ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Во время путешествия по городам Франции мне удалось посетить Шампань, осмотреть собор, базилику Сен-Реми, и прочие достопримечательности Реймса, выяснить, где можно купить настоящее французское шампанское, и цены на него; желающие съездить в Реймс найдут все подробности в отчёте

 

Будучи любителем религиозного зодчества, я давно прикидывал, как бы съездить в Реймс на экскурсию. Город расположен на солидном расстоянии и от Парижа, и от Брюсселя, не говоря уже по мегаполисы Германии, и мне казалось, что добраться до Реймса без машины не получится. Возможность попасть в нужное место общественным транспортом рассматривалась, однако цены на железнодорожные билеты во Франции высокие, платить этак полсотни евро за дорогу в один конец мне не хотелось. Опять-таки, в стране полно других памятников средневековья, которые увидеть гораздо проще: Шартрский собор находится близко к Парижу, до Орлеана рукой подать, а ведь нужно было ещё и замки Луары увидеть, и в Нормандию смотаться, да и прогулки по французской столице всегда отнимали массу времени. Но всё же настал момент, когда все обстоятельства сложились нужным образом: в продаже появились специальные тарифы на поезда TGV, и появились они как раз тогда, когда я планировал очередное путешествие во Францию без турфирм. Выкроить денёк, чтобы посетить Шампань, оказалось нелегко, ради этого пришлось отказаться от визита в замок Шантильи. С другой стороны, возможность уехать за тридевять земель, заплатив всего 15 евро, нельзя было упускать, и жребий был брошен.

 

 

Стоит, наверное, пояснить, отчего я так возбудился: стоимость проезда во Франции такова, волосы дыбом встают. Да, железнодорожные билеты в Норвегии или Швейцарии обходятся ещё дороже, однако, скажем, в Австрии можно купить «Einfach-Raus-Ticket» и кататься сколько влезет по всей стране, сократив расходы, по примерным расчётам, раза в три. Я также неоднократно использовал проездные в Германии и каждый раз сэкономил приличную сумму. Потомки галлов ничего похожего у себя не завели, поэтому единственная возможность путешествовать по Франции недорого – искать распродажи и покупать билеты по сниженной стоимости. При этом, как ни странно, проезд на экспрессе, скажем, от Парижа до Руана стоит, допустим, 10 евро, тогда как за короткий отрезок между Руаном и Гавром приходится платить 25 евро, причём речь идёт про «медленный» поезд, каковым является обычный TER.

 

При подготовке поездки из Парижа в Шампань возник вопрос, стоит ли посетить один город региона или дополнить программу чем-то ещё. Пронюхав, что Шалон-ан-Шампань известен как столица французского шампанского, моя половина пожелала включить его в маршрут. Я всегда проявляю интерес к новым местам, поэтому согласие раздробить внимание дал сразу. И вот в один погожий летний день мы отправились осматривать достопримечательности Реймса.

 

Знакомство с городом началось на позитивной ноте, мне очень понравился центральный вокзал, который сверкает чистотой, выглядит как новенький и обладает обширной инфраструктурой. Постройка, сданная в эксплуатацию незадолго до Второй Мировой войны, может служить образцом для подражания: внутри есть кафе и магазины, где можно купить снедь в дорогу, билетные автоматы присутствуют в избытке, для удобства пассажиров устроены лифты. Единственное, что отсутствует на вокзале Реймса – это камеры хранения. Во Франции с этим делом беда, почти нигде нет возможность оставить вещи на время, не то, что в Германии, которая ставит автоматические ячейки даже на многих второстепенных станциях.

 

Стоит отметить, что Gare de Reims – не единственный вокзал в городе; те скоростные поезда, что идут транзитом, направляясь в Страсбург и Мец, делают остановку у чёрта на рогах, посреди чистого поля. Их целью является "Gare Champagnes-Ardennes", который формально относится к Реймсу, но на деле числится за богом забытой деревушкой Безанн. Оттуда до исторического ядра семь вёрст киселя хлебать, а единственной связью является трамвай, курсирующий пару раз в час, по выходным и того реже. Позже мы убедились, как неудобен этот вокзал Реймса, на собственном примере…

 

Завершая тему перемещений, следует сообщить, что главная, старая станция на редкость удобна и близостью к городскому центру, и разнообразием привязанных маршрутов. Приезжим предлагается обширный спектр трамваев и автобусов, которыми можно добраться в разные районы. Вся сеть управляется компанией «Citura», благодаря чему билеты годятся на любой вид транспорта, и с ними разрешено совершать любое количество пересадок, пока срок действия не истёк. Билеты в Реймсе стоят недорого, по французским меркам, разумеется: на треть дешевле, чем в Париже, хотя необходимость покупать бесконтактную магнитную карту почти нивелирует разницу. Зато картонный прямоугольник годится для нескольких поездок, его можно заряжать четыре раза; то есть, не стоит сразу после выхода из салона выкидывать проездной, ведь он вполне способен послужить ещё.

 

 

Билеты на проезд можно купить прямо на остановках, в Реймсе автоматы принимают как кредитные карты, так и монеты. Последние, впрочем, не в почёте: я смог провести оплату только в третьем по счёту агрегате, два других упорно выплёвали наличку. Да, не забывайте сразу при входе прикладывать проездные к считывателю – суммы штрафов во Франции мигом отбивают охоту кататься бесплатно даже у закоренелых «зайцев»!

 

Развитая сеть трамваев и автобусов позволяет быстро добраться до главной достопримечательности Реймса, но я советую дорогу до собора проделать пешим ходом, дабы свести беглое знакомство с городом. От площади Кольбера, где находится главный вокзал, в старые кварталы удобно идти по длинному широкому бульвару, который на карте отчего-то отмечен как площадь. Так или иначе, Place Drouet d'Erlon являет собой замечательный пример французской архитектуры и культуры. Всё пространство превращено в пешеходную зону, повсюду, куда ни кинь взгляд, магазины и рестораны, где можно попробовать национальные блюда Франции. Мне приглянулось заведение под названием "Au Conti", готовое попотчевать гостей разнообразнейшей вкуснятиной. Большим преимуществом этого местечка я считаю комплексные обеды, которые позволяют поесть в центре Реймса относительно недорого. Строго говоря, в Париже подобный набор из салата, мяса и десерта стоит существенно дешевле, 12-15, порой и 10 евро, а шампаньцы дерут все 35, видать, за импозантный антураж. Есть и более дорогие меню, так, к примеру, обед, включающий знаменитый фуа-гра, стоит больше полтинника.

 

Стоит помнить, что почти все остальные рестораны на площади-бульваре держат цены ещё выше. Исключением являются лишь закусочные, вроде "Mezzo di Pasta", занимающей дом 47. В ней предлагают пиццы разных видов и размеров, а чтобы перекусить достаточно четырёх евро. Конечно, фаст-фуд не лучший выбор, когда речь идёт о путешествии по городам Франции, но в стеснённых условиях и рак идёт за рыбу…

 

 

Как я упоминал, Place Drouet d'Erlon также в изобилии снабжена магазинами, однако делать покупки лучше в районе, где находится собор Реймса – там выбор сувениров и спиртного существенно больше. Длинную площадь лучше держать в уме на тот случай, если сделать покупки по какой-то причине не удалось, да и тащить добро лучше по дороге к вокзалу, чем наоборот.

 

Примерно через четверть часа прогулки мы попали к первой достопримечательности Реймса. Церковь Сен-Жак возвели на рубежей XII и XIII веков, столь почтенный возраст делает её одним из старейших зданий города. Интересной особенностью храма является его колокольня, отчего-то повёрнутая под углом к крыше. Никто не знает, зачем архитекторы, занимавшиеся восстановлением башни после атаки разрушительного урагана, внесли столь нетривиальные изменения  в облик почтенной церкви.

 

По культурному значению Сен-Жак вполне может тягаться с городским собором, однако своими размерами последний уделывает любые другие достопримечательности Реймса. Первые впечатление, как правило, особенно сильны, и оттого я советую подходить к громадине с восточной стороны, двигаясь по Rue Libergier и Rue Rockefeller. Тогда парадный фасад колоссальной постройки будет виден во всём спокойном величии.

 

 

Реймсский собор был построен в XIII веке, новая версия заменила старую, возведённую в раннем средневековье и обращённую в пепел пожаром. Чтобы довести до конца колоссальный труд, потребовалось более семидесяти лет и участие нескольких талантливых зодчих. Результат превзошёл ожидания: не так уж много сохранилось храмов, выполненных в стиле зрелой готики, да ещё таких величавых. Как известно, в соборе много веков подряд короновали французских монархов, и неудивительно, что пышность его интерьеров превосходит все мыслимые границы.

 

К сожалению, получить полное представление об убранстве здания нам не удалось: внутри уже много лет идёт ремонт, которому не видно конца и края, отчего некоторые участки недоступны для осмотра. Французские власти почему-то зажимают деньги, необходимые для реставрации, и мы, к немалому удивлению, заметили объявление о сборе частных средств с просьбой раскошелиться, кто сколько сможет. Хорошо, что это дело добровольное, и церковники не сообразили брать с посетителей входную плату: покамест посетить собор Реймса можно безвозбранно.

 

 

Во время экскурсии нам довелось стать свидетелями встречи церковного иерарха с верующими. Сиреневые тона его одежды выдавали епископа или архиепископа; другим маркером высокого положения мужчины было почтение, с коим к нему относилась паства. Сам француз вёл себя вполне свободно и охотно согласился провести фотосессию. Помнится, в одной из подмосковных церквей разразился целый скандал, когда я попытался просто запечатлеть интерьеры, без людей…

 

 

Сбоку от собора, возле его левой стены, установлен памятник Жанне д’Арк. Её статуи части встречаются в городах Франции, но Реймс связан с Орлеанской Девой особенно сильно: с самого своего появление при дворе девушка твердила о необходимости короновать наследника престола по всем правилам. Задуманное ей удалось воплотить в жизнь 17 июля 1429 года, после чего история страны пошла по другим рельсам. В благодарность реймсцы установили сразу два монумента Жанне. Тот, что в соборе, мне не понравился, другое дело наружный: святая восседает на коне и выглядит очень экспрессивно. Вдобавок, фоном композиции служит деревья, отчего кажется, будто отважная француженка прискакала из леса на помощь своему королю.

 

Хотя предложенный мной маршрут экскурсии по Реймсу проходит по Rue Rockefeller, полагаю, что подавляющее большинство туристов минует её, на заметив, увлекшись высящимся впереди собором. Но игнорировать улицу будет ошибкой, ибо на ней находится несколько полезных торговых точек, где можно купить сувениры и подлинное французское шампанское. Для начала стоит заглянуть в "Champenoises", торгующей алкоголем. Почти все стоящие на полках бутылки оформлены эстетично, любая сгодится для подарка. Цены на шампанское и коньяк во Франции умеренные, ассортимент не оставляет желать лучшего. Мне лично пришёлся по душе набор из двух пол-литровок вина – я вытащил двадцать евро, и вопрос с презентом для шефа был решён. Хороши также были конфеты в упаковках с видами Шампани, стоимостью восемь евро.

 

Компанию этому магазинчику составляет "Reims Cathedral", угнездившийся на другой стороне улицы. В нём продают как заурядную мелочёвку для туристов, так и необычные французские сувениры, такие, как стилизованные под старину гобелены с драконами, рыцарями, прекрасными дамами и прочей куртуазной атрибутикой. Я не уверен, что дело стоит сотни монет, однако другого шанса купить такую вещь не представится, хоть все магазины Реймса обойди. Рядом выставлены панорамные фотографии формата А4 по четыре евро, кружки и фужеры с пейзажами. Среди прочего выделяются почти настоящие сабли, как для взрослых, так и для детей, которых, к слову, не оттащить от средневекового замка высотой полметра; все детали тщательно воспроизведены, от флюгера на донжоне до подвесного моста.

 

Ещё на Rue Rockefeller мы отыскали симпатичный бар "Le Parvis", выставивший столики с  тем расчётом, чтобы от них открывался вид на собор. Как следствие, заведение посещают даже язвенники и трезвенники, и никого не останавливают цены в 7 евро за бокал вина. Между прочим, если верить объявлению, владельцы бара изготавливают благородный напиток сами; конечно, коли мы решили посетить Шампань, удивляться местным обычаям не приходится…

 

Пока мы делали покупки, на площадь возле главной достопримечательности Реймса выкатился туристический паровозик. Я не поверил своим глазам, увидев, как много туристов согласилось кататься на нём. Чаще всего, подобное развлечение не вызывает ажиотажа, и, как мне кажется, организаторы поездок должны молиться на жару, заставляющую гостей города отказываться от прогулки по центру в пользу поездки. Добавлю для порядка, что стоимость вояжа составляет пять евро, детям предоставляется половинная скидка. Заезды начинаются в 10:15 и далее отправляются каждые сорок пять минут, с одним перерывом ровно в час дня.

 

Собор великолепно смотрится со всех сторон – мы убедились в этом, обойдя здание по периметру. Меня всегда раздражает, когда дилетанты рассуждают о том же Нотр-Даме, исходя из оформления его фасада. Я с одним таким «знатоком Парижа» беседовал и выяснил, что он не удосужился увидеть храм со стороны моста Архиепархии, откуда открывается чудесный вид на аркбутаны и контрфорсы. Ещё лучше, кстати, любоваться тылами известнейшей достопримечательности из маленького садика, устроенного на западной оконечности острова Ситэ. Вот и в Реймсе за собором обнаружился аккуратный сквер, позволяющий отдохнуть в приятном окружении, любуясь незаурядной архитектурой.

 

 

Мы, однако, недолго пробыли среди зелени, поскольку обнаружили по соседству премиленькое кафе. Сперва оно нам показалось чересчур многолюдным, но как выяснилось вскоре, основную массу народа формировали пассажиры туристических автобусов, которые используют Place des martyrs de la resistance как временную стоянку. Стоило гидам свистнуть, группы словно ветром сдуло, они ринулись на посадку. Соответственно, территория около кафе очистилась, сидящим за столиками снова открылась панорама собора. «Bistro 31», вопреки нашим ожиданиям, оказалось недорогим: обеденное меню ценой в 12 евро определённо стоило взять на заметку. Ах, если бы знать наперёд, как сложится день, я бы запланировал поесть в Реймсе. Однако на тот момент мы торопились осмотреть другие интересные места города, памятуя, что вскоре придётся поехать в Шалон-ан-Шампань.

 

На тылах собора, помимо мест для отдыха, есть небезынтересное здание. Дворец Т получил название из-за странной конструкции: он в проекции напоминает соответствующую букву алфавита. Конфигурация этой достопримечательности Реймса обусловлена серией перестроек, продолжавшейся несколько столетий, начиная с VII века. Тогда на этом месте была возведена официальная резиденция правителей из династии Каролингов. В дальнейшем Palais du Tau испытал немало: то его охватывал пожар, то власть имущие ощущали зуд реконструкции. Тот живописный облик, которым мы ныне любуемся, дворец получил где-то на рубеже XV и XVI веков.

 

Разглядывая здание, нужно помнить, что его помещения неоднократно давали приют королям Франции, которые готовились к торжественной церемонии – собор, как нетрудно сообразить, рядышком, только площадь перейти.

 

Следующим пунктом маршрута экскурсии по Реймсу стала ратуша. Её построили много лет назад, однако за давностью времени этот памятник французской архитектуры утратил оригинальный облик. Новый, вычурный вид ратуша получила спустя 200 лет после закладки первого камня, в XIX веке. Надо заметить, что несмотря на позднейшие добавки, фасад выглядит очень выразительно, примерно так и строили при Людовике XIV. Те времена принесли Франции всемирную славу, и одна из виднейших построек Шампани выглядит подобающе: её украшают многочисленные геральдические знаки, вензеля, барельефы с оружием и другие декоративные элементы.

 

 

Вокруг ратуши расположены три важные достопримечательности Реймса, поэтому нам пришлось делать нелёгкий выбор, куда направиться, чтобы увидеть местные красоты и не опоздать к отъезду. Нашей избранницей стала церковь Сен-Андре, и мы прогадали: на тот момент здание проходило реставрацию, из-за чего строительные леса его частично скрывали. Я рассчитывал увидеть образец французской неоготики, как характеризует храм путеводитель по Франции, и был сильно разочарован.

 

Ещё большее разочарование мне выпало испытать через несколько минут после неудачи. Как оказалось, по выходным дням трамвай, которым только и можно доехать из центра Реймса до вокзала "Champagnes-Ardennes", ходит раз в час, и мы как раз пропустили очередное отправление. Изучив расписание, я выяснил, что следующий рейс прибудет в пригород аккурат через три минуты после отправления того поезда, на который мы купили билеты. Чистой воды идиотизм – станция TGV вынесена хрен знает куда, и сообщение с ней не организовано должным образом…

 

Теоретически, мы могли бы ещё успеть на экспресс, раздобыв такси, но я прикинул, во что нам обойдётся поездка, и овчинка не стоит выделки - проще продолжить экскурсию по Реймсу.

 

Поправить настроение от фиаско нам удалось не сразу. Моя половина вернулась в норму раньше, поскольку ей на глаза попались магазины. Rue Arbalete, по-моему, отлично подходит для шопинга в Реймсе, там повсюду витрины с модной одеждой. Мне пришлось ждать порции положительных эмоций значительно дольше. Первой ласточкой стал развал на place du Forum; блошиные рынки во Франции всегда интересны разнообразием вещей и представляют собой чертовски пёструю картину. Реймсская барахолка изобиловала старыми книгами, среди которых попадались вполне раритетные, изданные в XIX веке. Кроме того, на лотках нет-нет, да и встречались нетривиальные вещицы вроде патефона. Словом, побродив по торговым рядам, мы получили удовольствие от созерцания овеянного временем антиквариата.

 

 

Затем нас ждала церковь Сен-Морис. До этой удалённой достопримечательности Реймса мало кто из туристов добирается, слишком уж неудобно она расположена. Между тем, это раньше был славный образчик иезуитской архитектуры, построенный в 1620-1622 годах. Примерно сто семьдесят лет назад здание было перестроено, но не утратило характерных для XVII века черт. Сейчас в церкви регулярно проходят концерты церковной музыки, поэтому любознательные путешественники имеют шанс увидеть интерьеры.

 

Продолжив прогулку на юг, мы вскоре оказались около базилики Сен-Реми. Вот где ожидал нас главный сюрприз всего дня: страшно подумать, что мы могли уехать из города, не увидев второй по значимости и габаритам достопримечательности Реймса. Парадокс заключается в том, что здание по религиозному и культурному значению стоит почти вровень с собором, но его почти никто не посещает.

 

Появление на карте местности храма святого Реми связано с деятельностью этого влиятельного епископа, сумевшего окрестить племя франков. После смерти дядьку записали в святые, а к месту его захоронения на окраине Реймса началось паломничество верующих. Первая часовня над могилой появилась в далёком VI веке, позже её сменила солидная церковь, выдержанная в романском стиле. Спустя половину тысячелетия преемник Реми на епископской кафедре решил перестроить храм. Так здание получило характерные готические черты. Помимо внешнего вида кардинально изменилось внутреннее убранство базилики, ставшее более пышным.

 

 

Знакомство со средневековой постройкой, что обязательно нужно посетить в Реймсе, мигом заставило меня забыть о неудачи с Шалоном. Дополнительно приятным бонусом стал осмотр руин, окружающих базилику: они удачно оттеняли её суровый облик.

 

В центр города мы возвращались бодро, испытывая совсем другие эмоции, нежели двумя часами раньше. Последовавший затем вояж в Шалон-ан-Шампань позволил нам закончить день на мажорной ноте…

Посмотреть фото Реймса...

Скачать путеводитель по Франции...

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru