ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие на север Германии позволило мне добраться от Гамбурга до Люнебурга, увидеть старинные церкви, городскую ратушу и другие достопримечательности Люнебурга, оценить немецкую архитектуру; хотите знать больше - читайте про самостоятельную поездку в Люнебург

 

Мысль навестить старинный немецкий город Люнебург посетила меня после разговора с одной знакомой, которая вернулась из поездки по Германии на автобусе. Она так расхваливала достопримечательности Люнебурга, что я проникся и стал внимательно изучать вопрос. Как выяснилось, город и впрямь достоин самого пристального внимания сразу по нескольким причинам. Во-первых, он основан по крайней мере в X веке нашей эры и вполне может считаться одним из самых старых в регионе. Во-вторых, достопримечательности Люнебурга остались по ряду причин нетронуты Второй Мировой войной, и в то время как Любек с Гамбургом лишились своей исторической из-за англо-американских бомбёжек, тут, как и в случае с Бамбергом, ядро сохранилось в целости. Поэтому, скажу забегая вперёд, прогулка по Люнебургу принесёт массу приятных впечатлений.

 

 

Чтобы добраться от Гамбурга до Люнебурга, требуется минимум усилий: надо сесть на электричку и глазеть в окно примерно полчаса; стоит такой вояж 8.20 евро в одну сторону. После прибытия остаётся всего лишь пройти чуток, и вот он, исторический центр города. Придётся всего лишь решить вопрос, как двигаться, по северному маршруту или по южному, ведь нужные туристам кварталы отделены от железной дороги двумя каналами. В принципе, большой разницы нет, обе дороги приведут куда нужно, но данный рассказ про поездку в Люнебург пойдёт про северную дорогу, пролегающую через Lunertorstrasse – именно так я двигался от вокзала.

 

Итак, после того как удалось на электричке добраться от Гамбурга до Люнебурга, надо выйдя со станции сразу свернуть направо, а возле виадука, напротив, налево, и двигаться вперёд. Добавлю, что если путешественник по какой-то причине прибыл не налегке, на вокзале Люнебурга есть камера хранения багажа и оставить вещи в автоматической ячейке можно за 2 или 4 евро в сутки, в зависимости от размеров клади. Ещё на вокзале есть автоматы по продаже билетов, и с ними нужно держать ухо востро: красные аппараты торгуют проездными только на междугородные перевозки, для местных поездок по региону нужно обращаться к их жёлтым коллегам; я вот не подозревал о таком разделении и едва не опоздал на нужный поезд, безуспешно пытаясь отыскать нужную станцию в меню «неправильного» автомата…

 

Этот конфуз вышел уже на обратной дороге в Гамбург, а добраться до Люнебурга мне удалось без каких-либо накладок, равно как и попасть в центр города. Сперва дорога показалась мне неинтересной, однако после того как впереди показался очередной мост, второй по счёту, картина резко изменилась. И тогда стало понятно, что достопримечательности Люнебурга мне понравятся, потому что на городской набережной фахверковые дома, которые я обожаю до дрожи в коленях, перемежались с постройками в голландском стиле, увенчанными островерхими крышами. Дополняли пейзаж интересные объекты: справа по ходу движения стояла небольшая церквушка, слева высился старинный кран. Когда-то его многочисленные собратья заполняли весь берег, поскольку Люнебург имел право взимать с купцов пошлину, и его власти заставляли торговые корабли перегружать добро на местные судёнышки – краны, надо думать, без работы не стояли. С тех пор много воды утекло, и многочисленные конструкции постепенно оказались ненужными, их в большинстве своём снесли, и уцелел только один агрегат. Что ж, Alter Kran смотрится исключительно живописно, и никто из проходящих мимо туристов не может удержаться от его фотографирования. А ведь можно также сделать снимки внутри здания, о чём мало кто знает: во время экскурсии гостям города демонстрируют премудрости работы крана и тем остаётся только изумляться, как люди средневековья умудрялись строить такие сложные конструкции, которые работали веками…

 

Удачным дополнением пасторальной картины на берегах Ильменау стали деревянные ладьи, пришвартованные рядом с мостом, и фотографии Люнебурга получились бы хоть куда, кабы не пасмурная погода. Да, не очень мне повезло с освещением…

 

 

Вдохновившись пейзажами, я немного погулял по окрестностям, после чего устремился вперёд, куда меня манила внушительная колокольня Nikolaikirche.

 

Церковь святого Николая поражает размерами и оттого пользуется большой популярностью у туристов, даром что среди трёх главных храмов города она самая «молодая» - ей всего-то семь столетий. Однако стиль зрелой готики и упомянутые габариты неизбежно привлекают к зданию внимание; особенно впечатляет башня, вымахавшая почти до стометровой отметки. Её, между прочим, пристроили к храму много позже окончания строительства, только в XIX веке.

 

Поскольку пройти в церковь святого Николая можно бесплатно, имеет смысл заглянуть под её своды, чтобы оценить интерьеры и поцокать языком при виде старинного алтаря работы XV века – он достался Nikolaikirche после того как горожане снесли кирху святого Ламберта.

 

Закончив с осмотром этой достопримечательности Люнебурга, надо двинуться на запад, чтобы выйти к оживлению улицы Bardowickerstrasse; она выведет прямо в сердце города, на площадь Markt. Дорога недолгая, хотя прогулка может затянуться, когда на глаза попадутся неплохие магазины и несколько кафе. И если шоппинг в Люнебурге выгоднее на параллельных Munzstrasse и An den Brodbanken, то общепит Bardowickerstrasse заслуживает внимания. Я, например, в доме 10 углядел аппетитные пироги, выставленные булочной "Lecker Backer", всего по 1.75 евро за здоровенный ломоть…

 

 

Оказаться на площади Markt нужно сразу по нескольким причинам, и одна из них – туристический офис, занимающий помещения в левом крыле местной ратуши. Не то чтобы без визита туда трудно было обойтись, но подробная карта Люнебурга лично мне пригодилась, и к тому же я заимел буклет с информацией по городу, где перечислялись популярные рестораны, недорогие отели, места, где можно припарковаться в Люнебурге. Кроме того, в турофисе продавались кое-какие сувениры и открытки – всё как у людей…

 

Другой важный повод выйти к главной площади просто бросается в глаза: ратуша Люнебурга многими называется самым красивым зданием округи. Лично я полностью разделяю это мнение, поскольку в облике ратуши сочетаются как традиции немецкого зодчества, так и старинный дух города. Начало строительства этой достопримечательности историки относят на первую половину XIII века, а потом местные власти не раз занимались улучшением своей резиденции. Финалом всех стараний стал барочный фасад, который украсил постройку спустя четыреста лет после её появления в центре Люнебурга. С той поры ратуша смотрится совершенно бесподобно и восхищает всех, кому довелось её увидеть.

 

Да, кстати, слева от парадного фасада здания находится крупный макет города, который никак нельзя упустить из вида…

 

На главной площади Люнебурга вечно толчётся народ, порой проходят целые табуны экскурсионных групп, ведомые гидами. А ведь в своё время знаменитый немецкий поэт Генрих Гейне обозвал город редкостно скучным местом! Вот что значит раскрутка и реклама: думается, в первой четверти XIX века такого наплыва туристов Люнебург не испытывал… Что до Гейне, то местные жители, называющие свою вотчину чуть ли не родиной поэта, выдают желаемое за действительное: семья великого немца действительно несколько лет жила в одном из домов на Am Ochsenmarkt, но и только. Тем не менее, данное здание, возведённое в начале XVI века, зачислено в важнейшие достопримечательности Люнебурга.

 

С Marktplatz не хочется уходить, больно уж она привлекательно выглядит. Оправдаться в собственных глазах за задержку можно нанеся визит в одну из местных кафешек: пока суд да дело, пока еда, глядишь, и успел насладиться видами. От себя рекомендую обратить внимание на булочную "Brot und Brotchen", где подают вкусную выпечку и достойный кофе. Система обслуживания самая незамысловатая, больше всего напоминающая про советский общепит: накладываешь добро на поднос, потом подходишь к кассиру и оплачиваешь заказ. Поскольку некоторые столики булочной расположены на улице, сидящие могут любоваться местными красотами, получая тем самым двойное удовольствие.

 

 

При взгляде на вывески упомянутой улицы Munzstrasse многие наверняка пожелают броситься за покупками, но я советую сперва закончить с осмотром интересных объектов, ведь до такой интересной достопримечательности Люнебурга, как церковь святого Михаила, путь неблизкий, потом, после шоппинга, глядишь, и не захочется в такую даль тащиться. Тащиться между тем надо, так как предстоит знакомство со старейшей постройкой города. Точнее говоря, самым старым городским зданием была предыдущая версия Michaeliskirche, возведённая в X веке нашей эры, однако и нынешняя постройка весьма старинна, это конец четырнадцатого столетия. Вход в церковь бесплатный, и хотя на самом видном месте сразу за дверями туристов недвусмысленно ждёт кружка для пожертвований, мало кто делает требуемый взнос в 1 евро. Большинство посетителей делают вид, что увлечены интерьерами и быстро проходят вперёд. Увлечься и впрямь есть чем, ведь изначальное убранство храма сохранилось во всём своём великолепии…

 

Для обратной дороги в центре города лучше избрать связку из Gorgestrasse и Grapengiesserstrasse, тогда можно будет выйти прямо на крупную торговую улицу Am Sande и там купить сувениры из Люнебурга. Плюс этого маршрута также в том, что по дороге найдётся сразу несколько кафе и булочных, где есть возможность недорого перекусить. Я, например, приглядел на углу Grapengiesserstrasse и Backerstrasse приятное заведение "Vierorten" со свежей выпечкой. Если же хочется чего-то более существенного, но при этом недорогого, то надо искать киоски, торгующие жареными сосисками. Комплект этой типично немецкой еды обойдётся где-то в 2-3 евро, ещё за пару монет можно добавить картошечки и, по сути, очень недорого пообедать в Люнебурге.

 

Над улицей Am Sande доминирует внушительная громада церкви святого Иоанна, следующего объекта осмотра. Однако сперва надо решить вопрос с покупкой сувенирной продукции, благо для этого есть все возможности. Перечислять магазины, обступившие улицу с обеих сторон, смысла нет, так как цены и ассортимент везде примерно одинаковые. Купить красочные открытки с видами Люнебурга можно за 30 евроцентов, большие панорамы стоят втрое дороже, магнитики идут по 3-4 евро за штуку.

 

 

Решив, где купить в Люнебурге сувениры, так же просто можно решить вопрос с обувью и одеждой, если вдруг захочется, хотя шоппинг в Гамбурге на порядок интереснее, да и цены там ниже. Так что, на мой взгляд, всё-таки в Люнебург надо приезжать ради средневековой атмосферы и интересных достопримечательностей. Таких, как церковь святого Иоанна, сама по себе крупная постройка, да ещё и увенчанная высоченной колокольней, хорошо видимой в буквальном смысле за версту. Здание считается ценным памятником немецкой северной готики. Его выстроили из тёмного кирпича и работы шли очень долго, больше двухсот лет. С другой стороны, жители Люнебурга, затеявшие строительство в конце XIII века, старались не зря: храм вышел просто замечательным.

 

Соседство Johanniskirche составляет другая доминанта, она чуток поменьше по размерам, да и значение совсем не то, но выглядит постройка что твой средневековый замок. В реальности этого всего лишь водонапорная башня, которую выстроили в начале XX века; разработал проект архитектор с фамилией Крюгер, не иначе как вдохновлявшийся местной застройкой. Во всяком случае, его детище вписалось в окружающий пейзаж гармонично и смотрится так, словно стояла на берегу реки со средневековых времён.

 

Сейчас крюгеровская конструкция по назначению уже не используется, но ушлые немцы приспособили её к другому делу, превратив в туристический аттракцион: наверху оборудована смотровая площадки, с высоты которой открываются панорамы Люнебурга. Входной билет стоит 4 евро, вполне по-божески.

 

Мне было известно, что достопримечательности Люнебурга храмами и элегантными зданиями не ограничиваются, однако я предпочёл остаток времени провести в прогулках по городу, любуясь его сохранившейся архитектурой. Местный музей пивоварения, конечно, интересен, однако лично я к пиву равнодушен, музей естественной истории меня не заинтересовал вообще, стоит ли посещения Государственный музей Восточной Пруссии, остался открыт. Всё-таки улицы и дома Люнебурга показались мне куда интереснее, чем музейные экспозиции. Вот кабы дождь начался, тогда другое дело, но погода всё же решали смилостивиться - пусть и не побаловала солнцем, зато и не промочила…

Посмотреть фото Люнебурга...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru