ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Греция

Поездка в Грецию самостоятельно позволило мне посетить курорты возле Афин, посмотреть на достопримечательности Глифады и Каламаки, оценить местный шоппинг, узнать, где можно дешево пообедать в Каламаки и Глифаде; хотите знать больше - читайте рассказ о поездке в Грецию зимой

 

Прикидывая, где лучше жить в Аттике, я одно время нацелился на курорты возле Афин; одним из приглянувшихся мне месте был городок Каламаки. Я даже высмотрел в нём хороший отель «Marina» недалеко от пляжа Алимос, у которого были хорошие отзывы и вроде бы неплохие условия проживания. Смущала только цена в 70 евро за одноместный номер, и это не в сезон. Поэтому я всё-таки сделал выбор в пользу столицы – курорты возле Афин смотрятся красиво, но тратить ради вида на море лишние 40 евро в день мне не хотелось. Кстати, я потом ради интереса во время экскурсии по Каламаки заглянул в отель «Marina» и могу сказать, что отзывы и картинки не врали про него: обстановка там вполне приятная, персонал приветлив, и с гостиничных балконов открывается дивный вид на Эгейское море…

 

Хотя городок Каламаки невелик, и населения в нём всего сорок тысяч, он живёт наособицу, и считается независимым муниципалитетом. Впрочем, независимость ничуть не мешает ему иметь тесные связи с греческой столицей, и он, как и другие курорты возле Афин, легко достижим афинским общественным транспортом. Поэтому добраться до Каламаки из Афин можно просто сев на трамвай третьего маршрута, кольцо которого находится на главной столичной площади Синтагма. Поездка займёт минут 40-45, для неё годятся городские билеты стоимостью в 1.40 евро. При посадке их нужно прокомпостировать, и дальше останется только глазеть в окно на афинские пригороды и ждать, когда трамвай довезёт до границы Каламаки. Непосредственно в городке транспорт делает четыре остановки, из которых для туристов важны две, "Kalamaki" и "Marina Alimou". На первой лучше выходить тем, кого интересует пляж Каламаки, возле второй находятся местный порт яхт и небольшой приморский парк, этот район стоит посетить, чтобы сделать красивые фотографии курорта.

 

Парк приятен сам по себе, а дополнительную популярность ему обеспечивает продуманная инфраструктура. Тут и детские аттракционы, куда можно сбагрить непоседливых отпрысков, и симпатичное кафе, выставившее столики под тентом, и многочисленные скамейки, где так приятно сидеть погожим деньком. Та сторона парка, что обращена в сторону моря, открывает красивую панораму, там же устроен чинные променад, позволяющий совершать неспешные прогулки. В общем, эта достопримечательность курорта Каламаки произвела на меня самое приятное впечатление.

 

Приятно выглядела и местная гавань, где массово швартуются яхты; указатели «marina» только смотрятся завлекательно, навевая мысли про «отдых для мужчин» - проститутки в Греции имеются, и в больших количествах, вот только порт Каламаки не порадует обольстительными девушками, тут скорее встретятся обольстительные юноши, составляющие экипажи судов. Загорелые и крепкие ребята вечно снуют по округе, особенно плотно набит ими магазин яхтенного снаряжений, устроившийся на одном из молов. Лично я предпочёл выйти на другой мол, чтобы без помех снимать парусный флот, и остался очень доволен видами.

 

Что касается пляжа, но отдых в Каламаки я бы не назвал безмятежным: буквально вдоль кромки берега проложена оживлённая трасса, связывающая курорты в районе Афин друг с другом, тут же бегает и городской трамвай. Иначе говоря, любители спокойного отдыха в тишине вряд ли испытают восхищение от условий пляжа в Каламаки; дополнить картину надо упоминаниями про отсутствие туалета и кабинок для переодевания – если лежаки и зонтики на пляже курорта Каламаки летом предоставляются, хоть и за плату, то в остальном отдыхающие должны выкручиваться бог знает как. Если же не обращать внимание на трудности, делая упор на атмосферу веселья и доступность веселящих напитков, тогда пляж курорта Каламаки придётся по душе: бары и прибрежные кафе стоят чуть ли не в воде, до стационарных, городских заведений рукой подать, только через дорогу перейти и можно напиваться, ну или обедать, кому что интереснее…

 

Скажу, что точек общепита близ набережной полно, и турист всегда найдёт, где подкрепиться, но поесть недорого в Каламаки у него вряд ли получится: это курорт и цены курортные. Например, живописная кафешка под названием "Beertuoso" почти всё меню отдала под пиво и вещи, с ним связанные, как-то сухарики, орешки и т.п; несколько вариантов сэндвичей погоды не делают, да и стоимость их в 4.50 евро явно выходит за пределы понятия «дёшево». Зато уж сортов пива не перечислить, и по большей части они импортные, немецкие. Думается, что отдыхающие из Германии, приехавшие на курорты в районе Афин, охотно заплатят десять евро за пол-литровую кружку родного дл них напитка, но вообще цены я бы назвал свинскими…

 

Лучшее место, где можно пообедать в Каламаки недорого, нашлось чуть в стороне от набережной, на уходящей вкось через застройку улице Leoforos Eleftherias. Её седьмой дом занят японским ресторанчиком «Fareast», и хотя лично я японскую кухню недолюбливаю, рекомендую местечко на цены. Так, за 5 евро здесь подают порцию утки в апельсиновом соусе, обильный набор суши обойдётся ненамного дороже. Дополняют положительные впечатления интерьеры в японском стиле, и в целом заведения очень неплохое, к тому же пляжи Каламаки совсем недалеко.

 

По части сувениров курорт меня откровенно разочаровал: возможно, специализированные магазины в низкий сезон закрыты. Лучшее, что мне удалось найти – коробки шоколадных конфет, оформленные в типично греческом стиле, с изображением пейзажей Эллады. В качестве подарка они вполне сгодятся, а вот магнитики мне так и не удалось приобрести.

 

Ладно хоть нашлось место, где в Каламбаки можно купить продукты. Супермаркет "Proton" находится по адресу Leoforos Kalamakiou 2, это между гаванью и парком, наискось от главного пляжа, то есть всё тот же район Алимос. Наведавшись в торговый зал, я был поражён низкими ценами на продукты и спиртное: «мартини», например, стоило всего 8 евро, почти столько же, сколько в аэропорту Афин! Выбор греческих вин не оставлял желать лучшего, также я отметил большой выбор сыров, в том числе знаменитого козьего. Отдельного упоминания заслуживают готовые салаты в упаковках по 400 грамм – у нас этот набор зовётся «оливье», во всей Европе его считают «русским». Так или иначе, а овощная смесь в майонезе вкусна и стоит недорого, меньше 2 евро – чем не вариант пообедать в Каламаки недорого: взять упаковку, взять бутылку вина, взять козий сыр и устроить пикник на пляже…

  

После того как знакомство с одним курортом в районе Афин было сведено, настала очередь другого. Поскольку самостоятельная поездка в Грецию вышла довольно спонтанной, я впопыхах не потрудился узнать побольше про афинский транспорт, не выяснил, какие билеты выгоднее покупать и т.п. Из-за этого вместо того чтобы купить проездной на день и кататься себе на курорты в районе Афин, я каждый раз тратил деньги на остановках, приобретая одноразовые билеты. Вот так и получилось, что за возможность добраться из Пирея до Глифады я заплатил 2.80 евро, поскольку делал остановку на курорте Каламаки и оттого потребовалось снова покупать билет.

 

Поездка из Каламаки в Глифаду казалась делом лёгким, ведь по моим данным, оба трамвайных маршрута, и «тройка», и «пятёрка» должны были финишировать на территории Глифады. Когда же прибыл очередной транспорт, на его лобовом стекле значилась неведомая мне «Asklipio Voula». Хорошо, с грехом пополам удалось объясниться с вагоновожатым и выяснить, что это тоже Глифада, самый дальний её район. Таким образом, желающим добраться до Глифады из Афин, не надо смущаться конечной остановкой, надо садиться на трамвай пятого маршрута и одноразового билетика со временем действия в 1 час должно как раз хватить.

 

Прибыв на место, я сразу обнаружил, что достопримечательности Глифады невелики числом: карта города указывала всего несколько объектов, и только. Курорт известен пейзажами, и этого у него не отнять, симпатичных мест мне встретилось много. Особенно красиво смотрелся район гавани яхт, куда удобнее всего попасть выйдя на остановке "Palaio Dimarheio", как это сделал я. Порт радует наблюдателя лесом мачт, изящными обводами яхтенных корпусов, парусами и другими деталями, положенными подобным местам. Ради такой красоты не грех и задержаться возле глифадской марины подольше, тем паче что остальной берег весьма далёк от идеала. Строго говоря, набережной как таковой в Глифаде нет, просто вдоль моря проложена дорога. Местами окрестность выглядит обустроенной, кое-где она кажется диковатой. Пляжи в Глифаде также различаются по обустроенности и качеству. Мусор встречался повсюду, один из участков так и просто был завален какой-то дрянью. Скорее всего, перед началом курортного сезона производится какая-то уборка, но на тот момент пляжи Глифады выгляли непрезентабельно. Всё же для тех, кому по душе курорты в районе Афин, скажу, что местные конторы летом на пляжи выставляют лежаки и устанавливают зонтики, всё добро, конечно, сдаётся в аренду за плату. Возле пляжной полосы я также приметил несколько кафе, закрытых до поры до времени, так что с прибытием отдыхающих, когда местная жизнь выйдет из спячки, у гостей Греции непременно будет возможность перекусить прямо на берегу, без отрыва от пляжного отдыха.

 

Также без отрыва от пляжного отдыха можно осмотреть некоторые достопримечательности Глифады. Например, руины древней базилики, некогда украшавшей город, находятся непосредственно рядом с морем. Их нашли в своё время совершенно случайно, во время строительства, и на счастье археологов рабочие оказались людьми достаточно разумными. Когда за дело раскопок взялись специалисты, то выяснилось, что античный храм построили примерно в V веке нашей эры, когда христианство уже прочно завладело Римской империей. По фундаменту и расположению сохранившихся фрагментов колонн учёные смогли определить размеры базилики и частично восстановить её структуру, Сейчас древняя постройка превратилась в своеобразный музей под открытым небом…

 

Ради другой достопримечательности Глифады, церкви святых Елены и Константина, также не придётся далеко уходить от пляжа - этот интересный туристам объект стоит посреди широкой площади и его видно отовсюду. Здание, однако, не настолько выдающееся, каким могло бы быть, его облик более чем скромен. Из-за этого кажется, будто перед взглядом предстал арсенал или, допустим, крепость, и только купола напоминают о предназначении постройки. На мой взгляд, архитектор, разработавший проект ещё до начала Второй Мировой войны, должен был взять в пример многочисленные храмы византийского стиля, каких полно в Греции, после чего творчески переработать старинные традиции на новый лад. А он попытался подражать уже сделанному и не преуспел…

 

Оторвавшись, наконец, от морского берега и его панорам, я углубился в застройку, рассчитывая увидеть жизнь курортного городка. Задуманное получилось, однако без большой радости – местные дома выглядели обычными, как и улицы, отели Глифады ничем не выделялись. Удивило меня только обилие магазинов, порой казалось, что местное население ничем кроме торговли не занимается.

 

Показательно смотрелась в этом плане изгибающаяся дугой улица Leoforos Dimarchou Angelou Metaxa. Её просто переполняли магазины, где можно было купить греческую тунику за 15 евро, купальники и бельё по 10-12 евро, качественную обувь из Греции.

 

Особенно мне запоминался многоэтажный торговый комплекс «Eurocenter», красиво отделанный внутри и набитый секциями одежды, в том числе мужской. Не уверен, что вещи местного производства отличаются высоким качеством, но сравнительно невысокие цены на них заставляют меня благожелательно отозваться про шоппинг в Глифаде.

 

Поскольку курорт «заточен» под нужны туристов, его общепит представлен разнообразными заведениями. Скажем, на улице Maragkou нашлась очень стильная закусочная «Pizza Viva», где можно дешево пообедать в Глифаде, заплатив 5 евро за огромную порцию пасты. Стилизованная на американский манер мороженица «Ben & Jerry's» готова предложить не только прохладное лакомство, но также и вполне приличный кофе по полтора евро чашечка; хорошим дополнением к благородному напитку станут вкусные вафли, которые здесь же и готовят, после чего продают по два с полтиной. Кафешка «Crepe» в самом начале улицы Andrea Papandreou оформлена скорее во французском стиле, хотя подают там отнюдь не устриц и улиток, а кофе и пирожные. Про Францию также напоминает заведение «Vento», чьи интерьеры словно вышли из времён «belle epoque». Зал смотрится прекрасно, и прекрасно смотреть из него на улицу, потягивая кофеёк. Стало быть, за культурным обслуживанием и хорошими впечатлениями отправляйтесь в дом 14 по улицу Lazaraki.

 

Как и во многих других городах, тут есть и «Макдональдс», я приметил его на улице Папандреу, и, к моему удивлению, народа внутри было немало. Остаётся загадкой, зачем нужно в Греции посещать американский фаст-фуд, когда вокруг столько местных заведений. Было бы ещё понятно, кабы в Глифаде не нашлось мест, где можно дёшево пообедать, так ведь это не так. В конце концов, если уж хочется быстро получить снедь, надо навестить, скажем, закусочную «Everest», что располагается в доме 1 по улице Maragkou, и получить там сэндвич за 2-3 евро, причём сэндвич сытный, с нормальным  мясом и овощами, не чета макдональдсовским гамбургерам.

 

Возвращался я в греческую столицу вечером, когда солнце уже садилось – сделал предзакатные снимки и сел в трамвай до площади Синтагма. Моя экскурсия на курорты в районе Афин закончилась, теперь мне предстояло снова посетить Лутраки и увидеть города Пелопоннеса. Но сначала меня занесло в небольшой греческий городок Элевсин

Посмотреть фото Аттики...

Скачать путеводитель по Греции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru