ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Голландия

Во время поездки по Нидерландам я решил съездить из Амстердама за город, дабы попасть в Заансе-Сханес, чтобы увидеть голландские мельницы и другие достопримечательности, а также выяснил, где можно покурить марихуану и посетил Бегинаж Амстердама; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

После приключившейся давеча конфузии, испортившей нам экскурсию по главным городам Нидерландов, я спал очень плохо, снились мне кошмары с потоками воды. Неудивительно, что первым делом после пробуждения, даже ещё не умывшись, я помчался раздвигать шторы. Через окно в комнату хлынул солнечный свет, который сразу успокоил наши нервы. Следовало поспешить, пока погода в Голландии не испортилась вновь, и мы собрались в мгновенье ока. Плотный завтрак зарядил нас энергией и, сдав вещи в камеру хранения багажа гостиницы, мы двинулись бодрым шагом к трамвайной остановке.

 

Беглое знакомство с крупнейшим городом страны мы уже худо-бедно свели, и я счёл необходимым съездить из Амстердама куда-нибудь. Целей в округе целая куча, хочешь в Утрехт езжай, хочешь в Харлем, хочешь в Алкмаар, хочешь в этнографическую деревню, где можно посмотреть настоящие голландские мельницы; всё близко, разве что сложно доехать до Маастрихта, но он вообще стоит особняком.

 

 

Поразмыслив, я выбрал мишенью известный Заансе-Сханес, добраться до которого легко и просто – годятся пригородные автобусы и электрички. Мы предпочли второй вариант, ибо нам пришлись по душе железные дороги Нидерландов.

 

Расписание и цены я быстренько нашёл на сайте компании NS, создавшей на редкость удобный планировщик поездок по Голландии. Согласно его информации, чтобы доехать в Заансе-Сханес из Амстердама, нужно ориентироваться на станцию Koog-Zaandijk, идущую по северной ветке следом за крупным узлом Zaandam. Я, кстати, подумывал, не заглянуть ли в городок, где плотничал царь Пётр I, однако не рискнул распылять силы, учитывая, что мама быстро ходить не может и не любит, когда события мелькают с калейдоскопической скоростью.

 

На амстердамском вокзале хорошо знают предпочтения туристов, вероятно, все приезжие выбирают примерно одни и те же маршруты. Едва услышав «Zaanse», дама за стойкой информации полезла в соответствующий ящик и добыла оттуда проспект про достопримечательности Заансе-Сханес, не проронив ни слова. Также мне достался листок, где объяснялось, когда работает сырный рынок в Алкмааре, и как туда попасть. Сведения про столицу сыра я оставил про запас, рассчитывая воспользоваться ими в будущем, а за этнографический парк взялся всерьёз сразу после посадки в поезд. К сожалению, уехать сразу нам не удалось, поскольку по нужному направлению рейсы отправляются в 22 и 52 минуты, часы же показывали 10:54.

 

Вопрос, где провести время недалеко от вокзала Амстердама, решился быстро. В этом и состоит одна их прелестей путешествий по Европе самостоятельно: планы можно менять и корректировать по ходу дела. Мы вот отложили отъезд на 50 минут, которые провели в районе старого порта. Держать нужный курс нам помог огромный комплекс NEMO, выстроенной в форме носа корабля. На другой стороне бухты красовался Морской музей Нидерландов, чей вид заставил меня скрежетать зубами. Когда, спрашивается, ещё выпадет возможность посетить копию галеона, некогда служившего Ост-Индийской компании? Эх, надо было вчера вместо прогулок под дождём забуриться в музеи… Теперь же нас поджимало время, и всё, на что мы сподобились, это разглядывать трёхмачтовый корабль издалека. Я изучал его с профессиональным интересом: в популярной игре «High Seas Trader» мне не раз и не два доводилось брать таких купцов на абордаж. Короче говоря, внешний вид, стиль постройки и постоянные маршруты нелетучего голландца были мне отлично знакомы.

 

Кстати, на нашей стороне акватории тоже было на что кинуть взор. Вдоль набережной красовались старинные суда различных размеров и форм; возле каждого экспоната стояли аннотации, подчёркивавшие «здесь мы видим типичный фризский нос» и «построено специально для плавания по рекам». У одной достопримечательности Амстердама текст на английский был особенно длинным, сообразно её судьбе. Если верить исторической справке, поначалу каботажник бороздил Северное море, потом был продан и приспособлен под блокшив, дабы, служа плавучей топливной заправкой, снабжать горючим своих молодых коллег. Спустя некоторое время ветерана выкупили и снова поставили на морские маршруты, и вот, наконец, через 40 лет после спуска на воду он замер у причала на вечной стоянке.

 

 

Мы бы могли ещё долго рассматривать суда и баржи, но нас звали достопримечательности деревни Заансе-Сханес. На этот раз нам удалось вовремя оказаться в нужном месте. Комфортабельная электричка за 17 минут доставила всех желающих увидеть голландские мельницы до станции Koog-Zaandijk. Нам оставалось попасть в этнографический парк, пройдя через тоннель; даже если не обратить внимание на громадный указатель "Zaanse Schans", достаточно повернуть при выходе налево, и метров через двести на глаза покажется первая мельница. Советую в этом месте проявить осмотрительность – налететь на туриста, застывшего столбом и раззявившего зенки, проще простого. Казалось бы, чего таращиться на один экспонат, когда таких же впереди целая куча, а нет, почти все приехавшие стоят и снимают, загораживая дорогу.

 

Мельницы Голландии в Заансе-Сханес представлено поистине обильно, они тянутся вдоль берега до самого горизонта, конца и края им не видно. Лучше всего обозреть живописную панораму с моста, соединяющего «материк» с деревушкой.

 

 

Попасть в Заансе-Сханес можно совершенно бесплатно, покупать билеты придётся только ежели захочется осмотреть, как устроены мельницы внутри. Они, кстати, различаются от здания к зданию: одни агрегаты приспособлены молоть муку, из других сформирована лесопилка, третьи месят молоко для масла. Помимо мельниц на территории расставлены типичные дома Нидерландов, поля прорезаны каналами, на них пасётся разная живность, то есть всё, как в естественной среде. Японцы от пейзажей буквально «писают кипятком» и снимают беспрерывно. На одном из полей овцы торчали рядом с забором, так их фотографировали с такой же интенсивностью, что и кинозвёзд на фестивале в Каннах.!

 

Лично для меня самым интересным опытом была экскурсия на сыроварню, где мы проследили за процессом изготовления пищи и смогли попробовать настоящий свежеприготовленный голландский сыр нескольких видов. Скажу, что качество продукта не оставляет желать лучшего.

 

К сожалению, мысль привезти сыр из Голландии в Россию пришлось выкинуть из головы: соберись мы посетить Заансе-Сханес перед самым отлётом, другое дело, а так как впереди нас ждали ещё несколько дней путешествия, планы продегустировать вкуснятину пошли прахом. Помимо сыра можно в деревушке купить сувениры, но цены в  Заансе-Сханес существенно выше амстердамских, то есть овчинка не стоит выделки.

 

На все местные достопримечательности у нас ушло больше двух часов, и, таким образом, около половины четвёртого мы освободились. Требовалось срочно решить, чем занять остаток дня. Я было надумал доехать до Волендама – этот небольшой городок на побережье славится открыточными видами. Однако матушка заартачилась и пожелала увидеть Амстердам при солнечном свете.

 

 

Путеводитель по Нидерландам предлагал обширную программу экскурсионных маршрутов, как тематических, так и общепознавательных. Обойти всем рекомендованные для посещения места нам не светило, и мы сосредоточились на самых важных объектах. Первой ласточкой стал квартал Бегинаж, охарактеризованный как уголок средневекового города, чудом уцелевший в центре мегаполиса. Контраст, как выяснилось, действительно налицо: открыв неприметную дверь, человек моментально перескакивает из объятий шумной толпы в оазис покоя и тишины.

 

Некогда Бегинаж Амстердама служил приютом для одиноких женщин, которые нуждались в отдыхе от мирской суеты, но не желали принимать постриг. Здания, где жили эти недомонахини, неплохо сохранились. С точки зрения туристов наибольший интерес представляет так называемый Чёрный дом, построенный в 1461 году, и стоящая рядышком церковь. Остальные дома заселены, и, надо заметить, их обитателям совсем не по душе постоянное паломничество туристов в тихий дворик. Местные жители ведут с муниципалитетом борьбу, желая перекрыть доступ к своей собственности посторонним, так что, не исключено, в ближайшем будущем осмотреть Бегинаж Амстердама станет невозможно.

 

 

Королевский дворец на площади Дам уже закрылся, Новая церковь нас не вдохновила, а длина очереди в музей Мадам Тюссо отбивала всякую охоту осматривать восковые фигуры. В общем, следующим пунктом прогулки стала Ауде Керк. Старая церковь, как переводится её название с голландского, является прекрасным образцом готической архитектуры. Увы, она расположена в окружении плотной застройки, из-за чего оценить её стать и размеры не представляется возможным.

 

Вокруг церкви, к нашему немалому удивлению, обнаружились кабинки со жрицами любви. Как известно, проститутки Амстердама выставляют себя напоказ в окнах, демонстрируя товар, что называется, лицом. И не только лицом: полная нагота под запретом, но микроскопические купальники позволяют видеть очень многое. Я уговорил матушку не брезговать и посетить квартал красных фонарей – подобной достопримечательности не сыскать в Лондоне или Париже.

 

Сразу скажу, что гнездо разврата и похоти не произвело на меня сильного впечатления. Рассевшиеся по витринам девицы выглядели по большей части недостаточно презентабельно, кафе, где в Амстердаме можно покурить марихуану, мерзко воняли, а наибольший интерес вызывало поведение туристов. Практически все гуляющие по району носили на физиономиях недоумение, мол, как мы могли так облажаться в своих ожиданиях.

 

Почтеннейшая публика в основном глазела: помимо внешнего вида вольных бабочек народ отпугивала высокая цена проституток в Амстердаме – за 50 евро можно дома отодрать двоих-троих. В одном месте нам на глаза попались цифры 35, но это была стоимость посещения секс-шоу, где планировалось показать на сцене половой акт. Мы, конечно, на подобное не польстились, я бы не пошёл даже гуляя в одиночку. Пусси-шоу в Бангкоке дешевле, нагляднее и ярче, по крайней мере ежели смотришь его в первый раз.

 

Уже сгущались сумерки, когда мы расстались с Амстердамом и покатили в Амстел за вещами, готовясь к завтрашнему вылету. Читатель, разумеется, имеет право спросить, с чего нам приспичило выселяться, коли планировалось лететь в Германию из Голландии только завтра. Отвечаю: чтобы попасть в аэропорт Скипхол ранним утром, пришлось бы вставать около трёх и как-то посреди ночи пытаться добраться до центрального вокзала, откуда круглосуточно ходят электрички. Исключительно по причине раннего отлёта я выбрал для последней ночи отель поблизости от авиатерминала. Возможностей переночевать возле Скипхола хоть отбавляй, в округе есть отели на любой вкус и кошелёк. Мне приглянулся стандартный «Ибис» ценою 79 евро за ночь без завтрака.

 

Попасть в аэропорт из Амстела нам помог автобус маршрута 199. Он за полчаса без пересадок довёз нас прямо к воздушным воротам страны, мы прошли полсотни метров и погрузились в другой транспорт, поменьше. Я заранее разузнал расписание и выяснил, как ходят шаттлы в отели из аэропорта Скипхол. Ходят они регулярно, почти всю ночь, выезд в половину пятого нас устраивал, позволяя частично выспаться.

 

Реклама отеля утверждала, будто постояльцы получают ключи от номера максимум через четверть часа после появления в холле. На этот раз завлекательный слоган оказался чистой правдой, мы управились с формальностями даже быстрее. Однако сначала нам достался номер с одной кроватью, что довольно странно, учитывая наши родственные взаимоотношения. К чести портье, он быстро исправил ошибку.

 

Комната была, конечно, не чета «Grand Hotel Amstelveen» - размеры небольшие, кондиционера нет, обстановка спартанская. Приятно удивило нас только болтавшееся на одном из каналов телевизора расписание рейсов из аэропорта Скипхол с пометками о задержках, переносах и т.п.

 

Последним моим осознанным действием на голландской земле был просмотр прогноза погода для Берлина. Установив, что завтра ожидается переменная облачность с малой вероятностью дождя, мы отправились на боковую, дабы через шесть часов отправиться на старт последнего этапа длинного путешествия по Европе.

Посмотреть фото Заансе-Сханес...

Скачать путеводитель по Голландии 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru