводнения, систематически затапливавшие округу. Соответственно, в прибрежной полосе развернулось строительство, в середине XIX века Шиофок получил первый обустроенный пляж, а там и яхтенным портом обзавёлся. В 1864 году состоялось официально открытие городка как курорта.

 

Но это было только начало эпопеи возвышения, пика популярности Шиофок достиг ближе к концу века. Тогда на Балатон повадились ездить аристократы, за ними потянулись представители венгерской богемы – артисты, певцы, художники. В городе появилось множество отелей, были выстроены элегантный театр и крупные спортивные сооружения.

 

Военные действия Второй Мировой поставили крест на было великолепии курорта. Почти вся инфраструктура оказалась в ходе боёв разрушенной, полностью восстановить её так и не удалось. Было изящество уступило место массовой застройке, поскольку коммунистические власти Венгрии решили отдать Шиофок в распоряжении трудящихся. С той поры в городе полно заурядных зданий, а строительство красивых вилл и жилых комплексов развернулось только с наступлением XXI века. В то же время, местные власти много сделали для облагораживания вверенной им территории: один только парк Миллениум чего стоит, да и про пляжи Шиофока нельзя говорить иначе как в хвалебных тонах. Я, помню, очень сокрушался, что во время поездки на Балатон из Будапешта не отвёл побольше времени для осмотра такого интересного города – только и успел запечатлеть памятник Кальману, как пришлось бежать на поезд. Настало время исправить данный недочёт…

 

Как и в прошлый заезд, экскурсия по Шиофоку стартовала от железнодорожного вокзала и, разумеется, перед нами сразу распростёрся парк Миллениум. В его обустройство венгры вложили немалые средства, и приглашённые искусные мастера садового дела отработали зарплату на двести процентов. Сформированная взамен привокзальной площади зона отдыха отличается красивым, ухоженным ландшафтом. Общий благоприятный вид дополняют несколько скульптурных композиций, среди которых выделяется ротонда, укрывающая от непогоды памятник Кальману. Великий венгерский композитор родился как раз в Шиофоке и установкой монумента в его честь горожане отметили 115-ю годовщину рождения знаменитого земляка. Остаётся добавить, что создал композицию тёзка Кальмана Имре Варга.

 

От первой достопримечательности Шиофока до второй не придётся даже идти: католическая церковь высится на юго-западном углу парка Миллениум. Крупный храм Богоматери был возведён в 1903 году, выигрышное оформление в неороманском стиле придало ему солидный и запоминающийся вид. Стоит заострить внимание на том факте, что внутри церковь ещё красивее, чем снаружи: над интерьерами трудились лучшие венгерские художники. Помимо прочего, стоит взглянуть на мастерски созданные витражи.

 

От церкви рукой подать до следующей достопримечательности Шиофока, смотровой башни. Вообще-то её строили как водонапорную, и если бы её строительство развернулось во времена социализма, то, не исключено, посреди курорта появилась бы обычное угрюмое сооружение из кирпича. Но дело было в 1912 году, когда на дворе цвела «belle epoque», и водонапорная башня стала подлинным украшением городского центра.

 

Яростные бои за территорию Венгрии не обошли постройку стороной, и после окончания Второй Мировой войны власти Шиофока решили, что проще проложить водопровод заново, чем реконструировать старую инфраструктуру. Как следствие, башню несколько видоизменили, устроили внутри лифт и получили на выходе популярный туристический аттракцион. Ныне все желающие могут за плату в 850 форинтов подняться на смотровую площадку и с высоты 46 метров обозреть панораму курорта.

 

Сама площадь Fo, посреди которой торчит смотровая башня, является этаким сердцем города. На ней разбиты цветники, проложены дорожки, установлены скамейки, короче, созданы условия для отдыха. Вокруг что ни дом, то или банк, где можно обменять валюту в Шиофоке, то кафе, то туристическое агентство, то магазин. Дополняет приятную картину украшающий западную границу пространства необычный памятник графу Сечени. Мы сперва, узрев фигуру за штурвалом явного корабля, решили, что перед нами какой-то видный венгерский мореплаватель. Оказывается, так скульптор Имре Варга увековечил память одного из самых ярких представителей семейства Сечени, организовавшего пароходное движение по Балатону.

 

С местным портом мы свели знакомство позже, и выяснить, хороши ли пляжи Шиофока, нам тоже удалось не сразу: кофе вызывало внутри меня всплеск энергии, и теперь эта энергия подходила к концу. Настало время ехать в отель спать, но раз мы всё равно шли к машине, то мимо такой достопримечательности Шиофока, как лютеранская церковь, пройти просто не могли.

 

О строительство собственного храма городские протестанты начали задумываться ещё до начала Второй Мировой войны. Однако в силу ряда причин дальше прожектов у общины лютеран дела не шли. Положение в корне изменилось после распада соцлагеря, когда отдыха на Балатоне обрёл популярность среди немецких туристов. Желая потрафить приезжим, городские чиновники дали возведению лютеранской церкви зелёный свет. Строительные работы заняли на удивление мало времени, начались они в 1992 году, закончились в 1994. Ещё более удивительным оказался облик здания: автор проекта архитектор Имре Маковец черпал вдохновение в финском зодчестве, где часто используется как стройматериал обычное дерево. В переложении на венгерский эта практика удалась, оформление постройки просто сказочное, при взгляде на церковь издалека даже кажется, будто перед глазами предстаёт здоровенная голова из поэмы «Руслан и Людмила». А это на самом деле крылья ангелов, которые, по задумке Маковеца, должны защищать верующих от скверны.

 

Вроде как все интерьеры тоже выполнены из дерева, однако так просто посетителей под своды храма не пускают. Нужно или дождаться воскресенья и проникнуть внутрь вместе с прихожанами, или договариваться о платном визите.

 

На этом первый день экскурсии по Шиофоку был исчерпан, мы поехали отдыхать, и в город выбрались только после ужина, едва встав из-за стола: у нас был оплачен полупансион, и ассортимент вечернего «шведского стола» оказался чертовски разнообразным. Прогулку под ветерок и тучки описывать смысла нет, лучше перейти к событиям второго дня отдыха на Балатоне, когда мы всё-таки попали к берегу озера.

 

Первым делом нас привлекла гавань Шиофока с её уходящим вдаль молом – мы рассчитывали оттуда поснимать виды побережья. Такая затея, в общем, легко реализуема, но в хорошую погоду. Нас же сопровождала такая свистопляска ветра, что на молу едва удавалось уклоняться от бьющих в бетон волн, да и то штаны я слегка подмочил.

Замечу, что яхтенная марина Шиофока является самым загруженным портом Балатона. Даже при нас, в низкий сезон, в ней болталось несколько десятков яхт, а что творится в акватории летом, я хорошо помнил по своей предыдущей поездке на озеро.

Помимо живописных видов парусников, гавань интересна причалом, откуда отправляются прогулочные катера и Шиофока в Тихань и другие порты Балатона. Рейсы осуществляются регулярно, добраться до Балатонфюреда можно за пятнадцать минут и 1600 форинтов. Поездка в Тихань обойдётся чуть дороже, в 1800 форинтов.

 

К порту с востока прилегает аккуратный розарий, по территории которого расставлены разные скульптуры. Мне больше всего запомнилась парочка мрачных рыбаков, но и другие статуи смотрелись неплохо. В частности, наше внимание привлёк странный долговязый мужик в какой-то хламиде. Путеводитель по Шиофоку подсказал, что перед нами фигура Кальмана Секреньеши, который прославился как первый человек, сумевший переплыть Балатон. Рядом сообщалось, что ежегодно тысячи пловцов пытаются повторить его достижение в рамках традиционного заплыва, проходящего в июне.

 

Наша приятная во всех отношениях прогулка по набережной Шиофока могла продолжаться ещё долго, но в какой-то момент ветер стал совсем невыносимым и вдобавок с неба опять стала сыпаться мелкая водяная крупа. Пришлось с берега убраться, но жалеть об этом нам не пришлось: мы попали прямо в парк Йокаи.

 

Долгое время место этой элегантной зелёной зоны занимал старенький ипподром. Венгры занялись рекреацией территории только в начале XXI века, и уж тогда постарались на славу. К настоящему времени территория примерно около 5 гектаров подошла во всей красе: вымощенные дорожки, цветники и клумбы, деревца сливаются в приятнейшие пейзажи. Помимо прочего, парк Йокаи располагает особым уголком, где соблюдены все садовые традиции Японии.

 

Прогулка по округе приятна ещё и потому, что вдоль берега стоит целый ряд старинных вилл, в большинстве своём отреставрированных. Словом, набережная Шиофока оставляет такие яркие впечатления, как и его достопримечательности.

 

Скажу пару слов про местные пляжи, хотя отдыхать на них нам не пришлось – какой уж отдых на берегу Балатона, когда ветер чуть не валит с ног, да и небо хмурится. Тем не менее, было интересно выяснить, что к чему и лично убедиться, комфортны ли пляжи Шиофока. Выяснилось, что поваляться у кромки воды можно во многих местах и никто слова не скажет. Другое дело, что частные зоны как следует оборудованы, в них есть душевые, туалеты, кабинки для переодевания, порой станции проката водных велосипедов и т.п. инфраструктурой. Расположенные в прибрежной полосе гостиницы Шиофока вдобавок готовы предоставить бассейны, аниматоров, площадки для занятий спортом – всё бесплатно для постояльцев. С другой стороны, можно ведь отдать в кассу денежку и пользоваться всеми благами, не переплачивая за размещение непосредственно у озера. Я во время прогулок смотрел, сколько стоит вход на платные пляжи Шиофока, и выяснил, что цена колеблется от 800 до 1200 форинтов за день; кое-где сулили половинные скидки пришедшим в послеобеднное время. Короче говоря, каждый выбирает сам, платить за удобства или нет.

 

Что ещё можно посмотреть в Шиофоке, так это музеи. Как минимум, стоит посетить исторический дом, где родился Имре Кальман. К 105-й годовщине со дня его появления на свет венгерские власти превратили постройку в музей, воссоздав обстановку XIX века за счёт мебели, фотографий, афиш и разных исторических документов. Музей Кальмана в Шиофоке справедливо гордится подлинным роялем, за которым работал знаменитый композитор.

 

Ещё есть музей яиц, в чьих стенах собрано порядка двух тысяч экспонатов. Часть яиц украшена, часть раскрашена, на некоторых выцарапаны узоры, кое-какие сделаны явно в подражание творениям Фаберже. Путеводитель по Шиофоку утверждает, что экскурсия по музею останется в памяти надолго, и я ему верю.

 

Музей минералов, пожалуй, не так интересен, это всё-таки частное собрание, и, допустим, с коллекциями Горного музея Санкт-Петербурга ему не тягаться. Впрочем, особняк вполне сойдёт в качестве достопримечательности Шиофока для людей, которым наскучило валяться на пляже.

 

Обычно во время поездок я волей-неволей собираю информацию про точки общепита, так как во время прогулок подыскиваю рестораны, однако на курорте нас ждал полупансион, поэтому целенаправленные поиски мест, где можно поесть в Шиофоке, мной не велись. Интересующимся данным вопросом рекомендую прочесать территорию вокруг смотровой башни и прогуляться вдоль тусовочного бульвара Petofy. По обе его стороны полно всяких заведений. Кстати, там же можно купить сувениры с Балатона, равно как и поменять валюту, хотя курс в Шиофоке похуже, чем в Будапеште. Что касается продуктов, то мы насчёт них вообще не заморачивались, так как напротив отеля, только дорогу перейти, располагался супермаркет «Penny», где можно было купить продукты в Шиофоке очень дёшево. Плюс нам было известно про комплекс «Tesco», расположенный у выезда из города, в районе пересечения улицы Vak Bottyan с трассой M7. То есть те, кто решил снять апартаменты в Шиофоке, могут быть спокойны за свой тыл, еда всегда будет под рукой. «Tesco», замечу, работает не только круглосуточно, но открыт даже в воскресенье, когда в Венгрии не работают магазины.

 

Прогулки по курорту, дегустации блюд венгерской кухни, ингаляции чистейшего балатонского воздуха, осмотры одной достопримечательности Шиофока за другой как-то незаметно заняли все три дня, отведённые на отдых. Как ни печально, а нам предстояло расставание с Венгрнией. Однако оставшееся до отъезда время мы собирались потратить с толком, и для начала наведаться на другой берег озера, чтобы осмотреть Балатонфюред и посетить аббатство Тихань.

Посмотреть фото Шиофока...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru