ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Германия

Фотографии из Германии: Мюнхен и озеро Штарнберг Полезная информация для самостоятельного путешествия в Германию: гостиницы, транспорт, достопримечательности, карты Путеводитель по Мюнхену и Баварии бесплатно скачать

Съездить в Мюнхен без турфирм мне довелось несколько раз, и каждое путешествие по Баварии самостоятельно дарило массу впечатлений; вот рассказ о том, как я осмотрел основные достопримечательности Мюнхена, включая Немецкий музей, Резиденцию и дворец Нимфенбург

 

Ничто так не портит самостоятельное путешествие, как непогода, и начни дождь поливать, скажем, Гармиш-Партенкирхен, нам осталось бы только сидеть в номере и надеяться на лучшее. К счастью, пока мы гостили в столице Баварии, на случай пасмурных условий у нас имелись под рукой многочисленные достопримечательности и музеи Мюнхена, которые можно осматривать неделями. Недель в нашем распоряжении, правда, не было, но день-другой на осмотр музейных коллекций мы отвести могли. Так что когда очередное утро «обрадовало» нас грозными тучами, было решено отложить прогулку по городу в пользу закрытых помещений. Так мы и оказались в Резиденции Виттельсбахов, обширном комплексе зданий, где долгое время жили правители Баварии. Ансамбль строился в период с XVI по XIX века, за это время было возведено четыре основных корпуса: Старая Резиденция, Резиденция Максимилиана, Южное крыло, Северное крыло. Увы, бомбардировки Второй Мировой войны нанесли дворцу серьёзные повреждения и кое-где восстановительные работы идут до сих пор, однако в настоящее время большинство залов отреставрировано - если и не исходном виде, то максимально приближено к нему; по крайней мере именно так гласят расставленные на маршруте осмотра таблички.

 

Помимо 6 евро за билет осмотр этой достопримечательности Мюнхена потребует как минимум двух-трёх часов времени; прежде чем планировать визит, хорошо бы справиться о том, когда открыта Резиденция, на её сайте.

 

Как минимум ещё час уйдёт на осмотр Сокровищницы баварских герцогов, ради которой следует купить отдельный билет или взять комбинированную проходку "Rezidenz+Treasury". Для осмотра самых ценных экспонатов придётся сдать всю поклажу в камеру хранения, лишь тогда посетителя пропустят сквозь толстые бронированные двери. За ними гостя Мюнхена ждут золотые украшения и драгоценные камни, священные реликвии и короны. Удивительно, но в отличие от других подобных мест в сокровищнице Резиденции снимать не возбраняется. Правда, хорошие кадры выходят не всегда, слишком мешают блики света на стекле витрин. Некоторые умельцы пытаются данный эффект обратить себе на пользу, и в одном из залов можно совместить фигуру человека, стоящего перед стеклом, с отражением короны за его спиной. Мы уже осмотрели все экспонаты помещения и пошли дальше, а группа японцев всё ещё упражнялась по очереди в фотографировании с короной на голове…

 

Помимо наиболее ценных баварских сокровищ заслуживают внимания разные драгоценные безделушки, представленные в больших количествах. Скажем, я могу назвать замечательные ножнички в виде цапли, и роскошно украшенные табакерки, и ложки, представляющие собой подлинное произведение искусства, и много чего другого. Да, буквально про каждый экспонат выдаваемый вместе с билетом бесплатный аудиогид сообщает полезную информацию; чтобы её прослушать, нужно только набрать на его клавиатуре номер конкретного объекта, и в ухо потечёт поток сведений о происхождении предмета, его бывших владельцах, составе металла и так далее, и тому подобное...

 

За восхищением искусством древних мастеров время летит незаметно, так что в конце концов приходится немного скомкать программу, поскольку впереди маячит визит непосредственно в залы Резиденции; вход в том же корпусе, только не справа от дверей, а слева. Организация посещения не даст посетителю сбиться с генерального курса, так что остаётся двигаться по намеченному пути - сперва Садовый холл, далее элегантный двор Гротов, потом Чёрный зал, Антиквариум, зал Битв и пошло-поехало. Лично на меня самое сильное впечатление произвёл Антиквариум, громадное помещение, которое герцог Альбрехт V построил для хранения своей коллекции античного искусства. Впрочем, остальные залы также хороши, так что о времени, затраченном на посещение Резиденции, жалеть никак не приходится...

 

К сожалению, сразу после Резиденции у нас произошёл спор, какие достопримечательности Мюнхена надо смотреть дальше. Моя половина посещать Немецкий музей техники отказалась наотрез и предпочла отправиться смотреть дворец Нимфенбург. Там мы и договорились встретиться ближе к обеду.

 

Deutsches Museum правильно было бы назвать Выставкой достижений народного хозяйства Германии, это самое крупное и разнообразное собрание техники в мире. Под крышей огромного здания собрано бесчисленное количество экспонатов, от мелких приспособлений, которыми пользовались средневековые ремесленники до настоящих самолётов.

 

Цена билета в Немецкий музей восемь с половиной евро, небольшую скидку можно получить предъявив "Баварский билет" на текущий день, тогда вход обойдётся в 7 евро. Да, для особенно страстных любителей техники есть комбинированный билет за 17 евро, позволяющий также наведаться в Центр средств передвижения "Verkenzentrum" и посетить филиал музея "Oberschleisheim", расположенный на территории мюнхенского аэропорта (каждый объект стоит по отдельности пятёрку).

 

Купив билет, не стоит торопиться начинать осмотр, иначе будет упущена возможность разжиться схемой музей; если брошюры на немецком и английском языках свободно разложены по стеллажам, то "русский" буклет нужно просить в окошечке информационного пункта. Соваться в музей без этих полезных бумаг я не рекомендую - непременно пропустите что-нибудь интересное. Кроме того, в буклете указаны актуальные расписания экскурсий и демонстраций техники; скажем, проследить за ручным изготовлением бумаги можно ежедневно в 10.30, а эксперименты про химии производятся в 11.00 со среды по пятницу. В общем, с таким подспорьем не пропадёшь, и, предвкушая встречи с массой интересных вещиц, можно вступать в царство техники, занимающее более полусотни залов и раскинувшееся в общей сложности на 47 тысячах квадратных метров площади. Успеть досконально осмотреть все интересные уголки Немецкого музея за три часа было конечно, нереально, но, видит бог, я сделал всё возможное…

 

Одним из первых залов, попавшихся мне на пути, стало "Мореплавание и судоходство", где центром композиции являлся старинный парусник в натуральную величину. Посетители, обойдя судно кругом, могут без труда выяснить, в каких условиях жили и питались моряки, что за паруса они ставили и прочее, и прочее – самые различные аспекты морского дела старательно проиллюстрированы соответствующими примерами-предметами- картинками. В других залах речь шла о развитии авиации, там стояла вся линейка воздухоплавательных аппаратов. Фанерные бипланы соседствовали с украшенным крестами "Мессершмиттом", и тут же торчал современный лайнер "Люфтганзы" в разрезе, наглядно демонстрирующий расположение пассажирского салона, коммуникаций и багажного отсека. Замечу, между прочим, что за исключением "мессера", почти нигде Немецкий музей Мюнхена не упоминает о Второй Мировой войне. Скажем, авиационная экспозиция от научных достижений 1930-х годов сразу, без промежуточных экспериментов с «Фау» переходит к эре освоения космоса; вот только что я заходил в диспетчерскую современного аэропорта, как тут же очутился в расположенном по соседству Центре управления полётами. Есть в коллекции Немецкого музея и настоящие спутники в натуральную величину, и набор космических скафандров, в том числе экземпляры с уже позабытой надписью "СССР".

 

Продолжая знакомиться с музеем, я менял один зал на другой, и всякий раз удивлялся богатству витрин и продуманности оформления: развитие каждой технической отрасли прослеживалось тщательно и скрупулёзно. Если, например, рассматривалась печать книг, то были представлены различные виды линотипов; в своё время я имел дело с подобными машинами и с большим интересом изучил историю их эволюции. Среди прочих залов мне особенно понравилась коллекция старинных музыкальных инструментов и несколько стендов со всевозможными очками, от древних моноклей и пенсне до современных "стрекоз", столь удачных скрывающих прыщи "хламурных" барышень. И безусловно следует отметить зал фотокинотехники, иллюстрирующий историю развития съёмочного дела. Вообще, экспозиция не только интересна, но и поучительна: в отделе информатики на видном месте стоит огромный мешок с транзисторами, их там 150000, а рядом расположился чип в 56 квадратных миллиметров - транзисторов там столько же. Вот так наглядно Немецкий музей Мюнхена демонстрирует технический прогресс.

 

Не всегда предметы удавалось потрогать или покрутить, но часто практические эксперименты доступны. В этом плане мне больше всего понравился раздел "Электричество", где была возможность испытать свои силы в производстве электроэнергии. В самом деле: стоит перед витриной агрегат-велотренажёр, подсоединённый к бытовым приборам, стало быть, садись в кресло и шуруй, сколько сил хватит. С первым этапом, зажжением лампочки, я справился быстро, и так же легко зажёгся за стеклом жидкокристаллический монитор. А вот дальше дело пошло труднее, и ради запуска видеокамеры пришлось поднапрячься; наградой мне была собственная физиономия, отобразившаяся на жк-экране. Не забывая крутить педали, я полюбовался на изображение, но чем дальше приходилось орудовать, тем менее было приятно на себя смотреть: следующей ступенью испытаний была электрофорная машина, в просторечии разрядник, который, наверное, мы все видели на школьных уроках физики. Чудо это срабатывало при мощности 1000 ватт, и как я ни старался, более 900 ватт выжать мне не удалось. Слабым утешением стало прибытие целой толпы подростков, также испытавших свои силы и так же не добившихся решающего успеха. Немного воспряв духом, я поплёлся дальше, совсем позабыв про необходимость в нужный час оказаться возле огромного макета железной дороги, когда его начнут запускать. Кстати, о часах: я полагаю, всем будет небезынтересна подборка всевозможных часовых механизмов, включая громадные напольные часы с кукушкой. Это в разделе "Измерение времени", тогда как рядом, в зале "Измерение и взвешивание" собраны разнообразные весы всех фасонов и видов. А ведь есть ещё такие места, как "Производство стекла", "Атомная физика", "Двигатели и моторы", и везде представлены интересные экспонаты, чуть ли не от царя Гороха, как в той же "Фармацевтике", в которой экспозиция открывается колбами и ретортами алхимиков.

 

Выйдя из музея, я обнаружил, что небеса несколько прояснились, однако исключительно за счёт поднявшегося ветра. Его порывы заставляли отнестись к перспективам прогулки по Нимфенбургскому парку с изрядной долей скепсиса, но это удовольствие было впереди, а пока предстояло добраться до дворца Нимфенбург. К счастью, Мюнхен не Питер, уничтожать трамваи в нём никому не приходит в голову и сев на маршрут номер 17, я за какие-то полчаса без пробок или задержек доехал куда следует. Единственное приключение, случившееся в пути, было связано с появлением мюнхенских контролёров. Честно говоря, севшая по дороге парочка была на проверяющих совсем не похожа: я никогда бы не заподозрил в контролёрстве ни мужика самого неформального вида, ни его напарницу, пожилую тётку, а вот поди ты! Тем не менее, из-под самой что ни на есть повседневной одежды парочка то и дело выпрастывала свои жетоны и вообще вела себя очень по-хозяйски. Правда, безбилетников в полупустом вагоне не нашлось, и пришлось охотникам высадиться несолоно хлебавши...

 

Нимфенбург, ставший летней резиденцией Виттельсбахов, построил в период с 1642 по 1675 годы архитектор Агностино Барелли. Центром композиции стало отлично видное издалека пятиэтажное здание, к которому потом пристроили боковые флигели. Ансамбль очень красиво смотрится, если идти к нему со стороны Menzingerstrasse, куда приходят трамваи с желающими добраться до Нимфенбурга. Дорога оттуда пролегает через небольшой, очень приятный участок с подстриженными кустами, аккуратными газонами и каналами, в которых промышляют лебеди. Впрочем, противоположный фасад дворца смотрится ничуть не менее великолепно, и в силу своей общей стильности, и оттого, что с той стороны разбит роскошный парк. Стало быть, весьма разумным представляется следующий ход: не высаживаться из трамвая сразу же как только слева покажется дворец, а проехать до конечной остановки линии, откуда можно попасть сразу в парк. Это маневр даст возможность сперва посетить красивейший Ботанический сад Мюнхена, потом заглянуть в Пальмовый дом, далее выйти к Гранд-каналу и уже оттуда насладиться видами дворца.

 

В отличие от основного корпуса дворца окончательный облик парк Нимфенбурга получил не в XVII, а в XVIII веке. Над его оформлением работали специально приглашённые из Франции мастера ландшафтного дела, создавшие в Мюнхене подобие Версаля. Впоследствии плод их трудов преобразился в соответствии с новой, более вольной модой, однако прежние черты никуда не делись, и разные стили парк дворца Нимфенбург совместил на редкость удачно.

 

Конечно, мне следовало бы тоже попасть в роскошные залы Нимфенбурга, чтобы увидеть Галерею красавиц, Мраморный зал, коллекцию фарфора и прочие интересные уголки, но так как свет моих уже успел всё посмотреть, я решил заглянуть внутрь дворца в другой раз. В конце концов, на одном этом ансамбле свет клином не сошёлся, мы ведь ещё не видели многие другие достопримечательности Мюнхена…

Посмотреть фото Мюнхена...

Скачать путеводитель по Баварии... 

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru