ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Гейдельберг и Баден-Баден Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Скачать бесплатно путеводитель по Германии

Во время путешествия по Европе самостоятельно я смог увидеть достопримечательности Висбадена и замки Рейна, посетить  Рюдесхайм, где находится Нидервальдский памятник, добраться в Майнц и оценить его огромный собор; чтобы узнать побольше, читайте отчёт о поездке по городам в долине Рейна

 

Отчёт о путешествии по Западной Европе самостоятельно уместно, пожалуй, начать анекдотом в тему. Идёт, значит, за гробом похоронная процессия. Вдруг один из скорбяших обращается к соседу: «Нет, нам всё же следовало с бубей заходить, и тогда мы бы Саше дали шесть взяток на мизере, а не четыре». Собеседник, бросив взгляд на гроб, задумчиво отвечает: «А мне кажется, и так неплохо получилось…»

 

Это я к тому, что теоретически поездка могли бы стать вообще замечательной, но мелкие шероховатости не настолько её испортили, чтобы переживать на сей счёт.

 

 

Планы организовать европейский гранд-вояж я вынашивал больше года. Моральные травмы, полученные во время весеннего знакомства с Ближним Востоком, заставили меня отогнать мысли насчёт Юго-Восточной Азии и сосредоточиться на цивилизованных краях. Восстановить душевное спокойствие я рассчитывал во Франции. Маршрут был скромный и легко исполнимый – неделя в Париже и затем отдых на Лазурном берегу, сколько получится.

 

Замыслы начали меняться ещё на предварительной стадии подготовки: если французскую столицу я уже хорошо знал, то южный участок путешествия оставался во многом «терра инкогнита». Отзывы про Ниццу имелись самые разные, как говорится, всех цветов спектра, от восторженных охов и ахов до брюзжания о завышенных ценах, заполненных пляжах и выхлопных газах, окутывающих курортные променады. Лежать на гальке под аккомпанемент рёва проносящихся мимо машин мне совершенно не хотелось, и я, скрепя сердце, урезал юг Франции вдвое. Вопрос, куда девать оставшееся время, вызвал оживлённую дискуссию: я ратовал за окрестности Парижа, моя половина, сообразив, насколько близко Лазурный берег от её любимой Италии, требовала уделить больше времени Апеннинам. Окончательный вариант самостоятельного путешествия по Европе определился по итогам оживлённо дискуссии; важной вехой стали даты перелётов, ибо не на все дни имелись подходящие тарифы. Нам повезло ухватить у «Finnair» перелёт Хельсинки-Франкфурт за 65 евро, остальные плечи стоили ещё дешевле – организовавший распродажу «Germanwings» готов был повсюду перевозить туристов за 22 евро. Мы хапнули рейсы Кёльн-Париж, Болонья-Кёльн и Кёльн-Хельсинки, после чего картина окончательно прояснилась. В итоге нам достались 3 дня в Германии, столько же мы собирались провести на Луаре, пять суток в Париже дополнялись схожим числом в Ницце и закуской служили два итальянских денька. Их мы постановили распределить позже, пока же решили сократить общее количество объектов осмотра, чтобы столь плотная поездка не превратилась в безумный калейдоскоп.

 

 

Отели по маршруту отыскались не сразу: август, когда во Франции обычно массовые отпуска, считается «высоким» сезоном, и найти приличный отель в Ницце не так-то просто. С Парижем легче и, думаю, кабы не конец лета, вряд ли бы мы смогли за 65 евро поселиться близко к центру в милом отеле, где имелись холодильник и кондиционер, а, главное, «шведский стол» на завтрак, что во Франции вообще редкость. Гостиницы Германии изобильны, долго искать варианты мне не пришлось. Наконец, решился вопрос, где переночевать на Лазурном Берегу. Финальной точкой стала Венеция, куда моя половина рвалась, словно немцы к Сталинграду. Чтобы добраться до города на воде, я запланировал ночной переезд в отдельном купе поезда из Франции в Италию.

 

Старт очередного путешествия по странам Западной Европы ничем примечательным не ознаменовался; помнится, отправляясь в первый раз за границу, я полночи провёл без сна, ожидая ярких впечатлений от встречи с другой страной. Ныне трансфер прошёл спокойно, буднично. Хотя нет, случилось одно занятное происшествие: гиды автобусных перевозчиков часто балуются контрабандой, благо провоз сигарет в Финляндию приносит немалую прибыль. Если пассажиры сами не проявляют инициативу, им вполголоса предлагают взять блок и, миновав таможню, получить пару евро. Я полагал, что и Ашу пару затронет всеобщая тенденция, однако тётка-сопровождающая, скользнув по нашим лицам взглядом, уныло сообщила: «Ну, вы, конечно, ничего не повезёте, это сразу видно». Так интеллигентный вид лишил нас небольшого заработка…

 

Мы выехали достаточно рано, что бы гарантированно успеть на утренний рейс, и прошли границу, как и ожидалось, влёт. Даже получасовая задержка из-за поломки отопления салона, случившаяся неподалёку от финской столицы, не выбила нас из графика. Оказавшись около железнодорожного вокзала, как раз на площади, откуда из Хельсинки отправляются автобусы 615 в аэропорт, мы успели аккурат к первому рейсу и смогли за 45 минут добраться до Вантаа.

 

Несмотря на довольно невнятные отзывы про авиакомпанию «Finnair», обслуживание что на земле, что в воздухе было достойным. Мы вылетели вовремя, получили положенную снедь и сели ровненько в срок. Единственное, что отчасти омрачало перелёт, это погода в Германии. Я во время посадки смотрел на мониторы, транслировавшие происходящее за бортом, и сперва решил, будто наружные камеры вышли из строя: они упорно транслировали серую мглу вместо ожидаемых лесов, полей и аккуратных немецких домиков. Моё заблуждение развеялось незадолго до касания авиалайнером полосы, когда стали отчётливо видны струи дождя, заливающие объективы.

 

К счастью, аэропорт Франкфурта устроен так разумно, что выходить на улицу его пассажирам совершенно не нужно: дорога из самолёта через посты пограничников и зал получения багажа выводит прямо на железнодорожную станцию. В своё время я прочёл немало завершавшихся восклицательными знаками предложений, расхваливавших размеры самой оживлённой воздушной гавани Германии. Честно говоря, пресловутые поезда, возящие народ между терминалами, хитроумное устройство комплекса и факт прибытия междугородних поездов в его подземелья на меня не произвели сильного впечатления – я примерно то же видел в Сингапуре, Амстердаме и Куала-Лумпуре. Хорошо, что добраться до Висбадена и Майнца, не говоря уже про Франкфурт, можно из аэропорта без труда, однако подобное удобство было бы революционным лет этак тридцать назад. Куда больше местных хитросплетений меня волновало хмурое небо, выглядевшее так, словно поставило целью сорвать запланированную экскурсию по Майнцу.

 

Имея перед собой реальную перспективу вымокнуть до нитки, я счёл за лучшее покамест отправиться в отель, а там уже решать, что делать дальше. Добраться до Висбадена нам помог очередной поезд линии S1, удачно покатившись в тот момент, когда мы завершили возиться с билетным автоматом и стали обладателями квитков на местное сообщение.

 

Переезд прошёл под аккомпанемент капель, без устали барабанивших по стёклам электрички. Непогода, казалось, вошла во вкус, и нам пришлось несладко во время поисков гостиницы. «Achat Wiesbaden» расположен не так уж далеко от городского вокзала, однако я малость сбился с пути, засмотревшись на необычную, доселе мною не виданную архитектуру. Действительно, вычурные дома Висбадена уместно смотрелись бы в Лондоне или Новом Орлеане, для Германии, на мой взгляд, больше подходят фахверковые здания – мы их потом насмотрелись во время экскурсии по Майнцу.

 

 

Это я слегка забежал вперёд, пока же вернёмся к первому пункту маршрута. Выправить положение нам помогли две мамаши, выгуливавшие детей, несмотря на скверную погоду. Они подсказали, как лучше пройти на искомую Mautitiusstrasse, и вскоре мы, продрогшие и уставшие, ввалились в холл гостиницы.

 

Положенные формальности не заняли много времени, портье, видя наше разбитое состояние, выдал ключи почти моментально. О чём он думал в тот момент – загадка, ведь нам достался уникальный номер, расположенный над холлом. Это было единственное предназначенное для размещения постояльцев помещение на втором этаже, остальное пространство занимали массажный салон, сауна и прочая инфраструктура. С одной стороны, странность ситуации зашкаливала, с другой нам даже понравилось полное отсутствие потенциально шумных соседей. Сама комната не оставляла желать лучшего по оформлению и размерам, к ней примыкала ванная, тоже современная и просторная.

 

План экскурсии по городам вдоль Рейна предусматривал плотный график, однако непогода заставила нас его скорректировать. День, отведённый на достопримечательности Висбадена и Майнца, всё же не пропал целиком, но мы успели свести знакомство только с первым из намеченных для посещения пунктов.

 

Аква Маттьякорум, как раньше назывался Висбаден, ведёт отсчёт своей истории с I века до нашей эры. Как и большинство поселений округи, его развили римляне, активно осваивавшие регион. После распада империи городок надолго попал под власть франков, но затем оказался в составе Священной Римской империи. Средние века прошли для местных жителей под знаком политических и религиозных дрязг, да ещё им подсуропили соседи из Франкфурта, тянувшие к себе ярмарки и купцов. С экономикой у Висбадена так и не заладилось, зато произошёл взлёт к высотам большой политике. После окончания Наполеоновских войн город объявили столицей герцогства Нассау, и хотя небольшое государство вскоре было ликвидировано, центром образованной на его территории провинция Гессен стал, ко всеобщему удивлению, вовсе не Франкфурт. Словом, маленький, уступающий мегаполису по численности населения почти втрое Висбаден обскакал гиганта. И, главное, пока крупнейший город земли Гессен застраивался небоскрёбами, на глазах теряя свой прежний облик, его «начальник» сумел уклониться от атакаи современной архитектуры. Нет, совсем без вкрапления построек из стекла и бетона не обошлось, однако гулять по главным улицам Висбадена приятно, осматривать достопримечательности тоже.

 

 

Карта, любезно выданная нам портье и путеводитель по Германии позволяли сориентироваться на местности без труда, так что когда мы во второй половине дня рискнули выйти под дождь, то не сомневались, куда направиться в первую очередь. Разумеется, главными целями стали городской парк и знаменитое казино, где раньше играли состоятельные люди и, среди них, Ф.М. Достоевский. По дороге к зданию, что нужно обязательно посетить в Висбадене, мы навестили беседку с источником минеральной воды. Kochbrunner удивил нас высокой температурой: над бьющей из-под земли водой поднимался густой пар, хорошо заметный в условиях обеспеченной стихией прохлады.

 

Долго торчать у этой достопримечательности Висбадена мы не стали: не хватало ещё к воде, лившейся сверху, добавлять воду, идущую снизу. Нас неумолимо влекло в курхаус ещё по той причине, что внутри мы надеялись немного обсушиться и отогреться. Увы, наш замысел осуществился лишь частично: под единственной в районе крышей оказалось яблоку негде упасть. Дело в том, что громадина в неоклассическом стиле, выстроенная в первое десятилетие XX века по личному приказу императору Вильгельма II, много десятилетий используется как центр культуры. То есть казино Висбадена функционирует само по себе, а остальная часть здания служит местом проведения концертов, встреч и выставок. В день, когда нами была запланирована экскурсия, аккурат намечалось нечто имеющее общественный резонанс, по крайней мере роскошное фойе переполняли шикарно одетые дамы и солидные мужчины в смокингах. Горстка туристов, прибывшая осматривать место с исторической аурой, определённо чувствовала себя неуютно в окружении представителей высшего общества. Народ меж тем всё прибывал и прибывал, и, надо отметить, больше всего везло пассажирам такси, коих высаживали у портика главного входа; владельцев машин, вынужденных парковаться поодаль, ждало «увлекательное» прыганье через лужи в туфлях и штиблетах.

 

Поскольку холл не был сделан из резины, вскоре после нашего прибытия недостаток места стал ощущаться очень сильно. К счастью, небеса смилостивились над немцами, и тут же истосковавшийся по свежему воздуху народ ринулся наружу. Мы последовали всеобщему примеру, что позволило нам совершить небольшую прогулку по парку и выйти к такой незаурядной достопримечательности Висбадена, как ратуша. На площади перед ней, к слову, проходил какой-то местный праздник – то ли старого пива, то ли молодого вина. Мы, конечно, приняли в нём живейшее участие, и заодно воздали должное высоченной Маркткирхе, поразившей нас обилием шпилей. Нам также удалось ещё посмотреть в Висбадене церковь святого Бонифация, но эта встреча состоялась назавтра, при отъезде. А в первый вечер путешествия по Европе самостоятельно я по ошибке вписал нас в приключение. Чёрт меня дёрнул сменить улицу, и в результате мы попали на Friedrichstrasse, ведущей в недра арабского квартала. Турки и арабы в Германии, как известно, привыкли относиться к туземцам презрительно, и хотя все конфликты с ними на Ближнем Востоке оканчивались в нашу пользу, я предпочёл поскорее ретироваться из их владений. Не то, чтобы нам угрожала реальная опасность, просто гулять под взглядами черноглазого люда мне совершенно не хотелось.

 

Второй день поездки я отвёл на немецкие городки в долине Рейна, которые радовали мой взор год назад при посещении Чемпионата мира по футболу. Однако, так как вчера мы вынужденно пропустили Майнц, пришлось сперва навестить его. Потом нам предстоял долгий путь на север, в сторону Кёльна и , чтобы сэкономить на поездах в Германии, я приобрёл на висбаденском вокзале палочку-выручалочку. Schoene-Wochende-ticket позволяет перемещаться по всей стране на электричках без ограничения пересадок. Его благодатью мы воспользовались в полной мере.

 

Если подходить к делу формально, этот вояж в Майнц стал для меня третьим. Другое дело, что до сих пор изучить местные достопримечательности я не мог, поскольку во время пересадок отправиться на экскурсию не было никакой возможности. Брат был более расторопен и за полчаса, разделявших прибытие из Линца-на-Рейне с отправление поезда до Мангейма, успел обежать окрестности. Вернулся он, конечно, страшно разочарованным, ибо все объекты, что нужно увидеть в Майнце, находятся на некотором расстоянии от вокзала.

 

Нынче мы располагали достаточным временем для неторопливой прогулки. Облегчила нам задачу станционная инфраструктура: камеры хранения в Германии встречаются повсюду, Франция с Италией, где их днём с огнём не найти, даже рядом не стоят. Избавившись от багажа, мы бодренько миновали современные кварталы и окунулись в Альштадт, где находятся самые интересные объекты, включая собор Майнца, церкви, фонтаны и множество фахверковых домов, к которым я питаю необъяснимую слабость.

 

Весь из себя типично немецкий город, Майнц вырос на месте некогда скромного поселения кельтов, которое приглянулось древним римлянам. Ближе к исходу I века нашей эры завоеватели основали на берегу Рейну лагерь Castrum Mogontiacum, со временем ставший важнейшим опорным пунктом римской власти. Столица провинции Верхняя Германия не утратила значение и после гибели империи: её избрали своей резиденцией священнослужители, ставшие крупными землевладельцами. Как все знают, архиепископы Майнца выбились в число семи курфюрстов, определявших политику Священной Римской империи.

 

Являясь одновременно крупным религиозным и культурным центром, город в период расцвета усердно развивал ремёсла и торговлю. Активность местных жителей позволила создать Рейнский союз городов, необычное объединение, весьма прогрессивное по меркам средневековья. Члены союза, который составили более 70 уголков Германии, от Базеля аж до Кёльна, обеспечивали на паритетных началах безопасность торговых путей, для чего был создан флот сторожевых кораблей, пресекавший своеволие алчных феодалов.

 

Своего рода островок безопасности просуществовал не так уж долго: разгром, учинённый бюргерам войсками пфальцграфа Рейнского, положил конец их робким попыткам как-то влиять на окружающую обстановку. Майнцу особенно не повезло: он вступил в полосу экономического упадка, и вдобавок в 1462 году лишился прав самоуправления. Пожалуй, единственным светлым пятном того времени следует считать деятельность первопечатника Иоганна Гуттенберга. Вообще-то, на его наследство претендуют несколько уголков Германии, но не у всех есть сильные козыри. Действительно, где родился Гуттенберг? В Майнце! Где он нашёл средство для реализации своего амбициозного проекта? В Майнце! Где были напечатаны первые страницы Библии? В Майнце! Неудивительно, что памятник человеку, кто первым додумался печатать книги, украшает одну из центральных городских площадей.

 

Нам, правда, больше понравилась другая площадь, Marktplatz, та, на которой находится собор Майнца. Её, словно специально подгадав к нашему приезду, заполнила до краёв кипучая ярмарка продуктов. Вероятно, точно так же центр города выглядел в средние века, когда крестьяне привозили на торг сыр, хлеб, мясо и вино, а над их головами периодически разносился звон колоколов храма, под сводами которого в своё время посвятили в рыцарей сыновей императора Фридриха Барбароссы.

 

 

Вдоволь покрутившись по историческому ядру, мы сполна насладились старинной застройкой. Когда же нам захотелось новых впечатлений, то излишне утруждать ноги не пришлось: набережная Рейна была тут как тут. Выйдя е ней, мы осознали две вещи: 1) вода на подъёме, причём сильно на подъёме, и показанные по телевизору сюжеты о затоплении берегов выше по течению, вовсе не преувеличивают опасность; 2) кроме образованного природой разлива смотреть в общем-то не на что, это не набережные Сены. Поэтому, пройдясь вдоль реки, мы вернулись в омут фахверковой архитектуры, слегка перекусили и стали соображать, чем занять вторую половину дня.

 

Во время предыдущего путешествия по Европе я на отрезке между Кёльном и Майнцем обнаружил множество милых городочков, вроде как достойных посещения; замки Рейна тоже выглядели из окна поезда очень достойно. Было довольно-таки сложно выбрать, какие именно местечки следует навестить – судя по картинкам, к числу наиболее интересных относились Браубах, Бинген, Андернах и Кауб. Сбой программы и вызывная им нехватка времени обрекла нас на одну попытку экскурсии, и мы выбрали Рюдесхайм, прозванный «пряничный город». Фото его домиков привело мою половину в экстаз, мне же приглянулся монумент Объединение Германии, установленный на высоком холме с видом на Рейн. Но прежде чем отдаться в объятия немецкой провинции, мы прокатились от Майнца до Кобленца – изучили пейзажи и оставили вещи в камере хранения. Затем шедшая по другому берегу электричка вернула нас южнее, туда, где в излучине находится Рюдесхайм.

 

 

Описывать красоты региона бессмысленно, замки Рейна нужно видеть собственными глазами. Собственными глазами нужно видеть и пряничный городок, выглядящий совершенно восхитительно. Мы, наверное, бродили бы по его улочкам-переулочкам до темноты, кабы не острая потребность посетить Нидервальдский памятник. Рюдесхайм служит главной отправной точкой для познавательного маршрута, до впечатляющей композиции высотой около 40 метров можно из его центра добраться пешком. Но я советую проделать путь наверх с помощью подвесной дороги, чьи кабинки без устали курсируют взад-вперёд с раннего утра до позднего вечера. На крайний случай, ежели пешие прогулки вас не смущают, можно взять билет только в одну сторону, а спуститься через лес. Есть также смысл совершить «open-jaw», сиречь вернуться к Рейну по другому склону холма, оказавшись в городишке Ассманнсхаузен. Оттуда добраться до Рюдесхайма проще простого на электричке или на пароходике – ах, как я жалел, что последний круиз по Рейну стартовал до нашего приезда…

 

 

На север мы отправились уже в сумерках. Замки долины Рейна ещё раз предстали перед нами во всей своей красе, затем мимо окон поезда мелькнули поочерёдно Кобленц и Бонн и, наконец, электричка прибыла на главный вокзал Кёльна. Нам предстояло провести в городе ночь, и осмотреть главные достопримечательности, прежде чем отбыть в Париж…

Посмотреть фото долины Рейна...

Скачать путеводитель по Германии...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru