ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Задумав добраться до замка Шенонсо, мы отловили на вокзале Saint-Pierres des Corps электричку, и вскоре уже восхищались, до чего же хороша резиденция, где жила Диана де Пуатье; короче говоря, мы видели многие достопримечательности долины Луары, но замок Шенонсо затмил их однозначно

 

Ещё до начала путешествия я поделил все замки Луары на две категории: те, куда попасть без машины проблематично, и те, до которых легко добраться самостоятельно, вроде Амбуаза, Блуа и Шамбора. К числу последних принадлежит и замок Шенонсо, ведь рядом с ним находится железнодорожная станция, куда регулярно приходят электрички из Тура. Одной из них мы и воспользовались, поймав её на вокзале Saint-Pierres des Corps.

 

Здесь надо отметить, что самостоятельная экскурсия в замок Шенонсо стала продуктом грамотного расчёта. Я первоначально собирался ночевать в центре Тура, однако, оценив перспективы, выбрал для остановки его восточный пригород, где находится второй по счёту, но первый по значению вокзал. Через Saint-Pierres des Corps проходят все скоростные поезда TGV, и, как бы вторя им, обязательно делают остановку составы местного сообщения. Учитывая, что услуги железной дороги были в этой поездке очень востребованы, ночлег рядом с транспортным узлом стал настоящим благом. Так вот, не успел у меня в голове сложиться общий план кампании, как сеть отелей «Kyriad» объявила распродажу, благодаря чему мы заполучили номер в пятидесяти метрах от турского перрона всего за 60 евро – удача, да и только!

 

График путешествия по замкам Луары позволил нам провести достаточно времени в Блуа, и, хотя мы прозевали самую подходящую электричку до Тура, в нашем распоряжении оставалось достаточно времени на посещение замка Шенонсо. Задержка нас не сильно смутила, просто пришлось по прибытии на вокзал Saint-Pierres des Corps действовать быстро. Я-то полагал, что мы разместимся в отеле и выпьем чаю, прежде чем ехать дальше, но программу пришлось сократить.

 

Как оказалось, «Kyriad Saint-Pierres des Corps» соединён с терминалом крытой галереей, так что мы дошли до вестибюля не замочив ног, хоть мелкий дождик и старался нас обрызгать. Формальности не затянулись надолго, через пару минут мы уже ввалились в номер. Комната нам досталась небольшая, зато в наличии были все нужные удобства, включая кондиционер. Я сразу его врубил, настроил на обогрев, и мы отчалили, ибо электричка, которой можно добраться до замка Шенонсо, вот-вот должна были придти.

 

Нужную нам станцию правильнее будет обозвать полустанком: это просто пара платформ посреди фактически чистого поля. Там даже кассы не имеется, о чём нам с хохотом поведали работяги, у которых мы пытались узнать, где купить обратные билеты до Тура. Они посоветовали сразу после посадки в состав отыскать кондуктора и заплатить ему наличкой, чтоб избежать штрафа за безбилетный проезд, чьи размеры в Европе, к слову, весьма велики. С другой стороны, какая бы ни была остановка электричек, грех жаловаться, ибо с её помощью можно добраться до замка Шенонсо без затруднений, чего не скажешь о других уголках региона. Словом, главной проблемой с транспортом является правильное написание нужной станции – самый популярный из замков Луары называется на французском Chateau de Chenonceaux; нафига писать на конце X, ежели буква не читается, осталось для меня загадкой…

 

 

Насколько востребован этот сложноназванный шедевр архитектуры, мы поняли задолго до входа: очередь в кассы поражала длиной. И, что неприятно, в отличие от Шамбора, билеты в замок Шенонсо нельзя было купить где-либо ещё. Моя половина уже начала канючить насчёт бессмысленной потери времени, когда я обнаружил, что кассовых окошек три, тогда как очередей две. Видимо, туристы как сбились в кучи, так и не заметили появления дополнительного работника. Спустя пару минут мы уже топали по направлению к красивейшей достопримечательности долины Луары, помахивая заветными квитками.

 

История замка Шенонсо не так богата событиями, как, например, в случае с Блуа, зато эта недвижимость куда чаще переходила из рук в руки. Новые владельцы поочерёдно перестраивали обретённую собственность, пока на фундаменте бывшей мельницы не вырос потрясающий ансамбль, заставляющий трепетать от восторга даже самых искушённых ценителей прекрасного. Кроме того, главной достопримечательности Шенонсо присуща романтическая аура: здесь разыгрывался сложный адюльтер с участием короля Франциска I, его жены и прекрасной Дианы де Пуатье, любовницы монарха. Последняя умудрилась после смерти покровителя перебраться в постель к его сыну, Генриху II, чем вызывала лютую ненависть законной жены, могущественной Екатерины Медичи. Пока король держал бразды правления в своих руках, знаменитая интриганка не могла ничего сделать, но стоило ему сойти в могилу, как замок Шенонсо у Дианы де Пуатье моментально отобрали.

 

 

По разным причинам начиная с XVIII века это чудесное произведение французского зодчества пребывало в запущенном состоянии. Лишь спустя двести лет нашёлся достаточно богатый меценат, сумевший вернуть бывшей королевской резиденции достойный вид.

 

Замечу, что о всех нюансах перипетиях можно узнать, взяв при входе буклет, где подробно изложена история замка Шенонсо. Нам попался на глаза его русский вариант; мы бы и с английским, разумеется, не пропали бы, однако любому, наверное, приятно, что его родной язык уважают и стараются его носителям потрафить.

 

Описывать наружность достопримечательности Луары, как интерьеры замка, резона нет, подобную красоту нужно видеть лично. Стоит, пожалуй, только отметить, что внешний облик замка Шенонсо великолепен, чего не скажешь про внутреннее оформление. Возможно, причиной сложившегося у меня несколько негативного впечатления стали полчища туристов, плотно наводнивших все помещения, от бального зала до кухни. В прилегающем парке было куда просторнее, благо все, кто решил добраться до замка Шенонсо одновременно с нами, вынужденно рассеивались по цветникам и живописным закоулкам.

 

 

По какой-то причине огромный интерес почтеннейшей публики вызывал лабиринт замка Шенонсо. Лично я так и не понял, чем вызван столь широкий спрос, мне аттракцион показался скромным и совершенно несерьёзным. Взять вот Хэмптон-Корт, где вполне можно бродить часами, не видя вокруг ничего, кроме кустов выше роста человека; я там даже вывел из путаницы проходов отчаявшуюся семейную пару. Французскую «головоломку», во-первых, легко пройти за несколько минут, а, главное, во-вторых, зелёные насаждения едва доходят до пояса, то есть всегда видно, куда следует идти.

 

Значительно больше мне приглянулось такое необычное развлечение, как круиз вокруг замка Шенонсо. Существует два способа кататься – прогулочный кораблик стоит дороговато, поэтому есть смысл арендовать лодку, скажем, на полчасика, и насладиться необычными ракурсами достопримечательности.

 

 

Ещё советую навестить действующую ферму, где в сохранённой атмосфере средневековья выращиваются различные дары земли. Помимо прочего, эта часть парка поразила меня необычными растениями а-ля Мичурин. Действительно, розы выглядели настоящими деревьями, тогда как яблоки созревали среди низкого кустарника. На мой вкус, садоводы малость заигрались с экспериментами: я не удержался, стянул пару фруктов и горько пожалел о содеянном, когда пытался отплеваться от редкостной кислятины.

 

 

Закончилась наша самостоятельная экскурсия по замку Шенонсо необычным приключением. Держа в уме, какие громадные штрафы выписывают во Франции за безбилетный проезд, я при возвращении прочесал всю электричку в поисках кондуктора, однако данный субъект обнаружен не был. Пришлось нам волей-неволей ехать в Тур зайцами. Хорошо, бывшая столица Франции находится недалече от Шенонсо, добраться до неё нам удалось за считанные минуты. 

Посмотреть фото замка Шенонсо...

Скачать путеводитель по замкам...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru