ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Путешествие по Баварии без турфирмы позволило мне добраться из Мюнхена до озера Штранбергерзее, поглазеть на баварскую природы и Альпы, увидеть достопримечательности Тутцинга, оценить дворец Сисси в Поссенхофене, хотите знать больше - читайте рассказ о поездке в южную Германию

 

Тварь вновь напала, но теперь я был начеку, и её выпад пропал втуне. В ответ я выбросил вперёд левую руку, отвлекая внимание врага и собираясь внезапно нанести удар ногой по его незащищённой шее. Однако зверюга была не лыком шита и ловко отпрянула, выбирая момент для перехода в контратаку – нужно было следить за её манёврами и не расслабляться ни на секунду…

 

Поединок на берегу озера Штарнбергерзее начался внезапно, так сказать, без объявления войны. Лично никак не рассчитывал на схватку, в мои планы входил мирный отдых в окружении идиллической баварской природы. Ради него мы покинули набитый туристами, суетливый донельзя Мюнхен и направились на юг. Выделить целый день на умиротворённое ничегонеделание мы не могли, но совместить приятное с полезным нам удалось. Началось наше утро с поездки в район Bavariapark, где проходит «Октоберфёст». Там мы увидели скульптуру Мать-Бавария; восемнадцатиметровая фигура, открытая для обозрения в 1850 году, была заказана королём Людвигом I как олицетворение независимости его государства. Независимости баварцы очень скоро лишились, а статуя осталась, тем более что по тем временам она являлась подлинным шедевром литейного дела, таких колоссов из бронзы немцы до той поры ещё ни разу не создавали.

 

Оценив размах фантазии авторов замысла, мы затем перебрались в центр Мюнхена и пару часов погуляли по улочкам, осматривая достопримечательности, если так можно выразиться, второго ранга. Ну а потом настало время ехать отдыхать.

 

Добраться от Мюнхена до озера Штарнбергерзее прощё парёной репы, расстояние там настолько ничтожное, что станции, цепочкой рассыпавшиеся вдоль воды, считаются частью системы городского транспорта – ради поездки в Фюссен или Гармиш-Партенкирхен нужно купить «Bayern Ticket», тут годится всего лишь карточка четвёртой транспортной зоны Мюнхена. Вся округа, если кто не в курсе разделена на сектора, и тем, кто планирует много перемещаться, я рекомендую покупать дневной проездной. Хорошо бы заранее прикинуть, куда хочется съездить в данный день и покупать соответствующую карточку. Например, если нужно добраться до концлагеря Дахау, надо брать билет Munich XXL, а для поездок в пределах городской черты сгодится и Munich Innenraum. Более отдалённые места, такие как аэропорт Мюнхена, доступны только владельцам 1-Tag-Gesamеnetz. Его выгодно брать, в тех случаях, когда прилетел и желаешь после размещения в отеле куда-нибудь съездить, иначе дешевле будет взять одиночный билет до города. Нам по всей сети ездить не требовалось, городишко Тутцинг, конечная цель поездки, находится аккурат на границе третьей зоны транспорта Мюнхена и четвёртой, то есть годился проездной по Ausenraum. Немного сэкономили мы и на том, что взяли групповой билет: Gruppen-Tageskarte позволяет ездить компанией до пяти человек, а стоит дешевле, чем два отдельных билетика. Будь с нами, допустим, ещё двое попутчиков, вместо шести с лишним евро за каждого мы заплатили бы меньше двенадцати монет за всех, то есть каждый чтобы добраться из Мюнхена до озера Штарнбергерзее выложил бы всего по 2 евро. Ну да и так наш проездной окупил себя сполна…

 

По большому счёту, получить удовольствия от баварской природы можно уже в Штарнберге, которого касается северная кромка озера Штарнбергерзее. Мы проехали до Тутцинга чисто чтобы полюбоваться пейзажами, открывавшимися с левой стороны по ходу движения: железнодорожные пути местами проходят чуть ли не по берегу. Конечная станция линии S6 встретила нас солнцем и прелестными панорамами Альп. Выбравшись на озёрный берег, мы просто млели о удовольствия, созерцая округу. Солнечные лучи выписывали узоры на водной глади, далёкие горы искрились снежными вершинами, листва деревьев создавала подобающий звуковой фон. Мы сразу расслабились, заняли места на одной из прибрежных скамеек и принялись наслаждаться жизнью. Ради такого вот безмятежного отдыха приезжает на самое большой по объёму озеро Германии подавляющее большинство туристов, и понять их стремление нетрудно, если смог самостоятельно добраться из Мюнхена до Штарнбергерзее.

 

Чтобы пересчитать достопримечательности Тутцинга, на поверку хватит пальцев одной руки, и сколько бы не хорохорились местные власти, занося в списки объектов культурного наследия всё подряд, включая кинотеатр и дворец культуры, по большому счёту наиболее интересное здание в городке одно, церковь святого Иосифа. Выстроенное в 1928-1929 годах здание оформлено в необарочном стиле и смотрится прекрасно. Ещё можно при желании взглянуть на небольшой храм святых Петра и Павла, все остальные более-менее значимые достопримечательности Тутцинга находятся за пределами города, как Андексское аббатство, старинный монастырь бенедиктинцев, яркий пример баварского рококо. Чтобы добраться туда, надо сесть на пригородный автобус 958, ну так это получается и не город вовсе. Короче, Тутцинг славен приятной, расслабляющей атмосферой, прогуляться по его улицам, дабы оценить виллы и особняки определённо нужно, но главным блюдом всё равно остаётся озёрный променад…

 

Собственно говоря, как таковой, сплошной набережной в этой части Штарнбергерзее нет, берег то и дело оказывается перекрыт заборами яхт-клубов, гостиниц и частных владений. С другой стороны, там, где можно подойти к воде вплотную, всё обустроено как надо: есть скамейки, специально подготовлены и размечены места для пикников, проложены велосипедные дорожки. Городок нам очень понравился, и только один неприятный инцидент подпортил общее положительное впечатление от Тутцинга. Это как раз о нём я завёл речь в начале рассказа: на меня напал наглый немецкий лебедь. Он прибыл, видите ли, слопать брошенную нами в озеро булку, и посчитал, что за добро вполне можно ответить злом. Когда негодяй принялся шипеть, я сперва опешил, но потом меня лебедятина здорово укусила меня за пальцы, и ситуация перестала быть забавной. Я было смутился и решил отступить, однако тварь не поленилась вылезти на берег и всё бросалась в атаку, порываясь вцепиться в руку или ногу. Отступать перед агрессором – не наш метод, дали бы Гитлеру по зубам ещё в период захвата им Рейнской демилитаризованной зоны, глядишь, и не дошло бы до Второй Мировой войны. Вот и тут я загнал немчуру обратно в озеро и наверняка навешал бы оплеух, кабы не пухлый дядька, куривший неподалёку. Не будь рядом толстяка, нахальная птица стопудово получила бы на орехи, но в присутствии свидетеля выдать агрессору по заслугам я всё же не рискнул: мало ли, какие в Баварии законы, вдруг этот лебеди озера Штарнзеебергер особо охраняются законом. Ладно хоть удалось запугать наглую скотину и отделаться от неё…

 

Несмотря на то, что с врагом я покончил, было решено перебраться на север. Нас ждал городок Поссенхофен, где находится музей Сиси, который доморощенные патриоты записали в достопримечательности Тутцинга, хотя мемориальный комплекс вообще-то ближе к Штарнбергу, если не то пошло. Опять-таки, чтобы добраться из Мюнхена до музея Сисси, надо выходить на станции «Possenhofen», Тутцинг тут совершенно не при чём.

 

Итак, известная всему миру трагическая судьба австрийской императрицы, супруги Франца-Иосифа I, началась не где-нибудь, а как раз на берегах озера Штарнбергзее. Здесь будущая правительница Австрии родилась и выросла, сюда она постоянно приезжала, чтобы вспомнить счастливые дни юности и отдохнуть от душной атмосферы венского двора. Любимым уголком Сисси был красивый замок, выстроенный в 1536 году, и купленный через триста лет её отцом, герцогом Баварии Максимилианом Виттельсбахом. Он сделал старинную постройку своей частной резиденцией, и неудивительно, что его романтично настроенная дочь обожала Штарнбергзее. Мы и сами пришли в восторг от городка, оценив, как красиво смотрится замок Поссенхофен в обрамлении баварской природы. Вокруг расстилались луга, солнце бликовало на водной глади, над кронами деревьев сурово возвышались величественные горы – восторг от окружающих красот буквально переполнял нас…

 

Замечательные виды озера Штарнберг прельстили нас ещё в Тутцинге, новые панорамы подбросили в костёр эмоций новые дровишки, и наше безмятежное настроение портила только неясность, где находится музей Сисси… Обойдя замок Поссенхофен по периметру, мы так и не нашли упоминания про экспозицию даже зайдя на обнесённую забором территории. Вообще-то нарушать границу чужих владений в Германии не принято, но так как на калитке отсутствовала надпись «Verboten», мы всё же просочились за ограду. Увы, и там никаких упоминаний про музей нам не встретилось. Только потом, уже вечером, когда мы собрались ехать обратно в Мюнхен, рядом со станцией обнаружилось нужное место. В общем, если кому интересно, где находится музей Сисси, так он сбоку от вокзала – выйдя на прилегающую площадь надо сразу повернуть направо и пройти чуть вперёд. Экспозиция доступна с 12 до 18 часов по пятницам, субботам и воскресеньям, вход стоит 4 евро.

 

Словом, надо готовить поездки более тщательно, чтобы не попадать впросак, как это вышло у нас: мы-то всерьёз рассчитывали посетить музей Сисси, думая, что он занимает замок Поссенхофен…

 

Провал планов познакомиться с музейной экспозицией стал единственным тёмным пятнышком поездки на озеро Штарнбергзее самостоятельно. Зато мы всласть погуляли по набережной очередного городка, насладились панорамами и как следует отдохнули. Лично мне Поссенхофен понравился и чистотой, и аккуратностью, и общей атмосферой. На его тихих улочках можно было бы запросто гулять весь день и ничуть не устать, благо масса положительных впечатлений обеспечивает прилив энергии. Стоит только помнить, что в отличие от плоского Тутцинга тут местность холмистая, и хорошо бы сберечь силы, чтобы потом взобраться к станции, расположенной на возвышенности. Мы вот как-то не сообразили, что придётся ввечеру совершать восхождение, и малость притомились на подъёме. Вообще—то, через городок проходит автобус, маршрут 968 стартует в Штарнберге и пересекает весь Поссенхофен, им можно без труда добраться от берега озера до станции. Вот только рейсов кот наплакал, они идут раз в час, то есть коли упустил своё, значит ждать придётся долго.

 

Не расслабься мы так за время ленивых прогулок, стоило бы дополнить день поездкой на другой берег озера Штарнбергзее, чтобы добраться до замка Берг. Это место обладает мрачной аурой, так как связано со смертью знаменитого короля Людвига Баварского. Вскоре после того как безумный строитель замка Нойшванштайн был признан недееспособным, отстранён от престола и поселен в замке Берг, он попытался сбежать, переплыв озеро. Экс-король планировал добраться до замка Поссенхофен, где его ждала драгоценная кузина Сисси, но переоценил свои силы. Его тело было найдено на берегу, там впоследствии установили крест. Доехать до замка Берг самому можно без труда, если сесть в Штарнберге на автобус линии 961, и мы собирались сделать именно так, но выполнить задуманное из-за нехватки времени не смогли. Возможно, правильнее было бы составить план самостоятельной поездки на Штарнбергзее по-другому: приехав в Тутцинг, отплыть оттуда в Берг и оттуда опять переправиться через озеро, уже в Поссенхофен. Круизы по Штарнбергзее устраиваются ежедневно с начала апреля по середину октября во многих вариантах. Стоит посмотреть на карту маршрутов, и станет ясно, что вся округа плотно опутана линиями пароходиков. На них, к сожалению, не действует «Bayern ticket», но цены вполне умеренные. Так, чтобы перебраться из Тутцинга в Берг, надо заплатить 6.70 евро, путешествие до места, где погиб баварский король, из Поссенхофена обойдётся в 4.60 евро; за полный круиз по озеру Штарнбергзее потребуется отдать 17 евро.

 

Дворцы Людвига Баварского нам уже довелось посетить, так что следующую пару дней было решено отвести на приятные города вокруг Мюнхена. Конечно, возник спор, куда отправиться в первую очередь: места, которые можно посмотреть в Баварии, столь многочисленны, что при взгляде на карту глаза просто разбегаются. Всё-таки, ближе к ночи нам удалось достичь коненсус, и наутро мы выехали в западном направлении. Нас ждали Аугсбург и Ульм

Посмотреть фото баварского озера...

Изучить полезную информацию...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru