ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | ТЕОРИЯ | ПРАКТИКА | РАЗНОЕ | КОНТАКТЫ |
|
|
Съездить в Мюнхен без турфирм мне довелось несколько раз, и каждое путешествие по Баварии самостоятельно дарило массу впечатлений; вот рассказ о том, как я осмотрел основные достопримечательности Мюнхена, включая Немецкий музей, Резиденцию и дворец Нимфенбург
Ничто так не портит самостоятельное путешествие, как непогода, и начни дождь поливать, скажем, Гармиш-Партенкирхен, нам осталось бы только сидеть в номере и надеяться на лучшее. К счастью, пока мы гостили в столице Баварии, на случай пасмурных условий у нас имелись под рукой многочисленные достопримечательности и музеи Мюнхена, которые можно осматривать неделями. Недель в нашем распоряжении, правда, не было, но день-другой на осмотр музейных коллекций мы отвести могли. Так что когда очередное утро «обрадовало» нас грозными тучами, было решено отложить прогулку по городу в пользу закрытых помещений. Так мы и оказались в Резиденции Виттельсбахов, обширном комплексе зданий, где долгое время жили правители Баварии. Ансамбль строился в период с XVI по XIX века, за это время было возведено четыре основных корпуса: Старая Резиденция, Резиденция Максимилиана, Южное крыло, Северное крыло. Увы, бомбардировки Второй Мировой войны нанесли дворцу серьёзные повреждения и кое-где восстановительные работы идут до сих пор, однако в настоящее время большинство залов отреставрировано - если и не исходном виде, то максимально приближено к нему; по крайней мере именно так гласят расставленные на маршруте осмотра таблички.
Помимо 6 евро за билет осмотр этой достопримечательности Мюнхена потребует как минимум двух-трёх часов времени; прежде чем планировать визит, хорошо бы справиться о том, когда открыта Резиденция, на её сайте.
Как минимум ещё час уйдёт на осмотр Сокровищницы баварских герцогов, ради которой следует купить отдельный билет или взять комбинированную проходку "Rezidenz+Treasury". Для осмотра самых ценных экспонатов придётся сдать всю поклажу в камеру хранения, лишь тогда посетителя пропустят сквозь толстые бронированные двери. За ними гостя Мюнхена ждут золотые украшения и драгоценные камни, священные реликвии и короны. Удивительно, но в отличие от других подобных мест в сокровищнице Резиденции снимать не возбраняется. Правда, хорошие кадры выходят не всегда, слишком мешают блики света на стекле витрин. Некоторые умельцы пытаются данный эффект обратить себе на пользу, и в одном из залов можно совместить фигуру человека, стоящего перед стеклом, с отражением короны за его спиной. Мы уже осмотрели все экспонаты помещения и пошли дальше, а группа японцев всё ещё упражнялась по очереди в фотографировании с короной на голове…
Помимо наиболее ценных баварских сокровищ заслуживают внимания разные драгоценные безделушки, представленные в больших количествах. Скажем, я могу назвать замечательные ножнички в виде цапли, и роскошно украшенные табакерки, и ложки, представляющие собой подлинное произведение искусства, и много чего другого. Да, буквально про каждый экспонат выдаваемый вместе с билетом бесплатный аудиогид сообщает полезную информацию; чтобы её прослушать, нужно только набрать на его клавиатуре номер конкретного объекта, и в ухо потечёт поток сведений о происхождении предмета, его бывших владельцах, составе металла и так далее, и тому подобное...
За восхищением искусством древних мастеров время летит незаметно, так что в конце концов приходится немного скомкать программу, поскольку впереди маячит визит непосредственно в залы Резиденции; вход в том же корпусе, только не справа от дверей, а слева. Организация посещения не даст посетителю сбиться с генерального курса, так что остаётся двигаться по намеченному пути - сперва Садовый холл, далее элегантный двор Гротов, потом Чёрный зал, Антиквариум, зал Битв и пошло-поехало. Лично на меня самое сильное впечатление произвёл Антиквариум, громадное помещение, которое герцог Альбрехт V построил для хранения своей коллекции античного искусства. Впрочем, остальные залы также хороши, так что о времени, затраченном на посещение Резиденции, жалеть никак не приходится...
К сожалению, сразу после Резиденции у нас произошёл спор, какие достопримечательности Мюнхена надо смотреть дальше. Моя половина посещать Немецкий музей техники отказалась наотрез и предпочла отправиться смотреть дворец Нимфенбург. Там мы и договорились встретиться ближе к обеду.
Deutsches Museum правильно было бы назвать Выставкой достижений народного хозяйства Германии, это самое крупное и разнообразное собрание техники в мире. Под крышей огромного здания собрано бесчисленное количество экспонатов, от мелких приспособлений, которыми пользовались средневековые ремесленники до настоящих самолётов.
Цена билета в Немецкий музей восемь с половиной евро, небольшую скидку можно получить предъявив "Баварский билет" на текущий день, тогда вход обойдётся в 7 евро. Да, для особенно страстных любителей техники есть комбинированный билет за 17 евро, позволяющий также наведаться в Центр средств передвижения "Verkenzentrum" и посетить филиал музея "Oberschleisheim", расположенный на территории мюнхенского аэропорта (каждый объект стоит по отдельности пятёрку).
Купив билет, не стоит торопиться начинать осмотр, иначе будет упущена возможность разжиться схемой музей; если брошюры на немецком и английском языках свободно разложены по стеллажам, то "русский" буклет нужно просить в окошечке информационного пункта. Соваться в музей без этих полезных бумаг я не рекомендую - непременно пропустите что-нибудь интересное. Кроме того, в буклете указаны актуальные расписания экскурсий и демонстраций техники; скажем, проследить за ручным изготовлением бумаги можно ежедневно в 10.30, а эксперименты про химии производятся в 11.00 со среды по пятницу. В общем, с таким подспорьем не пропадёшь, и, предвкушая встречи с массой интересных вещиц, можно вступать в царство техники, занимающее более полусотни залов и раскинувшееся в общей сложности на 47 тысячах квадратных метров площади. Успеть досконально осмотреть все интересные уголки Немецкого музея за три часа было конечно, нереально, но, видит бог, я сделал всё возможное…
Одним из первых залов, попавшихся мне на пути, стало "Мореплавание и судоходство", где центром композиции являлся старинный парусник в натуральную величину. Посетители, обойдя судно кругом, могут без труда выяснить, в каких условиях жили и питались моряки, что за паруса они ставили и прочее, и прочее – самые различные аспекты морского дела старательно проиллюстрированы соответствующими примерами-предметами- картинками. В других залах речь шла о развитии авиации, там стояла вся линейка воздухоплавательных аппаратов. Фанерные бипланы соседствовали с украшенным крестами "Мессершмиттом", и тут же торчал современный лайнер "Люфтганзы" в разрезе, наглядно демонстрирующий расположение пассажирского салона, коммуникаций и багажного отсека. Замечу, между прочим, что за исключением "мессера", почти нигде Немецкий музей Мюнхена не упоминает о Второй Мировой войне. Скажем, авиационная экспозиция от научных достижений 1930-х годов сразу, без промежуточных экспериментов с «Фау» переходит к эре освоения космоса; вот только что я заходил в диспетчерскую современного аэропорта, как тут же очутился в расположенном по соседству Центре управления полётами. Есть в коллекции Немецкого музея и настоящие спутники в натуральную величину, и набор космических скафандров, в том числе экземпляры с уже позабытой надписью "СССР".
Продолжая знакомиться с музеем, я менял один зал на другой, и всякий раз удивлялся богатству витрин и продуманности оформления: развитие каждой технической отрасли прослеживалось тщательно и скрупулёзно. Если, например, рассматривалась печать книг, то были представлены различные виды линотипов; в своё время я имел дело с подобными машинами и с большим интересом изучил историю их эволюции. Среди прочих залов мне особенно понравилась коллекция старинных музыкальных инструментов и несколько стендов со всевозможными очками, от древних моноклей и пенсне до современных "стрекоз", столь удачных скрывающих прыщи "хламурных" барышень. И безусловно следует отметить зал фотокинотехники, иллюстрирующий историю развития съёмочного дела. Вообще, экспозиция не только интересна, но и поучительна: в отделе информатики на видном месте стоит огромный мешок с транзисторами, их там 150000, а рядом расположился чип в 56 квадратных миллиметров - транзисторов там столько же. Вот так наглядно Немецкий музей Мюнхена демонстрирует технический прогресс.
Не всегда предметы удавалось потрогать или покрутить, но часто практические эксперименты доступны. В этом плане мне больше всего понравился раздел "Электричество", где была возможность испытать свои силы в производстве электроэнергии. В самом деле: стоит перед витриной агрегат-велотренажёр, подсоединённый к бытовым приборам, стало быть, садись в кресло и шуруй, сколько сил хватит. С первым этапом, зажжением лампочки, я справился быстро, и так же легко зажёгся за стеклом жидкокристаллический монитор. А вот дальше дело пошло труднее, и ради запуска видеокамеры пришлось поднапрячься; наградой мне была собственная физиономия, отобразившаяся на жк-экране. Не забывая крутить педали, я полюбовался на изображение, но чем дальше приходилось орудовать, тем менее было приятно на себя смотреть: следующей ступенью испытаний была электрофорная машина, в просторечии разрядник, который, наверное, мы все видели на школьных уроках физики. Чудо это срабатывало при мощности 1000 ватт, и как я ни старался, более 900 ватт выжать мне не удалось. Слабым утешением стало прибытие целой толпы подростков, также испытавших свои силы и так же не добившихся решающего успеха. Немного воспряв духом, я поплёлся дальше, совсем позабыв про необходимость в нужный час оказаться возле огромного макета железной дороги, когда его начнут запускать. Кстати, о часах: я полагаю, всем будет небезынтересна подборка всевозможных часовых механизмов, включая громадные напольные часы с кукушкой. Это в разделе "Измерение времени", тогда как рядом, в зале "Измерение и взвешивание" собраны разнообразные весы всех фасонов и видов. А ведь есть ещё такие места, как "Производство стекла", "Атомная физика", "Двигатели и моторы", и везде представлены интересные экспонаты, чуть ли не от царя Гороха, как в той же "Фармацевтике", в которой экспозиция открывается колбами и ретортами алхимиков.
Выйдя из музея, я обнаружил, что небеса несколько прояснились, однако исключительно за счёт поднявшегося ветра. Его порывы заставляли отнестись к перспективам прогулки по Нимфенбургскому парку с изрядной долей скепсиса, но это удовольствие было впереди, а пока предстояло добраться до дворца Нимфенбург. К счастью, Мюнхен не Питер, уничтожать трамваи в нём никому не приходит в голову и сев на маршрут номер 17, я за какие-то полчаса без пробок или задержек доехал куда следует. Единственное приключение, случившееся в пути, было связано с появлением мюнхенских контролёров. Честно говоря, севшая по дороге парочка была на проверяющих совсем не похожа: я никогда бы не заподозрил в контролёрстве ни мужика самого неформального вида, ни его напарницу, пожилую тётку, а вот поди ты! Тем не менее, из-под самой что ни на есть повседневной одежды парочка то и дело выпрастывала свои жетоны и вообще вела себя очень по-хозяйски. Правда, безбилетников в полупустом вагоне не нашлось, и пришлось охотникам высадиться несолоно хлебавши...
Нимфенбург, ставший летней резиденцией Виттельсбахов, построил в период с 1642 по 1675 годы архитектор Агностино Барелли. Центром композиции стало отлично видное издалека пятиэтажное здание, к которому потом пристроили боковые флигели. Ансамбль очень красиво смотрится, если идти к нему со стороны Menzingerstrasse, куда приходят трамваи с желающими добраться до Нимфенбурга. Дорога оттуда пролегает через небольшой, очень приятный участок с подстриженными кустами, аккуратными газонами и каналами, в которых промышляют лебеди. Впрочем, противоположный фасад дворца смотрится ничуть не менее великолепно, и в силу своей общей стильности, и оттого, что с той стороны разбит роскошный парк. Стало быть, весьма разумным представляется следующий ход: не высаживаться из трамвая сразу же как только слева покажется дворец, а проехать до конечной остановки линии, откуда можно попасть сразу в парк. Это маневр даст возможность сперва посетить красивейший Ботанический сад Мюнхена, потом заглянуть в Пальмовый дом, далее выйти к Гранд-каналу и уже оттуда насладиться видами дворца.
В отличие от основного корпуса дворца окончательный облик парк Нимфенбурга получил не в XVII, а в XVIII веке. Над его оформлением работали специально приглашённые из Франции мастера ландшафтного дела, создавшие в Мюнхене подобие Версаля. Впоследствии плод их трудов преобразился в соответствии с новой, более вольной модой, однако прежние черты никуда не делись, и разные стили парк дворца Нимфенбург совместил на редкость удачно.
Конечно, мне следовало бы тоже попасть в роскошные залы Нимфенбурга, чтобы увидеть Галерею красавиц, Мраморный зал, коллекцию фарфора и прочие интересные уголки, но так как свет моих уже успел всё посмотреть, я решил заглянуть внутрь дворца в другой раз. В конце концов, на одном этом ансамбле свет клином не сошёлся, мы ведь ещё не видели многие другие достопримечательности Мюнхена… |
|
Посмотреть фото Мюнхена... |