ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Греция

Самостоятельная поездка в Грецию позволила мне приехать в Элевсин, увидеть руины храма богини Деметры и другие достопримечательности Элевсина, выяснить, как лучше перемещаться по Греции и каков автовокзал KTEL в Афинах; чтобы узнать больше, читайте отчёт о поездке по Греции

 

Решив не засиживаться в Афинах, я съездил в Пирей и погрелся на солнышке, навестив курорты Аттики. Ещё одним объектом моего внимания стал небольшой городок Элевсин, получивший известность как место поклонения богиням Персефоне и Деметре. Его археологическая зона расхвалена всеми: какой путеводитель по Греции не возьми, везде будут сплошь лестные слова. Свою роль сыграло и удобное транспортное сообщение: чтобы добраться из Афин до Элевсина, нужен минимум усилий. Стало быть, ориентируемся на Plateia Eleftherias, что в нескольких кварталах на юго-запад от площади Омонии, и там караулим автобусы линий А16 и B16. Они стартуют каждые 15-20 минут, время в пути ориентировочно час, если ехать днём, вечером, при отсутствии пробок, на дорогу уходит минут сорок. Билеты годятся обычные, те, что используются для поездок по городу, за 1.20 евро.

 

По большому счёту, если не знать, какова история Элевсина, вполне можно не обратить на городок никакого внимания: с проложенной по холмам междугородной автострады видны только крыши домов и лес кранов – это работает крупный порт, второй по величине после Пирея. По достоинству оценить то значение, какое имел городок в античные времена, можно только после осмотра его древних памятников. Автобусы из Афин проходят чуть в стороне от неё, и лучше всего вылезать из них на стыке улиц Pagkalou и Iroon Politechniou, от перекрёстка до касс останется идти не больше трёхсот метров.

 

Археологическая зона Элевсина довольно обширна и живописна. Те, кто готов отдать 3 евро за билет, получают доступ к многочисленным фрагментам огромного святилища, выстроенного в честь богини плодородия Деметры. На протяжении всей античной эпохи сюда дважды в году съезжались тысячи паломников изо всех уголков Греции, чтобы принять участие в знаменитых Элевсинских мистериях. Побродив среди развалин, нетрудно представить, как величественно смотрелся храм Деметры в то далёкое время…

 

Помимо того, что находится на открытом воздухе, можно также осмотреть Археологический музей Элевсина, хотя он куда скромнее, чем его афинский аналог. Зато тут предметы сплошь свои, родные, из святилища, а не откуда-нибудь…

 

Ещё что можно посмотреть в Элевсине, так это церковь святого Захария. Она украшает квадратную площадь в центре города, это стык улиц Nikoaidou и Pavlou. Здание, построенное в XV веке, невелико размерами, и когда путеводитель по Аттике говорит про «византийский храм», не стоит ожидать чего-то вроде константинопольского собора святой Софии. Зато постройка на редкость аутентична, как её сложили из каменных блоков разной величины, так они и торчат наружу, не будучи даже оштукатурены. И важно помнить, что строили церковь святого Захария в эпоху турецкого владычества, когда православную веру на Балканах всячески притесняли. По сути, это не просто памятник архитектуры, но и символ сопротивления оккупантам.

 

Гуляя по городку, я с интересом изучал реалии местной жизни, и не заметил, как вышел к ещё одной достопримечательности Элевсина, церкви святых апостолов. Её выстроили недавно, выбрав удачное место рядом с пересечением транспортных потоков по проспектам Eleftheriou Venizelou и Pindou. Храм по виду явный новодел, но его оформили, учтя архитектурные традиции греков. Влияние Византии определённо ощущается в куполах и колокольне, так что смотрится церковь среди невысокой городской застройки уместно и приятно.

 

Ещё могу порекомендовать нанести визит к монументу Героев. На Plateia Ethnikis Antistaseos, где он стоит, от проспекта Eleftheriou Venizelou ведёт улица Sotiriou. Центр круглой площади украшен небольшой церквушкой, камерной, симпатичной, тут же стоит памятник неизвестному солдату. Вокруг расположена аккуратные дома, и в целом композиция смотрится весьма презентабельно.

 

Закончив знакомство с жизнью греческой периферии на закате, я счёл за благо отобедать на месте, до отъезда в Афины. За время прогулки мне попалось несколько подходящих заведений, и тем, кто размышляет, где можно поесть недорого в Элевсине, настоятельно советую прогуляться по проспекту Iroon Polytechneiou и втыкающемуся в него Venizelou Eleftheriou – последний уже упоминался мною. Так вот, ресторанчиков и кафе на обоих дорогах не так, чтобы много, но найти что-то подходящее можно без труда. Я, например, приметил, что обед в типично греческом ресторане будет стоить около 15-18 евро, пару сэндвичей с мясом реально получить ещё дешевле, за 5-6 евро. Лично мне больше других понравилась закусочная "Goody's" занимающая первый этаж дома 88 по улице Nikolaidou. Место проходное, по дороге в археологическую зону, а цены вполне сносные. Я воспользовался спецпредложением и заплатил всего 3.99 евро за четыре увесистых бутерброда вместе с порцией картошки и стаканом кока-колы. В меню заведения также присутствовали разные виды гамбургеров, можно было и салат отведать. Замечу, что сбоку от входа в "Goody's" располагается кран с бесплатной питьевой водой – думаю, летом, при греческой жаре, этот источник ой как пригодится всем, кто приехал смотреть достопримечательности Элевсина.

 

Касаемо того, где можно купить продукты в Элевсине, замечу, что супермаркет я нашёл только один, который находится в торговом комплексе «AB» на Plateia Ethnikis Antistaseos. Я там взял сок всего за 80 евроцентов и приметил козий сыр по 6 евро за килограмм. До того и потом на улочках города мне попадались лишь мелкие частные лавочки – там можно купить воду или крекеры, а существенную еду приобрести не получится. С сувенирами у меня дела не сложились, хотя я старательно заглядывал во все возможные магазины и особое внимание уделил всё тем же проспектами Venizelou Eleftheriou и Iroon Polytechneiou, где сосредоточены основные торговые точки. Одежду и обувь, в том числе летние вещи, нашлось где купить в центре Элевсина, сувениры пришлось брать позже, в Коринфе и Нафплионе.

 

До Афин я добрался затемно, заодно выяснив, что поздно вечером автобусы ходят куда реже, чем днём; почти сорок минут проторчал на остановке, прежде чем дождался транспорта. Наградой за терпение стал для меня чудесный вид ночного Акрополя: главные достопримечательности греческой столицы искусно подсвечивают, и благодаря этому они смотрятся необычно, совсем не так, как днём. Во время поездки по Греции с турфирмой мы так умотались за афинский день, что вернулись к отелю раньше, чем стемнело, и виды ночных Афин оценили только издалека, со смотровой площадки на крыше здания. Теперь я восполнил этот пробел…

 

Вспоминая то групповое путешествие, можно сделать вывод, что вполне реально организовать похожую поездку самому, для этого не придётся арендовать машину в Греции или выстраивать сложную логистику: перемещаться по стране довольно легко. В этом я убедился, когда настало время покинуть столицу.

 

Афины завоевали звание важнейшего экономического и культурного центра Греции ещё в незапамятные времена. Поговорка насчёт того, что все дороги ведут в Рим, будучи переложена на греческую почву, не теряет актуальности. На городской порт в предместье Пирей завязана масса паромных маршрутов, к столице стягиваются шоссейные дороги, в Афинах заканчивается ветка железной дороги из Салоник. Таким образом, крупнейший город Греции как нельзя лучше подходит для вылазок по окрестностям: устроив в нём постоянную базу, можно без труда съездить на курорты побережья, за пару часов добраться до старинного Коринфа, посетить остров Эвбея, даже совершить более дальние вояжи, в Дельфы, Аргос или даже Спарту.

 

Удобнее всего перемещаться по Греции автобусами, хотя и железные дороги на следует сбрасывать со счетов, если речь идёт о переезде на север – поезда между Афинами и Салониками ходят регулярно, можно ехать ночью, чтобы выспаться и сэкономить время. Условия в греческих поездах не ахти какие, особенно если речь идёт про вагоны второго класса. Купейные спальные места более комфортны, их и надо брать, пусть билеты и стоят существенно дороже. Раньше существовала также ветка из Афин на Пелопоннес, но с недавних пор её закрыли из-за низкой рентабельности. В силу этого оказался совершенно не нужен Пелопоннесский вокзал, обслуживавший южное направление. Он, бедолага, нынче стоит и ветшает, весь пассажиропоток теперь перетёк на вокзал Ларисса, находящийся над одноимённой станцией метро. Комплекс называется на французский манер «Gare Central», однако намёков на Францию при всём желании уловить не удаётся. Лично мне вокзал, откуда уходит из Афин поезда на Салоники и в другие города Греции, показался неказистым, простоватым. Подпортили мне настроение и местная инфраструктура, и бестолковая система продажи билетов. Камера хранения на вокзал Лариса отсутствует, зала ожидания как такового нет, единственное место, где пассажиры могут присесть, расположено в левой части здания – самые ушлые берут в кафе какую-нибудь мелочь типа чая, спокойно занимают столик и сидят за ним до отъезда. Да, и о том, как покупать билеты на железные дороги Греции: я уже сказал, что система бестолковая, так вот, есть кассы предварительной продажи билетов, есть те, где обслуживают только поезда текущего дня. Мало того, чтобы купить билет из Афин до Салоник, нужно при входе свернуть в левую сторону, ради поездки до Коринфа следует обращаться в окошечки справа. При том, что все надписи исполнены на греческом, разобраться с ходу, что к чему сложно – вполне реальна ситуация, когда турист выстоял очередь и вместо того, чтобы купить билет из Афин до Салоник он получает от ворот поворот и пожелание идти в другое помещение, естественно, по-гречески. Лично мне кажется, что проще покупать билета на греческие поезда онлайн, меньше возни будет…

 

Главный автовокзал Афин, расположенный к северо-западу от центра, почти возле объездной магистрали, тоже не отличается удобностью. И вдобавок, до него ещё надо добраться, тут вам на вокзал Ларисса, с его станцией метро под боком. Чтобы доехать до автовокзала Афин, придётся отыскать, где ходит маршрут 51, единственная ниточка, связывающая комплекс с историческим ядром города. Искать место его отправления нужно на улице Zinonos, чуть западнее площади Омония. А выходить нужно в конце улицы Drakontos, там, кстати, не кольцо, так что лучше всего попросить водителя сделать объявление, мол, прибыли на автовокзал KTEL. Дорога в обычном случае занимает минут 20, но сколько времени нужно, чтобы добраться до автостанции Афин в час пик, одном богу известно, может и минут сорок уйти, запросто…

 

Комплекс, откуда отправляются автобусы из Афин в Коринф, Дельфы, Салоники и другие города Греции, достаточно велик и многолюден. В нём есть магазины, несколько кафе, есть также камера хранения, желающие могут оставить вещички хоть на несколько дней, хоть на больший срок. Здесь кассы, как и на вокзале Ларисса, разделены по направлениям, однако повсюду имеются хорошо заметные таблички, куда кому вставать. Та же картина и в ангаре посадки: стрелки чётко дают понять, куда идти отправляющимся в Нафплион, где ждут пассажиров в Кефалонию и так далее. Вся нужная информация продублирована по-английски, короче говоря, в том плане автовокзал KTEL очень хорош.

 

Лично я без труда там сориентировался, нашёл нужную кассу, купил билет до курорта Лутраки и сразу отыскал перрон, указанный в расписании. Прибывший через несколько минут автобус забрал немногочисленных пассажиров, и отчалил. Думаю, в сезон лучше не рассчитывать так легко добраться из Афин до Лутраки, и стоит позаботиться о местах заранее. Но на тот момент желающих ехать на запад нашлось не более полудюжины, так что я разместился на двух креслах с максимальным комфортом. Теперь оставалось только глазеть в окно и ждать, когда покажется Коринфский перешеек.

Посмотреть фото Элевсина...

Скачать путеводитель по Греции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru