ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Путешествие во Францию зимой позволило мне увидеть такие достопримечательности Валанса, как парк Жюве и собор Сент-Аполлинаре, оценит творчество Раймона Пейне, выяснить, где можно поесть в Валансе недорого; чтобы узнать больше, читайте подробный отчёт.

 

Почти наверняка, моя экскурсия по Валансу вышла бы куда менее интересной, кабы я не раздобыл подробную карту местности. Конечно, общий план у меня имелся - в Интернете чего только нет, однако я хотел заполучить такую карту, где были бы отмечены основные достопримечательности Валанса. Получить искомое мне помог туристический офис, расположенный неподалёку от вокзала. К счастью, это был не тот вокзал, куда приходят скоростные поезда TGV; тот находится на окраине, очень далеко от центра. Я же причапал обычным составом TER, фактически электричкой, и, значит, оказался практически на границе исторического ядра. Постройка, возведённая в XIX веке, порадовала меня старомодным видом и малым количеством пассажиров, не то, что главный вокзал Лиона. Камера хранения в Валансе, разумеется, отсутствовала, что совершенно не удивительно: нигде во второстепенных городах Франции нельзя оставить багаж.

 

Возвращаясь к турофису, сообщу, что он занимает дом 11 по Boulevard Bancel – от вокзала направо и чуть вперёд. В конторе можно взять, помимо карт, буклеты с полезной информацией, которые мне очень пригодились, а вот купить путеводитель по Валансу я не решился, пожалел 9 евро. Приобретать сувениры в офисе я не советую, цены там завышены, проще подобрать что-нибудь на память, посетив местные магазины.

 

Обретённые материалы позволили мне узнать, что история Валанса берёт начало в античную эпоху. Валентия, как тогда называлось поселение, долгое время служила форпостом римского владычества в Галлии. Позже, когда фронтир передвинули севернее, удачное расположение на перекрёстке стратегических дорог привело город к процветанию. За следующие две тысячи лет менялись правители и эпохи, но благодаря соседству с Роной Валанс по-прежнему играл важную роль в региональной торговле. Способствовала его развитию и близость границы между Французским королевством и Священной Римской империей. Богатые купцы застроили исторический центр крупными особняками, многие из которых сохранились и нынче считаются важными памятниками средневековой архитектуры. Вообще, облик городского ядра претерпел мало изменений, поэтому те путешественники, кто решил добраться до Валанса, окунаются в неповторимую атмосферу прошлого – такого не найти в Лионе, Руане или Туре.

 

Когда необходимые формальности были проделаны, началась экскурсия по Валансу, и началась визитом в парк Жюве. Эта элегантная достопримечательность занимает большую площадь, для неё в 1905 году отвели аж семь гектаров земли. Горожане сразу полюбили новое место отдыха, обладающее красивыми пейзажами. Полагаю, летом район смотрится великолепно, ведь даже зимней порой, которую я выбрал для путешествия по центральной Франции, парк Жюве радовал глаз. Травка, понимаете ли, зеленела, солнышко пусть и не блестело, однако подмигивало из-за туч.

 

Несколько хуже обстояли дела с Марсовым полем. Деревьев там от наплакал, зато луж было полным-полно. Вдобавок, стульчики, предназначенные, как в Люксембургском саду, для отдыха, кто-то заботливо увязал в штабеля, лишив земляков возможности провести время на свежем воздухе. Я уже собирался помахать ручкой столь негостеприимной достопримечательности Валанса, когда заметил ажурную беседку. Любопытство погнало меня осмотреть её, и я советую всем обязательно последовать моему примеру. Сама по себе беседка не представляет большого интереса, подобные сооружения часто встречаются в европейских городах. Её значение в другом: именно Валанс стал источником вдохновения для художника Раймон Пейне. Он, видите ли, как-то раз, приехав в город по своим делам, случайно заметил, как в беседке сидели двое – самозабвенно игравший музыкант и внимавшая ему девушка. Образ влюблённых, запечатлённый Пейне, был растиражирован по миру, прославив как художника, так и его персонажей. Словом, уже больше ста лет беседка Валанса, украшенная изображениями сердечек, служит местом романтических встреч.

 

 

Тут же, на Марсовом поле, находится ещё одна достопримечательность Валанса. Памятник генералу Шампионне установили неспроста: вояка получил высокое звание в возрасте 31 года! Нетрудно догадаться, что блестящий взлёт этого видного уроженца Ронской низменности пришёлся на эпоху Великой Французской революции, когда карьеры делались стремительно. Однако сообразить, что перед тобой военачальник, нелегко: фигура одета в сюртук, оружия при ней не имеется. Кабы не путеводитель по Валансу, я бы не понял, чей памятник увидел. Есть у монумента и другая особенность – генерал родился в окрестностях города, поэтому его уроженцем считается с некоторой натяжкой.

 

Примерно в том же стиле притянут за уши и Наполеон Бонапарт, чья статуя украшает Place Porte Nueve. Жители Валанса помнят, что своё продвижение к вершинам власти будущий император начал с этих краёв, когда получил должность в артиллерийском полку. Гарнизонная служба не слишком обременяла молодого офицера, поэтому он много времени проводил за чтением книг. Скульптор, ваявший памятник Наполеону, запечатлел того с увесистым томом в руках. Я привык видеть подобные монументы выдержанными в более героическом стиле, поэтому слегка удивился при виде данной достопримечательности Валанса.

 

Здесь стоит отметить, что не одной лишь скромной статуей город отдаёт дань любимцу французов: когда я прогуливался по Grand rue, то заметил кафе под необычной вывеской "Le Petit Caporal". Несомненно, название навеяло прозвищем Наполеона - тем удивительнее, что интерьеры заведения нельзя охарактеризовать иначе как блёклые. Казалось бы, следовало повсюду развесить портреты экс-императора и расставить его бюсты, однако ничего такого нет и в помине. Думаю, кабы владельцы кафе проявили смекалку, поток посетителей наверняка возрос, что немаловажно, когда за чашечку кофе просят порядка двух евро.

 

Вопрос о том, где лучше поесть в Валансе, будет по традиции освещён позже, пока же продолжаем экскурсию, организовать которую нам помогут специальные значки. Дело в том, что сотрудники туристического офиса давно уже разработали оптимальный маршрут, цепляющий все до единой важные достопримечательности Валанса, и разметили его изображениями грифонов. Гостям города остаётся только внимательно глядеть под ноги и следовать указателям. Хотя, если бы никаких отметок не существовало, всё равно посетить основные объекты удастся без труда, благо они расположены компактно, на коротком расстоянии друг от друга. Скажем, парк Жюве и собор Сент-Аполлинаре разделяют считанные метры.

 

 

Громадное здание, старейшее во всей округи, начали строить в XI веке. Тогда модным среди архитекторов считался романский стиль, и храм непременно был бы оформлен соответствующим образом, однако черты, характерные для раннего средневековья, были позже видоизменены: сказались вынужденные реконструкции из-за пожаров и общего обветшания. В XVII веке собор прошёл капитальный ремонт, и ему частично вернули прежний облик, но полностью восстановить былую красоту не вышло.

 

Как часто бывает, возле одной достопримечательности Валанса обосновалась другая. Квадратное здание Le Pendentif я едва не пропустил, ибо счёл его частью Сент-Аполлинаре. Позже, когда ошибка была мной осознана, перед моими глазами предстал незаурядный памятник архитектуры эпохи Возрождения. Погребальный монумент из песчаника возвели в 1548 году. Он представляет собой настолько идеально квадратную конструкцию, что французская комиссия, занимавшаяся выявлением объектов культурного наследия, зачислила его в свои списки спустя кратчайшее время после своего формирования.

 

К моему удивлению, встречи со следующими интересными зданиями пришлось ждать долго: вопреки пафосному названию, Grand rue вовсе не изобилует впечатляющими домами, это не Елисейские поля и не берлинский бульвар Унтер-ден-Линден. Лишь в одном месте я сделал остановку, вовремя заметив, как показался так называемый «Дом Голов». Не стоит пугаться: про аттракцион ужасов речь в данном случае не идёт, просто здание украшено многочисленными скульптурами. Своим появлением Maison des Tetes обязан профессору местного университета по имени Антуан де Дорн. Учёный, обладавший недюжинными способностями, сумел соединить черты поздней готики и раннего Ренессанса. Так, обилие деталей оформления заставляет вспомнить про европейские соборы, тогда как общая стилистика напоминает итальянские палаццо. Наибольший интерес из всех скульптур вызывают Фортуна и Время – попробуйте-ка отыскать их на фасаде. Добавлю, что желающие побольше узнать про Дом Голов могут увидеть его интерьеры за умеренную плату; следует только учесть обед, длящийся с половины первого до двух часов.

 

В целом, Grand rue смотрится неплохо, вдоль ней стоит много старых, типично французских домов, таких, какие украшают квартал Марэ. Хоть общая обстановка и не лишена изъянов в виде добавок современности, средневековье всё равно превалирует, благодаря чему атмосфера исторического центра просто великолепна.

 

 

Обычно я уделяю время шопингу в конце отчёта, но в данном случае изменю собственным правилам, чтобы упомянуть отличный магазин, где можно купить сувениры в Валансе. "L'Ecritoire" устроился на первом этаже дома 24, его ассортимент не оставляет желать лучшего. Есть абсолютно всё, что обычно покупают во Франции туристы, от видовых открыток по 50 евроцентов до больших хозяйственных сумок с яркой надписью «Valance» на боку. Ложечек море, закладок ещё больше, словом, ширпотреба не перечесть. Особо надо выделить изящные таблички с именами, исполненными латынью – такой оригинальный подарок стоит около 4 евро.

 

Поход по Grand rue с юга на север вывел меня в район, где находятся две ценные достопримечательности Валанса. Встал вопрос, что предпочесть, стильный храм или вычурной местной ратуше. Я выбрал последнюю, так как питаю слабость к подобным постройкам. Встреченный мной Hotel de Ville выглядит именно так, как полагается французской мэрии. Красивое здание возвели по проекту архитекторов Бишофа и Пруста в 1894 году, строительные работы заняли почти пятилетку. Ради ратуши пришлось уничтожить остатки монастыря Сен-Мэри, что плохо. Впрочем, некогда обширная обитель пребывала в руинах, и раз вместо них центр города получил новое украшение, определённо хорошо.

 

Что касается вышеупомянутого храма, то я навестил. Церковь Сен-Жан является своеобразным символом Валанса, ведь её выстроили в начале двенадцатого века. К сожалению, от средневековой версии осталось немного, поскольку события религиозных войн, захлестнувших Европу после начала Реформации, привели к её исчезновению в пламени пожара. Невесть как уцелевшая колокольня простояла одна-одинёшенька больше двухсот лет, пока вокруг неё не начали воссоздавать церковь. Судьба, надо сказать, не была милосердна и в этом случае: только-только строители убрали леса, как грянула Великая Французская революция, и Сен-Жан снова пострадала. Лишь в середине XIX века реставраторам удалось вернуть ей прежний вид. На этом злоключения старинной достопримечательности Валанса вроде бы закончились: городские власти с тех пор прилагают немало усилий, дабы поддерживать памятник религиозного зодчества в достойном состоянии.

 

С Place St Jean мне пришлось вернуться малость назад, потому как Grand rue провела меня мимо небезынтересного аббатства Сен-Руф. Основанный в средние века монастырь долго играл важную роль в жизни региона. Беззаботную жизнь монахов, длившуюся более шестисот лет, завершила предпринятая государством секуляризация. К тому времени здания обители сплелись в сложный комплекс, где переплетались времена и стили. Упадок едва не привёл к полному исчезновению аббатства, но во время Великой Французской революции главная его церковь была приказом Робеспьера превращена в храм Разума, отчего гонения на старую религию её не коснулись. После того, как страсти улеглись, монастырские владения попали в руки протестантской общины, принявшую на себя заботу об их состоянии.

 

От стен этой достопримечательности Валанса начинается прямая дорога через историческое ядро, и вскоре я пересёк его наискось. Оказавшись на широких, под стать Парижу, бульварах, я поразился, как разумно произведена застройка: большинство фасадом зодчие стилизовали под старину, и в целом ансамбль производил очень приятное впечатление.

 

 

Отличным дополнением окружающей среды я счёл изящные фонтаны, созданные во второй половине XIX века. Как раз тогда город испытал экономический и культурный подъём, вызванный развитием промышленности. Фонтаны стали знаком реконструкции, в ходе которой, кстати, и появились те самые просторные бульвары. Больше всего мне запомнился сооружённый в 1886 году Fontaine Monumentale, выделяющийся живописностью композиции. Сквозь струи воды видны грифоны, окружающие колонну, увенчанную фигуркой крылатого мальчугана – настоящее раздолье для фотографа.

 

Ещё одной приметой новых кварталов Валанса является церковь Нотр-Дам. Будь она живой, наверняка чувствовала бы себя этакой Золушкой: в отличие от неё, другие городские церкви пользуются пристальным вниманием туристов. Этот же храм, во-первых, стоит несколько на отшибе, и, во-вторых, не обладает долгой историей. Построили здание в 1859 году, когда наличных церквей перестало хватать для окормления выросшего населения. Нотр-Дам приальпийского образца вышел вполне удачным, и, если бы он стоял где-то в центре, непременно вышел бы в достопримечательности Валанса первой величины. А так над крышами торчит одна лишь колокольня, и смотрится она не так уж здорово, чтобы делать крюк ради знакомства. Это я не смог равнодушно пройти мимо, будучи любителем религиозной архитектуры.

 

Как уже было сказано, маршрут экскурсии по Валансу проложен весьма грамотно, практически все места, что нужно посмотреть, доступны пешеходам. Тем, кому захочется углубить знакомство с городом, дам совет использовать общественный транспорт. Сеть местных автобусов достаточно разветвлена и многие её маршруты уходят далеко в предместья. Коли планируются несколько вояжей, есть резон прицениться к проездным, но большинство туристов ограничивается короткими переездами, то есть одноразовые билетики, которые продают водители, рулят однозначно.

 

 

Теперь, как я обещал, возвращаемся к теме питания. Отыскать, где поесть в центра Валанса, проще простого, всего-то надо во время гуляния по Grand rue примечать симпатичные заведения. Цены, правда, в этом районе высоковаты: мне очень понравился ресторан "Bistrot des Clercs", однако по прикидкам, обед обошёлся бы в полсотни евро, и я счёл за благо ретироваться. Куда симпатичнее в этом плане выглядела закусочная «Flunch» в доме 21 по Boulevard Maurice Clerc. Там за добрый бифштекс с гарниром просили всего 6.95, но статус закусочной а-ля "Макдональдс" на французский лад меня смутил. Наконец, на Avenue Pierre Semard нашлось кафе "Nivon", потчующее клиентов пирогами и пирожными. Словом, я сумел перекусить, утолить, так сказать, чувство голода, а основательно поел позже, уже в отеле, благо по дороге к нему мне попался супермаркет. К слову, купить продукты в Валансе тоже не проблема, ибо поблизости от вокзала, на Avenue Pierre Semard есть филиал крупной сети "Monoprix", чьи цены обычно приятно радуют.

 

Успешно завершив знакомство с очередным французским городком, я сел на электричку и продолжил путешествие. Меня с нетерпением ждал Гренобль.

Посмотреть фото Валанса...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru