ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Венгрия

Путешествие через всю Венгрию на машине позволило мне осмотреть достопримечательности Балатонфюреда, погулять по берегу Балатона, оценить пляжи Балатонфюреда, познакомиться с местными обычаями; хотите знать больше - читайте рассказ про экскурсию по Балатонфюреду

 

Выражение «как назло» хоть и отдаёт банальщиной, лучше всего подходит к описанию нашего отдыха на Балатоне: три дня, отведённые пребыванию в Шиофоке, погода хмурилась и грозилась дождичком, а стоило нам собраться для отъезда, как тучи разбежались кто куда. Ну что тут поделаешь?..

 

Пытаясь по привычке найти во всём положительную сторону, я, конечно, стал себя убеждать, будто даже очень хорошо, что день, на который намечены экскурсии по Балатону, выдался солнечным, и вообще всё такое. Однако, было очень обидно за выкинутый Венгрией фортель – всё-таки сезон отдыха на Балатоне был уже не за горами, и чего, спрашивается, небеса решили побезобразничать?..

 

«Ладно, проехали» - буркнул в конце концов я, и мы проехали сперва весь Шиофок, потом восточную оконечность огромного озера и ещё целую россыпь мелких курортных городишек, пока не оказались ровно напротив того места, откуда выехали.

 

Помнится, когда я собрался съездить на Балатон из Будапешта без турфирмы, то несколько раз вскакивал со своего места в вагоне поезда при виде вывесок «Balaton-что-то». Как оказалось, не один, и не два посёлка имеют в названии имя самого большого озера Венгрии, смущая честных граждан. Туристов же в первую очередь интересуют Балатонфюред, чьи достопримечательности и пляжи не имеют себе равных во всей округе. Я лично в этом убедился несколько лет назад, и теперь хотел освежить приятные воспоминания.

 

История Балатонфюреда уходит корнями в глубокое прошлое. Люди начали обживать славящийся мягким климатом район Балатона давным-давно, особенно ценили местность римляне, которым она напоминала родные Апеннины. Правда, крупных городов на северном берегу огромного озера не возникло, так, появилась цепочка крохотных посёлков, да и только. Жители Балатонфюреда всё средневековье выращивали виноград, поддерживали связи с Тиханьским аббатством и жили, в общем, неплохо, но о всевенгерской славе им мечтать не приходилось. Всё поменялось в первой четверти XVIII века после обнаружения в окрестностях целебных источников. Благодаря им Балатонфюред быстро прослыл курортом, его начали посещать аристократы. Со временем небольшой посёлок разросся, в нём появились виллы знати, гостиницы, пансионы,, купальни и ванны. Особенно удачным стала для местного населения вторая половина XIX века, время, когда были построены солидный театр, церкви, яхт-клуб, СПА-центр. Помимо городских кварталов полностью преобразилась набережная, превращённая трудами садовников с дизайнерами в элегантный променад. К настоящему времени курорт несколько подутратил блеск и атмосферу аристократизма, но его по-прежнему все считают курортом фешенебельным, который вовсе не чета облюбованному простонародьем Шиофоку.

 

Рассматривая карту местности, я обратил внимание на перспективную зону близ восточного конца городской набережной: опыт подсказывал мне, что там наверняка есть бесплатная стоянка. Так оно и оказалось, хотя мы слегка дали маху, бросив авто примерно за 500 метров до аллеи Рабиндраната Тагора: можно было оставить машину бесплатно ближе к центру Шиофока, на улице Kagilo, где устроена вполне цивильная парковка. Что ж, зато прогулялись подольше и подышали свежим воздухом с озера.

 

Замечу сразу, что пляжи Балатонфюреда начинаются сразу за городской чертой. Нам в районе «высадки» даже к воде не удалось подойти, всё пространство вдоль берега было отгорожено заборами. Потом выяснилось, что пляж Кишфалуди принадлежит отелю «Lido», берущему по 400 форинтов с носа за право входа и пользования услугами. Та же картина встретила нас и дальше, потому что большая часть пляжа Эстерхази тоже платная, и цены выше в полтора раза. Забегая вперёд, стоит сказать, что и это не предел, так как есть ещё пляж Фюред, до которого можно добраться, если ехать в сторону Тихани, и там цена вопроса 900 форинтов. Правда, первые пляжи Балатонфюреда только зовутся так, они ведь травяные, а тот, что обустроил кемпинг «Fured», позволяет нежиться на песочке. За такое, пожалуй, не жалко и переплатить – лично для меня пляжный отдых подразумевает песчаную, исключительно песчаную полосу у воды, и точка…

 

И, чтобы закрыть тему, на всякий случай скажу, что в Балатонфюреде бесплатные пляжи тоже имеются, точнее кусочки берега, на которых можно отдыхать безвозбранно, хоть и без удобств. Могу даже рекомендовать уголок, где я в прошлый приезд загорал и купался – это за городом, около посёлка Гёдрёш. Отдохнув, я оттуда я в два счёта смог добраться до Тихани и остался прогулкой очень доволен.

 

Нечто похожее мы собирались провернуть и в этот раз, только не пешком и без солнечных ванн. Что ж, зато у нас было больше времени на достопримечательности Балатонфюреда, и, надо отметить, мы распорядились трем часами вполне грамотно.

 

Специально искать места, что можно посмотреть на берегу Балатона, нам не пришлось: аллея Рабиндраната Тагора попалась нам сама. Название озёрный променад получил в честь знаменитого индийского поэта, который после Первой Мировой войны лечился в Венгрии от сердечной недостаточности. Сумев преодолеть недуг, он в знак своей искренней признательности посадил возле городской набережной саженец, заложив тем самым традицию. Следуя ей, многие видные деятели политики, искусства и культуры, выбравшие для отдыха курорты Балатона, создали целую аллею именных деревьев. Потом вдоль неё расставили статуи и бюсты, разбили цветники, устроили кафе с террасами, словом, теперь местность располагает к неторопливым прогулкам как никакая другая.

 

Кстати, ресторанчики на аллее Рабиндраната Тагора поголовно обещают венгерские блюда, но так как это центр Балатонфюреда, то поесть недорого не получится, цены там от 10 евро за любое мясо, а рыба и того дороже. Ей-ей, лучше подняться в верхнюю часть города и попытать счастья там.

 

С гаванью курорта я имел дело в прошлый раз, но тогда мне надо было мчаться на причал, и по округе я лишь мазнул взглядом. Второе знакомство вышло куда более детальным, и я с удовольствием полюбовался как живописными пейзажами, так и домиками. Приятным дополнением стали скамеечки, расставленные у воды, ну и надо упомянуть про милый фонтан, плюс фигуры яхтсмена и рыбаков, изваянные с большим старанием.

 

Настал время идти смотреть архитектурные достопримечательности Балатонфюреда, тем более что первый интересный объект был хорошо виден от набережной. Круглая церковь действительно кажется круглой, но это обман зрения. На деле, здание имеет форму греческого креста, а прозвище ей дали за купол, выполненный в духе римского Пантеона. Строительство католического храма началось в середине XIX века, когда выяснилось, что верующих на курорт приезжает всё больше, а молиться им негде. Победил на объявленном конкурсе проектов архитектор Анталь Фруманн, предложивший возвести необычное, и в то же время симпатичное здание. Будучи выдержана в неоклассическом стиле, круглая церковь вовсе не напоминает античные постройки, от тех заимствованы лишь отдельные черты типа пилястров и портика.

 

Было бы хорошо увидеть, и как выглядит Красная церковь Балатонфюреда, однако так находится в новых кварталах, за железной дорогой и дальше в гору, так что мы её пропустили. Зато нам выпало сполна насладиться изящной застройкой, благо в центре курорта полно вилл и особняков, в большинстве своём являющихся памятниками архитектуры.

 

Например, через дорогу от Круглой церкви находится вилла Йокаи. Исследователи творчества знаменитого писателя полагают, что автор таких романов, как «Золотой человек», «Безымянный замок», «Венгерский набоб», вряд ли смог так плодотворно творить, если бы не располагал собственным особняком. Вилла, строительство которой завершилось в 1870 году, стала для Мора Йокаи новым домом, где он мог и писать и отдыхать в тишине. И в то время пока Балатон вдохновлял литератора, тот в подробностях описывал перипетии курортного житья-бытья, постоянно вставляя в своим произведения бытовые зарисовки. В 1954 году венгерское правительство решило превратить виллу в музей Йокаи, собрав под крышей здания массу экспонатов, касающихся жизни и творчества писателя. К великой радости поклонников его таланта, сохранился целый ряд вещей, принадлежавших крупнейшему венгерскому мастеру слова, в том числе стол, за которым Йокаи создавал свои шедевры.

 

С одним красивым здание соседствует другое – вилла Вазари является типичным продуктом архитектуры «belle epoque». До Первой Мировой войны она принадлежала епископу Эстергома, любившему проводить отдых на Балатоне. Недавняя реконструкция вернула постройке прежний яркий вид. Сейчас особняк используется для проведения художественных выставок.

 

Неподалёку расположены другие достопримечательности Балатонфюреда. Так, если пойти от развилки возле музея наискось влево и вверх, вскоре встретится вилла Дьёри, некогда принадлежавшая богатому семейству. Заказчики строительства пожелали оформить родовое гнездо в стиле зрелого венгерского романтизма, и результат, думается, вполне удовлетворил их. Особняк, напоминающие замки Андалусии, позже был превращён в отель «Astoris», но сохранил внешние черты и смотрится на редкость эффектно.

 

Ничуть не менее яркие впечатления принесёт и поворот от площади, где находится музей Йокаи, вправо. Там, для начала, можно увидеть виллу, которой владела видная венгерская актриса и оперная певица Луиза Блаха. «Соловей Венгрии», как её прозвали современники, любила отдых на Балатоне, и здание, выстроенное в 1881 году, стало логичной кульминацией этого сильного чувства. Вилла выглядит несколько странно, напоминая сельскую усадьбу, к которой зачем-то пристроили античный портик – о чём думал в процессе созидания автор проекта, лично я так и не понял.

 

Среди других построек выделяется Хорватский дом, построенный семейством Хорват. К приятной достопримечательности Балатонфюреда можно выйти, если следовать по дивной улице Blaha Lujza на восток; вилла оперной дивы будет в начале пути, а резиденция Хорватов в конце, на площади Gyorgy.

 

На строительство светлого особняка в стилистике позднего барокко ушло три года времени и безумные средства, но вложения однозначно окупились: когда в 1789 году хозяева впервые приняли гостей, тех поразили богатство и роскошь отделки. Опять же, неспроста именно Horvath Villa Балатонфюреда стала с 1825 года местом проведения знаменитых аристократических балов. Присутствовать на проходившем раз в год мероприятии мечтали многие дворяне, а приглашение означало, по сути, пропуск в высшее общество. Балы Анны, как стали называться светские рауты на вилле Хорват в честь дочери радушного хозяина, посещали такие известные личности, как Лайош Кошут Мор Йокаи и даже император Франции-Иосиф I.

 

Несколько лет назад традиция проведения балов возобновилась, но теперь их принимает элегантный отель «Anna-Grand», расположенный по соседству.

 

На площади Gyorgy наша экскурсия по Балатонфюреду завершилась. В городской музей мы не пошли, хотя путеводитель по региону характеризовал его как достойное местечко, рассказывающее о курортной жизни аристократии и истории развития на Балатоне СПА-индустрии. Проигнорировали мы и возможность посетить пещеры Лоци, находящиеся примерно в 2 километрах на северо-запад от центра курорта – добраться до них можно без труда даже пешком. Судя по картинкам, посетить подземное царство было бы весьма интересно, однако формат путешествия по Венгрии не позволял отвлекаться: нам и так ещё надо было успеть поснимать Тихань и посетить Веспрем. Так что мы бодрым шагом дотопали до машины и поехали осматривать знаменитое аббатство.

Посмотреть фото Балатонфюреда...

Скачать путеводитель по Венгрии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru