ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ТЕОРИЯ ПРАКТИКА РАЗНОЕ КОНТАКТЫ

Франция

Самостоятельное путешествие во Францию позволило мне посетить достопримечательности Нантера, увидеть старинные французские дома, оценить, как живут в парижских предместьях; хотите знать больше - читайте рассказ про самостоятельную поездку в Нантер

 

В городок Нантер я заглянул при возвращении из поездки в Сан-Жермен-эн-Лэ; старинные французские дома попались мне на глаза, когда проплывали за окном электрички, вот я и решил на обратном пути навестить местечко экспромтом. Вдохновляла меня на прогулку мысль, что моя коллекция впечатлений обогатится видами подпарижья: до этого я бывал исключительно в туристических местах типа Версаля и Фонтенбло, а того, как живут в парижских предместьях, всё же не видел. Опять же, вид округи внушал доверие, ибо далеко не каждый городок в округе французской столицы приятен и безопасен. Есть, например, поблизости такие места, как Понтуаз, Аржантей или там Гуссанвилль, который ей-богу правильнее было бы назвать негровиллем, столько там иммигрантов. Это вообще беда парижских предместий, пусть и не всех – пока не всех. Скажем, Версаль неграми-арабами до отказа ещё не заполнен, а вот северные и северо-восточные районы Парижа, напротив, ими населены плотненько, слишком плотненько; выбирать для проживания тамошние пригороды будет себе дороже, равно как и уж где не надо выбирать отель в Париже, так это в XIX-XX округах, рассаднике пришлых – это как раз именно там полномасштабно полыхали беспорядки 2005 года, там массово жгли машины, ограбили туристов из России...

 

В Сингапуре местные власти много лет назад искусственно регулировали население кварталов, не позволяя диаспорам сбиваться в кучу. Впрочем, обитатели благополучных районов вряд ли обрадуются перспективе иметь под боком иммигрантов, пусть и в единичных количествах. Так или иначе, французы пустили дело расселения на самотёк, и теперь пожинают плоды. Скажем, в Сен-Дени иммигрантская концентрация переваливает все разумные пределы – я самолично убедился. Возможно, другие места ещё хуже, но в другие места соваться без надобности не стоит, да и делать там по большому счёту нечего. Нантер всё же почище в этом плане, западные округа Парижа всегда считались более-менее благополучными, да и наличие университета облагораживает состав населения студенческой публикой. Тем не менее, во время прогулки по городку мне на глаза периодически попадались праздные негры, особенно велика их концентрация была в районе вокзала Nanterre-Ville, где я не рекомендую слоняться без особой надобности – уж очень подозрительно выглядели тамошние завсегдатаи-иммигранты, и уж больно неприятные взгляды они бросали на прибывших пассажиров. Так что если вы решили добраться до Нантера из Парижа, сразу двигайте влево по ходу движения, правую же сторону путей лучше вообще игнорировать: там нет никаких интересных объектов, да и архитектура, мягко говоря, так себе…

 

Одна из главных улиц Нантерра, буквально встречающая гостей города, носит имя Мориса Тореза. Но это ладно, видный деятель коммунистического движения всё-таки был французом, и, наверное, в глазах части сограждан оставил хорошую память заботой о рабочих. А вот тот факт, что в Нантерре есть проспект Ленина, ошеломляет… Нет, кроме шуток, я сам лично видел указатель, и даже заснял его: так и написано, «Avenue Vladimir Ilitch Lenin»… Да, периодически во Франции встречаются следы отечества, такие как бульвар Сталинград или кладбище эмигрантов Сен-Женевьев-де-Буа, однако наткнуться в парижском предместье на проспект Ленина  - высшей степени неожиданность… Кстати, бульвар Сталинград в Нантерре тоже имеется, не только Париж может похвастаться подобным топонимом.

 

Между тем, наличие в пригороде французской столицы проспекта Ленина далеко не случайно, ведь культурный феномен «красного пояса» под Парижем уходит в прошлый век. Тогда припарижские городки населяли главным образом квалифицированные рабочие, и в них сильны были позиции социалистов, так что избранные мэры постарались для избирателей на славу. Это теперь парижские предместья затопили орды иммигрантов, а вплоть до 1970-х годов ситуация складывалась по-иному…

 

Вернёмся, однако, на проспект Тореза, поскольку он проведёт нас через интересные, достаточно живописные кварталы. Тут преобладают частные магазинчики, встречаются уличные рестораны и мелкие булочные, словом, перед благодарным наблюдателем предстаёт пейзаж типично французского городка из провинции. Можно даже забыть, что дело происходит в предместьях Парижа, и многомиллионный мегаполис тут, рядом, в нескольких минутах на электричке. Цены, к слову, повыше парижских, что отчасти компенсируется атмосферой заведений, совсем иной, нежели та, что наблюдается в столице. Там народ всё-таки держится наособицу, и плотное внимание продавцов достаётся только постоянным, знакомым клиентам, обитателям близлежащих кварталов. А в Нантерре, как и в других провинциальных городках Франции, продавцы, многие из которых одновременно владельцы торговых точек, вроде бы искренне рады любому посетителю, по крайней мере дружелюбие они демонстрируют отнюдь не показное…

 

Особенно порадовал меня атмосферой туристический офис Нантерра, где туриста из России приняли практически как дорогого гостя – похоже, гости в этих краях достаточно редки. Так что мой вам совет: воспользуйтесь гостеприимством на полную катушку, возьмите все наличные буклеты, описывающие достопримечательности Нантерра и наиболее полезные объекты, не забудьте прихватить также карту местности. Турофис находится по адресу Rue du Marche 4, найти его несложно; дополнительным ориентиром станет продуктовый супермаркет "Petit Casino", чья вывеска болтается по соседству. Там заодно можно купить напитки и снедь по низким ценам, например, багеты за треть евро и недорогой сыр – сложив их вместе, получаешь отличный и, что важно, недорогой сэндвич…

 

Теперь пора перейти к главной достопримечательности Нантера, городскому собору. Собор святой Женевьевы получил небесную покровительницу неспроста: оная Женевьева родилась как раз в Нантере. В её честь много веков назад горожане воздвигли небольшую часовню, которая оказалась снесена во время бурных событий Великой Французской революции. Её восстановлению мешало то одно, то другое, и только после Первой мировой войны власти города сподобились всё-таки заново увековечить память святой. Таким образом, в 1924 году Женевьева обрела в Нантере, так сказать, «второе дыхание», хотя и несколько сбитое через пять десятилетий, когда храм постигла полная переделка. Именно тогда фасад собора переоформили в новом стиле на современный лад. Как раз из-за этого осовремененного фасада мне показалось, будто собор святой Женевьевы построен сравнительно недавно, и подлинную историю здания я узнал только после того, как прочитал информационный буклет про Нантер.

 

Другой приметный объект – мэрия Нантера. В городе полно зданий, выглядящих так, как и должны выглядеть французские здания, и нантерский Hotel de Ville отлично вписывается в общий фон. Он, к сожалению, слишком скромен и похвастаться яркими деталями фасада не может, но это потому, что в начале 1840-х годов, когда мэрию возводили, город располагал ограниченными средствами, и замахиваться на подобие парижской ратуши ему было не с руки. А вот частные особняки, периодически встречающиеся на улица Нантера, выглядят очень даже импозантно, видно, что на их оформление денег не жалели. На меня сильное впечатление произвела парочка таких построек, стилизованных под застройку XVII века, этакое напоминание про те времена, когда страной правил король-солнце. Вот ими бы и следовало ограничить знакомство с Нантером, тогда бы не пришлось вспоминать про уродскую архитектуру новых кварталов. Короче говоря, если хотите сохранить добрую память о городке, лучше держаться в стороне от зданий местного университета и подобного рода сооружений: когда я уезжал в Париж на автобусе, мне даже по сторонам не хотелось смотреть, настолько окружающий пейзаж контрастировал с центральным районом Нантера.

 

Для порядка скажу несколько слов насчёт еды: про булочные я упоминал, но в основном серьёзный общепит представляют дешёвые забегаловки. Помнится, на проспекте Жоржа Клемансо мне попалась одна такая, под вывеской "Caesar Pizza". Я как зашёл туда, так почти сразу и вышел, сопровождаемый тяжёлыми взглядами клиентов, приехавших, судя по рожам, из северной Африки. И пусть большую пиццу там предлагают за 8 евро, и пусть сколько угодно пытаются приманить посетителей объявлениями «два блюда по цене одного», контингент однозначно отпугивает всех потенциальных посетителей, да и изложенное ясным французским языком сообщение о том, что в кафешке подают халяльные продукты, делает своё дело.

 

Значительно больше мне понравилось заведение "Pizzeria de la Place" на Place Gabriel Peri, рядом с мэрией. Понравилось отсутствием арабов и присутствием множества приятных с виду дамочек – сотрудники городской администрации приходят сюда перекусить. В силу этого зал оказался довольно плотно набит народом, и тем более были полностью оккупированы столики на улице. Соответственно, поесть не получилось, и тем более не получилось бы поесть в Нантере дёшево: 14 евро за пиццу как-то многовато. Пришлось расставаться с городом в прямом смысле не солоно хлебавши. Однако я почти не огорчился: всего в нескольких минутах езды на автобусе лежал Париж с его ресторанами, ресторанчиками, кафе и кафешками. Вот туда я и поспешил, чтобы в очередной вечер откушать французские деликатесы, воспользовавшись предложениями из квартала Сен-Мишель.

 

А назавтра меня ждали прочие интересные городки региона Иль-де-Франс - и в первую очередь Версаль

Посмотреть фото Нантера...      

 Вернуться на главную страницу... 

Рейтинг@Mail.ru