ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Путешествие в Венгрию без турфирм позволило мне осмотреть добраться до Эстергома, пересечь мост Марии-Валерии, увидеть базилику, ратушу и другие достопримечательности Эстергома, выяснить, где в Эстенгоме можно поесть недорого - все подробности содержит отчёт про поездку в Эстергом

 

Если начать перечислять города Венгрии, которые нужно посетить обязательно, то Эстергом займёт в данном списке одно из призовых мест. Это сейчас он кажется тихим и сонным провинциалом, но в прошлом всё было иначе. Во-первых, город без малого два с половиной века являлся столицей венгерского государства, во-вторых, его роль в распространении по региону христианства сложно переоценить, в-третьих, достопримечательности Эстергома заслуживают самых лестных слов.

 

Я, когда отправился на экскурсию в излучину Дуная самостоятельно, отвёл на поездку целый день, и хотя красивый Вац тогда пришлось оставить без внимания, Вышеград с Эстергомом предстали передо мной в наилучшем свете. Другое дело, что посетить старинный город мне довелось под вечер, и, осмотрев главные достопримечательности Эстергома, я заторопился к вокзалу, чтобы успеть добраться до Будапешта засветло. Вот и получилось, что район Визиварош и ансамбль центральной площади попали в поле моего внимания мельком, походя. Теперь я хотел углубить знакомство с местностью, отведя почти всё время экскурсии по Эстергому неторопливым прогулкам.

 

Поскольку мне уже довелось кататься на машине по Венгрии в «час пик», я решил не торопиться с выездом из города, и мы отчалили около 10 утра, когда основные пробки в Будапеште рассосались. В таких условиях рулить было в радость, тем более, что первый этап пути пролегал вдоль набережных Дуная. Любуясь пейзажами, я и не заметил, как миновал нужный поворот: чтобы проехать коротким путём, следовало свернуть возле моста Сечени и, миновав дворцовый ансамбль, лечь на трассу. К счастью, есть несколько способов добраться до Эстергома из Будапешта: пустившись уже знакомой дорогой, мы, чуть не доехав до острова Маргит, сдвинулись к северо-западу и выкатились к началу шоссе 10. Получилось даже лучше, чем изначально предлагал навигатор, потому как почти не пришлось пробиваться через городскую застройку.

 

Замечу, что добраться из Будапешта в Эстергом легко и без машины: оба города соединены железнодорожной линией. Ехать там от часа до полутора, в зависимости от электрички, которая может идти с остановками и без них. А вот цена билета в любом случае одинакова – меньше 4 евро за проезд в одну сторону. Учитывая, что комфортабельные венгерские поезда по этому маршруту ходят регулярно, больше 30 раз в сутки, организация самостоятельной поездки не представляет абсолютно никаких сложностей.

 

Мы сумели добраться до Эстергома из Будапешта несколько быстрее, чем поезд, где-то за 50 минут. Машина тут же нам выдала и второй выигрыш во времени: район, где находится вокзал Эстергома и городское ядро разделяют примерно 3 километра. Мы же, бодро прокатившись под боком у громадной базилики, встали аккурат за углом от неё. То есть часть площади Szent Istvan, прилегающей к храму с востока, отдан под платную парковку, но я, верный своим принципам не платить за то, за что платить не надо, мигом отыскал свободное местечко в начале соседней улицы Baca. Там было можно оставить машину в центре Эстергома совершенно бесплатно, чем воспользовались, как мы обнаружили, помимо местных, ещё словацкая и австрийская машины. Оттуда до базилики оставалось пройти не более 300 метров…

 

Мне довелось увидеть, как шикарно гигантский храм смотрится со стороны Дуная, но и противоположная его ипостась оказалась хороша. Здание так удачно вписалось в пейзаж, что и не подумаешь, будто до начала XIX века самое выигрышное место округи пустовало. Ну то есть не совсем пустовало: его занимали руины собора, разрушенного турками. Тот, будучи построен примерно во второй половине XIII века, в свою очередь сменил относительно небольшую церковь, заложенную легендарным королём Иштваном I более 1000 лет назад и ставшую первым христианским святилищем на венгерской земле.

 

Интересно, что впечатляющая постройка, в общем, символизирует судьбу города: тот тоже несколько раз погибал и возрождался. Считается, что Эстергом основали кельты около середине IV века до нашей эры. При римлянах он под именем Солва был важным пограничным постом Дунайского лимеса. Потом его стратегическое положение по достоинству оценили славяне, мигрировавшие на берега Дуная после распада Римской империи – топоним Стрегом, то есть «страж» как нельзя лучше олицетворял назначение посёлка. Венгры, явившиеся на европейские равнины в конце IX века, переиначили название на свой лад. Спустя несколько десятилетий князь Гёза, решавший, где расположить столицу своей державы, выбрал в качестве таковой Эстергом. Далее городу довелось пережить множество испытаний, он побыл сперва религиозным, а потом культурным центром Венгрии, его разоряли монголы, чехи и турки. Последние особенно «постарались», продлись их власть подольше, глядишь, все достопримечательности Эстергома исчезли бы без следа. И то, после освобождения от турецкого ига венграм при поддержке австрийцев пришлось основательно потрудиться, чтобы привести город в божеский вид. Как раз по ходу перестройки исторического центра и была возведена та самая знаменитая базилика, которая нынче ошеломляет статью и размерами.

 

Собор, освящённый в честь святого Адальберта, был заложен в 1822 году радением венгерского архиепископа, желавшего обрести, наконец, кафедральный храм взамен уничтоженного неверными. Проект подготовил архитектор Пале Кюнель, предложивший оформить здание в стиле классицизма. Перед началом строительства была разобрана выполненная из красного мрамора капелла, созданная ещё до турецкого нашествия; её разобрали буквально по камушку и потом воссоздали на новом месте. Поскольку планировалось создать поистине гигантское здание, потребовалось почти 35 лет тяжёлого труда, прежде чем работы завершились. Зато результат вышел потрясающим: собор Эстергома занимает площадь с доброе футбольное поле, а его высота достигает 100 метров.

 

Налюбовавшись храмом со всех сторон, нужно непременно зайти под его своды, чтобы на собственной шкуре ощутить величину купола и оценить богатство внутреннего убранства. Скульптуры, барельефы, мраморные украшения встречаются в соборе на каждом шагу, отдельного упоминания заслуживает роскошный орган, украшенный фигурами ангелов и муз. Ещё одна жемчужина интерьера находится над алтарём: красующаяся там картина считается самым большим в мире художественным полотном.

 

Всем, ну абсолютно всем хорош собор Эстергома, за исключением того, что церковники завели привычку взимать деньги за каждый чих. Надо отдельно платить и за посещение сокровищницы, и за визит в подземную крипту, и за подъём на купол – удивительно, как  ещё за вход плату не ввели…

 

Глядя на то, сколько стоит посетить собор Эстергома, я пришёл к выводу, что тем, кто собирается раскошелиться по полной, лучше купить комплексный билет за 1400 крон – благодаря ему осмотр всех интересных уголков обойдётся в полтора раза дешевле.

 

Уже много десятилетий соседом главной достопримечательности Эстергома является замок. Его стены и башни выглядят довольно грозно, и без помощи путеводителя по Венгрии вряд ли можно догадаться, что перед тобой лишь, как говорится, остатки прежней роскоши. На самом деле, твердыня венгерских правителей раньше была куда больше и солиднее, благодаря чему ей удалось выдержать штурм татаро-монгольской орды, подвиг, похвастаться которым могут немногие города Восточной Европы. Потом замок Эстергома использовали как резиденцию короли и архиепископы, довелось ему гореть и принимать удары турецких ядер, словом, его историю трудно назвать спокойной. Ряд реконструкций и перестроек придал старинной цитадели весьма необычный вид: в её облике сочетаются готический, ренессансный, барочный и романский стили.

 

Осмотрев каменные стены и мост, переброшенный через глубокий ров, можно зайти внутрь замка, чтобы познакомиться с экспозицией исторического музея. Большого удовольствия получить не удастся, но чего не сделаешь ради расширения кругозора…

 

Закончив первую часть экскурсии по Эстергому, пора двинуться в район Визиварош. К нему, вниз, от королевского дворца ведёт довольно крутая дорожка. Спускаться по ней весело, а вот проделать обратный путь не так уж легко. Есть, впрочем, альтернативный путь, отысканный нами во время осмотра базилики: тем, кто решил добраться жо Эстергома из Будапешта поездом, лучше вместо того, чтобы карабкаться на холм к подножью собора, пройти через тоннель на другую сторону низины и оттуда подняться ко входу в храм лифтом.

 

Итак, спустившись, мы попали в район Визиварош, чьё название переводится как «Водный город», и оно совершенно справедливо: раньше его украшали ворота, перекрывавшие малое русло Дуная. Сначала они дали имя кварталам, зажатым между берегом и тем холмом, где находится базилика Эстергома, со временем прозвище распространилось на всю территорию городского ядра, включая недавно сформировавшуюся площадь Сечении и новенький мост через Дунай.

 

Изюминкой района является его архитектура. Её трудно назвать незаурядной, но очаровательной вполне можно. Большую часть застройку составляют маленькие старинные домишки, если где и попадаются вкрапления современности, так они нужным образом стилизованы. И, надо заметить, достопримечательности Эстергома в этой части города ничуть не менее интересны, чем крепость и собор.

 

Взять, допустим, первые в Венгрии купальни, обогнавшие по возрасту и «Сечении», и «Геллерт». Или вот церковь святого Игнасия, обладающая крайне интересной внешностью: столь узкий и в то же время изогнутый фасад встречается нечасто. Здание построили на месте разрушенной мечети, ради строительства которой турки снесли христианский храм средневековой эпохи, так что справедливость, если можно так выразиться, восторжествовала. Заказчиками начавшегося в 1728 году строительства выступили иезуиты, которым пришлось прождать 10 лет, прежде чем их замыслы воплотились в жизнь. Затем адепты Игнатия Лойолы позаботились о том, чтобы их детище было оформлено пышно, в полном соответствии с барочной стилистикой. Нанятые мастера потрудились на славу: церковь святого Игнасия стала подлинным украшением округи.

 

Что ещё нужно посмотреть в Эстергоме, так это музей христианства, занимающий бывший дворец архиепископов, больше похожий на театр. Экспозиция включает ценнейшие произведения религиозного искусства, количеству полотен данной тематики, созданных в XIII-XVII веков, могут позавидовать музеи большинства европейских столиц. Посетителям также предлагается осмотреть небезынтересные предметы культа, включая роскошно отделанные одеяния священнослужителей.

 

Посмотрев главные, самые замечательные архитектурные достопримечательности, стоит переключить внимание на природные красоты и выйти к набережной Дуная. Сделать это из Визивароша удобнее всего через изящный мост имени Кошута, переброшенный через Малый Дунай. Виды, открывающие оттуда, неимоверно радуют глаз, но ещё более приятно взглянуть на старинный город с моста, соединяющего Венгрию и Словакию. Весь его проходить не обязательно, уже примерно с середины можно начинать снимать дивные панорамы. Нам так и вообще повезло: только мы добрались до переправы, как под неё начал заходить длинный пароход, из тех, что регулярно совершают круизы по Дунаю. Он добавил сделанным нами кадрам живописности, хотя её там и без того хоть отбавляй…

 

Сам мост довольно неказист, однако тоже входит в достопримечательности Эстергома, так как обладает длинной историей. Его открыли в 1895 году, неимоверно улучшив сообщение между двумя регионами тогдашней Австро-Венгрии. Верноподданнический порыв заставил местные власти назвать переправу именем дочери императора Франца-Иосифа эрцгерцогини Марии Валерии. Железные конструкции простояли почти 60 лет, и, наверное, верно служили бы до сих пор, если б во время Второй Мировой их не подорвали отступавшие немцы. Венгерское правительство долго не могло собраться с силами, чтобы восстановить приграничное сообщение, деньги на реконструкцию моста нашлись только в конце XX века.

 

Раньше посерёдке длиннющего сооружения находилась граница двух государств, и я хорошо помню, как переживал, заходя на мост Марии-Валерии, что наживу проблемы при возвращении – оформить венгерскую визу мне удалось лишь однократную и , строго говоря, пересекать пограничную черту я права не имел. Хорошо, что тогда всё сошло мне с рук, и я отлично заснял панораму Дуная с разных точек, постепенно добравшись в поисках лучшего ракурса до словацкого берега. Вот там стоял КПП и стража тоже имелась. А у венгров была тишь да гладь, и живописного вида Таможенный пост, расположенный у въезда на мост с правого берега реки, пустовал. Сейчас ни там, ни у словаков, естественно, никого нет, ходи и езди сколько влезет…

 

Забраться на мост Марии-Валерии я рекомендую однозначно, а вот насчёт посещения променада Дуная не буду столь категоричен: под стенами базилики, где в Эстергоме находится причал круизных судов, гулять приятно, однако южнее начинаются запущенные места. Лучше последовать нашему примеру и сразу от переправы пустить на юг, в сторону площади Ракоци. Тогда всю дорогу кругом будет сплошь приятная застройка.

 

Придя на треугольную площадь, оказываешься в окружении магазинов, но шоппинг в Эстергоме лучше отложить на потом, пока же свернуть направо и двинуться по приятнейшей пешеходной зоне, в которую превращена площадь Szecheniy. Она обставлена красивыми зданиями, вдоль неё расставлены скамейки, мне ещё запомнились довольно оригинальный фонтан и выразительная Чумная колонна. Также заслуживает добрых слов городская ратуша, занимающая южную сторону площади.

 

Насладившись видами, можно пройти ещё южнее, чтобы оказаться возле такой достопримечательности Эстергома, как храм Петра и Павла, но после базилики и церкви иезуитов она не способная произвести сильного впечатления, несмотря на свой барочный облик. Мы вот сходили к ней и копилку ярких воспоминаний не пополнили…

 

Возвращаясь к площади Ракоци и теме покупок, первым делом скажу, что возле неё находится место, где можно купить продукты и напитки в Эстергоме очень дёшево. Для этого надо навестить торговый комплекс «Bastya Aruhaz» в самом начале улицы Bajcsy-Zsilinszky - над его входом красуется вывеска супермаркета «Match», так что не заметить её невозможно. Там полно снеди, сендвичей и фруктов, причём дешёвых, хотя, впрочем, цены на еду в Венгрии почти везде невысокие. Также на Bajcsy-Zsilinszky нетрудно найти магазины, где можно купить венгерские сувениры, ну там всякие кукол в национальных нарядах, магнитики, кружечки и т.п. А прогулявшись по улице вверх, в сторону базилики, мы встретили пару кафе с очень даже приемлемыми расценками. Но если бы у меня болела голова насчёт пообедать в Эстергоме, я бы всё-таки предпочёл столоваться на площади Сечении – там, может, стоимость блюд повыше, зато столики окружены чудеснейшим ансамблем…

 

В завершение экскурсии по Эстергому мы забрались в узкие улочки, извивающиеся по склонам большого, нависающего над городом холма. Углубляться в лабиринт нам было не с руки, другое дело прошвырнуться. Так что, срезав в итоге путь по улице Batthyany Lajos, мы благополучно вышли прямо к найденной утром стоянке. Пришёл момент прощания с Эстергомом, однако мы не очень расстраивались: впереди нас ждал весь запад Венгрии и первое знакомство с ним должно было состояться весьма скоро – приятнейший Дьёр находился от нас всего в ста километрах…

Посмотреть фото Эстергома...  

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru