ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

В то время, когда в Германии период распродаж, я решил съездить из аэропорта Франкфурта посмотреть достопримечательности Оффенбаха, сумел увидеть Мариенкирхе, дворец Бюсинг и другие интересные объекты, а также выяснил, где можно поесть в Оффенбахе; чтобы узнать больше, читайте отчёт

 

У активного образа жизни есть масса преимуществ: всё время новые эмоции, новые впечатления, новые места. Практически из каждого путешествия самостоятельно я возвращаюсь с зарядом позитивной энергии. Однако, как говорится, не всё коту масленица: постепенно ощущения начинают притупляться, и порой приходиться подолгу ломать голову, как бы извлечь пользу из очередной поездки. Скажем, выпади мне случай смотаться в Дюссельдорф лет семь-восемь назад, я бы не преминул в свободное время добраться до Кёльна, Бохума или там Вупперталя. Теперь же, когда наиболее интересные городки земли Северный Рейн-Вестфалия, уже посещены, а в Кёльне, не говоря уже про сам Дюссельдорф, я бывал неоднократно, отыскать стояще внимания местечко довольно проблематично. Нет, ну ни в Ратинген же какой-нибудь ехать?!

 

Словом, когда возник вопрос, куда съездить из Дюссельдорфа, чтобы с пользой провести время досуга, я, поразмыслив, обратил взор на Леверкузен. До той поры мне было известно о городе лишь то, что там базируется одна из команд бундеслиги. Тем занимательнее было свести знакомство с глубинкой, посмотреть, как живут немцы в провинции.

 

 

Поскольку цель моего визита находится между двумя важнейшими мегаполисами урбанизированной зоны, одинаково просто добраться до Леверкузена из Кёльна и Дюссельдорфа. Для проезда даже не придётся утруждать немецкие железные дороги – по проложенному вдоль Рейна маршруту регулярно ходят пригородные электрички. Впрочем, поезда не стоит совсем сбрасывать со счётов: они преодолевают расстояние от Дюссельдорфа до Леверкузена за 15 минут, тогда как S-Bahn тащится вдвое дольше при той же цене билета. Плюс, когда используешь железнодорожный транспорт федерального уровня, меньше шансов заблукать, ведь все составы Deutsche Bahn делают остановку только на вокзале Leverkusen Mitte, рядом с историческим центром, тогда как местные линии куда только не возят; по округе разбросаны с полдюжины станций, от которых главные достопримечательности Леверкузена далеки, аки от Луны. Так вышло из-за неординарного развития местности: город вырос из деревни, основанной в XII веке, и по мере процветания включал в свои границы всё новые и новые земли. Как следствие, его отличают обширные размеры, особенно в длину (под стать российскому Волгограду), и относительная раздробленность на районы. Скажем, человек, неудачно выбравший для расставания с поездом вокзал Leverkusen Chempark, наверняка будет искренне удивлён тамошним сельским пейзажем, хотя формально эта территория находится в городской черте.

 

Вообще-то, на протяжении многих столетий примерно так же по-деревенски выглядела вся округа, ибо история Леверкузена незамысловата. Скромное существование под эгидой разных правителей привело к тому, что поселение находилось в тени могущественного Кёльна. Реальный экономический подъём и превращение в крупный центр химической промышленности Леверкузен испытал сравнительно недавно, в XIX веке. С этого времени началось его поступательное движение к процветанию, прерванное ненадолго событиями Второй Мировой войны. Американцы, упорно бомбившие промышленные объекты Германии, не могли пройти мимо прирейнских заводов, и Леверкузену несколько раз доставалось от налётов. Ныне ничто не напоминает о тех страшных событиях, город выглядит мирно, тихо, культурно. У меня даже сложилось ощущение, что жители гордятся прежним образом жизни на природе и культивируют его. Во всяком случае, иммигранты в Леверкузене встречались мне не так часто, как, к примеру, в Кёльне.

 

Туристическим офисом почему-то округа не располагает, во всяком случае лично я контору не нашёл, и вынужден был строить экскурсию наобум. К счастью, достопримечательности Леверкузена разыскивать днём с огнём не пришлось – первую церковь я приметил издалека, чуть ли не от вокзала, вторая отыскалась вскоре.

 

Значит, храм Христа, встреченный мной сразу после приезда, построили в 1906 году на средства, собранные лютеранской общиной. Авторы проекты, архитекторы Эберфельд и Фритцше, умудрились придать своему детищу симпатичный вид, однако, по совершенно непонятной причине, не пожелали сделать его симметричным. Из-за их странного решения церковь получила только одну, южную, колокольню, вместо положенных по смыслу двух. В 1944 году, когда Леверкузен подвергся очередной бомбардировки, здание было здорово повреждено, но спустя пять лет реставраторы вернули ему прежний облик.

 

Следующей достопримечательности Леверкузена жители присвоили уважительное прозвище «Городская церковь», и сделали они это неспроста. Пусть здание относительно новое, ему ещё ста лет не исполнилось, но оно удачно вписалось в окружающую застройку. Архитектор Бернард Роттердам выбрал для строительства тёмный кирпич, что придало его замыслу определённое очарование средневековья. Увы, выдержать испытание готической стилистикой он по какой-то причине не сумел. На мой взгляд, церкви святого сердца, как официально называется храм, очень пошли бы скульптуры, химеры и прочие атрибуты, придающие шарм фасадам немецких и французских соборов. А тут всё зализано, строго, повсюду прямые линии, никакой тонкости нет и в помине, не говоря уже про изящество. Интерьеры также утилитарные, и в итоге потенциально незаурядная церковь смотрится как заурядная фабрика. Не спасает положение даже 45-метровая колокольня, одна из высочайших, между прочим, доминант города.

 

Что ещё можно посмотреть в Леверкузене, так это замок, точнее дворец Морсбройх, расположенный примерно в 3 километрах на восток от центра города. Не то, чтобы здание являлось шедевром архитектуры, но как пример немецкого барокко оно вполне сгодится. Замок-дворец постоянно используется для устройства художественных выставок, поэтому те туристы, которые не поленятся добраться до Морсбройха, получат двойное удовольствие от встречи с прекрасным.

 

Стоит отметить, что во время прогулок по другим городам Германии я испытывал эмоциональный подъём от созерцания зданий; исключением является, конечно, Берлин, а вот в прочих местах, будь то Кобленц, Мюнстер или Бамберг, старинные и стилизованные под старину дома неизменно радовали глаз. В данном случае дела обстояли иначе, центральные кварталы заполняли современные, ничем не примечательные здания. Так нравящаяся мне фахверковая архитектура отсутствовала полностью, характерные немецкие дома тоже. Единственное, что имелось во множестве - магазины. Особенно плотно они кучковались в районе главного вокзала. Короче говоря, шопинг в Леверкузене хоть куда, под стать кёльнскому, но в то же время не чета дюссельдорфскому. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. На Friedrich-Ebert-Platz нашёлся магазин «Shirts & More», где продавали помимо прочего женские блузки по 5 евро и мужские джинсы по 10 евро. Ассортимент я должен охарактеризовать как обширный, уйти без покупки почти невозможно, тем паче, продавцы искренне любезны и готовы в момент предоставить покупателю другой размер, если избранный им не подошёл.

 

 

Также мне запомнился магазин «Tedi», торгующий чуть ли не себе в убыток. Действительно, многие товары, такие, как шампуни и крема, в нём можно купить за 1 евро, а остальной товар ненамного дороже; солнечные очки за 2 евро вызывают желание сразу полезть за кошельком, даже без примерки. Желающие дёшево купить вещи в Германии, запоминайте адрес - Breidenbachstrasse 18.

 

Ещё один адрес диктую для поклонников леверкузенского «Байера». Дом 6 по той же Breidenbachstrasse занимает клубный магазин. В нём продается всевозможная атрибутика, связанная с популярной командой. Правда, цены на футболки и шарфы очень высоки: я обрадовался было, увидев объявления о скидках, однако предложение заплатить 59.90 вместо 64.90 меня как-то не вдохновило. Замечу, что к фанатам в магазине относятся не слишком любезно; продавцы, видимо, считают, что ежели человек на самом деле любит «Байер», он вполне способен подождать минут двадцать в очереди перед кассой…

 

Идём дальше. Помещать торговый комплекс «Peek & Cloppenburg» в компании женщин я не рекомендую: достопримечательности Леверкузена окажутся неминуемо забыты, слабый пол вряд ли устоит перед соблазном приобрести одежду и обувь по разумным ценам. А если приехать в Германию в мае, когда проходят летние распродажи, удастся сделать выгодные покупки, не отвлекаясь на другие места.

 

Другой торговый комплекс, «Rathaus Galerie», поразил меня необычным обликом. Волею архитектора он получился похожим на потерпевшую крушение инопланетную «тарелку», которая рухнула на городской квартал. По крайней мере, именно так я воспринял стеклянную нахлобучку, венчающую корпуса ТЦ. При этом фантазии автору проекта, видать, не хватило, интерьеры он сделал простенькими, лишёнными подразумевающихся инопланетных черт. Итак, внутри всё приземлено донельзя, и набор бутиков стандартный для местных условий: "H&M", "Dm" и так далее. Единственно чем выделяется данный торговый центр, это наличием супермаркета «Rewe». Филиалы этой популярной сети есть и в других кварталах, но коли хочется купить продукты в Леверкузене, а вести поиски не хочется, «Rathaus Galerie» к вашим услугам. Цены в Германии часто аховые что на еду, что на промтовары, но есть шанс сэкономить, подойдя к вопросу с пониманием. Самый дешёвый супермаркет в Европе, безусловно, «Lidl», цены там очень низкие, однако «Rewe» входит в тройку лидеров. К примеру, большую коробку готового салата его посетители могут приобрести за 1.79 евро, литровая упаковка сока стоит обычно 0.79, бутылка водки «Pushkin» доступна за пять с полтиной.

 

 

Другим местом, где можно купить продукты в центре Леверкузена, является рынок, по выходным дням затопляющий Wirsdorferplatz. Этот уголок немецкие фермеры используют на всю катушку, предлагая широкий спектр свежайшей продукции, от клубники до парного мяса; в продаже есть домашние сыры, едва пойманная рыба – чего только нет. Ещё одной причиной посетить импровизированный рынок служат лотки с антиквариатов. Пусть мне не удалось отыскать тематическую для путешественников торговлю, и привезти сувениры из Леверкузена не вышло, я уверен, при должном усердии среди разного старого барахла стопроцентно получится выцепить какую-нибудь нетривиальную вещичку.

 

Скажу чуть-чуть про питание. Найти недорогой ресторан, чтобы сытно поесть в центре Леверкузена, мне не удалось, везде стоимость блюд была завышена. Пришлось снизить планку требования, и мне быстро повезло натолкнуться на кафе «Back company». Оно меня приятно удивило изобилием выпечки и разумными цифрами в меню. Так, вкусная и свежая плюшка досталась мне всего за 0.89 евро, кофе стоило ненамного дороже. Был у меня шанс заполучить за 1.69 евро кусок пиццы, но я презрел его ради сладкого.

 

Советую ещё держать на примете «Newzella», расположенное в двух шагах от станции Leverkusen Mitte. В нём продают всякую съедобную мелочь, которая может пригодиться в дальней дороге. Торты тоже присутствуют на застеклённых стеллажах, однако если кусок торта дотащить до поезда несколько затруднительно, то яблочный пирог вполне поддаётся переноске.

 

Ну и было бы грешно не упомянуть мороженицу «Mithem», что бойко торгует холодным лакомством на Wiersdorferplatz. Опознать нужное место просто: около него вечно толпятся люди, желающие смягчить перегревшиеся организмы. На мой вкус, мороженое в Германии делают чересчур сладким по сравнению с Италией и Россией, зато цены ниже итальянских, всего 0.70 требуется выложить за каждый шарик.

 

Подводя итоги экскурсии, могу сказать, что сильных впечатлений, таких, как в сопоставимых по размерам Трире, Пассау, Людвигсбурге, мне получить не удалось, и достопримечательности Леверкузена мало кого способны всерьёз заинтересовать. Тем не менее, если нужно занять время при пересадке в Дюссельдорфе или Кёльне, то необременительная поездка станет хорошим выходом из положения.

Посмотреть фото Леверкузена...

Скачать путеводитель по Германии

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru