ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Гондурас

Самостоятельное путешествие по Латинской Америке позволило увидеть достопримечательности Тегусигальпы, посетить Военный музей Гондураса, увидеть шоу "Copan Virtual", выяснить, где можно поесть и каковы отели в Тегусигальпе; хотите знать больше - читайте рассказ про поездку по Гондурасу

 

Латинская Америка: разрушая мифы. Глава 5. «По моим внутренним ощущениям, по Тегусигальпе лучше всего передвигаться на такси»

 

«Вопреки ожиданиям» - так вполне можно начинать любую главу нашего самостоятельного путешествия по Латинской Америки. Так вот, Гондурас вопреки ожиданиям оказался страной вполне нормальной. Возня с погранконтролем и таможней много времени у пассажиров автобуса из Сан-Сальвадора в Тегусигальпу не заняла, и вскоре мы покатили себе дальше, любуясь пейзажами. Правда, долго любоваться у нас не получилось, поскольку на американский континент пала тьма. Когда мы въезжали в гондурасскую столицу, так и вообще темнота стояла хоть глаз выколи.

 

Мы, конечно, заранее выяснили, где в Тегусигальпе находится автовокзал компании «Ticabus» и выходило так, что от него до центра рукой подать. Однако, когда транспорт остановился и всех пригласили выходить, навигатор показывал, что мы находимся у чёрта на рогах, далеко в южном пригороде. Снаружи моросил дождичек и было довольно холодно – всего 10 градусов, и это после +30 в Сальвадоре и +35 в Панама-Сити. Получалось, что первое знакомство с Гондурасом выходит нам боком…

 

Усугубляли ситуацию непонятные перспективы: пассажиров высадили на небольшом дворе, рядом ни огонька, и только какие-то подозрительные рожи в спортивных костюмах таращатся из-за решётки. Пара этих личностей пробрались на территорию автостанции, и теперь шарила взглядом по приезжим, как бы оценивая, стоит ли их грабить. И это был полный Гондурас!

 

От необдуманных поступков нас удержало только олимпийское спокойствие, с которым вели себя попутчики. Оказалось, что спортштанные фигуры не более чем таксисты, ожидающие возможности чуток подзаработать. С одним из них мы быстро договорились добраться от автовокзала до центра Тегусигальпы за 10 долларов, погрузились в салон основательно потрёпанной таратайки и тронулись.

 

Не до конца доверяя нашему водиле, я всё время украдкой отслеживал маршрут по навигатору, стараясь при этом не светить дорогостоящую вещь: если почитать отчёты о Гондурасе, складывается впечатление, что людей там грабят и режут почём зря, а уж иностранному туристу преступники шагу из отеля ступить не дают. Вообще-то мы проезжали по дороге в гостиницу местную тюрьму, больше похожую на крепость, однако никаким другим боком с гондурасским криминалитетом нам столкнуться не довелось. Так что байки тех, кто боялся пройти вечером пару кварталов до отеля, оставляю на совести их авторов…

 

Шофёр такси оказался докой в своём деле, и совершив пару хитрых манёвров на улицах с односторонним движение вывез нас именно к тому отелю, какой мы просили – без характерной для арабов, индийцев или тайцев манеры приглашать туристов в какое-то другое место, где, мол, жить гораздо дешевле. Тут всё прошло чинно, приехали куда надо и рассчитались как уговаривались…

 

Перебирая отели в Тегусигальпе, я остановился на двух вариантах. Первым стал «Hotel Mac Arthur» в северной части города с ценой в 57 долларов за ночь, вторым «Hotel and Casino Excelsior» в района Barrio La Hoya, где за ночёвку просили больше, 75 монет, зато в тариф входил завтрак, да и условия были получше. Все остальные отели Тегусигальпы требовали расходов в 100 долларов и больше, их я отверг.

 

Я выбрал «Excelsior», хотя не могу сказать, что мы остались совсем уж довольны. Завтрак, например, оказался так себе, его подавали порционно и состояла порция из бобовой пасты с жареными бананами. В комплекте также шли тосты и кофе, но наесться как следует всем этим было, разумеется невозможно. Вдобавок, официант зачем-то сразу притащил чашки с кофе, а тарелки прибыли минут через 10, когда напиток остыл. На второе утро мы спокойно и размеренно объяснили парню, что сначала нужно принести еду, а потом кофе. Он всё выслушал, покивал, ушёл и тут же вернулся с кофейными чашками…

 

С другой стороны, номер нам достался вполне цивильный, просторный и чистый, светлый, с индивидуально регулируемым кондиционером; бонусом стала ванна, пусть мы так и не смогли её наполнить: стоило открыть кран горячей воды на полную мощность, и через несколько минут начинала течь холодная вода. Душ принять нам удалось искупаться в ванной не вышло.

 

Что мне понравилось в отеле, так это работа персонала: все вопросы решались оперативно, а если возникало недопонимание, портье подзывал болтавшегося в холле мужичка, сносно балакавшего по-английски. Отдельного упоминания заслуживают красочные панели на стенах фойе, небольшой фонтан, собственный бассейн и улыбчивый швейцар – всё прямо как в гостиницах высокого класса…

 

Выбравшись на Avenida Miguel Cervantes, мы сперва подозрительно оглядывались, ища подвоха и выискивая следы криминальной деятельности, которой якобы известна Тегусигальпа. Ни крови, ни трупов нам найти не удалось, напротив, местность выглядела вполне мирно. Я помнил, как на Филиппинах выглядели зарешёченные витрины магазинов, и как настороженно обычно вели себя тамошние торговцы, готовые в любой момент увидеть грабителей. Здесь владельцы лавок вели себя безмятежно, улыбались туристам, проходящим мимо, и вроде как чувствовали себя в своей тарелке. Нам оставалось только дивиться их поведению, ведь преступность в Тегусигальпе такая, что страшно на улицы выйти – сколько об этом написано в Рунете!

 

Всё ещё не избавившись от предрассудков насчёт Гондураса, мы тем не менее держали ухо востро, особенно когда дошли до главной достопримечательности Тегусигальпы, городского собора, и окунулись в людской котёл Plaza Morozan. Народу там слонялось безумное количество, как будто половина горожан явилась на сбор. Так что снимая огромный храм, я косился по сторонам в поисках возможной угрозы. Замечу, что для фотосессии было выбрано неудачное время: собор Михаила лучше снимать во второй половине дня, когда его изящный фасад освещает солнце. А утром выстроенное во второй половине XVIII века здание смотрится не так здорово…

 

Закончив с фотографированием одной достопримечательности Тегусигальпы, мы перевели было объективы на другую, но не успев взять в прицел конную статую Моросана, попали в лапы приблудного горожанина. Помня о том, какой высокий уровень преступности в Гондурасе, мы сперва приняли прохожего за жулика и от него шарахнулись, однако мужичок оказался мирным и завёл беседу в стиле «Эль командоро дель помидоро, эн ла хустисия муниципаль», тыкая пальцем в фигуру на пьедестале и пытаясь объяснить нам, кто такой Франциско Моросан. Брат, послушав его немного, тут же вышиб из-под гондурасца опору, заявив, мол, мы понимаем, что это центральноамериканский Симон Боливар. Дядька аж подпрыгнул от восторга!

 

Между тем, откуда-то сбоку неслись довольно злобные вопли, и казалось, что вот-вот разразится народный бунт, не такое уж редкое для Латинской Америки явление. Само собой, нам захотелось узнать, кто и зачем мутит воду - вдруг проходит очередной переворот, национальное развлечение; за XIX и XX века в Гондурасе состоялось больше 260 попыток переворота. Оказалось, на Plaza de la Merced под боком у парламента проходит какая-то демонстрация, оцепленная солдатами. Я сразу подумал, что уровень преступности в Тегусигальпе просто не может быть высоким, если по округе торчит вооружённых представителей правопорядка…

 

Пока одни митинговали, другие занимались насущными делами. Тут же, чуть ли не в толпе собравшихся ушлые люди продавали разное барахло, включая новейшие американские фильмы в переводе на испанский. DVD стоили довольно дёшево, как вообще многое в Гондурасе.

 

Прогулявшись по центру, мы пришли к выводу, что не так страшен чёрт, как его малюют. Народ вопреки ожиданиям вовсе не таращился на белых туристов, кругом текла себе мирная жизнь, комплекс зданий, занимаемых госбанком, так и вообще выглядел так, словно стоял во Франкфурте или Гонконге. Рядом с ним мы приметили вообще замечательную постройку, больше всего смахивавшую на дворец. Это и был дворец, причём президентский, хоть и с приставкой экс-. Руководители страны занимали стильную резиденцию на протяжении полувека, вплоть до 1972 года. Потом ансамбль, украшенный гербом Гондураса занял Национальный архив, и нынче в тех стенах, где творилась история, лежат исторические документы…

 

С гондурасской изнанкой мы столкнулись чуть погодя, когда перешли через мост и оказались на другом берегу реки, в районе Комайагуэла. Русло Чолутеки как будто разделило город пополам: за спиной у нас осталась цивилизованная часть, впереди ждали трущобы. Ну не совсем уж бидонвиль, как в ЮАР или Бангладеш, но места неопрятные. Сперва дела шли туда-сюда, и пока мы топали вдоль Calle 1, то просто дивились разгрому, замусоренности и безумному количеству уличных торговцев, однако стоило нам свернуть в глубину квартала, и на смену удивлению пришёл ужас: вдоль покатой мостовой текли ручейки нечистот, ощутимо воняло мочой, пару раз нам попались под ноги здоровенные мослы, похожие на человеческие. Поснимав для порядка райончик, мы быстренько сделали оттуда ноги. Сильно выручила нас попавшаяся на пути небольшая церковь Сан-Изидоро, настоящий оазис чистоты, где мы минут десять отдыхали от увиденного ранее.

 

Что мне ещё запомнилось в этой части Тегусигальпы, так это чудовищные пробки. Фактически, Комайагуэла вся стояла, никто никуда не ехал. На одном перекрёстке транспорт запрудил всё так, что машины и грузовики просто упёрлись друг в друга, не в силах сдвинуться ни на миллиметр. Уж как водители распутали ситуацию, ума не приложу. Ха, дудели авто кто во что горазд, почти непрерывно, но над общей свалкой периодически разносился, заглушая остальных, гудок потёртого «чикенбаса», исполнявший – внимание! – мелодию из «Крёстного отца!»

 

При всё при этом центральная часть столицы Гондураса ни в чём таком не замечена. Там и движение куда проще, и даже пешеходная зона есть – всё как в цивилизованных странах. Мы туда попали где-то через полчаса, когда опять пересекли реку и вышли к Paseo Marco Soto. Мост, через который шла переправа, оказался латиноамериканским вариантом Понте-Веккьо: его тротуар почти полностью оккупировали торговцы и большинство прохожих предпочитало идти по мостовой, лавируя между машинами.

 

Попутно нам удалось найти, где обменять валюту – по всей Тегусигальпе присматривали места, а повезло только в трущобном районе. Самое занятное, что банк, с которым мы имели дело, был закрыт на обед, и всё сладилось благодаря его охраннику. Гондурасец, вникнув в проблемы белых людей, пошептался со своим коллегой внутри и вскоре выдал нам почти четыреста лемпиров вместо двадцати долларов. Замечу, что обмен состоялся по вполне разумному курсу, хотя, судя по довольным физиономиям, банковская охрана и себя не забыла…

 

Денежки нам очень пригодились вскорости, когда настало время осмотреть музеи Тегусигальпы. Мы ещё утром сделали заход на Военный музей Гондураса, только кассирша отказалась принять доллары. Теперь нам ничто не мешало, и, записав имена дорогих гостей в амбарную книгу, военные пропустили нас в своё логово, выделив сопровождающую.

 

Экспозиция большого удовольствия лично мне не доставила, Военный музей Сальвадора куда круче. Зато гондурасцы не стали прятать оружие в витрины, и его можно было потрогать, если удавалось отвлечь внимание нашей невольной спутницы. Она английского не знала вовсе, любой вопрос ставил её в тупик и смущал, так что мы смогли поразвлечься как следует. То нам встречались старинные винтовки времён англо-бурской войны, то какие-то итальянские ружья фирмы «беретта», то американские «гаранды»; попались на глаза также хорошо знакомый РПГ и полузабытый пулемёт Дегтярёва. Брат с интересом слазил в подземную камеру, где военная хунта держала в своё время пленников, я же в это время караулил наверху, прикрывая его отход. Мне очень понравились витрины, демонстрировавшие, как выглядят медали Гондураса, и ещё запомнилась галерея главнокомандующих армией, из которых чуть ли не каждый стал затем президентом после очередного военного переворота…

 

Военный музей Гондураса соседствует с церковью Сан-Франциско. Она вроде как являет собой прекрасный образец испанской колониальной архитектуры, и если путеводитель по Тегусигальпе не врёт, выстроили её ещё в конце XVI века, то есть это самое старое здание города. Однако мне куда больше понравилось другое здание, храм на Plaza Los Dolores. Когда мы вышли на прилегающую эту незаурядную площадь, то прямо обалдели от красивейшей панорамы. Во-первых, нас восхитила церковь Санта-Мария Лос-Долорес, большая, стильная, с богато украшенным фасадом. Будучи выстроена в середине XVIII века вместо старинной часовни, она недавно прошла цикл реставрации и ныне необычайно радует глаз. Во-вторых, перед фасадом церкви находится скульптурная композиция, изображающая расправу с дьяволом – фигуры очень жизненны и полны экспрессии. В-третьих, сама площадь Лос-Долорес исключительно хороша, она вылизана, на ней устроены фонтаны и вообще смотрится ансамбль на диво. Путеводитель по Тегусигальпе утверждает, что ещё недавно всё свободное пространство было занято уличными торговцами, однако ныне их распихали по округе; часть заняла крытый Mercado с правой стороны от церковного фасада, часть облюбовала магазинчики слева. Мы, к слову, как раз прикидывали, где можно купить сувениры в Тегусигальпе, и на Plaza Los Dolores были обрадованы как ассортиментом, так и ценами. В лавочке пожилой индианке нам удалось сторговать магнитик за 100 лемпиров и приобрести яркую футболку с картой Гондураса; поначалу тётка хотела 400 монет, серией ухищрения мы сбили цену более чем вдвое. Кроме того, в ассортименте имелись деревянные поделки, плетёные шляпы и панамы, открытки с видами природы, женские сумочки, разная посуда – великое множество добра. Если хочется купить сувениры в Тегусигальпе, настоятельно рекомендую прочесать Plaza Los Dolores.

 

До следующей достопримечательности Тегусигальпы долго идти не пришлось, Национальный музей Гондураса находился всего в паре кварталов. Мы с умыслом отложили его осмотр на вторую половину дня, так как знали, что разрекламированное шоу, посвящённое Копану, начинается в 15:00. Уплатив по 70 лемпиров, мы покамест изучили экспозицию, включавшую, помимо прочего, пару залов с современной живописью гондурасских художников – та ещё мазня, доложу я вам. Куда больше мне понравились археологические находки, собранные в местах обитания древних майя, и ещё выставка, демонстрирующая эволюцию костюма в испанских колониях. Замечу, что фотоаппараты у нас отобрали, но насчёт смартфонов не сообразили, и мы без труда отсняли всё, что хотели.

 

Что до шоу «Copan Virtual», то оно большого впечатления на нас не произвело, и желания добраться из Тегусигальпы до Копана не пробудило. Смотреть на майянские развалины было интересно и не более того.

 

Как несложно понять из названия Calle Peatonal, улица, где находится Национальный музей Гондураса, превращена в пешеходную зону. Местечко вполне приятное, со множеством магазинчиков и кафе, со скамейками, высаженными деревьями и другими атрибутами цивилизации. Мы там хорошо провели время, взяв у смешливых девчонок-продавщиц две порции мороженого – отдали всего 40 лемпиров, а удовольствия получили на миллион. Сидим, понимаете ли, в центре Тегусигальпы, той самой, Тегусигальпы, чей уровень преступности необычайно высок и если не ездить на такси, то бед не оберёшься. На деле единственным зримым свидетельством неблагополучности города стала мимолётная встреча с какой-то местной дамочкой на излёте дня. Она, проходя мимо нас, буркнула, мол, не светите фотоаппаратурой, а то как бы чего не вышло… Учитывая, что мы с утра светили фотоаппаратурой там и сям на протяжении многих часов, предупреждение показалось нам довольно странным.

 

На тот момент мы, нагулявши аппетит, как раз искали, где можно поесть в Тегусигальпе. Хороших, достойных ресторанов, увы, на центральных улицах не нашлось, в забегаловки мы идти не решились, даром что цены в Гондурасе низкие, и непритязательная еда стоит дёшево – за порцию курицы с овощами кафешки просили примерно 100-120 лемпиров. Могу припомнить, что пирожки с мясом в одной пекарне стоили 35 лемпиров, в другой 30. Мы некоторое время бродили по центру города, соображая, где лучше пообедать, даже навестили торговые центры в поисках фуд-кортов, и попутно оценили, каков шоппинг в Гондурасе. А закончилось всё прозаично: на Calle Bolivar отыскался прекрасный супермаркет, где можно было купить продукты очень дёшево. Мы взяли целую курицу-гриль, добавили к ней салат, сок и бадью с водой, и за всё отдали 200 лемпиров. Вышел пир на весь мир! Удалось и поесть недорого в Тегусигальпе, и избежать визита в местные закусочные, не внушавшие особого доверия.

 

Что мне ещё запомнилось, так это красочно оформленные микроавтобусы, пусть и не такие яркие, как в Панаме, зато через одного оснащённые здоровенными шипами на дисках – этакие колесницы Дария. В других странах Латинской Америки подобная мода нам не встречалась.

 

После 10 часов отличного, крепкого сна даже завтрак из бобовой пасты и жареных бананов не вызвал отвращения. Теперь оставалось только покинуть Гондурас, именно покинуть, а не унести ноги: ничем плохим эта страна себя не зарекомендовала. Как добраться из центра Тегусигальпы до автовокзала «Ticabus» мы хорошо представляли: на такси. С этим делом не возникло ни малейших затруднений, и едва выйдя из дверей отеля мы тут же отловили побитую жизнью машину. Её хоязин, пожилой гондурасец, запросил за проезд десятку, что нас устраивало. Вот только согласился он нас везти, кажется, до того как узнал, куда конкретно надо ехать. Во всяком случае ему пришлось дважды спрашивать дорогу; сначала коллега сориентировал его на район Тонконтин, потом какой-то прохожий долго махал руками, объясняя, как правильно одолеть развязку-лепесток при выезде из города. Во всяком случае мы доехали куда нужно, и цена поездки до автовокзала осталась как уговаривались, 10 долларов - не было попытки надуть гостей страны, как в Египте или Бахрейне. Неудивительно, что на вопрос таксиста, понравилась ли нам езда, я ответил памятным по футбольным комментариям из Бразилии и Аргентины словом «Экстрадио!»

 

Услышав такое, водила пришёл в неописуемый восторг, у него аж глаза на лоб вылезли. И пока мы вешали не себя рюкзаки, он всё смотрел на своих сведущих в испанском пассажиров, бормоча: «Экстрадио! Пор фавор хосе мария орейро… экстрадио! А?!»

 

К тому времени мы уже нехило пропитались латиноамериканским духом, и поскольку страшилки про Панаму, Сальвадор и Гондурас оказались полной чушью, настроение у нас было самое хорошее. Напевая на популярный мотив галиматью вроде: «Пупусос, бебидос, паэльяс и тортильяс», мы прошли через ворота автостанции. Сюда мы прибыли два дня назад настороженные и готовые к неприятностям. Отсюда мы отбывали в прекрасном состоянии духа, осознавая, что совсем не ту страну назвали Гондурасом. Да, самые стрёмные страны поездки обошлись без неприятностей.

 

Неприятности ждали нас впереди, в Никарагуа…

Посмотреть фото Тегусигальпы...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru