ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по северной Германии позволило мне добраться до Шверина, увидеть собор и старинные церкви, оценить замок Шверина, узнать, где можно недорого поесть и купить сувениры из Шверина; хотите знать больше - читайте отчёт про поездку в столицу Мекленбурга

 

Хотя я довольно много путешествую, работать тоже порой приходится, и в отпуск меня отпускают не так часто, как хотелось бы. Так что при подготовке путешествия по северной Германии мне пришлось поубавить аппетиты. Я-то хотел прокатиться вдоль всего побережья Балтики, благо легко можно добраться из Гамбурга не только в Любек, но и в Шверин, Висмар, Штральзунд и другие приморские города. К сожалению, программа в итоге подверглась серьёзному сокращению, и некоторые места, которые надо посмотреть в Померании и Мекленбурге, покамест остались неохваченными. Вдобавок, ситуацию сильно подпортила непогода, из-за которой мне так и не удалось полностью насладиться Любеком. Дождь поливал меня и потом, во время прогулки по Висмару, он угомонился лишь когда я навестил Шверин.

 

Город, который часто называют немецкой Флоренцией, интересен по многим причинам. Тут и старинная архитектура, и знаменитый замок, и богатая история Шверина. Местные жители твёрдо убеждены, что первое поселение в этих краях основали больше тысячи лет назад и кичатся столь древним происхождением. Правда, некоторые специалисты не разделяют подобный энтузиазм, указывая, что посёлок, упомянутый в документах 1012 года, назывался по-другому. Действительно, своё настоящее имя Шверин обрёл только в XV веке, и его этимология неясна до сих пор. Кто-то полагает, будто корнем стало славянское слово «zver», кто-то выводит его происхождение из латыни. Так или иначе, город, удачно заложенный между нескольких озёр, быстро стал резиденцией епископа, что давало по средневековым временам огромные преференции. Политическое значение Шверина усилилось после 1358 года, когда его выкупил герцог Мекленбурга Альбрехт II, пожелавший устроить в столь красиво месте свою резиденцию. Постепенно город обрёл также славу культурного центра, каковую он сохраняет по сей день. Туристы часто обходят его стороной, предпочитая навещать более раскрученный Любек, однако мекленбургская столица определённо заслуживает отдельного визита. Хороши и достопримечательности Шверина, и его природные пейзажи, плюс в нём постоянно проводятся разного рода мероприятия. И если летний гей-парад вполне можно пропустить, то кинофестиваль, винный фестиваль и знаменитая рождественская ярмарка к посещению обязательны, если, конечно, путешествие по северной Германии выпадет на те числа, когда они проводятся.

 

Между немецкими городами сообщение налажено отлично, чтобы добраться в Шверин из Гамбурга, даже не потребуется делать пересадку. При этом электрички, даже если они обслуживают форменное захолустье, комфортны и удобны. Когда я закончил прогулку по Висмару и спасся от тамошнего дождичка в тёплое нутро поезда, мне показалось, что пора кричать, мол, остановись, мгновенье, ты прекрасно… Вот только мне пришло в голову, что я вполне могу попасть из огня в полымя, точнее из одного «мочилова» в другое, если над столицей Мекленбурга, куда я направлялся, тоже разверзлись небеса. К счастью, погода хоть и хмурилась, всё-таки избавила меня от ещё одной порции водных процедур, и оттого достопримечательности Шверина показались мне особенно очаровательными, не то что в Висмаре…

 

Сразу по прибытии на место я обнаружил, что главный городской вокзал Шверина может похвастаться камерами хранения; автоматические ячейки нужно искать в тоннеле, проходящем под платформами и быть готовым отдать за каждые 24 часа их использования от 2 до 4 евро. Более ничем Schwerin Hbf не интересен, внутри здания есть пара магазинов да кафе, и всё. Ещё я отметил очереди в кассу и, что удивительно, к билетным автоматам – несколько штук аппаратов явно не справляются с потоком пассажиров, это надо иметь в виду, планируя добраться из Шверина в Любек, Гамбург или куда-либо ещё: как бы на поезд не опоздать.

 

Перед вокзальным фасадом на площади Grunthalplatz устроены остановки общественного транспорта, оттуда можно быстро доехать до центра города, если вдруг возникнет такая нужда. Я бы рекомендовал всё же предпочесть пешую прогулку, но тем, кто захочет воспользоваться автобусами, рекомендую маршрут номер 10, проходящий мимо главной достопримечательности Шверина, живописного замка, резиденции герцогов Мекленбургских. Одноразовый билет стоит 1.80 евро, за дневной проездной придётся выложить пятёрку. Замечу, что это всё цены на проезд в пределах городской черты, выезды «на пленёр» обходятся дороже, в 2.80 евро и 8.40 евро соответственно. Всего транспорт Шверина насчитывает четыре трамвайных линии и девятнадцать автобусных – доехать до нужного места несложно, особенно если заранее изучить сайт системы nahverkehr-schwerin.de

 

Сразу скажу, что прогулка от главного городского вокзала до исторического центра занимает не больше четверти часа, однако замок Шверина расположен куда дальше, и тем туристам, которым важен конкретно этот объект, лучше выходить на станции «Schwerin Mitte», она идёт первой по счёту, если планируется добраться в Шверин из Гамбурга. Оттуда прямая дорога ведёт на восток, аккурат к воротам самой важной достопримечательности Шверина, и идти до неё надо не больше четверти часа. Ну а коли интерес к старинному городу не исчерпывается только дворцовым ансамблем, тогда надо будет при выходе со станции Schwerin Hbf сразу свернуть направо и двигаться по Am Packhof в сторону хорошо заметного силуэта храма в неоготическом стиле.

 

Церковь святого Павла стоит на пересечении нескольких улиц, и, таким образом, её видом можно любоваться с разных точек. Честно говоря, ничего сверхъестественного в облике Паульскирхе нет, и старинным происхождением здание тоже похвастаться не может – его возвели едва-едва полтора века назад, в 1860-х годах. Постройка берёт другим, а именно общей гармоничностью и стилем. Кроме того, внутри неё находятся небезынтересные витражи и не имеющий аналогов алтарь, изображающий сцены жизни Иисуса Христа.

 

От первой достопримечательности Шверина я прошёл в сторону центра наискось по Franz-Mehring-Strasse, но вообще-то правильнее сдвинуться под горку, к озеру, где открываются неплохие пейзажи и бьёт фонтан. С набережной удобно будет потом добраться до городского собора и дальше выйти на главную площадь Marktplatz.

 

Самый большой храм города одновременно является и наиболее старинным зданием округи, выстроенным аж во времена средневековья. Строительство громадины, превышающей в высоту отметку сто метров, началось в 1172 году, на то, чтобы закончить работы потребовалось почти три века. Сперва, в середине тринадцатого столетия, были возведены основные конструкции и здание освятили, после чего ещё долго пришлось возиться с окончанием основного нефа. Плюс в XIX веке колокольню надстроили, добавив к конструкции не предусмотренные проектом сорок метров, отчего собор Шверина стал главной доминантой города.

 

К сожалению, столь примечательное во всех отношениях здание сильно стеснено окружающими домами, и полностью насладиться им не удаётся. Откуда ни посмотри, везде храм виден только фрагментами; наилучший вариант для фотографирования, по-моему, Bischofstrasse. А вот с Рыночной площади различима лишь верхняя часть колокольни и кусок бокового фасада.

 

Теперь пора перейти к ансамблю Marktplatz. Лично я ожидал увидеть там старинные дома в немецком стиле, а встретил разнобойные постройки, не сочетавшиеся ни стилем, ни эпохой возведения. Всё потому, что в середине XVII века жуткий пожар «перепланировал» центральную часть города, уничтожив первоначальную застройку. Горожане как могли постарались возродить былую красоту и, как утверждает буклет, повествующий историю Шверина, выстроили множество фахверковых домов, однако все их труды в результате пошли прахом, так как потомки заменили всё созданное новоделом. Часть ансамбля всё-таки стилизована под старину, и всё равно, как мне показалось, Marktplatz не хватает стилистического единства. Вот осмотренный мной ранее Висмар сумел сохранить историческое ядро, а его соседям не повезло…

 

Находясь в сердце города, не забудьте посетить туристический офис, где можно взять карту местности и раздобыть информацию про достопримечательности, гостиницы и рестораны Шверина. Также сотрудники офиса помогут забронировать билеты на различные культурные мероприятия, которые регулярно проходят в городе. Контора работает с 9 до 18 часов по будням и с 10 до 16 в субботу и воскресенье. Кроме всего прочего, туристический офис продаёт карточку Шверина, вещь достаточно полезную в хозяйстве. "Schwerin Ticket" стоит недорого, 5 евро на 1 день и 7 евро на два, однако с её помощью можно сэкономить гораздо большие сумму. Так, обладатели "Schwerin Ticket" заплатят на 2 евро меньше за посещение Музея герцогского замка, сэкономят евро при входе в зоопарк, также смогут оставить себе евро при подъёме на башню собора, выгода будет ощутима и когда пойдёт речь про другие достопримечательности Шверина. Так что городская карточка окупится совершенно однозначно…

 

Заполучив карту, я сразу обнаружил на ней помимо типично немецких названий улиц странную надпись, от которой повеяло родиной – через центр города тянулась Puschkinstrasse. Вот такой сюрприз вышел в столице федеральной земли Мекленбург…

 

Кстати, на этой улице в самом её начале, к северо-востоку от собора стоит интересная церковь святого Николая, достойная визита, пусть даже он и уведёт в сторону от наиболее популярной достопримечательности Шверина. Nikolaikirche, официально именуемая Schelfkirche, была построена в XVIII веке, новое здание сменило разрушившийся храм времён раннего средневековья. Строительство заняло всего два года и по их истечении перед глазами жителей предстала замечательная церковь, выдержанная в характерном стиле, определяемом как зрелое немецкое барокко. Постройка пришлась по вкусу не только горожанам, но и представителям герцогского дома, сделавших его официальной усыпальницей семьи. С тех пор в стенах Schelfkirche обрели последний приют многие титулованные особы.

 

Свой фасад замок Шверина демонстрирует издалека, благо гостей города к нему подводит длинная Schlossstrasse – идёшь и предвкушаешь встречу с красотой. Однако будет неправильно сразу бросаться вперёд и пропустить стоящий на площади слева театр Мекленбурга. Да, с замковым ансамблем ему не сравниться, зато вычурностью фасада он может потягаться с венской Штатсоперой и другими аналогичными сооружениями. А ведь и до появления на свет проекта архитектора Даниеля, реализованного в 1880-х годах, театр Шверина выглядел под стать замку. Та постройка сгорела, и тогда её сменила нынешняя, впитавшая всё лучшее от театральных зданий Европы. Не зря, в конце концов, данное учреждение культуры «повысили» в статусе, сделав его театром всей федеральной земли Мекленбург…

 

Замок Шверина смотрится на редкость красиво, даром что в его облике смешано сразу полдюжины архитектурных стилей. Считается, что зодчих вдохновлял знаменитый Шамбор, ради изучения которого их специально командировали во Францию. Сейчас трудно представить, что когда-то на месте изящной резиденции герцогов Мекленбургских стояла небольшая, чисто функциональная крепостца, принадлежавшая одному из славянских племён. Так вышло, что земли окрест Шверина стали первым форпостом наступления, начатого немцами на полабских славян и завоеватели по достоинству оценили удачное расположение укреплений. Их усилили, вокруг разрослось поселение, и так продолжалось вплоть до середины XVI века, когда герцог Иоганн Альбрехт I решил отбросить оборонительные функции своей резиденции, заменив цитадель дворцом. Полномасштабным преобразованиям помешало начало Тридцатилетней войны, после которой замок Шверина оказался подзапущен и окончательный вид он приобрёл только в 1840-1850-х годах. Тогда трудами известного архитектора Георга Адольфа Деммлера, успевшего хорошо себя зарекомендовать работой над Мекленбургский дом, ансамбль обрёл те черты, которые превратили его в выдающийся памятник зодчества.

 

К замку прилегает обширный парк, по которому стоит прогуляться. И ещё стоит, пожалуй, совершить прогулку по воде: раз уж город стоит на берегу крупного озера, грешно не воспользоваться шансом увидеть достопримечательности Шверина с воды. Проблем с организацией круиза нет никаких, ведь причал прогулочных теплоходиков находится возле замка, на Werderstrasse. Загоревшиеся идеей могут выбирать между несколькими вояжами, начиная от коротких, на час, и до трёхчасовых с выездом далеко на север. Минимально круиз из Шверина стоит 12 евро, катера отваливают от пирса ежечасно, в сезон так и вообще вдвое чаще.

 

Также перед входом в замок Шверина устроена остановка экскурсионного автобуса. Красного цвета даблдеккер катается по городу с десяти утра до шести вечера, замыкая полный круг за 45 минут. Билет стоимостью 10 евро можно купить прямо при посадке у водителя, он даёт право выходить на любой из восьми предусмотренных на маршруте остановок и осматривать те или иные достопримечательности Шверина. Экскурсия ведётся на немецком и английском языках, гид рассказывает обо всех нюансах истории и культуры города и всего региона.

 

Отмечу заодно туристический поезд из двух вагончиков, катающий туристов по центру Шверина. Его стоянка располагается, если верить информационному буклету, где-то возле офиса - лично я её не заметил. Так вот, туристы, заплатившие 9 евро за билет, за час проезжают мимо всех интересных мест, включая замок Шверина, его барочные сады, главную площадь, озёрный фонтан, собор и церкви, новые кварталы. Билеты вроде как продаёт водитель, расписание отправлений такое: 10:30, 12:30, 14:00, 15:30, 16:45.

 

Раз уж мы вернулись на Am Markt, настало время сказать про то, где можно поесть в Шверине. По периметру рыночной площади располагаются несколько заведений с высокими ценами, да и вообще в центральных кварталах сложно найти недорогие места. Разве что «Cafe Rothe» посчитать за таковое: за комплексное меню из салата и сэндвича здесь требуется отдать 5.90 евро, это по немецким меркам дёшево, даром что получится не вполне полноценный обед. В плюс заведению надо занести столики на улице с видом на историческое ядро Шверина.

 

Ради того, чтобы недорого поесть в Шверине, я рекомендую пройтись по торговой улице Mecklenburgstrasse и попытать счастья там. Мне, в частности, попалась неплохая закусочная "Fleischerei Lange", предлагающая порцию немецких сосисок всего за 2 евро – дом 26 к вашим услугам. В тех же местах нашлась аппетитная свежая выпечка по 1-1.50 евро, то есть где перекусить найдётся, пропасть с голоду гостям города не грозит.

 

Помимо Mecklenburgstrasse желающие узнать, каков шоппинг в Шверине, должны также заглянуть на параллельную ей Goethestrasse, и вопрос будет, по сути, исчерпан. Приведу также в пример два крупных торговых центра, расположенных в самом центре. Это современный комплекс "Marienplatz Galerie" на одноимённой площади, которая, к слову, является транспортным узлом, стянувшим к себе многие маршруты общественного транспорта. В недрах здания найдутся как обувь и одежда из Германии, так и филиал международной сети "C&A", а также продуктовый супермаркет "Rewe".

 

И буквально тут же, только дорогу перейти, находится "Schlosspark Center", занимающий целый квартал. Он в первую очередь интересен низкими ценами на электронику от "MediaMarkt", но и секции одежды заслуживают лестных слов; там я нашёл, в частности, стильную рубашку всего за 9.99 евро, да и ценники в 14.99 за костюмные брюки смотрелся неплохо. Дополнительным достоинством для многих путешественников может стать бесплатная парковка, примыкающая к западному фасаду комплекса "Schlosspark Center". Найти, где бесплатно припарковаться в центре Шверина, проблематично, а тут всё путём, и до входа в замок рукой подать.

 

Было бы непродуктивно покинуть старинный город и не купить сувениры в Шверине на память. На Marktplatz и в ближайших улочках есть всё, что нужно туристам, от себя я порекомендую магазин "Alten Handelshaus" по адресу Schmiedestrasse 11, это один квартал от собора. Среди других мест, где можно купить сувениры из Шверина, конкретно это я выделил за обширный ассортимент, не ограничивающийся стандартным набором мелочей. Помимо открыток с видами города, магнитиков, тарелочек и кружек с местными пейзажами лавочка продаёт, например, чайные ложечки с гербами Мекленбурга – изящная вещичка, а стоит всего 3 евро; также обращают на себя внимание модели ганзейских парусников и другие неординарные сувениры, напоминающие про славную историю Шверина.

 

Отправляясь в Гамбург и подводя итоги закончившегося дня я решил, что хорошо провёл время, и кабы не мучивший меня так долго дождь, впечатления от путешествия по северной Германии у меня остались бы только положительные…

Посмотреть фото Шверина...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru