ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Голландия

Самостоятельное путешествие в Нидерланды позволило мне осмотреть достопримечательности Роттердама, увидеть кубические дома, залезть на башню  "Euromast", познакомиться с местными обычаями; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельное путешествии в Голландию

 

Моё прибытие из Дельфта на вокзал Роттердама ознаменовалось барабанным боем. Барабанил, правда, не оркестр, это развлекался проливной дождь. Тут я горько пожалел, что заказанный мной отель расположен далеко от вокзала – погодка была отнюдь не та, о которой мечтаешь, приехав в новый город. Роттердам находится достаточно близко к Северному морю, чтобы испытывать все «прелести» штормов и бурь, на которые оно так щедро, и вся его щедрость обрушилась на меня безо всякого предупреждения…

 

И такая погода в Роттердаме не редкость, дождь, как показала практика, может начаться в любой момент, если с моря ветром натянет туч. При таком раскладе остаётся только спасаться под крышей, внутри торговых комплексов, ну или осматривая церкви, музеи и другие достопримечательности Роттердама. Я бы с удовольствием проделал такую штуку, вот только торговые комплексы быстро закончились, и чтобы добраться от вокзала до гостиницы «Tulip Inn», стоящей на берегу реки Маас, пришлось проделать изрядный путь под дождём. Если бы не зимняя куртка с капюшоном, я бы изрядно вымок, спасали меня также зимние ботинки, и «пострадали» от перехода фактически только джинсы.

 

Спрашивается, почему я не сел на какой-нибудь трамвай? Да потому что система транспорта в Роттердаме совершенно дурацкая, не как у нормальных людей. Будь ты в Париже, Лондоне, Бангкоке, Йоханнесбурге или ещё где, просто покупаешь одноразовый билетик у водителя или в автомате, и дело с концом. Роттердам решил выпендриться, и завёл «OV-chipkaart», которая сама по себе стоит 7.50 евро, плюс надо ещё класть на неё деньги для оплаты проезда. Я потом узнал на сайте www.ret.nl, что вроде как можно заплатить и непосредственно водителю автобуса или кондуктору трамвая 3 евро, обойдясь без ненужных формальностей, но это было уже потом, после поездки, при разборе полётов. А на тот момент мне казалось, что я отлично справлюсь сам, прогулка от вокзала Роттердама до отеля станет экскурсией по вечернему городу. Экскурсия получилась, вот только радости от неё я не испытал…

 

Не испытал я радости и от гостиницы «Tulip Inn»: делая заказ на неё, я радовался и расположению, и низкой цене в 50 евро за номер, и её современному стилю. Жизнь быстро внесла коррективы: меня привёл в скверное настроение дождь, насиловавший вечерний Роттердам, добавило негатива наплевательское отношение портье, копавшегося в бумагах и соизволившего выдать ключ только после напоминания; взамен полагающей улыбки, хотя бы дежурной, он выдал требование внести 50 евро залога, как будто комната мной не была оплачена вперёд. Ладно хоть потом, при выезде, залог этот вернули…

 

Сам отель радостных впечатлений у меня не оставил. Да, расположение и впрямь неплохое, рядом с пристанью, откуда уходят в путь круизы по Маасу, тут же мост Эразмуса, впечатляющая переправа футуристического стиля. Однако номер мне достался очень маленький, одному-то едва хватало места развернуться, двоим пришлось бы сидеть друг у друга на коленках. Окно комнаты выходило во внутренний двор, и потому выражение «света белого не видя», тут очень уместно. Завтрак я бы оценил как средненький, видал я в Голландии завтраки куда сытнее и качественнее. Впрочем, меня на следующее утро беспокоил не столько ассортимент еды, сколько погода – попивая кофе, я глядел на струящуюся по стеклу ресторана воду и переживал, что программа осмотра Роттердама грозит срывом.

 

Тем более было велико моё удивление, когда около одиннадцати утра небеса вдруг сменили гнев на милость, а то я уж начал переживать насчёт перспективы просидеть весь день в отеле. Следовало немедленно воспользоваться просветлением, и я, схватив фотоаппарата, ринулся наружу.

 

Достопримечательности Роттердама, как уже было сказано, можно было осматривать прямо при выходе из гостиницы: ультрасовременный мост Erasnusbrug смотрелся чертовски занимательно, это я отметил ещё вечером, когда переправу подсвечивали. Выстроенный в 1996 году мост Эразма получился на редкость удачным, да и архитектура противоположного берега оказалась ему под стать. Жаль, что туман несколько скрадывал панорамы, и пасмурное небо не давало сделать яркие снимки. Мне также пришлось отложить на будущее запланированный круиз по Маасу, и, видимо, не мне одному: на моих глазах отчалил от пристани совершенно пустой катер, с помощью которого можно добраться от Роттердама в Дордрехт по реке.

 

Вообще, набережная была совершенно пуста, и никто мне не мешал наслаждаться пейзажами вплоть до того момента, как я дошёл до района Blaak, где находятся необыкновенные кубические дома Роттердама.

 

Идея выстроить подобные конструкции пришла посетила голову архитектора Питера Блома в 1984 году, и по его проекту роттердамцы выстроили 38 таких чудовищ, каждое из которых наклонено под углом 54 градуса – этакое западноевропейской Вырождение…

 

Лично я не согласился бы жить в таких «домах», они снаружи выглядят так, словно вот-вот рухнут. Между тем кубы определённо жилые, на окнах различимы занавесочки, на подоконниках валяется разный скарб, видать люли привыкли к ощущению, будто некий злобный великан намазал кубики клеем и разбросал их как попало, запихав внутрь своих лилипутских рабов…

 

Помимо жилых помещений кубические дома Роттердама также пригрели кое-какие офисы, визит в таковые может дать представление о внутреннем устройстве домиков, в жилые-то помещения туристов вряд ли пустят. Высмотрите, например, вывеску "Around Town", это контора прокат велосипедов, позволяющий ощутить себя настоящим голландцем. Аренда двухколёсного коня стоит 15 евро в сутки, 25 евро за пару суток.

 

Кубические дома Роттердама мне запомнились, но не понравились; куда больше этих уродцев впечатлили меня здания вдоль Haringvliet, бывшей гавани рыбацких судов. Вот там нашлись поистине дивные постройки, как раз такие, как мне нравятся, в типично голландском стиле. К сожалению, соседство небольшим аккуратным зданиям составляли громадные небоскрёбы, возведённые за последние несколько десятилетий и полностью перекроившие исторический вид города. Точнее, перекроили его немецкие бомбы Второй Мировой войны, ведь центр Роттердама был в назидание всей сопротивлявшейся Голландии разбомблен подчистую, оказалась уничтоженной вся старинная застройка, и вот вместо неё после войны власти разрешили громоздить высотки.

 

Одной из жертв той варварской бомбардировки, которая обрушилась на город 14 мая 1940 года, стала крупная церковь святого Лаврентия. Лауренскирхе построили в период с 1449 по 1525 годы, увенчав спустя столетие деревянным шпилем. Увы, местный климат не способствует сохранению деревянных построек, и конструкцию впоследствии заменили каменной. Камень устоял против штормов и бурь, но против бомб устоять не смог: храм оказался так сильно повреждён немцами, что после Второй Мировой войны некоторые горожане даже предлагали снести руины, не реставрируя. К счастью, возобладало другое мнение, и тщательная реставрация вернула церкви святого Лаврентия её исторический облик.

 

Жаль, что многие другие здания района так и не были восстановлены: пойдя на поводу у кучки горлопанов, утверждавших, будто современная архитектура очень нужна городу, роттердамцы в итоге застроили округу безвкусными небоскрёбами из стекла и бетона. А ведь каким симпатичным смотрелись бы набережные старого порта, если бы вместо высоток вернулись на свои законные места приземистые малютки голландского стиля. Сейчас картина совсем иная, и отдельные здания традиционной архитектуры буквально «тонут» в окружении небоскрёбов. Весь проспект Блаак застроен современной дрянью, и завершается линия жутковатым зданием, которое занимает Морской музей Роттердама.

 

На мой взгляд, голландцы могли бы построить для своего "Maritime museum" что-то более презентабельное, нежели чудовище, которое у них вышло. В конце концов, традиции мореплавания в Нидерландах и морская слава страны заслуживают уважения – в XVII веке голландский флот наводил шороху на всех, и на равных тягался с англичанами. Так вот, Морской музей в Амстердаме выглядит словно нос корабля, и внутри там полно всего, и снаружи стоит галеон натуральной величины и в полной оснастке. А Роттердам может похвастаться только несколькими паровыми судами да рыбацкими лодками – согласитесь, что старинный галеон и портовый буксир всё же сильно разнятся по интересности для туристов. Что до экспозиции, то Морской музей Роттердама вряд ли интересен тем, кто подобно мне побывал в аналогичном музее Гринвича; голландские коллекции включают карты, схемы фарватеров, модели судов, предметы такелажа, но ничего сверхъестественного в залах нет, и стоит ли посещать Морской музей Роттердама – большой вопрос…

 

При всём при этом вход в музей стоит 7.50 евро, достаточно приличную сумму; остальные достопримечательности Роттердама тоже недёшевы, и я рекомендую тем, кто хочет осмотреть интересные ему объекты максимально полно, присмотреться к "Rotterdam Card": с её помощью можно сэкономить на билетах и местном транспорте. Я при подготовке поездки думал, будет ли мне нужна карточка Роттердама, и пришёл к выводу, что она полезна при двух-трёх днях пребывания. Я же не планировал отводить на город столько времени, и только из-за плохой погоды вынужден был свернуть планы поездки в Дордрехт и Бреду.

 

«Освободившееся» время досталось Роттердаму, всё-таки он располагает большим числом достопримечательностей. Среди мест, которые по моему разумению, следовало посетить, числилась в первую очередь огромная башня "Euromast", заманивавшая возможностью увидеть Роттердам с двухсотметровой высоты – я про себя окрестил её «Euro - must». Высоченная игла вознеслась над Роттердамом в 1960 году, денег на строительство ушло немеряно, однако впоследствии расходы окупились сторицей: поток посетителей не ослабевает даже, как выяснилось, зимой. Людей не пугает даже низкая облачность, из-за которой я отложил восхождение накануне – серое небо и тучи испортили бы всё удовольствие от подъёма. Теперь вышло по-другому, и заплатив 8 с половиной евро, я получил удовольствия на целую сотню монет.

 

Так вышло, что к моменту, когда наша кабинка открылась на смотровой площадке, роттердамскую облачность как раз снесло ветром, и я сразу принялся снимать панорамы, рассудив, что сделанные драгоценные кадры никуда не денутся, а вот стоит мне прозевать момент, так тучи всю округу и затянут. Особенно хорош оказался вид на порт Роттердама, самый большой в мире и одни из крупнейших в мире. Та сторона вообще смотрелась занятно благодаря проливавшемуся с небес солнечному свету, и я так думаю, что в погожий день с верхотуры «Euromast» видно даже Северное море. Ничуть не хуже смотрелись и новые кварталы города, отмеченные как границей мостом Эразма. Вообще, я от посещения башни получил массу положительных эмоций, вот только напоследок впечатление от визита оказалось подпорчено. Как выяснилось чуть позже, мне довелось побывать только на средней смотровой площадке, тогда как имелась возможность забраться ещё выше. Действительно, на самый-самый верх, в своеобразное «воронье гнездо» периодически поднимается специальная кабинка – когда наша партия пассажиров нижнего лифта прибыла, та болталась на самом верху, и я её не засёк. Обнаружилась промашка уже после того как я спустился вниз и взялся гулять по прилегающему парку – обидно получилось, что да, то да…

 

Подправил мне настроение сам парк, вполне симпатичный, даже несмотря на «студёную зимнюю пору». Наверное, летом тамошние пейзажи смотрятся вообще шикарно, вот только вниманием туристов зелёный массив определённо обделён: гости Роттердама спешат залезть на «Евромачту», и проскакивают мимо. Между тем, эта территория считается самым красивым парком города.

 

Облагородили участок к юго-западу от городского центра в 1852 году, когда местный муниципалитет пригласил поработать над проектом известных мастеров ландшафтного дизайна, отца и сына Зохеров. Те за сравнительно короткий срок сумели сполна отработать свой гонорар, превратив болотистую местность в подобие английских классических парков. Горожанам оставалось только поддерживать газоны и дорожки в надлежащем виде, что они и делают вот уже больше полутора веков. Со смотровой площадки «Euromast» были отлично видны узоры из разных сортов травы, по ним я сразу понял, что за парком внимательно следят и тщательно ухаживают. Нет, встретились мне замёрзшие лужи и неопрятные уголки тоже встретились, однако я списал всё это на зиму – пусть газоны откровенно зеленели, небольшой фонтанчик, например, весь оброс льдом, напоминая, какое время года нынче на дворе…

 

Налюбовавшись на зимнюю природу Голландии, я стал забирать к северу, чтобы осмотреть оставшиеся достопримечательности Роттердама. Одним из самых запоминающихся объектов центра стала церковь Ремонстранткерк, выстроенная в 1897 году силами ремонстрантов, приверженцев одной из ветвей протестантизма. Эти бодрые ребята нашли в своих рядах и архитекторов, и строителей, кто не мог работать, помогал деньгами. Церковь вышла очень даже приличной, хотя и не без изъянов: в её облике смешались сразу несколько архитектурных стилей. Вроде как замышляли здание неоклассическим, а потом ударились в модернизм – вышла настоящая эклектика. Ежели будете болтаться в районе Museumpark, обязательно бросьте взгляд на здание, уделив особое внимание сорокапятиметровой башне с часами и входной двери, которую сторожат две женские фигуры, олицетворяющие Терпимость и Свободу.

 

Не забудьте, кстати, и про сам Museumpark Роттердама, где сосредоточены несколько интересных музеев, таких, к примеру, как основанный в 1927 году Музей натуральной истории, и музей художника Чабота. Даже если внутрь учреждений культуры не заходить, всё равно стоит осмотреть архитектуру.

 

В центре города мне ещё запомнилась церковь Петра и Павла, выстроенная в стиле необарокко. Датой её появления на свет числится 1910 год, однако храм на этом месте стоял как минимум с XVIII века, и нынешнее здание по праву считается его преемником: мало того что расположение и название сохранились, новая постройка получила в наследство многие детали старинного интерьера; в частности, к ней перешёл искусно выполненный фламандскими мастерами алтарь 1720-х годов.

 

Были и такие достопримечательности Роттердама, которые меня не впечатлили. Взять вот хотя бы ратушу: помня, как красочно оформлены аналогичные постройки в Брюсселе и Антверпене, я был крайне разочарован, увидев массивное, лишённое декора здание. Его отчасти извиняет современное происхождение – строительство относится к периоду 1914-1920 годов, и всё же, как мне кажется, архитектор мог бы создать запоминающуюся постройку, отнесись он к делу с огоньком.

 

Закончив с архитектурой города, я обратил внимание на магазины – трудно было не обратить на них внимание, если центр просто оккупирован торговыми точками. Взять, например, район Beurs, где повсюду идёт торговля. Там найдутся и небольшие лавчонки, и презентабельные магазины, и крупные универмаги типа «C&A» с низкими ценами и огромным выбором. Я чуть было не купил в одной из секций неплохой свитерок, стоивший после трёх уценок всего 2 евро, однако огромная очередь в кассу, человек так на двадцать, заставила меня с грустью положить несостоявшуюся обновку обратно на стеллаж.

 

Примерна так же насыщен магазинами район Coolsingel, так что обдумывающие перспективы шоппинга в Роттердаме не будут разочарованы. Как не будут разочарованы и те, кто желает недорого поесть в Роттердаме: к их услугам полно разным мест, самое сложное – выбрать, на чём остановиться. Мне приглянулся ресторанчик "Met de Franse", расположенный на Schilderstraat. Там подавали блюда французской кухни, и обстановка тоже напоминала про Францию. Цены тоже разумные, это вполне по-французки, и потому суп стоит 4 евро, мясо с гарниром обойдётся в 10 евро. Комплексных обедов вот, увы, нет, и это малость портит впечатление от ресторана.

 

Неподалёку от гостиницы, на Witte De Withstraat, я нашёл также вполне симпатичное заведение "Fish Palace". «Рыбный дворец», ясен перец, предлагает отведать свежей рыбки – можно ограничиться бутербродом с хеком за три с полтиной, можно взять рыбный салат, можно рыбное филе, все варианты доступные по цене, за возможность сытно и недорого поесть морепродукты в этом кафе Роттердама надо заплатить примерно 8-10 евро.

 

Я могу припомнить по крайней мере ещё одно достойное местечко, киоск "Bramladage" на улице Beurstravesse. В нём жарят и продают рыбу, цена каждой порции не превышает пары евро. Лично я прихватил сразу два сэндвича, чтобы перекусить без отрыва, так сказать, от достопримечательностей Роттердама.

 

Удивительно, но при таком разнообразии точек общепита почему-то в «Макдональдс» стоят огромные очереди, как будто публике пойти больше некуда. Наверное, людей привлекают низкие цены на меню из гамбургера, картошки и газировки, за такой набор надо отдать всего лишь 5.50 евро.

 

А самым занятным способом недорого поесть в Роттердаме служит, пожалуй, киоск "Febo" на углу Oude Binenweg и Karel Doormanstraat: там стоят автоматы по продаже сэндвичей. Да, во многих европейских городах такие штуки есть, на станциях метро и вокзалах, вот только там бутерброды консервированные, чёрт знает когда приготовленные и непонятно из чего состоящие. Здесь же ребята из уличного кафе мастерят закуску на глазах клиентов и раскладывают её по автоматовым секциям, откуда освободить свеженький сэндвич можно всего за 1 евро.

 

Кстати, углядев вывеску «Karel Doormanstraat», я подумал, не названа ли улица в честь голландского адмирала, умудрившегося погубить свою эскадру по ходу боя с японцами. Оказалось, именно в честь него улица и названа – вот уж странный ход для человека, чьи неверные действия привели к утрате Голландией власти над Индонезией…

 

По итогам двух дней осмотра достопримечательностей Роттердама я остался вполне доволен: мне удалось выполнить и даже перевыполнить план знакомства с городом. Другое дело, что из-за непогоды я так и не выбрался в интереснейший Дордрехт. Зато у меня всё-таки получилось под конец добраться из Роттердама до Гааги – поезда по этому маршруту ходят несколько раз в час, вот на один из составов я и сел, рассчитывая за остаток дня не только увидеть столицу Голландии, но и попасть на берег Северного моря. О том, что получилось из этой задумки, читайте в рассказе про Гаагу и Схевенинген.

Посмотреть фото Роттердама...

Скачать путеводитель по Голландии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru