ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Греция

Самостоятельное путешествие на Пелопоннес позволило мне добраться от Афин до Коринфа, увидеть пляжи и достопримечательности Коринфа, узнать про круизы по Коринфскому каналу, выяснить где можно поесть в Коринфе; хотите знать больше - читайте рассказ о путешествии по античным городам

 

Когда читаешь книги по истории Древней Греции, походы гоплитов кажутся делом нетривиальным: вот взялись за оружие афиняне и пошли войною на Коринф. Выпали им по пути тяжкие испытания, многие отстали, иные и вовсе захворали… Когда читаешь про поход, то сопереживаешь воинам, а вот когда сам решил добраться из Афин до Коринфа, то начинаешь изумляться: оба города разделяют километров восемьдесят, там ехать-то на автобусе около часа, так чего ж древние греки так долго шли?.. И что они между собой не  поделили?!

 

Конечно, так рассуждают современные люди, привыкшие к переездами и перелётам, когда за несколько часов перескакиваешь с одного континента на другой. В античные времена человек ощущали мир по-другому, и мелкие дрязги, которыми могут показаться войны между полисами Эллады, на самом деле считались событиями мирового масштаба. Сейчас и Коринф кажется мирным, тихим захолустьем, а в своё время он принимал в греческих войнах самое живейшее участие.

 

Коринф, находившийся в стратегически важном месте на стыке Аттики и Пелопоннеса, много веков вёл удачную торговлю и периодически становился самым богатым и процветающим из греческих полисов. Коринфские купцы сновали по всему Средиземноморью, ими даже была в Египте основана процветающая колония Навкратис. Увы, географическое положение обеспечивало городу не только процветание, но и проблемы – каждый раз когда Спарта и Афины, два важных центра притяжения в греческом мире, выясняли отношения, Коринф оказывался на перепутье. Афинянам совершенно не нужен был под боком независимый порт-конкурент, а суровые спартанцы неодобрительно смотрели на процветание соседей, устроивших, в частности, храм с проститутками. Иногда коринфяне блокировались с одной стороной, иногда поддерживали другую, и систематически получали тумаки. История Коринфской войны вполне сойдёт за детектив с неожиданными поворотами сюжета. Закончились распри приходом Филиппа Македонского, подчинившего себя всю Грецию.

 

Когда власть македонян ослабла и начались войны диадохов, деливших державу Александра Македонского, греки было встрепенулись, возмечтав о былой независимости. Коринфяне за эти мечты поплатились особенно жестоко после прихода римлян, разгромивших Ахейский союз и уничтоживших город подчистую - мужское население вырезали, всех остальных продали в рабство.

 

Хотя Коринф стал потихоньку восстанавливаться, былого величия ему так и не удалось достичь, а после того нескольких ужасающих землетрясений, местные жители посчитали, что боги перестали им благоволить. Окончательно место, где стоял богатый город, люди покинули в 1858 году, когда был основан новый Коринф, устроенный на современный лад. Вот туда я и направился после отдыха на курорте Лутраки.

 

Все, кто рассчитывает добраться до Коринфа из Афин, должны помнить, что междугородные автобусы непосредственно в город не заезжают, и невзирая на то, транзитом ли они идут, или в Коринфе у них конечная остановка, всё равно они высаживают пассажиров на автовокзале, от которого до центра ещё примерно 7 километров. Что ж, нет худа без добра, и высадка в таком удалённом месте позволяет свести знакомство с Коринфским каналом, расположенным под боком.

 

О прокладке такой артерии, соединяющей Ионическое и Эгейское моря мечтали многие, начиная с античных времён. Планы прорыть канал через Коринфский перешеек вынашивали, в частности, Александр Македонский и Юлий Цезарь, не говоря уже про фигуры рангом помельче. Полоска земли, разделяющая два моря, не шире шести километров, если же идти по воде вокруг Пелопоннесского полуострова, то придётся  преодолеть километров так четыреста. Попытки выкопать канал предпринимались не раз, а успех пришёл к строителям только в последней четверти XIX века. При взгляде на канал с одном из подвешенных над ним мостов становится ясна причина неудач: гигантский объём работ потребовал углубиться на 76 метров, и при ширине канала в 20 метров это означало 12 миллионов кубометров перелопаченной породы, причём породы твёрдой. Лишь когда в ход пошла современная для того века техника, человек восторжествовал над природой.

 

Круизы по Коринфскому каналу пользуются немалой популярностью, хотя, если честно, смотреть во время поездки ну просто нечего, две каменные стены над головой, и всё. Есть в зоне канала другое популярное развлечение, бенджиджампинг, по-простому, тарзанка. Желающие испытать прилив адреналина могут сигануть вниз головой и постараться коснуться воды в семидесяти метрах ниже исходной точки отправления. Контора, устраивающая экстремальные прыжки, называется «Zulu Bungy», у неё есть свой сайт в Интернете, так что несложно узнать, сколько нынче стоит прыгнуть в Коринфский канал, и когда это можно сделать. Вроде бы в последнее время цены достигли отметки 60 евро… Замечу, что аттракцион закрыт с ноября по февраль и не работает в понедельник и вторник, а иногда и по средам тоже. Не любят греки себя утруждать, чего уж там…

 

Возвращаясь на автовокзал Коринфа, стоит отметить, что здание это совсем не приспособлено для нужд пассажиров, его большую часть занимает кафе, а все прочие посетители должны ютиться снаружи, ибо оставшегося пространства хватает только на кассы и нескольких стоящих в очереди. Лично я предпочёл ждать рейс на Аргос по соседству с автовокзалом, отыскав приступочку сбоку, куда падал солнечный свет.

 

Желающим последовать моему примеру укажу, что никаких табло, сигнализирующих о прибытии того или иного рейса нет, поэтому надо постоянно следить за конъюнктурой. Опоздания скорее правило, чем исключение, и если хочется, допустим, добраться от Коринфа до Афин или ещё куда вовремя, лучше караулить автобусы у входа на станцию, оно надёжнее будет.

 

Некоторое развлечение для ожидающих есть на противоположной от вокзала стороне дороги на Коринф – там устроены торговые ряды, где можно недорого купить сувениры из Греции. Во всяком случае, я разжился красивыми открытками с видами канала как раз в магазине с немудрящим названием «Canal souvenirs». Ещё припоминаю большую коллекцию фотоальбомом про Элладу и разнообразные путеводители по Греции, в том числе на русском языке.

 

Как я уже говорил, автовокзал Коринфа и сам Коринф разделяет приличное расстояние, которое лучше преодолеть местным автобусом; проезд стоил 1.60 евро, сейчас, наверное, цены подросли. Непосредственно по городу перемещаться можно и пешком, а вот если вас интересует, как добраться до античной части Коринфа, тогда нужен автобус с табличкой «Arxaia». Его реально изловить прямо на улице, и всё-таки надёжнее будет сперва приехать на автовокзал пригородного сообщения и там сделать пересадку. Нужный терминал находится на улице Dimokratias, это рядом с портом яхт, ориентиром может стать ветка железной дороги. Она, кстати, давно заброшена и заросла бурьяном, равно как и железнодорожный вокзал. Автобусный терминал тоже не блещет новизной, ладно хоть бурьяна внутри нет…

 

Автостанция ещё хороша тем, что возле неё вывешено расписание пригородных рейсов, в том числе те, которыми можно добраться до археологической зоны Коринфа. Поэтому я и рекомендую добраться сюда, не ограничиваясь ожиданием на центральной площади города: там, конечно, делают остановку все местные автобусы, и есть автоматический киоск, торгующий билетами, но на кольце садиться всё-таки надёжнее, да и совет в кассе получить можно. Да, оплату проезда при необходимости принимает водитель, вот только мне показалось, что греки не слишком расположены отрываться от баранки ради продажи билетов, так что обилеченные пассажиры нравятся им куда больше.

 

Интересным способом увидеть важнейшие достопримечательности Коринфа, и в том числе зону раскопок, служит аренда велосипедов. Насколько я понял, система проката введена в действие сравнительно недавно, на тот момент её ещё не успели отладить как следует. Взять велосипеды напрокат можно было только на главной площади Коринфа, другие станции мне во время прогулок на глаза не попались. Не уверен, что инициатива местных властей имеет будущее, по крайней мере в таком виде: обзавестись двухколёсным конём на сутки стоило 7 евро, цена эта довольно высока для Греции. Опять же, кататься по городу особого смысла нет, концы везде небольшие. Конечно, на велосипеде можно добраться до Коринфского канала, а также до руин старого Коринфа, однако поездка на автобусе в обоих случаях станет дешевле, да и крутить педали на жаре то ещё удовольствие. Так что будущее системы проката представляется мне туманным…

 

Осмотр местности я начал с главной площади, носящей имя Plateia Kentriki. Это место приятное, ухоженное, хотя и многолюдное. Фактически, тут мы имеем парадный фасад города, на площади стоит местная мэрия и другие административные постройки, солидные, украшенные мрамором и колоннами. Сбоку стоит памятник архиепископу Дамаскину, известной в истории Греции фигуре. Центр пространства занят небольшим сквером, где любят отдыхать горожане, и где установлены столики нескольких кафе. Особенно живописно площадь выглядит вечером, когда включаются огни подсветки и округа преображается…

 

Достопримечательности Коринфа большой ценности не представляют, по крайней мере если поставить с ними в один ряд местный Археологический музей, находящийся в зоне раскопок. Так что если хочется культурных сокровищ, над ехать за города, а Народный музей Коринфа нацелен на знакомство гостя Греции с её этнографией. В его стенах собраны сотни народные костюмы, аксессуары и украшения, всякого рода бытовое добро. Учитывая, что коллекцию одежды собирали по всей Элладе, определённо надо в музей заглянуть, ведь вход обойдётся всего в 2 евро, и внутри разрешается фотографировать бесплатно.

 

Музей находится на стыке популярной торговой улицы Ermou и городской набережной, так что в те края всё равно придётся идти. Морской берег Коринфа смотрится по большей части очень неплохо, особенно в районе Agiou Nikolaou. Там набережная обустроена как следует, есть клумбы, скамейки, от кромки воды открывается неплохой вид на Коринфский залив, живописности пейзажам добавляют мачты яхт из близлежащей марины.

 

Предприниматели тесно связанного с морем Коринфа никак не могли обойти внимание столь прибыльный источник заработков как водные экскурсии. От причалов города кораблики уходят в круиз по Коринфскому каналу, есть также поездки по Ионическому морю, одно- и двухчасовые. Периодически устраиваются также длительные вояжи вдоль побережья Пелопоннеса с прибытием в знаменитый Эпидавр с его всемирно известным театром. Словом, запасайтесь деньгами и выясняйте подробности про круизы из Коринфа на городской набережной.

 

Если коринфский морской фасад выглядит симпатичнее, нежели лутракский, то пляжи Коринфа проигрывают соседям подчистую. Оно хорошо, что в этих краях местами встречается песок, а не сплошь галька, как в Лутраки, зато курортную полосу убирают, тогда как пляж Коринфа основательно замусорен. Роднит оба города то, что зонтики и шезлонги платные, правда Лутраки предоставляют куда больший выбор вариантов. Лично я хорошо провёл время на городской набережной, рассевшись под ветерком с моря на скамейке и наслаждаясь зимним солнышком, а вот пляжи Коринфа приятного впечатления у меня не оставили…

 

Что ещё сказать про красивые места и достопримечательности Коринфа… Можно наведаться на улицу Apostolou Pavlou, где стоит интересный для туристов объект, собор святого Павла. Он выглядит очень неплохо, даром что построен только в 1928 году, то есть по здешним меркам явный новодел. Внушительного вида храм смотрится неплохо, обладая определённым набором черт византийского стиля. Хорошо ещё прогуляться по городку, рассматривая дома местных жителей и дивясь свободно свисающим с веток деревьев апельсинам; для меня усыпанные плодами апельсиновые деревья – посреди зимы! – стали самым ярким воспоминанием от визита в Грецию…

 

Для полноты картины надо бы слегка коснуться темы, где можно поесть в Коринфе. Местные точки общепита лично мне не глянулись, даже рыбные ресторанчики на набережной выглядели как-то несолидно. Так что я ограничился перекусом по мелочам. В начале прогулки зашёл в небольшое кафе «Freddo», что находится там же, где и автовокзал, откуда ходят автобусы до старого Коринфа, опробовал капуччино за 1.30 евро. Потом стакнулся с булочной «Fournos», торгующий вкусной выпечкой – стоял на остановке в ожидании автобуса и всё принюхивался к запаху корицы из раскрытых дверей. В конце концов, не выдержал, взял пару плюшек и свежайший багет, который слопал ещё до приезда на автовокзал Коринфа, до того он был аппетитным…

 

Мне также запомнилось заведение "Domino's Pizza" на улице Georgiou Papandreou. Понятно, что в славящейся своей кулинарией Греции лопать пиццу совсем не комильфо, но тут особый случай – можно поесть совсем недорого. В Коринфе такой вариант редок, и если уплатить 13 евро, получаешь огромную тарелку, с которой без труда накормиться могут три-четыре человека. Хотя антуражем "Domino's Pizza" смахивает на забегаловку, заглянуть туда чтобы дёшево пообедать вполне можно.

 

Во время своей импровизированной экскурсии по Коринфу я, как обычно, не забывал оценивать местные магазины. Хочу сказать, что коринфский шоппинг, пожалуй, выигрывает у лутракского, здесь, например, сувениры куда дешевле. Так, магнитики с видами достопримечательностей Пелопоннеса стоили всего 1 евро, за 3 евро продавались симпатичные кошелёчки, обшитые бисером. Чтобы найти такие цены на греческие сувениры, надо прочесать улицу Kolokotroni и обязательно параллельную ей улицу Ermou. Я заприметил сразу несколько полезных магазинов, а между ними на отрезке улице Adeimantou нашлось вообще отличное местечко под названием "Beso" – там за резиновые тапочки для пляжа просили всего 3 евро, за пятёрку продавались летние сандалии, недорого стоили и женские босоножки.

 

На той же Adeimantou, кстати, стоит единственный обнаруженный мной супермаркет – уж и не знаю, где жители Коринфа покупают продукты. Стало быть, на крайний случай держите в уме дом 38 с конторой «Kritikos», пусть её цены и ниже критики: литр сока за 2 евро надо бы считать грабежом, кабы были альтернативы… Вино, и то стоит ненамного дороже…

 

Новый Коринф я счёл неплохим городком, достаточно живописным, хотя ожидалось большее разнообразие пейзажей. Впрочем, картина повторилась в тот же день чуть позже, когда я добрался до Аргоса…

Посмотреть фото Коринфа...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru