ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Поездка по Венгрии на машине позволила мне увидеть дворец Гёдёллё, осмотреть жемчужину барочного стиля, погулять по старинному парку, зайти в оранжереи; если хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествие Гёдёллё

 

Как и в прошлый раз, я во время поездки в Венгрию самостоятельно не стал ограничиваться знакомством с одним лишь Будапештом. Но если раньше, осмотревшись и обжившись в Будапеште, я мог позволить себе лишь короткие вылазки – в города излучины Дуная, максимум на Балатон, то теперь грех было пренебречь возможностями, которые даёт аренда машины в Венгрии. При тамошних ценах на прокат и бензин казалось, что реально объездить всю страну, потратив за неделю всего 200 евро. Для сравнения, чтобы добраться от Будапешта до Хевиза на поезде, надо потратить как минимум 10 евро, а если взять экспресс, то и все 15 евро. Ровно та же картина вырисовывается, если съездить в Эгер самостоятельно – вынь да положь 10-12 евро в одну сторону. Иными словами, задумай мы совершить поездки только в эти два города, и то пришлось бы на двоих отдать сотню…

 

Опять же взять напрокат машину значит чувствовать себя довольно свободно и выбирать маршрут произвольно, по своему вкусу. Так что я, предавшись мечтам, стал думать о том, как бы съездить в такие отдалённые, но интересные места Венгрии, как Печ, Сегед, Дебрецен, деревня Холлокё, Национальный парк Кишкуншаг. Однако, лимит отпускного времени заставил резко сократить возможную программу. Итогом всех размышлений стали поездка в излучину Дуная, экскурсия в Эгер с заездом во дворец Гёдёллё и многодневная программа изучения запада страны с отдыхом на озере Балатон.

 

С целью упростить логистику, я заказал авто на неделю с таким расчётом, чтобы взять её утром в Будапеште, а сдать на станции проката в аэропорту перед вылетом. Подобные опции есть не у всех контор, и тут меня выручил портал «Autoeurope», предлагавший довольно выгодные условия аренды машин в Венгрии. За 116 евро я получил вожделенный «open-jaw», безлимитный пробег, кондиционер и более-менее разумный залог в 500 евро, ровно столько, сколько составляла франшиза. Учитывая, что в Хорватии потребовалось внести залог в 2000 евро, вариант казался приемлемым.

 

Согласно ваучеру, нам полагалась машина второго ценового сегмента, то есть нечто компактное типа «Suzuki Swift» или «Fiat Panda». Какого же было наше удивление, когда обходительный венгр выдал нам ключи от кроссовера «Nissan Juke». Мало того, что транспорт был классом явно выше, так ещё в нём имелся навигатор, управление магнитолой на руле и прочие плюшки, существенно облегчающие жизнь водителю.

 

Что интересно, топливный бак был почти пуст, о чём сотрудник офиса нам заранее сообщил, заодно отметив данный факт в договоре - такое дело встретилось мне впервые… В остальном проблем не возникло: 500-евровый депозит встал в «заморозку» легко, предъявлять международное водительское удостоверение не потребовалось, хватило нашего, российского. Спустя четверть часа после входа в офис мы тронулись, используя для выезда из Будапешта штатный навигатор «Ниссана».

 

Задачи на первый день автопробега были просты: нам предстояло сперва посетить дворцовый ансамбль Гёдёллё, а затем проехать дальше на восток и нанести визит в Эгер. Хочу заметить, что «Жучила» оказался в управлении довольно прост, хотя поначалу я несколько раз глох, недостаточно сильно нажимая тугую, неразработанную педаль газа – машина прошла всего 11000 километров. Потом-то привычка давить выработалась, и по возвращении пришлось «переучиваться заново». Что мне не понравилось в машине, так это небольшие размеры салона: снаружи «Nissan Juke» выглядит крупным, но на задних сиденьях места реально мало, пассажирам там сидеть наверняка некомфортно.

 

Покончив с лирическим отступлением, пора взяться непосредственно за рассказ о такой выдающейся достопримечательности Венгрии, как дворец Гёдёллё. Мы подкатили к нему спустя примерно час после старта.

 

Сам по себе городочек ничем особенным не славен: он невелик даже по европейским меркам и таких захватывающих пейзажей, как сопоставимых по размерам Сентендре или Эстергоме в нём нет. Конечно, с натяжкой можно записать в достопримечательности Гёдёллё церковь и городской музей, но всё-таки подавляющее большинство туристов приезжает посмотреть на бывшую резиденцию австрийских императоров, настоящее сокровище барочного стиля.

 

Замечу, что добраться до Гёдёллё из Будапешта самому нетрудно и без машины: город связан с венгерской столицей линией пригородной электрички. Только выходить нужно не на конечной остановке, а на станции Szabadsag ter, которая расположена прямо возле дворца. Ну и для справки скажу про междугородную трассу, проходящую мимо стен наиболее популярной достопримечательности Гёдёллё – следуя указателям, мы пронеслись по центру, свернули направо в створ улицы Ady Endre, полюбовались на фасад дворца, сделали ручкой платной парковке и отыскали через триста метров тихий уголок, где можно оставить машину в Гёдёллё совершенно бесплатно. Мало того, с улицы Martinovics Ignac, на которой мы пристроились, есть доступ через боковой вход прямо во дворцовый парк.

 

Настало время познакомиться с ансамблем поближе и, обогнув огромный комплекс сбоку, мы вышли к парадному входу, где некоторое время охали и ахали. Было отчего: дворец выстроили в 1730-х годах по заказу одного из приближённых австрийской императрицы Марии-Терезии графа Антала Грашшалковского. Аристократ решил возвести не только роскошную резиденцию, но и городок, в котором стали бы жить исключительно католики. Разработкой амбициозного проекта занимался архитектор Андраш Майерхоффер, истый приверженец барокко, так что усадьба вышла исключительно пышной. Большое внимание зодчий уделил оформлению внутренних помещений, которое тянулось более четверти века.

 

По первоначальному плану главный корпус должен был стать единственным, но потом были выстроены боковые крылья, а окончательную форму дворец Гёдёллё получил уже при внуке заказчика.

 

После того как аристократический род Грашшалковских пресёкся, шикарная резиденция ушла с молотка. Через 26 лет, в 1867 году, её выкупили венгерские власти, чтобы подарить загородную резиденцию императорской чете. Подарок пришёлся августейшим особам по вкусу, особенно полюбила отдыхать под Будапештом знаменитая Сисси, жена Франца-Иосифа I Елизавета. При ней Гёдёллё пережил второй расцвет.

 

Распад огромной триединой монархии оборвал «золотой век» усадьбы. На протяжении большей части XX века шедевр барокко Венгрии использовался как бог на душу положит. Его одно время даже занимали казармы и склады Советской Армии, квартировавшей тогда на территории Западной Европы. Реставрация дворцового ансамбля началась в 1990-х годах и до сих пор не закончена, хотя уже сейчас комплекс производит на редкость приятное впечатление.

 

Красивые наружные виды дворца Гёдёллё дополняют замечательные интерьеры, заботливо восстановленные венгерскими мастерами.

 

Для посещения доступно более 30 посещений, включая императорский апартаменты. Отдельно оплачивается вход во дворцовый театр и секретный бункер адмирала Хорти. При музее есть ещё кинотеатр формата 3D, но о нём я ничего сказать не могу.

 

Насмотревшись на старинную мебель, картины и прочую атрибутику аристократического быта, стоит потом предпринять прогулку по обширному парку. Его территория разделена на несколько зон, наиболее приятна, та, что прилегает непосредственно ко дворцу. Она частично сохранила барочное оформление XVIII века, а всё пространство, что лежит дальше, было в следующем столетии переделано на манер английских парков.

 

Поскольку на дворе была лишь середина весны, зёлёная зона выглядела хоть и красиво, но не так, как на видовых фотографиях – ей определённо не хватало цветов и ярких красок. Да ещё несколько портили панораму голые деревья, старавшиеся влезть буквально в каждый кадр. Даже запечатлеть памятник Сисси, и то не вышло без них на заднем фоне…

 

Полагаю, что летом дворец Гёдёллё смотрится куда более стильно. В этом мнении меня укрепил осмотр местной оранжереи, работники которой как раз готовились к высадке растений. Возможно, реши мы добраться до Гёдёллё через неделю-другую, запасённое садовниками море саженцев наверняка кардинально преобразило бы парк.

 

Знакомство с разнообразием венгерской флоры подвело итог осмотру дворцового ансамбля. Наделав должное количество снимков, мы вышли через боковую калитку и оказались в паре шагов от машины. Спустя несколько минут перед нами расстелилась дорога в Эгер, который я давно хотел увидеть.

Посмотреть фото Гёдёллё...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru