ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Самостоятельное путешествие по Западной Европе позволило мне увидеть достопримечательности Кёльна, в том числе Антонитеркирхе, Гросс Мартин, церковь святой Марии,  и другие объекты, что нужно посетить в Кельне; я также выяснил, каков шопинг в Кёльне - чтобы узнать подробности, читайте отчёт

 

Обычно, прибыв в какое-нибудь место, будь то Мюнхен, Джераш или, скажем, скромная Иматра, я первым делом стараюсь увидеть достопримечательности и посетить разные объекты, заслуживающие внимания. Однако народная молва гласит, что нет правил без исключений, и таковым надолго стал Кёльн. Так вышло, что четвёртый по размерам город Германии, мне довелось посетить, но ничего толком увидеть не получилось: в те дни проходил чемпионат мира, и его атмосфера поглотила нас с братом без остатка. Между тем, столь крупный населённый пункт с богатой историей и обилием памятников архитектуры заслуживал более пристального знакомства. И вот, когда настало время совершить длительное путешествие по Западной Европе, я без колебаний включил в маршрут экскурсию по Кёльну.

 

 

Увы, хоть на поездку были выделены две с половиной недели, большая часть времени выпала Франции, чьи замки Луары и Лазурный берег манили как сирены Одиссея. Германии достались три дня, и лишь один из них достался Вестфалии. Осматривать Кёльн вечером пришлось на ходу, благо заказанная мною гостиница «Novotel Cologne» располагалась около набережной, не так уж далеко от вокзала.

 

Koln Hbf я помнил по предыдущему визиту, когда внутри терминала яблоку негде было упасть, и камера хранения багажа в Кёльне подвергалась плотной осаде туристов. Теперь, вечерней порой, люди не роились толпами, но всё равно пассажиропоток впечатлял. Действительно, ежедневно станцией пользуются около трёхсот тысяч человек, и поезда порой идут впритык один за другим. Как мне кажется, не исключён вариант, когда человек впопыхах заскочит в проходящий поезд, упустив из вида, что нужный ему состав появится у того же перрона через минуту.

 

При этом, несмотря на огромную загруженность вокзала, внутри него очень мало мест для ожидания, отчего многие, как я заметил, предпочитают коротать время на ступеньках ближайшей достопримечательности Кёльна или, если собор открыт, укрываться вместе с вещами под его крышей. Тащить с собой багаж их заставляют высокие цены камеры хранения и её мутная система работы: если в соседних Дюссельдорфе и Кобленце установлены обычные автоматические ячейки, кёльнские железнодорожники устроили подземелье с лифтом, то есть просто так до своего добра не доберёшься, нужно отстоять очередь на получение, да и на сдачу тоже.

 

Перед тем, как покинуть район вокзала, стоит упомянуть про туристический офис, занимающий один из домов неподалёку – если стоять спиной к фасаду собора, он виден впереди чуть справа. Сотрудники конторы охотно дают полезные советы, однако получить карты Кёльна у них нельзя, только купить; вроде, расход небольшой, меньше евро, однако как-то неприятно, что с тебя берут деньги за такую ерунду. Бесплатные информационные буклеты, которые во Франции лежат грудами, здесь отсутствуют напрочь, у немцев грудами лежит на стеллажах реклама клубов и борделей. Словом, посещать турофис по большому счёту незачем – у меня имелся свой маршрут экскурсии по Кёльну самостоятельно, в поучениях я не нуждался.

 

 

Ради порядка сообщу всё же, что по городу курсирует туристический автобус, который делает полный круг за полтора часа, подъезжая к музеям, зоопарку, собору, иными словами, все достопримечательности Кёльна им охвачены, и, при определённых обстоятельствах, есть смысл воспользоваться услугой. Что интересно, одноразовый билет стоит совсем ненамного дешевле, нежели проездной на день, и, значит, последний гораздо выгоднее.

 

Другую возможность осмотреть мегаполис предоставляет кёльнско-дюссельдорфская компания "K-D". Теплоходы с её узнаваемой эмблемой регулярно совершают круизы по Рейну, позволяя желающим добраться водой хоть до Кобленца, хоть до Франкфурта. Длительные вояжи, ясен перец, обходятся дорого, поэтому большой популярностью пользуются часовые экскурсии, во время которых пассажиры видят достопримечательности Кёльна с необычных ракурсов.

 

 

Усталость под конец дня брала своё, мы ограничились фотографированием собора в подсветке, а основную экскурсию мы назначили на завтра. Теперь следовало добраться до гостиницы, благо, в отличие от поездки на чемпионат мира, когда нам пришлось ночевать у чёрта на рогах, фактически, посреди полей, на этот раз мне удалось забронировать номер в центре Кёльна, благо ажиотажа не наблюдалось. Отель нам достался современный и чистый, но малость безликий, лишённый уюта и любых местных особенностей. Главными его достоинствами было расположение рядом с городской набережной и относительно умеренные тарифы. Единственным серьёзным недостатком я счёл высокую стоимость завтрака, из-за чего нам пришлось выкручиваться своими силами. Ничего, утром я сбегал за свежими круассанами, а сыр и хлеб мы запасли заранее. Трапеза, понятное дело, не затянулась надолго, около половины десятого мы уже выкатились на свежий воздух, дабы спокойно осмотреть достопримечательности Кёльна.

 

В силу месторасположения отеля маршрут прогулки получился замысловатым: сперва мы обошли объекты, расположенные на периферии, и лишь потом навестили собор. Возможно, подобный ход является оптимальным, ибо после главной достопримечательности Кёльна все прочие кажутся мелкими и не заслуживающими внимания. На самом же деле город переполнен памятниками средневековой архитектуры, знакомство с которыми способно доставить немало ярких впечатлений. Виной всему история Кёльна, берущая отсчёт в античности. Колония Агриппина была основана больше двух тысяч лет назад как римский укреплённый лагерь. Ей посчастливилось выделиться из череды подобных поселений благодаря географическому положению и административной реформе: создав провинцию Нижняя Германия, император Доминицан сделал Колонию её столицей. Находившийся фактически на фронтире город неоднократно подвергался нападениям диких племён с другой стороны реки, но всякий раз восстанавливался и снова расцветал. Средние века он встретил одним из крупнейших центров европейской культуры, каковой статус сохранил и поныне. В Кёльне, чьё название было переделано на немецкий манер, проходили многие важные мероприятия, видоизменявшие ход истории. Местный архиепископ вошёл в число курфюрстов Священной Римской империи, имевших право избирать правителя государства. Символом города стал грандиозный собор, чьё строительство длилось больше шестисот лет.

 

 

Массированные бомбардировки Второй Мировой войны едва не поставили крест на существовании Кёльна, однако его удалось возродить из пепла. Собор чудом уцелел, а большинство архитектурных памятников было восстановлено. Сейчас ничто не напоминает о былых разрушениях.

 

Первой ласточкой нашей экскурсии по Кёльну стала церковь святой Марии, самый крохотный из всех местных старинных храмов. Её построили около тысячи лет тому назад, но исторический облик не сохранился, так как между 1210 и 1220 годами здание подверглось капитальной перестройке, превратившей его в базилику с двумя башнями характерной формы. Позже, в середине XVII века, в стенах были прорезаны высокие окна – по какой-то неясной причине строители не захотели стилизовать их под средневековье. В отличие от большинства городских построек, церковь святой Марии умудрилась пережить Вторую Мировую войну, поэтому мы смогли полюбоваться её наружностью и внутренним убранством без помех. Добавлю, что особое внимание стоит обратить на уникальные фрески, написанные в XIII веке – не так уж часто Германия радует путешественников подобными изысками.

 

 

Не успев отойти от церкви святой Марии мы обнаружили, что впереди нас ждёт церковь святой Марии. Нет, про дежа вю речь не идёт, хотя я на секунду подумал, будто матрица заглючила. Оказалось, сразу две достопримечательности Кёльна носят подобное название, их различают особенности посвящения. Вторая по счёту Мариенкирхе оказалась моложе своей товарки, зато как мы выяснили, обставила её убранством. Церковь заложили в 1618 году, когда набирал популярность стиль барокко. Пышное оформление потребовало значительных расходов, и пусть спустя 11 лет после закладки фундамента здание освятили, отделочные работы не прекращались ещё без малого столетие. Усилия архитекторов увенчались грандиозным успехом: проект так понравился баварскому курфюрсту, что тот подарил кёльнцам роскошно оформленный алтарь. Увы, почти весь великолепный декор оказался утрачен во время Второй Мировой, ведь американские ВВС почти сравняли храм с землёй. Потребовалось несколько десятилетий усердной работы реставраторов, прежде чем Мариенкирхе вновь обрела надлежащий вид.

 

С церковью святого Мартина мы уже свели беглое знакомство накануне вечером, когда от вокзала к гостинице. Я ещё тогда отметил, что здание скорее напоминает рыцарский замок, нежели обитель божью. Скорее всего, в последней четверти XII века, когда храм возводился, монахи посчитали разумным заполучить толстые стены, дающие надёжную защиту. Окончательно сформировался Большой святой Мартин, как официально звучит название этой впечатляющей достопримечательности Кёльна, в середине XV века. Само собой, его, как и остальные постройки исторического центра, уничтожили бомбардировки США. Восстановительные работы продолжались больше сорока лет, пока, наконец, в 1985 году врата церкви вновь не распахнулись для прихожан.

 

 

Если Большому Мартину выпала удача, то площадь Alter Markt она обошла стороной. Данный ансамбль представляет собой поучительный пример неудачной реконструкции разрушенной застройки. С одной стороны, часть домов сохранила прежний облик, с другой, многие здания выглядят современно, то есть им в городском ядре совсем не место. Мне запомнилась разве что ратуша Кёльна, выделяющаяся незаурядным внешним видом. Её строили в несколько этапов, растянутых во времени, отсюда и разнобой. Лично я выделил готическую часть здания, с характерными сводчатыми окнами, скульптурами святых, императоров и ноблей, и прочими атрибутами средневекового декора. Другая особенность ратуши – её целиком воссоздали из руин, точно соблюдя черты оригинала.

 

Площадь Старого рынка находится на задворках собора, однако, как я уже говорил, маршрут экскурсии по Кёльну увёл нас сперва на запад, где расположены несколько важных церквей. Первой из них нам попалась Петеркирхе, единственный готический храм такого размера, доживший до наших времён. Здание возвели в период между 1513 и 1526 годами, а фундамент, как доказали учёные, относится к ещё более ранней эпохе. Заказчики строительства пожелали, чтобы проект был как можно более масштабным. Итогом трудов стала трёхнефная базилика 40 метров в длину и 20 с лишним в ширину. Она снаружи выглядит слишком массивной, однако стоит зайти внутрь, и ощущение излишней тяжести мигом рассеивается благодаря высокому потолку. Великолепно смотрятся интерьеры церкви святого Петра, которыми недавно занимались опытные реставраторы. Они сумели подобрать такие материалы, которые по фактуре и цвету напоминали средневековые камни, и лично я считаю, что врученная специалистам премия получена ими вполне заслуженно.

 

До следующей достопримечательности Кёльна идти долго не пришлось: Антонитеркирхе возвышается поблизости, на другой стороне Cacilienstrasse. Её построили в середине XIV века для нужд монастыря. Монахи, будучи людьми прижимистыми, были больше заинтересованы в уменьшении сметы, нежели в украшении храма. Видимо, по этой причине церковь осталась без колокольни, присущей большинству её коллег. Аналогично, внутреннее убранство изысканностью не отличалось. Что ж, как говорится, нет худа без добра, и протестанты, заполучившие церковь в 1802 году, через восемь дет после закрытия монастыря, наверное, были рады скромному дизайну, как раз отвечавшему их вкусам. Однако в 1979 году оформление всех помещений видоизменилось, им придали средневековый вид. С той поры Антонитеркирхе стала отлично выглядеть как снаружи, так и внутри.

 

 

Вытянутая с юга на север Offenbachplatz, больше похожая на улицу, нежели на площадь, привела нас к Миноритенкирхе. Строительство церкви непорочного зачатия заказала в 1245 году католическая община. За следующие пятнадцать лет рабочие успели подвести здание под крышу, но потом дело затянулось и следующие несколько десятилетий процесс шёл ни шатко, ни валко. Не исключено, монахи-францисканцы, с нетерпением ожидавшие завершения канители, сочно высказывались по поводу задержек. Зато потом они стопроцентно нахваливали церковь, получившую типичный для средневековья облик. Их восторги, однако, не разделяли французские солдаты, захватившие Кёльн во время Наполеоновских войн. Они приспособили храм под склад, а после их изгнания желающих заниматься поруганной святыней не нашлось вплоть до середины XIX века. За это время Миноритенкирхе успела настолько сильно обветшать, что на её реставрацию ушло почти полтора столетия.

 

Признаюсь, что церковь святых апостолов я осматривал несколькими годами позднее, во время очередного путешествия по Западной Европе самостоятельно, но раз разговор идёт про важнейшие достопримечательности Кёльна, полагаю, уместным будет упомянуть и эту громадину. Один из самых больших храмов города отличается высоченной башней, достигающей отметки 67 метров; с собором не сравнить, однако этот третий результат в округе. Помимо главной колокольни композиция включает две вспомогательные, и эта троица придаёт Kirche St. Aposteln незабываемый вид. Другой интересной особенностью церкви считается сочетание массивной западной башни с полными изящества восточными. Дело в том, что в I тысячелетии нашей эры назад каноны религиозной архитектуры католиков ещё не сложились, поэтому алтари периодически строили в восточной части, а не в западной, как стало принято позже – Апостольская церковь, заложенная около 11 столетий назад, получила именно такую нетривиальную конфигурацию. Очередной кёльнский архиепископ решил исправить недочёт, распорядившись расширить здание. Это позволило перенести алтарь и воздвигнуть над ним колоссальную колокольню.

 

 

Ещё одним объектом, что нужно непременно посетить в Кёльне, является церковь святого Гереона. Её заложили в 1067 году и строили двести лет, что, неудивительно, учитывая размеры сооружения: ни одно другое здание того времени рядом не стояло. Шутка ли, требовалось возвести купол диаметром 21 метр и высотой 16 метров! Ха, несмотря на несовершенство тогдашней техники, проект был успешно реализован. По базилике, как считают специалисты, можно изучать особенности романской архитектуры. Мне, помимо прочего, пришлись по душе две симметричные башни, придающие особый шарм обрамляемому ими куполу. Добавлю, что церковь святого Гереона освящена в честь принявшего христианство римского солдата, которого, если верить легенде, казнили командиры-язычники.

 

Не успев расстаться с громадным храмом, мы почти сразу вышли к следующей достопримечательности Кёльна. Первая базилика святого Андрея появилась карте города в середине X века. Долго она не простояла и спустя двести лет ей на смену пришла новая версия, тоже выдержанная, как и предшественница, в романском стиле, но с явными вкраплениями ранней готики. Кроме того, на исходе средневековой эпохи была изменена форма церковной колокольни и заменён алтарь. Базилика едва не погибла в начале XIX века при сносе упразднённого монастыря доминиканцев, которому она принадлежала, но беда обошла её стороной. К сожалению, другая беда, военная, стороной её не обошла, однако ущерб оказался невелик, и всего через два года после окончания Второй Мировой в Санкт-Андреас снова потянулись верующие. Отмечу, что каким-то чудом взрывы бомб не затронули ценнейшие росписи с религиозными сюжетами, ставшие изюминкой храма.

 

Когда настало время главной достопримечательности Кёльна, мы уже подустали, поэтому остановка пришлась очень кстати. Осмотрев колоссальное сооружение снаружи, мы затем расположились в прохладе главного нефа, где как раз шла служба. Бодрые песнопения под музыку придали нам заряд бодрости, поэтому экскурсия по Кёльну продолжилась без обычного для длительных переходов нытья моей половины.

 

Теперь наш путь лежал на север, в сторону зоопарка. По дороге мы осмотрели церковь святой Урсулы, ещё одно здание из тех, что нужно посетить в Кёльне. Предания гласят, что девушка, которой посвящён внушительных размеров храм, вела благочестивый образ жизни, молилась, ездила в паломничества и т.д. Но увековечили её после неприятнейшего инцидента: при возвращении из турпоездки к римскому папу Урсулочка вместе с подругами по цеху попала в лапы гуннов, только-только приступивших к осаде Колонии Агриппины. Завоеватели уже предвкушали, как полакомятся телом девственниц, но те наотрез отказались обслуживать грязных мужиков. Соответственно, их казнили; молва сильно раздула эпизод, отчего в средние века ходила молва, будто непользованных девиц было одиннадцать тысяч – представьте себе гекатомбу…

 

Словом, церковные иерархи решили выстроить храм, дабы увековечить подвиг христианок. Строительству дал зелёный свет в 927 году лично кёльнский архиепископ. По ходу дела рабочие обнаружили огромный могильник, что сразу дало мощную подпитку легенде. Дошло до того, что все желающие помолиться святой Урсуле не помещались внутри здания, хотя по тем временам она считалась, без преувеличения, громадной. Однако, как убедилась местная община, слова – это одно, деньги – совсем другое. Сбор средств для возведения колокольни шёл еле-еле, нужной планки пожертвования достигли через триста лет. Казалось, дело сделано, но в 1680 году пожар серьёзно повредил церковь, которой потребовался длительный ремонт. Тогдашние мастера воспользовались оказией и привнесли в облик выдающейся достопримечательности Кёльна барочные черты. Их «вклад» пришлось ликвидировать коллегам, трудившимся в середине XIX века. Те постарались на славу, и теперь громадина предстаёт перед изумлёнными путешественниками такой, какой она была выстроена в средние века.

 

Остаток пути на север мы проделали по набережной Рейна, наслаждаясь солнышком и свежим воздухом. Даже близость зоопарка не сказывалась на состоянии атмосферы, по крайней мере я не унюхал запахи, характерные для таких мест. Впрочем, звериную территорию мы обошли стороной, ибо нашей главной целью была подвесная дорога Кёльна. Одна её станция расположена около входа в зоопарк, другая торчит посреди парка на восточном берегу. Заплатив по 4 евро, мы оккупировали кабинку и следующие несколько минут любовались панорамами города и великой реки. Короче, я советую всем совершить поездку, ощущения будут незабываемыми.

 

Точку в нашей дневной прогулки поставил Оперный театр; ничего выдающегося, он с венской оперой даже близко не стоит. Затем мы выбрались на мост Гогенцоллернов и вернулись к собору.

 

Безусловно, мой маршрут экскурсии по Кёльну нельзя назвать оптимальным, и все достопримечательности нам увидеть не удалось. Тем не менее, знакомство с интереснейшим городом состоялось успешно.

 

 

Поскольку путь нам предстоял долгий и, главное, питания впереди не предвиделось, следовало перед отъездом выяснить, где можно поесть в Кёльне недорого. За время прогулки мы видели рестораны и кафе, но цены на еду в Германии таковы, что часто отбивают аппетит. Лучшим вариантом я счёл кафе «Nordsee», с которым я уже имел дело в Австрии. Если комплект из рыбы с картофельным гарниром стоит всего 4.95, грех упускать возможность подкрепиться. Другого шанса пообедать дешёво нам не представилось.

 

Упомяну также кафе «Heinemann», избравшее место пребывания оживлённый перекрёсток. Пожалуй, люди бы и так валом валили, а коли выпечка стоит всего 1.70, народная тропа к заведению, согласно словам классика, не зарастает. Словом, рекомендую во время экскурсии по Кёльну заглянуть на Glockengasse.

 

Единственное, чем плох «Heinemann» - недостаток места. Питаться, очевидно, значительно приятнее, ежели можно расположиться с комфортом, как в кафе «Colonia». Оно встречает гостей прохладной атмосферой, и пусть цена лакомства завышена примерно на четверть, отменный вкус мороженого вместе с обилием столиков компенсируют расходы.

 

Осветив тему, где поесть в Кёльне недорого, скажу заодно пару слов насчёт покупок. Сувенирные магазины лучше всего искать около собора, где их видимо-невидимо. Цены там, конечно, завышены, зато ассортимент не оставляет желать лучшего. Так, «Cologne gifts" порадовал нас ложечками по 3 евро, магнитиками и открытками, неплох был и выбор в «German souvenirs», где можно купить флажки, футболки, кружки с пейзажами Германии; мне запомнился макет кёльнского собора стоимостью 4.50 евро.

 

 

Вопрос с сувенирами, пожалуй, решён, но поставив целью шопинг в Кёльне, не удастся ограничиться окрестностями вокзала. Основные торговые центры находятся к юго-западу оттуда, между Appelhofplatz и Cacilienstrasse. Советую первым делом навестить «Opern Passagen», составляющий компанию опере – это самый старый комплекс в центре города. Помимо множества магазинов внутри есть кафе, и вообще местечко приятное.

 

Хороша также "Neumarkt-galerie", опознавательным знаком которой служит огромный вафельный рожок с мороженым, пристроенный на одном из углов здания. Три этажа ТЦ заполнены магазинами, предлагающими качественную обувь, одежду, аксессуары и т.п. Желающие могут перекусить в одном из ресторанов или выпить кофе, если шопинг в Кёльне слегка утомил.

 

Перечислять все торговые точки бессмысленно, стало быть, ищите и обрящете. Меккой покупателей считается Дюссельдорф, но нам во время экскурсии по Кёльну постоянно попадались заманчивые предложения скидок, даром, что июль, когда в Германии проходят распродажи, уже миновал. Кабы не плотный график, моя половина наверняка провела бы в магазинах остаток дня. Однако нас ждал самолёт в Париж, и против такого соблазна она не устояла…

Посмотреть фото Кёльна...

Скачать путеводитель по Германии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru