ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Поехав самостоятельно кататься по Венгрии на машине, я сумел добраться от Будапешта до Хевиза, увидеть знаменитое термальное озеро, осмотреть достопримечательности Хевиза, выяснить, какие есть скидки на билеты в купальни; чтобы узнать больше, читайте рассказ про автопутешествие по Венгрии

 

Много ли найдётся в мире городков с населением меньше 5000 человек, в которых имеется собственный международный аэропорт? А вот малюсенький Хевиз располагает персональной воздушной гаванью, и это сразу говорит о том, какой гигантской популярностью он пользуется у туристов.

 

Секрет подобного успеха прост: людей влекут знаменитые целебные источники, не имеющие себе равных во всей Венгрии. Список заболеваний, которые можно вылечить в Хевизе, довольно длинен и включает, например, как остеопороз, так и невралгию. Ни купальни Геллерта, ни комплекс Сечении, ни другие СПА-курорты Венгрии не дают такого эффекта, какой даёт термальное озеро Хевиза. Понятно, что раз я забрался так далеко на запад от Будапешта и побывал даже в Дьёре, то глупо было проехать мимо столь известной достопримечательности Венгрии, и упустить шанс искупаться в минеральной водичке. Понятно, что от одного-двух посещений бассейна толку нет, курс лечения в Хевизе должен длиться по крайней мере дней десять, а ещё лучше 2-3 недели, но почему бы и не окунуться чисто для интереса? Вот я и заказал проживание в Хевизе с тем расчётом, чтобы сходить на термальное озеро вечерком и, пожалуй, ещё с утра. В промежутках между купаниями была намечена экскурсия по соседнему Кёстхею, ну и про достопримечательности Хевиза тоже нельзя было забывать…

 

Всё было вроде рассчитано грамотно и правильно, но, как говорится, что-то пошло не так…

 

День, когда я планировал добраться до Хевиза, не задался сразу: только мы встали с постели в Бюке, как зарядил облыжный дождь, испортивший нам знакомство с Сомбатхеем и полностью перечеркнувший планы насчёт Залаэгерсега. Из-за непогоды мы поехали в заказанный гостевой дом раньше, чем собирались, и обнаружили, что комната ещё не готова, ведь я при оформлении брони указал временем приезда вечер. Не имея возможности распаковать вещи и переодеться, мокрые, голодные и замёрзшие, мы вынуждены были отложить визит в купальни Хевиза и озаботиться горячей едой. Хозяин гостевого дома, кое-как сумел объяснить по-немецки, что если нам хочется пообедать, то лучше это сделать в Кёстхее. Туда мы и направились под аккомпанемент неугомонного дождичка…

 

Замечу, что два соседних городка теснейшим образом связаны друг с другом. Достаточно сказать, что своей известностью Хевиз целиком обязан жившему в Кёстхее влиятельному семейству Фештетичей. Хотя о полезности хевизских минеральных источников знали ещё древние римляне, именно венгерские магнаты в середине XVIII века всерьёз занялись организацией курорта. Благодаря Фештетичам были построены купальни, первые отели и необходимая отдыхающим инфраструктура. Дела Хевиза с самого начала пошли в гору, но до поры до времени он позиционировался как место для отдыха элиты. Массами курортники стали приезжать только в XX веке, а нынче по числу гостей городок уступает только Будапешту – в нём ежегодно останавливается около миллиона человек. Далеко не все из них приезжают именно лечиться, многих влечёт сама возможность понежиться в самом большом лечебном источнике мира. Тех же, кто прибывает для поправки здоровья, ждёт целый спектр процедур: тут и влияние радона, которым вода просто перенасыщена, и грязевые ванны, и электротерапия, и подводный массаж струями, и много чего ещё – план лечения в Хевизе местные врачи составляют индивидуально для каждого пациента. Особенно развернулась оздоровительная индустрия после постройки в 1960-х годах нового комплекса купален, выдержанного в стиле модерн. Как мы убедились вскоре, ансамбль смотрится чертовски импозантно.

 

Тут стоит упомянуть, что связь между городками не только историческая: чтобы добраться до Хевиза из Будапешта, в большинстве случаев Кёстхея не миновать, так как у СПА-курорта нет своего железнодорожного вокзала. И катера по Балатону тоже прибывают в Кёстхей. С автобусами проще, есть возможность доехать до Хевиза из Будапешта, Секешфехервара, Дьёра и других городов Венгрии напрямую. С транспортом из прочих стран сложнее: чтобы добраться из Вены в Хевиз, надо заказывать трансфер, а это порядка 40 евро в одну сторону с человека. Возможен также переезд автобусами с пересадкой в Дьёре или Шопроне, но такие фортеля хороши налегке, а тем, кто едет с багажом, да ещё семьёй, они противопоказаны. Что до воздушного сообщения, то аэропорт Хевиза нынче принимает только чартеры, и только летом, стало быть, толку от него немного. Курортникам приходится лететь до Будапешта и ехать оттуда по земле…

 

Возвращаясь на грешную землю, скажу, что собираясь добраться от Хевиза в Кёстхея, мы доверились навигатору, и он кратчайшим маршрутом вывел нас на нужную трассу, дав попутно возможность посмотреть, как выглядит знаменитое термальное озеро. Наше знакомство вышло мимолётным, поскольку водоём со всех сторон окружён не только забором, но и зарослями деревьев, и всё-таки пейзаж произвёл на нас сильное впечатление – над гладью стлался плотнейший туман. Оно и понятно: температура воды в Хевизе обычно равна 32 градусам Цельсия, даже зимой она прогревается как минимум до 22 градусов. Соответственно, прохладная, дождливая погода заставляет жидкость «парить»…

 

Проведя несколько часов в Кёстхее, мы подкрепились, обсохли и посмотрели ряд интересных мест. Наше настроение, испорченное утренними пакостями погоды, улучшилось. К нашему возвращению комната была подготовлена, я утряс с вернувшейся с шоппинга англоязычной хозяйкой все вопросы, и мы начали предвкушать, как завтра увидим достопримечательности Хевиза, плюс, разумеется, совершим омовение в озере.

 

И тут, в полном соответствии с пословицей «не говори гоп, пока не перепрыгнешь», случилась беда: я заработал расстройство желудка. Ума не приложу, как так вышло, но факт налицо. Что-то похожее приключилось со мной после приезда в Манагуа, однако там, скорее всего, сказался длительный переезд и обилие солнца. Теперь же солнца не было целый день, и было непонятно, на что всё-таки грешить – то ли на еду, то ли на воду. Вообще-то, знающие люди рекомендуют с осторожностью относиться к минеральной воде, чей состав сильно отличается от привычной нам: курс лечения в Хевизе следует проходить под наблюдением специалистов. Не исключено, что как раз вода из-под крана и сказалась на моём здоровье…

 

Промучившись почти всю ночь, я так и не смог забыться сном, и потому все планы посетить термальные источники пришлось похерить. Всё, на что меня хватило, так это кое-как обойти основные достопримечательности Хевиза, благо их не так уж много, и они компактно расположены. Нет, если взять общий список, где перечислены интересные объекты, что можно посмотреть в Хевизе, то там будет десятка три позиций. На деле же, имеет смысл свести знакомство с озером, комплексом и пешеходной улицей Ракоци.

 

Нам ещё повезло, что от гестхауса, где я решил остановиться на ночь, до СПА-центра было недалеко и, прошкандыбав по улицам, мы вышли к нужному месту минут за десять. По случаю раннего утра народа вокруг было совсем немного, поэтому тем, кто не любит ощущать себе селёдкой в бочке, рекомендую являться для купания спозаранку – размеры озера Хевиза велики, как-никак почти 4,5 квадратных километра, однако и желающих обычно, судя по фотографиям, хоть отбавляй. С другой стороны, вечером можно посетить купальни Хевиза с приличной скидкой: если придти за 2 часа до закрытия комплекса, то билет будет стоит 1800 форинтов, в остальное время 3 часа обойдутся в 2600 форинтов. Есть и вечерний трёхчасовой билет, который стоит 3000 форинтов, но по нему, помимо озера, доступны также велнес-услуги, обычно требующие доплаты в 1800 форинтов. Вообще, своим разнообразием билеты на озеро Хевиз поражают, их перечисление возле касс занимает целый стенд. Есть даже дешёвенькие, стоимостью 700 форинтов для получасового купания с залогом в 2000 монет и доплатой в двадцатку за каждую минуту превышения лимита. Также из размещённой около касс информации мы узнали, что шкафы для хранения вещей в Хевизе бесплатны, а те, кому нужна отдельная кабина, должны выложить 1000 форинтов. Платить надо и за прокат простыней, бесплатно их дают только тем, кто приобрёл абонемент на посещение сауны.

 

Больше всего меня смутило объявление, что, дескать, билет для посещения озера не даёт права на купание. Остаётся загадкой, за что тогда люди платят деньги – за возможность посидеть на бережку?

 

Поскольку в моём ослабленном состоянии посетить СПА-комплекс Хвиза было нереально, мы ограничились его наружным осмотром, а затем чуток прошлись по округе, отдав должное улице Ракоци, превращённой в пешеходную зону. Это, на мой взгляд, самое красивое место курорта, заполненное элегантными домами, стилизованными под XIX век. Так и кажется, что вот-вот из подъездов выйдут чопорные джентльмены, ведущие под ручку дам в кринолинах.

 

Кстати, о том, как раньше выглядели гости курорт, напоминает памятник, стоящий в самом начале улицы Ракоци, около озера Хевиза – скульптор решил сделать фигуру известного венгерского политика Ференца Деака как можно более натуральной, снабдив дородного усача кафтаном, тростью и шляпой.

 

Словом, небольшая экскурсия по Хевизу слегка подняла мне настроение, даром что мы почти ничего не смогли посетить. Да и стоят ли, откровенно говоря, внимания крест святого Андрея Первозванного, автовокзал или там фермерский рынок, которые занесены в достопримечательности Хевиза? Куда, возможно, надо было бы дойти, так это к ратуше, близ которой расположены фонтан Нимфея и церковь святого Духа. Но и они только на снимках выглядят симпатично, а реально чистый новодел, продукт архитектуры 1990-х годов.

 

В этом плане курорт похож на Шиофок, место нашей очередной остановки. Там тоже полно современных вилл, апартотелей и гостиниц. В одном из подобных зданий мы должны были провести следующие несколько дней, наслаждаясь отдыхом на Балатоне...

Посмотреть фото Хевиза...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru